みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡女学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院幼稚園
(ふくおかじょがくいんようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびとした保育、自然豊かな環境

保護者が幼稚園に特別な教育的指導を希望しないのであれば、良い幼稚園だと思うので。全てに満足のいくような幼稚園ではありませんが、のびのびとした保育を望むなら良いと思います。『完璧な幼稚園』ではないので4点評価です(個人的には完璧ではないところも気に入っています)。
      自由遊びを中心とした家庭的な保育をしている幼稚園です。特別な教育的指導(読み書き、英語、体操など)はなく、自然豊かな学院の敷地内の原っぱなどで、のびのびとした保育を行っています。また、運動会や発表会の内容は、子どもたちの普段の遊びの延長で、子どもたちが無理なく楽しめるような内容になっています。保護者が幼稚園に特別な教育的指導を希望する場合には、他の幼稚園などが良いと思いますが、子どもたちがのびのびと育つ環境を重視するなら良い幼稚園だと思います。
      先生方の雰囲気は良く、保育もしっかりしている印象です。保護者が連絡帳に書いた質問には対応してもらえますが、毎日の保育内容などについては、子どもから聞いたり、お便りで見て知るという感じです。幼稚園で子どもが日々どんなことをしているのか先生から聞いてみたいという気持ちはありますが、保護者会や参観、行事などを通して知ることが出来るので、特に不満はありません。
      保護者が幼稚園に特別な教育的指導を求めないのであれば、幼稚園という環境で子どもたち同士で交流し、自然豊かな学院内で過ごし、行事を通していろいろな活動(運動会であれば運動、発表会であれば表現遊びなど)に触れることが出来るので良いのではないかと思います。
      主要な入り口(正門ほか)には守衛さんがいます。ただ、車で学院内に入るときに、侵入許可証(入園時にもらうもの)を全車両確実に確認してはいません。よって、満点ではなく4点です。
      普段の通園については、幼稚園バスで通園しているので問題はありません。私の家は幼稚園から近いので、アクセスについては特に問題は感じませんが、行事などに参加する場合、幼稚園から遠い方にとっては自家用車がない場合は交通手段は路線バスかタクシーになると思います。最寄駅からは大人であれば徒歩で行けますが、幼児を連れて行くには遠いと思います。バス停は学院前にあるので、バスを利用される方には良いと思います。ちなみに、通園圏内の福岡市及びその近郊の方であれば自家用車保有率はほぼ100%なので、特に問題はないと思います。
      私は仕事でほぼ参加することは出来ませんが、父母会では講師の方の講演などが行われていて、とても内容は良いそうです。
      入園式、参観、運動会、発表会、卒園式などの行事があります。行事を通して、子どもの姿を見られるので、楽しみにしています。ただ一点、カメラでの撮影については、運動会では出来ましたが、入園式では出来なかったので、他の行事でも撮影出来ればいいなとは思います。
      延長保育は、通常保育の前後の時間で実施されています。働かれている保護者の方もいるので、保護者の就労形態や家庭の事情などで延長保育を利用されている方もいます。休日保育はありません。
      のびのびとした保育及び保育環境があるので入園を希望しました。
      特にありません。

幼稚園のうちは、とにかく沢山遊ばせたいという考えの幼稚園です。 ○○の時間!と、縛りをつけることがほぼなく、外で思い切り遊ばせてくれます。 自然に囲まれた大変恵まれた環境で、こどもたちは伸び伸びと成長していきます。

とにかく元気に遊ぶこと!を、大事にしてくれています。 また、一人一...

自然がたくさんあり遊び中心。給食はないので弁当は手作りしないといけない(週2回希望者は注文弁当を頼める。)

キリスト教保育。遊び中心でお勉強はない。お金のかからない遊びがほとんどなので親としては物足りない面がある。

先生は基本的にこどもに対して怒らないので、こどもたちは...

泉ヶ丘幼稚園

森の木幼稚園