みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  恵星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵星幼稚園
(けいせいようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもにとって1番大切な心と体が育つ!

2023年06月投稿
      転園で、とても心配しましたが、、
      すごくいい園に出会えて、我が子もわたしも、本当に楽しく幸せな幼稚園時代を過ごすことができました。
      保護者さんも、みなさんあたたかい人ばかりです。

我が家はキリスト教ではありませんが、
      キリストのおしえ?など、知る機会となり、
      とてもすてきな言葉や、考え方に出会えました。

小規模で、アットホームで、
      ひとりひとりの良さを最大限活かし、
      受け止めてくれるそんな素敵なところです。

「教え込み」軍隊のような園はいやだなぁという方に
      おすすめです。
      年中からの転園でした。
      初めは定員いっぱいで入れない状況でしたが、
      空きが出たタイミングで電話をくださいました。
      遠い県からの転園、コロナ禍の中だったのですが、
      あたたかく受け入れてくださいました。

キリスト園ということもあり
      子どもを神様のように接してくださり、
      子どもへの尊敬のまなざしが感じられます。

理念もしっかりとしていて
      ブレていませんし、職員間で共通理解がある
      と感じました。
      子ども、ひとりひとりに寄り添ってくださいます。
      受け止めて、時に励まし、、
      ひとりひとりの個性に合わせて対応してくれます。

若い先生も、ベテラン先生も全力で遊んでくれて先生方が、
      楽しそうで、生き生きしています。
      教育内容は、「教え込み」ではなく、子どもたちの自主性を大切にしてくれています。さらに、思わず「やりたい」そう思えるような環境設定になっています。
      外で遊びたい子、部屋で遊びたい子の気持ちも尊重し、
      本当にやりたいことで遊べる子どもたちは幸せです。

◎さくらさくらぼリズムを取り入れていて、身体全身を使うことができ、体幹や柔軟性が育ちました。
      ◎裸足保育、草履保育、薄着で、本来持っている子どもの機能を育ててくれます。さらにそのことも、ちゃんと保護者に伝えてくれます!
      田舎から、来た身としては、園庭が狭いのでは?
      と思っていましたが、子どもにとっては、十分走りこんだり、遊具で遊んだり、砂場で遊んだりできて、狭く見えるけれど、先生が子どもたちに目が届くということで、よかったんだなと思いました。

近くに春日公園という自然いっぱいの公園もあり、そこに散歩にも行ったりしていました。
      駐車場は、ないので、近くの有料駐車場。

車の場合は、ドライブスルー形式で子どもを預けます。
      楽ではありますが、帰りなどは車で並ぶこともあり、、

担任の先生とは、連絡帳などで連絡を取り合えるので
      ドライブスルーだからといって、心配などはいりませんでした。
      コロナ禍だったので、通常とは違いましたが、
      コロナ禍でも工夫して、子どもたちの姿を見てもらえるように
      機会を作ってくれました。
      親が参加できるサークルなどもあり、読み聞かせや、合唱など
      お母さん同士ときには、お父さんも参加できるものがあります。
      もちろん強制ではありません。
      参加したい人が参加できます。

手作りの給食のときには、
      お手伝いに行けたりなど、、

保育に親もいっしょに参加できる

というところが、とてもいいなぁと思いました。
      早朝保育あり
      延長保育もあり

値段は忘れましたが、
      延長保育は有料だったと思います。

夏休みなども、1日いくらなどで、保育もお願いできます。
      ◎子どもの自主性を大切にしているところ
      ◎とにかく【先生】がみんな明るくたのしく、受け止めてくださる
      途中入園だったので、見学、面接に行きました。
      また転勤したため、県外の公立小学校

とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。

キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「...

子どもが自由にのびのびできる幼稚園です。無理に何かをさせられることなく、可能な限り自分のしたいことをしたいように出来るので、毎日楽しんでいます。
先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
保護者のボランティア活動も盛んで、園には保護者が来ていることがしばしばあり、園の様子はよくわかります。

【方...

カトリック光丘幼稚園