みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡女学院幼稚園   >>  口コミ

福岡女学院幼稚園
(ふくおかじょがくいんようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

福岡女学院幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 92 / 471園中
      自然がたくさんあり遊び中心。給食はないので弁当は手作りしないといけない(週2回希望者は注文弁当を頼める。)
      キリスト教保育。遊び中心でお勉強はない。お金のかからない遊びがほとんどなので親としては物足りない面がある。
      先生は基本的にこどもに対して怒らないので、こどもたちはのびのびしている。先生同士は仲がよさそうなので雰囲気は悪くない。
      延長保育は一時間の料金制で他の幼稚園に比べると割高。働いている方は月極めで預けられる。習い事のサポートは特にない。
      大学の敷地内にあるので、守衛さんが校門に一日いらっしゃるので安心して預けられます。防犯カメラがあるかは分かりません。
      住宅地にあるので治安は悪くない。電車の沿線上にはないので駅からバスを乗り継ぐ必要がある(最寄駅からバスで15分くらい)。バス停が学校の前から出ている。
      講演会の実施やこどもたちの一日の様子の報告など
      遠足は歓迎遠足は親子参加、運動会、クリスマス会、ようちえんのおまつりに力を入れている。
      見学に行った際、園舎、園庭が自然いっぱいでこどもが気行ったため

2018年09月投稿
      いまどき珍しい、お勉強に縛られない
      昔ながらの自由で伸び伸びした幼稚園です
      キリスト教系
      制服なし
      福岡で有名な福岡女学院の敷地内です
      遊びの中から人間関係や
      自立心を育てる教育方針です
      キリスト教の教えを優しく保育の中で
      教えています
      ベテラン揃いで
      先生の平均年齢は高めです(笑)
      親子でお世話になっている人もたくさんいます
      カトリック系なので
      12月のページェント劇での
      役決めがいろいろ楽しいです
      自由で伸び伸び!
      父母の会役員(月一集会)
      父母の会総会(年二回)
      その他有志による
      幼稚園の誕生祭
      うんどうかい
      など、親が幼稚園に関わることがあると思います
      幼稚園の誕生祭(おたんじょうまつり)
      うんどうかい
      9:00~14:00
      延長保育
      8:30~9:00
      14:00~17:00
      家から歩いて行けるほど近い
      親戚も通っていた
      少数保育

保護者が幼稚園に特別な教育的指導を希望しないのであれば、良い幼稚園だと思うので。全てに満足のいくような幼稚園ではありませんが、のびのびとした保育を望むなら良いと思います。『完璧な幼稚園』ではないので4点評価です(個人的には完璧ではないところも気に入っています)。
      自由遊びを中心とした家庭的な保育をしている幼稚園です。特別な教育的指導(読み書き、英語、体操など)はなく、自然豊かな学院の敷地内の原っぱなどで、のびのびとした保育を行っています。また、運動会や発表会の内容は、子どもたちの普段の遊びの延長で、子どもたちが無理なく楽しめるような内容になっています。保護者が幼稚園に特別な教育的指導を希望する場合には、他の幼稚園などが良いと思いますが、子どもたちがのびのびと育つ環境を重視するなら良い幼稚園だと思います。
      先生方の雰囲気は良く、保育もしっかりしている印象です。保護者が連絡帳に書いた質問には対応してもらえますが、毎日の保育内容などについては、子どもから聞いたり、お便りで見て知るという感じです。幼稚園で子どもが日々どんなことをしているのか先生から聞いてみたいという気持ちはありますが、保護者会や参観、行事などを通して知ることが出来るので、特に不満はありません。
      保護者が幼稚園に特別な教育的指導を求めないのであれば、幼稚園という環境で子どもたち同士で交流し、自然豊かな学院内で過ごし、行事を通していろいろな活動(運動会であれば運動、発表会であれば表現遊びなど)に触れることが出来るので良いのではないかと思います。
      主要な入り口(正門ほか)には守衛さんがいます。ただ、車で学院内に入るときに、侵入許可証(入園時にもらうもの)を全車両確実に確認してはいません。よって、満点ではなく4点です。
      普段の通園については、幼稚園バスで通園しているので問題はありません。私の家は幼稚園から近いので、アクセスについては特に問題は感じませんが、行事などに参加する場合、幼稚園から遠い方にとっては自家用車がない場合は交通手段は路線バスかタクシーになると思います。最寄駅からは大人であれば徒歩で行けますが、幼児を連れて行くには遠いと思います。バス停は学院前にあるので、バスを利用される方には良いと思います。ちなみに、通園圏内の福岡市及びその近郊の方であれば自家用車保有率はほぼ100%なので、特に問題はないと思います。
      私は仕事でほぼ参加することは出来ませんが、父母会では講師の方の講演などが行われていて、とても内容は良いそうです。
      入園式、参観、運動会、発表会、卒園式などの行事があります。行事を通して、子どもの姿を見られるので、楽しみにしています。ただ一点、カメラでの撮影については、運動会では出来ましたが、入園式では出来なかったので、他の行事でも撮影出来ればいいなとは思います。
      延長保育は、通常保育の前後の時間で実施されています。働かれている保護者の方もいるので、保護者の就労形態や家庭の事情などで延長保育を利用されている方もいます。休日保育はありません。
      のびのびとした保育及び保育環境があるので入園を希望しました。
      特にありません。

バスどおりに面しているので安全とはいえませんが、警備もしっかりしているので安心感がある幼稚園です。イベントの楽しさが、先生たちの努力を物語っていると感じました。
      方針は「とにかく遊ぶ」らしいです。イベントの際に立ち寄ったときも、休憩中に子供たちが遊ぶ光景が印象に残っています。
      園長先生をはじめとし、子供たちとのふれあい方が楽しげでした。盛り上げ役に徹して、歌・踊りも園児たちも楽しそうに先生の真似をしてます。
      「とにかく遊ばせる」ことがモットーのようで、園児たちが元気に遊ぶ様子が印象的でした。特に悪い印象は残っていません。
      数箇所にある警備員により部外者から子供たちを守る大成のようです。車どおりではない裏道からの通学も可能です。
      正門からはバス・車の老来があるのでやや危険が伴いますが、裏口からの通学も可能なので安全です。
      担任の先生からの話
      毎年、秋口に運動会があります
      とにかく遊ばせるというフレーズが良かった

幼稚園のうちは、とにかく沢山遊ばせたいという考えの幼稚園です。 ○○の時間!と、縛りをつけることがほぼなく、外で思い切り遊ばせてくれます。 自然に囲まれた大変恵まれた環境で、こどもたちは伸び伸びと成長していきます。
      とにかく元気に遊ぶこと!を、大事にしてくれています。 また、一人一人の個性に寄り添ってくれるので、決して無理強いして何かをさせようと、しないのも有り難いです。
      全ての先生素晴らしいのですが、『指導』という言葉がピンと来なかったので4にしました。とにかく一人一人に合った接し方をしてくださいます。 それを全ての先生が情報共有してくださっているように感じます。
      ほぼ○○の時間というのがないので、ひらがな教えて欲しかったとか、音楽も教えて欲しかった...などという考え方たには全く合いません。 私はとにかく存分に遊んでくれさえしたら良いと割りきっていましたので、5にしたいところを、先に述べた様な方の考えを思って4にしました。
      中高短大大学と同じ施設内にありますし、学生の女子寮もあります。 ですので、3ヵ所ある入り口には常に守衛さんがいらっしゃいますし安心です。 例え幼稚園から飛び出したとしても、敷地内...一般道という訳ではないのも安心。
      電車の駅近くという訳ではないので、アクセス抜群とは言えませんが。 バス停が正門出てすぐなので、便利かと思います。
      各学年2クラスずつありますが、1クラスから2人ずつ役員選出されます。 年に3回??(かな?)の例会と、年に5~6回??お誕生会があります。 以前は誕生児の保護者が皆でカレーを作るなど大変だったようですが、今はこどもへのプレゼント作りに簡略化されたようです。
      以前はバザーもあったようですが、なくなりました。 5月に幼稚園のたんじょうまつりというのがあり、卒園生も招いてお話し会やお店やさん、迷路などがあります。 春の遠足は親子参加でした。 秋に運動会、クリスマス時期に年長のみページェントがあります。年少年中は、ごくごく簡単な年齢に合わせたクリスマスにちなんだ発表(というほどではない...?)があります。 学年末に『みんなの会』という、簡単な発表があり、みんなで成長を確かめ喜び合う会があります。 年長ページェントまで、他の園に見られるような、これといった大舞台がないので、ページェントは大変特別なものとなります。
      9時から9時15分までの登園、14時降園になります。 朝は8時から預り保育があります。 降園後は14時~18時まであります。 30分150円です。 学期極めだと17時までが12000円、18時までが15000円です。当日連絡で大丈夫です。
      勉強なんて幼稚園からさせなくていいから、思い切り遊ばせてくれる幼稚園を探していました。 自然いっぱいで、理想にぴったりでした。 施設内で出来るすもも、レモン、グミの実、さつまいも等々... 時期に合わせて急に料理してあじわったりと、何とも贅沢な時間を過ごさせてもらえます。
      試験などは特にありません。 願書受付日に願書持っていって、定員内で無事に入れるということになったら(年によって定員オーバーもあるかと思います)先生と親子で面談というか...対面で話がありました。
      春日市内の公立小学校
      ごく僅か、私立に行く方もいましたが、私は私立なんて元々選択肢になかったので、普通に公立に行かせました。

大きな園庭があって、自然が感じられる中で、いろいろなことを経験しながら、成長できる幼稚園だと思う。蝉がいたり、蝶々がいたり、お花を育てたりと、自然に触れられるのが良い。大学の敷地内にあるだけのことはあって園庭が普通の幼稚園よりも大きく、子供たちがいつも元気よく走り回っているので、健康的。
      伸び伸びとした雰囲気で、スケールの大きな子供に育ちそうだと思った。
      自分の目で見て、手で触って、いろいろなことを感じて成長するという教育方針。詰め込み式で教え込むような教育ではないが、子供の好奇心とか集中力など、小手先の知識よりももっと大事な部分を重視している。
      また、キリスト教を中心にしていて、教会もある。明確に打ち出しているわけではないが、子供の自主性を重視したモンテッソーリ教育のような感じが少しある。
      子供の意見を丁寧に拾い上げてくれる先生が多い。例えば、子供がケンカをしていても、どちらか一方の意見を押し付けるのではなく、両方に対して「どう思うのか」という点を公平に聴いてくれる。
      基本的に学習というものはない。英語学習とか、ひらがなや算数などの学習は一切しない。ここに通わせている親御さんも、その点は十分に承知しているので、園から帰ったあとで、英会話教室に通わせたり、そろばんに通わせているケースが多い。
      また、机にすわって何かをするという習慣がないので、子供が小学校に入ったときに、机に座って勉強する習慣がないためしばらく苦労するケースも聴いている。親によっては、小学校の準備学習のようなことをさせて、机に座って勉強する習慣を身に着けさせるケースもある。
      心の成長は期待できるが、学習面ではまったく期待できない。親が独自にやっていくしかない。
      親の出事は多いので、ある程度は覚悟した方が良い。そんなに大変なものではないが、細々とした行事がある。
      あと、クリスマス会などで子供に渡すカードなどは、どの親も熱心に作ってくるので、こちらも手が抜けない。親も園と一緒に子供に積極的にかかわる必要がある。
      子供の様子を見に行くことができる機会が度々あるので、子供の園での様子は把握しやすい。
      イベントとしては、親子遠足、バザーみたいなもの、芋ほり、運動会、クリスマス会などがある。年長になると、お泊り保育がある。
      伸び伸びと育てたかったというのが、ここを選んだ決め手。他の幼稚園なども見に行ったが、子供が伸び伸びと、笑顔で走り回っている様子が、一番良い印象を受けたのが、福岡女学院幼稚園だった。
      試験というほどの、あらたまった試験はなかったと思います。
      まったく試験対策はいらないです。ただ、園庭開放など、小さい子供向けの行事の時に時々参加させて、幼稚園の雰囲気を子供に体験させたり、先生方と関係を作っておいた。

自然の中で思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。
      のびのびとした環境の中で、無理強いさせられることもなく、子供の考えやしたいことを優先してくれ、個性を伸ばしてくれます。
      今流行りのお勉強系の幼稚園ではありませんが、
      遊びの中で、友達との関わり方など通して色々と学んできます。
      先生方も優しく温かく、安心して預けられます。
      あそびはまなび という考えで、とにかく遊びを大事にされています。
      キリスト教の幼稚園です。毎日のお祈りなどの中で、みんなの中の「ぼく」「わたし」は大切な存在であることを子供それぞれに教えてくれます。個性を、尊重してくれます。
      まず、園長先生が素晴らしいです。
      園長先生自ら、子供としっかりあそんでくださいます。
      親の育児の悩みにも熱心に相談に乗ってくれます。
      担任の先生方もにこやかで、しっかり遊んでくれるので、子供たちはとっても大好きです。
      遊びが中心の幼稚園。
      なので、読み・書きなどのお勉強は一切ありません。
      そういった学習や教育を幼稚園に求める方はまずやめたほうがいいと思います。
      外部から講師の方を呼んでの講演会などもあります。
      ・ようちえんのおたんじょうまつり
      ・おうちの人と遊ぶ日(お父さんの参加が多いです)
      ・運動会
      ・遠足
      など。
      まずは圧倒的な自然環境。
      見学に行った時にすぐ、ここがいいなと、思いました。
      また、幼児期はしっかり遊ばせたいと思っていたので、思いっきり遊ばせてくれる幼稚園だなと思ったのが決め手でした。
      あと、これは親の都合ですが…駐車場が広いです。行事のたびにとめれなかったらどうしよう、などのストレスがないので、とてもいいです。福岡市近辺そのような幼稚園はなかなかないと思います。
      テストはありません。
      親と子供と園長先生の面談はありました。
      5分程度で、子供のことについてなど話をしました。
      入園試験は特にありませんでしたので通っていません。

職員、保護者全体で協力し合い、一人一人の子どもに目を配り、一人一人の成長を喜び合う雰囲気があります。自然環境が豊かで、四季折々の変化を五感でたっぷり楽しめます。
      共に育つ、みんなで育つ。安心して、過ごせる環境で、自分たちで考え、問題があっても子ども主体で解決して行けるよう自立を助けるフォローがしっかりしていると思います。
      雨の日も風の日も毎日門の前で園長先生が立って笑顔で出迎えて下さいます。子どもの様子だけでなく、兄弟、親の調子まで細かに気を配って下さっています。
      延長保育は時間単位で当日でも預かってもらえます。夏休みの預かりもあります。縦割り保育もあり、異年齢児の関わりも大切にしていて、子どもの成長がより促されています。
      大学の各門には警備員さんがいて、しっかり子どもたちを守ってくださっています。毎朝警備員さんにもお互いに手を振り挨拶しているのが微笑ましいです。
      主要な駅からは少し遠いため、送迎バスが何本も走っています。大学の駐車場が利用できるため、車で送迎するのにも不便はありません。
      保護者同士が自然と協力し合う気持ちが共通してあるため、園の父母の会の総会や懇談会の参加率はとても高いです。
      木を基調とした園舎のあたたかさ。周りの自然環境。こうしなくてはいけないという押し付けが全くない姿勢。

子供に無理強いすることなく、思いきり遊ぶことができる楽しい園です。園庭のほかにどんぐり山という自然いっぱいの広場があるので楽しいです
      思い切り遊べるのは幼稚園の頃くらいなので、と、本当に思い切り遊ばせてくれます。遊んだ力が小学校に上がった後の底力になると考えているようです
      せかせかした先生がおらず、いつも穏やかな空気に包まれている園です。子供たちは先生が大好きです。うっかり先生もいます、
      有料で預かり保育(朝、帰り)があります。急な用事でも電話で受け付けてくれるので助かります。連携はとっていないですが、園関係でつながるサッカー教室があります。
      大学の中に併設された幼稚園のなので、学生さん見かけることも多く、安全です。守衛さんもいます。
      駅から少し遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。たいていの方は園バスか送迎で、駐車場は多めだと思います。
      父母会主催の講演会(講師を依頼)、誕生会、例会があります
      運動会、春の親子遠足、子供だけの遠足、おまつり(幼稚園の誕生会)があります。年長は山登り、キャンプ、クリスマスの劇があります
      今どきの勉強や過度な競争意識を持たせる教育は嫌だったので、無理強いすることなく子供のペースで子供らしく遊べる幼稚園が気に入りました

園庭のほかにどんぐり山という自然たっぷりの広場があり、虫取りや焼き芋もできて、思い切り遊んで楽しめます
      目標に向かって遊びの中で練習させるけど、決して無理はさせず子供にトラウマができないところがいいと思う
      せかせかした先生はいないので、子供がのびのび楽しめています。うっかり先生もいるけど、全体的に優しく雰囲気が良いです
      有料の預かり保育が朝と帰りとにあります。急な用事でも電話で対応してくれるので助かります。連携を取っているわけではないですが、園つながりのサッカー教室があります。
      大学の中に併設されているので、守衛さんがいるので安心です。学校の食堂も利用可なので時々交流の場となることもあります。
      駅から少し遠いですが、大学の中ということなので、バス停がすぐそばにあります。幼稚園バスもあるので、たいていは園バスか送迎される方がおおいです。駐車場はまあまああります
      父母会主催の講演会(講師を依頼)、誕生会、例会があります。
      運動会、春の親子遠足、こどもだけの遠足、おまつり(幼稚園の誕生会のこと)があります。年長はキャンプや山登り、クリスマス劇があります。
      のびのびと遊ぶ楽しさを感じでほしい、今時の○○式などの過剰な運動や勉強はしないで、子供らしくいられる環境がいいなと思いました

2021年05月投稿
      自由、子供がしたいことをさせるが園の方針なので、幼稚園に行きたくないと子供が愚図ることはなかった。コロナでお泊り保育は中止だったがどこもそうであろう。
      しつけは厳しくなく、ノビノビ自由にさせる方針である。こどもたちも穏やかであり、いさかいはない。
      基本叱らない先生がばかりである。ゆえに優しさを求める方にはいいが、厳しさ、規律を求める方には物足りない可能性がある。
      とりあえず自由が基本。園内の山に遊びに行くことが多いが、全員強制ではなく、絵本が読みたい子は読書と別れている。
      女子大学、女子高の敷地内にあるので、一般の者は入れない。敷地内の入り口には守衛もおり安心である。
      敷地がかなり広く(女子大学、女子高、女子中併設)、駐車場もかなり広い。半分以上の方が車で送り迎えしており、駐車場も余裕がある。
      積極的に参加されている世帯が多く、役員等が順番で回ってくることはない。 子供二人わ行かせたが、6年で一回だけでもしとくかなという感じで祭りの役員をした。他はすぐに立候補で埋まる。
      毎年5月に創立記念日で、メイポールダンスをしている。年長だけの参加だがマスコミも取材に毎年来ており、思い出になる。 キリスト教系なので12月にキリストの誕生劇をするのは神聖な気分になれる。キリスト教系じゃないとこのような劇、知識はえられないだろう。
      基本九時から14時で延長保育は別料金で当日の朝にあらかじめ申込み。 よく、午前保育のみとなることが多い。
      今は給食が始まっだが弁当だったため。子供がアレルギー持ちで給食はむりだっちめ。
      公立小学校に行かせ、地域に溶け込むことが重要と思ったから。近所に友達も欲しい。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

福岡女学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡女学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡女学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

泉ヶ丘幼稚園