みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡女学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院幼稚園
(ふくおかじょがくいんようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の好奇心などを重視する幼稚園

大きな園庭があって、自然が感じられる中で、いろいろなことを経験しながら、成長できる幼稚園だと思う。蝉がいたり、蝶々がいたり、お花を育てたりと、自然に触れられるのが良い。大学の敷地内にあるだけのことはあって園庭が普通の幼稚園よりも大きく、子供たちがいつも元気よく走り回っているので、健康的。
      伸び伸びとした雰囲気で、スケールの大きな子供に育ちそうだと思った。
      自分の目で見て、手で触って、いろいろなことを感じて成長するという教育方針。詰め込み式で教え込むような教育ではないが、子供の好奇心とか集中力など、小手先の知識よりももっと大事な部分を重視している。
      また、キリスト教を中心にしていて、教会もある。明確に打ち出しているわけではないが、子供の自主性を重視したモンテッソーリ教育のような感じが少しある。
      子供の意見を丁寧に拾い上げてくれる先生が多い。例えば、子供がケンカをしていても、どちらか一方の意見を押し付けるのではなく、両方に対して「どう思うのか」という点を公平に聴いてくれる。
      基本的に学習というものはない。英語学習とか、ひらがなや算数などの学習は一切しない。ここに通わせている親御さんも、その点は十分に承知しているので、園から帰ったあとで、英会話教室に通わせたり、そろばんに通わせているケースが多い。
      また、机にすわって何かをするという習慣がないので、子供が小学校に入ったときに、机に座って勉強する習慣がないためしばらく苦労するケースも聴いている。親によっては、小学校の準備学習のようなことをさせて、机に座って勉強する習慣を身に着けさせるケースもある。
      心の成長は期待できるが、学習面ではまったく期待できない。親が独自にやっていくしかない。
      親の出事は多いので、ある程度は覚悟した方が良い。そんなに大変なものではないが、細々とした行事がある。
      あと、クリスマス会などで子供に渡すカードなどは、どの親も熱心に作ってくるので、こちらも手が抜けない。親も園と一緒に子供に積極的にかかわる必要がある。
      子供の様子を見に行くことができる機会が度々あるので、子供の園での様子は把握しやすい。
      イベントとしては、親子遠足、バザーみたいなもの、芋ほり、運動会、クリスマス会などがある。年長になると、お泊り保育がある。
      伸び伸びと育てたかったというのが、ここを選んだ決め手。他の幼稚園なども見に行ったが、子供が伸び伸びと、笑顔で走り回っている様子が、一番良い印象を受けたのが、福岡女学院幼稚園だった。
      試験というほどの、あらたまった試験はなかったと思います。
      まったく試験対策はいらないです。ただ、園庭開放など、小さい子供向けの行事の時に時々参加させて、幼稚園の雰囲気を子供に体験させたり、先生方と関係を作っておいた。

幼稚園のうちは、とにかく沢山遊ばせたいという考えの幼稚園です。 ○○の時間!と、縛りをつけることがほぼなく、外で思い切り遊ばせてくれます。 自然に囲まれた大変恵まれた環境で、こどもたちは伸び伸びと成長していきます。

とにかく元気に遊ぶこと!を、大事にしてくれています。 また、一人一...

自然がたくさんあり遊び中心。給食はないので弁当は手作りしないといけない(週2回希望者は注文弁当を頼める。)

キリスト教保育。遊び中心でお勉強はない。お金のかからない遊びがほとんどなので親としては物足りない面がある。

先生は基本的にこどもに対して怒らないので、こどもたちは...

泉ヶ丘幼稚園

森の木幼稚園