みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  栗林幼稚園   >>  口コミ

栗林幼稚園
(くりばやしようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 香川県内25位 / 69校中

2016-10-24投稿
      イベント行事がきちんとしている幼稚園です。友達と一緒にお店屋さんごっこしたり、野菜を育てたり等、子どもも楽しそうに幼稚園生活を送ってます
      自立という考えで、自分のことは自分でできるように指導をしてくださります
      子供に対して、いつも明るく接してくださり、先生にも相談しやすい環境を作ってくれています
      英会話の授業があり、英語が楽しく学べるように工夫をして、指導してくれています
      入り口に鍵がついており入るためには暗証番号をいれないと入れないようになっています
      駅の近くにあり、通いやすいという点で良い立地と考えられます。
      父母会というのはありません。各クラスで役員さんを決めておりクラスの代表としてPTAに出てくれています
      年長の時に1回、お泊り保育があります。他は運動会・お遊戯会・お店屋さんごっこ等があります
      入学金は20万円、毎月2万3000円支払います。給食は週4回あります
      見学した際子供が気に入ったこともあり、幼稚園に入園させたいと思いました
    2016-10-12投稿
      先生が優しさの中にも厳しさを持っている先生ばかりで、幼少期からしっかりとした人間になると思う。
      子供を大事にする姿勢を感じることができるため、安心して預けることができる。
      子供あたりの先生の人数が十分であると思うし、色々な年代の先生がいるがみんなしっかりしている。
      勉強も遊びもきちんと子供にやらそうとしてくれているので、自分でやるという気持ちができてよいです。
      防犯カメラなどは設置しているが、正直、不安である。
      自宅から近く、交通にも車以外では便利な位置にあるので、とてもよいです。
      スポーツ会等が行われているが、参加していないのでよくわからない。
      運動会。お遊戯会、おかいものごっこ。
      月謝が2万円ちょいであり、給食があるときはよいが、夏休みなどの無い時期は割高に感じる。
      家から近く、小学校に進学するときの校区であるため。
    2015-11-12投稿
      特にこれといった教育をしてくれるわけではないが、硬筆といってしっかりと鉛筆をっ持って字を丁寧に書けるように指導してくれる。
      園内で健康に気をつけた給食を作ってくれているので安心です。毎食 煮干し が出ていました。
      転勤族の方も多くおられます。
      子どもがやりたいことを思い切ってやれるように園は考えてくれています。
      例えば、夏は制服の上着は普段着を着て登園でき、泥んこになって遊んでも汚れを気にすることはありません。
      若い先生もおられますが、ベテランの先生も多く、とてもしっかりしていた印象です。
      園長先生は男の先生で子どもとよく遊んでくれます。そして、毎朝園庭をご自身で子どもが来る前におそうじされておりました。
      「おあずかり」という延長保育がありました。
      1日単位でも預かっていただけたので、用事があったときは助かりました。
      特に通園していた時は、開かれた環境だったので、安全面は少し不安がありました。
      お預かりを引き取るときになんのチェックもなくこどをも引き取れたのはよかったのですが、逆に不安にもまります。
      周辺の道路が狭く、駐車場も限られていたので車での送迎は不便かと思います。
      徒歩、自転車での送迎が多かったように思います。園バスもあります。
      おかあさんサークルが充実していて、フラ 手芸 など お母さんたちは仲良くしていたように思います。
      親睦会も開かれていました。
      チェックのズボン・スカートに 紺色のブレザーでした
      年長でお泊り保育があります。いもほり 運動会 学芸会が毎年あります。
      記憶しておりませんが特に高いこともありませんでした。
      家から近かったことと、子どもたちが元気に遊んでいたところ。
      特別なものはなかったと思います。
      子どもだけ別室でなにか質問されたようでしたが、記憶が定かではありません。
      まったく対策をする必要はないと思われます普段のままが一番の幼稚園です。
    2015-10-25投稿
      小学校へ行く準備をきっちりやってくれます。お箸の使い方やトイレトレーニングなど、自宅でできていなくてもしっかり身につきます
      栗林小学校そばということがあり、栗林小学校との交流があったり、栗林公園でなにかをやったりと、地域に根ざした教育をしています。
      毎日の報告があり、どういうことをやっているかなどちゃんと教えてくれます。先生の移動があまりないので信頼して任せられます
      延長保育で用事のあるときに見てもらえたり、とても助かります。親を招待したイベントが休日にあったり、触れ合う機会が多いです。
      普段は門を施錠していて、勝手に園庭などに入れないようにしています。特に問題がなく過ごせました。
      基本的に自転車通園が多いですが、遠くの人はバス通園または狭いながらも駐車場があるので車での通園もできます。最寄り駅はことでん栗林公園前駅
      懇談会があります
      うちの子どもが入園した時に新しいものに変更されました。可愛いです。転園などで制服がない場合は、卒園生のものを借りられるので便利です。
      遠足、運動会、おみせやさんごっこ、年長さんだとお泊り会
      他の園と比べて比較的安い方だと思います。
      住んでいる地域で、小学校のそばなので
      通園バッグ、上靴袋、コップ袋、体操服入れ、ランチョンマットなど、サイズ指定があります。私は作ったのですが、既成品でも問題無いです。作ったものは小学校でも使用してます。
      子供だけが教室に入って、名前と年を言ったり、階段の上がり下がりをしたようです。
      特に無し。指定の日に入学要項を取りに行き、指定の日に入園試験を受けました。

2015-10-20投稿
      文教地区にある幼稚園なので、親関係の付き合いや子供も付き合いやすい人が多い。食育にちからを入れているので、給食も安心して任せることができる。
      食育にちからをいれており、子供の食生活についてより良い方向へ導いてくれそうでよい。お茶会など、日本のしきたりを入れているので、家ではない指導をしてくれている。
      毎朝バスで明るく挨拶をしてくれています。若い方もベテランの方も浮いた感じがなく、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育が、6時30分まであり、周辺の幼稚園や保育園に比べて非常に長い時間まで面倒を見てくれているので、共働きはありがたいです。
      門扉を閉めている、職員室の前を通過しなければいけないだけでは、防犯としては不十分かもしれない。
      街中で、駅やバス停からも近いためアクセスは良いが、駐車場や駐車帯が近くにないので車で行くことがなかなか難しい。
      そのような会はない。
      至って普通の紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      食育にちからをいれている幼稚園と聞いていたから。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上履き、運動靴などが自分で買い、あとは指定用品があります。
    2015-10-19投稿
      立地、設備の安全性、先生方の教えの方針、どれをとっても一定レベルを常に保持している学園と言えます。子供の知育と言った点からもこの園は間違いないと思います。
      子供の主張を大切にしてくれながら、良い事と悪い事をしっかり優しく愛情を込めて教えてくれる方針が親目線からみても安心していられます。
      挨拶はもちろん、もしこんな事をされたらどう思うと子供目線まで下りて丁寧に教えて下さるのは親としても安心できます。
      延長保育はしっかり整い、夏休み、冬休み、ももちろんお預かりして頂けるのは助かりますし、教育内容も道徳の時間があるのは嬉しいです。
      不審者に備えて、常に門は厳重に絞められ、警備員も配備してくれるのが安心出来ます。またセコムで園内を常に監視しているようなので嬉しいです。
      高松市内から近いので最寄の駅から10分もかからない立地条件が嬉しいです。また送迎のバスもありますので、遠い地域でも安心です。
      保護者同士のディスカッションが盛んです。
      見学して自由な雰囲気と高松市内という好立地園が決め手になりました。
      入園時のパンフレットに記載がありますので、参照下さい。
    2015-09-16投稿
      給食は化学調味料不使用で、新鮮な食材で調理されていて、味も美味しいです。お外遊びが多い中、習い事の様な時間も一週間に何回かあって、充実しているかと思います。
      夏場は裸足で園内を過ごす、園外活動が多い等、元気にのびのびと育つように、といった考えだと聞いています。
      園児がやや多めなせいか、担任の先生が毎年大変そうに思えます。目が行き届いているのだろうか?と心配になる点も否めませんが、頑張っている方も多いようにも見受けられます。
      自身でお願いしたことはないのですが、延長保育は平日18:30までで、料金も比較的安い方と聞いています。預かり保育は1日あたり500円で、3000円以上上限なしと聞いています。
      園入口は自動ドアの電源を落としていて、突然の不法侵入を防いでいます。他の門も通常は閉鎖しています。また、イベント告知は必要以上に行わない、そして参加者はなるべく園児の家族やその身内程度までに抑える様指示がありました。
      市街地に近いが、道路が狭く、車で行くのも結構大変です。園専用の駐車場自体は少ないので、最近増えた近隣の有料駐車場も利用する事になるかと思います。近所の校区の方は自転車が多いです。JRやことでんの駅も近くにあります。
      特になかった気がします。
      コシノジュンコのブランドで、ライトブルー系ベースにチェック柄です。ジャケットはネイビー。
      6月初旬にバザーを子供達が参加できる「おみせやさんごっこ」があります。とても楽しいようです。運動会、お遊戯会も全園児あり、参観日は3学期に多めです。
      給食費込で年額を12か月で割った金額が23000円です。その他絵本代、PTA会費が加算されます。バス通学の子供は一か月往復2400円追加です。
      自宅から近めなのがまず条件で見学に行き、自宅でお絵かきばかりしていたので、ここでお外遊びが沢山出来るし、勉強も好きなので、塾のような時間もあるし、給食も美味しいらしいし、ママさん達の付き合いが、割とさばさばしていてラクと聞いたので。
      手提げバッグや小物類など、結構ミシンで作りました。白のポロシャツは指定がないので、各自で購入です。靴下は柄色自由です。長靴は後々芋ほりで必要なので、あってもいいと思います。ハンカチではなく、タオルが要ります。上靴もです。
      簡単な面接です。どうしてこの園を選んだのかを聞かれ、私達の園の考えに賛同してもらえるか尋ねられ、最後に子供だけ別の部屋に連れて行かれ、いろいろ先生に質問されたそうです。
      親子で簡単な面接だけ、と他のママ友さんとも思っていたので子供への対策は全くしてなかったままでした。
    2015-03-18投稿
      密集地にあるため園行事、お迎えなどに不便。毎日外遊びをさせてもらえいろいろな体験をさせてもらえる。
      子供にはいろいろな経験が必要で、そのためにいろいろな経験をさせ興味を持つ分野を伸ばしていくきっかけを作る。
      先生は明るくみんなに声をかけてくれ子供たちも喜んでいる。子供の意欲をかりたててくれ、慣れた先生が多いです。
      預かり保育がありがたいことに、1回500円ですが、上限3000円なので6回以上は何度預けても値段が変わりません。
      園児の朝の通園後は施錠しているため安心だが、預かり保育の時は人数確認をしている感じがなく少し不安だった。
      密集地にあるため、駐車場が狭く止められる車の台数が限られるので、園行事の際には自転車で行くか近隣の有料駐車場を使わなければならない。
      クラス単位での親睦会
      ブランドでかわいらしい
      運動会もお遊戯会も午前中で終わるのが魅力的
      保育料が23000円くらい。
      お友達からの勧めで。
      手提げかばん、上靴、タオル、ランチョンマット、着替え袋、体操服、歯ブラシコップ
      簡単な質問、名前、色など。制服の上着が着れるか
      特に、普段の生活で教えることでいい
      お友達と問題があれば、自分達で解決できるように先生が間に入って話し合いをしてくれます。全員がお外遊びする時間があるので、毎日元気に遊んでくれて良いです。
      勉強系というより、まずは社会生活で生きていくために、皆と仲良くしていきましょうという考えの幼稚園です。
      園長先生も率先して、外遊びや行事に参加しています。また面談の際には、丁寧に学校の様子をお話ししてくれます。元気のいい先生方が多いです。
      無理のない塾的なカリキュラムで、お茶会、英会話、音感教室、造形、体育、硬筆等が無料で月に1回ずつ程度あり、目的を持って子供は幼稚園へ通え、また楽しそうなのでとてもいいです。
      玄関からの自動ドアを電源OFFにしており、知っている人でないと手動で開かないと分からないようになっているため、不審者等が急に侵入しにくいようになされていると思います。
      電車の駅から近く、また最寄のバス停もあるので、便利です。逆に車だと駐車場が限られているため、少し離れた有料パーキングを利用しないといけない点が不便です。
      特にないように思います。
      チェック柄の明るいグレー系のジャケット、スカートor半ズボン、白のポロシャツ
      バザーではなく、お店屋さんごっこがあります。
      保育料込(23000円)となっています。
      見学に行き、勉強系の息子にのびのび遊んで欲しいと思ったため。自宅から遠くない面も考慮。
      昼寝はなし。タオルは紐付き。外遊び用は白のスニーカー
      親子面接(園の方針に賛同してもらえるかどうか)、子供だけ先生と対面面接。
      園庭解放で何度か訪れた際、どういう園風なのかを見ておきました。
      色んなことを経験する場を与えてくれ、毎日1回の外遊びも子供にとって楽しい時間です。給食も野菜をたくさん使ったメニュウにしてくれています。
      方針が、子供はいつも新しいことに挑戦することで成長していくので、挑戦する心を大事に育てていこうとしてくれています。
      先生方が子供が会いたくなるような挨拶や、言葉をかけてくれ楽しい雰囲気を作り出してくれています。そして丁寧です。
      貴重な茶道やダンス、英会話などの時間があります。延長保育も6日以上なら上限3000円なのでたすかります。
      園児が多い割に、園庭が少し狭いのでもう少し広いと運動会など、ゆっくり見られると思います。
      市街地にあるので、園行事があると園の駐車場は狭いので困ります。交通量も多いので通園下校時は気を付けないといけません。
      担任や園長からの話、保護者の親睦会
      ブランド
      遠足、お店屋さんごっこ、運動会、お遊戯会、もちつきなど
      保育料23000円(給食費込)、PTA会費、本代
      子供たちがのびのびと遊んでいたから
      上靴、着替え袋、体操服、お道具箱、たおる、通学用靴、色帽子
      制服が1人で着れるか、色、名前が言えるかなど
      特に何もしていなかった。