みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  恵星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵星幼稚園
(けいせいようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

互いに助け合う力を育ててくれる幼稚園

この幼稚園を選んで良かった!と心からそう思います。自分も子供に戻って通いたいくらい楽しい幼稚園です。今は年中ですがあと一年と思うと既に寂しいです。子供だけでなく保護者の意見もよく聞いて、保育に活かして下さいます。毎週写真付きの園だよりで子ども達の様子を手書きで知らせてくださいます。毎週です。親は嬉しいですがこの手間を思うと実に頭が下がります。
      子どもの気持ちをとても大切にしてくれる素敵な幼稚園です。なので、いつも幼稚園楽しかった~とスッキリした顔で帰ってきます。イベントの時は子ども達で会議をしてやりたい事をじっくり話し合って決めます。相手のことを思いやる力が早くから自然に育っていくと思います。先生方も自分のクラスだけではなく、子ども達一人一人ときちんと向き合って下さいます。だから親も安心して預けられます。
      先生同士の連携が良く取れている幼稚園だと思いました。子ども一人一人の成長を先生方全員が見守ってくださっていると感じています。今日この子は縄跳びが10回とべた!登り棒をいちばん上まで登れた!いつもご飯を残していたのに今日はきれいに食べました!など細かい所までどの先生もよく見ていてくださって、お迎えの時には嬉しそうに報告してくれます。
      自由遊びが多いです。全力で泥遊びしてくるのでお洗濯は大変ですが子供は満足そうです。先生をお手本にすると言うより、先生も子ども目線で安全に気を配りつつ遊んでくださいます。
      お勉強はありませんが遊びやお友達とやり取りの中で、揉めた時にどう解決するか、この遊びをするために必要な道具は何かなど…子ども自身で考えることはたくさんあって、きっとそれは小学校に上がってからも活かされてくると思います。
      お片付けの時間も予告して、徐々に次の時間に移っていきます。
      聖書のお話や賛美歌をよく歌います。休んでいるお友達のために祈ったりするのもとても良いなぁと感じています。
      運動場は縦長で大人目線だと狭いと感じましたが、子どもには充分みたいです。夏はテントを張って日陰を作って下さいます。隣接している教会でリズム体操をしたり、礼拝を捧げたりします。クリスマス発表会(礼拝)や保護者会も教会内で行われます。板張りで裸足で歩くと気持ちいいです。教室は3つあり、自由に行き来できます。園庭にはブドウの木があって、毎年収穫して食べています。花壇には野菜やお花も植えてあって、咲き終わりのお花は色水作りやおままごと用に使ってもらっています。
      2箇所の出入り口は施錠してあり、インターホンで顔を確認して開けるようになっています。
      JR春日駅から徒歩5分ほどです。マンションやアパートの多い住宅街の中にあります。入り口が分かりにくいので最初は迷います。近くから徒歩や自転車で来られる方が多いですが、太宰府市や福岡市内から通う方もいらっしゃいます。園バスはありません。遠方だと自家用車での送迎になります。イベントの時は有料駐車場を利用します。ボランティアの時は園が代金を負担してくださいます。
      保護者会(年4回程度)
      保護者と聖書の学び(月1回)子ども達の日々の様子や聖書のお話が聞けます。
      誕生月の食育参加。(コロナ前は保護者が食事を作っていたそうです。夏はそうめん流しに参加できます)
      その他、園芸・コーラス・図書読み聞かせボランティアがあります。
      食育 週一回行われます。年長さんがお味噌汁の出汁を取ったり、お米を研いだり野菜を切ったりして作ります。味噌も手作りします。先生方が作る時もあります。毎回食材や栄養素について学びます。
      プール 園庭にプールを出して遊びます。コロナ禍なのでクラスごとでした。深さはないので水遊び程度に楽しめます。
      のびっこデー 日々の遊びを見てもらうので毎年違った種目です。競技は子どもが決めます。独特で面白いです。
      保育参加 年一回保護者が保育に参加して一緒に遊びます。参加する日は自由です。疲れますが子ども達の普段の生活が見れるのでとても楽しいです。
      芋掘り バスで畑まで行きます。持ち帰りの他、園でふかし芋をしてみんなで食べます。
      ほしぐみお泊まり会 年長の秋に行われます。以前はキャンプをしていたそうですが、コロナ禍で幼稚園でのお泊まりになりました。
      クリスマス礼拝 イエスさまの誕生をお祝いします。聖誕劇を年長、聖歌隊を年中がします。とても感動します。
      ひかりのこ会 子ども達の今いちばん得意なことを自分で決めて発表します。長縄跳びやフラフープ、鉄棒や板登りなど。
      園外保育 近くの春日公園まで歩いて行って遊び
      延長保育あり。ただ、職員会議(月2回くらい?)などで預かれない日もあるようです。
      夏休みの預かりもあります。
      知らない大人に懐くことが無かった娘が、見学に行ったその日に先生の膝にストンと座ったのが決め手でした。ひかりクラブ(プレ幼稚園)に通っている間、自由にのびのび遊ぶ子ども達の姿、そして年少をリードしてくれる年長の姿を見て、ここなら安心して預けられそうだと思いました。こだわりが強くすぐトラブルを起こしてしまう我が子。幼稚園での集団生活への不安があったので、ペアとなる年長さんの存在はとても有難かったです。実際その子のお陰で早く幼稚園に慣れることができ、休みの日も行きたい!と言うほどになりました。本当にココに決めて正解でした。
      10月に説明会があります。
      試験はなく、面接のみです。
      入園希望者が定員に満たない場合、年少少の受け入れもあります。

とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。

キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「...

子どもが自由にのびのびできる幼稚園です。無理に何かをさせられることなく、可能な限り自分のしたいことをしたいように出来るので、毎日楽しんでいます。
先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
保護者のボランティア活動も盛んで、園には保護者が来ていることがしばしばあり、園の様子はよくわかります。

【方...

カトリック光丘幼稚園