みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  桜町聖母幼稚園   >>  口コミ

桜町聖母幼稚園
(さくらまちせいぼようちえん)

香川県 高松市 栗林公園駅 / 私立 / 幼稚園

桜町聖母幼稚園 口コミ

(12) 香川県幼稚園ランキング 43 / 99園中
    2023年10月投稿
      教育力や、先生の教育の蓄積、指導力は感心する場面も沢山ありました。自分のことは自分でできる子供に育ちます。指示通りに動くことを学び、行動できるようになります。しかし、子供自身無理をしていて、表情が暗い子や、疲れている子供も少くないです。厳しいクラスにあたると、そのような事になります。
      また、園は子供第1というよりかは、体裁を気にしている園に感じました。
      担任の先生によってクラスの活動や、指導が違っていました。自分のことは、自分でできるように。という事で、担任の先生によって方法が違います。優しいクラスと厳しいクラスがあります。厳しいクラスにあたると、先生はとても熱心ですが、合わない子はキツく精神的なサポートもあまりなかったです。
      担任の先生以外も声をかけて下さり、温かい雰囲気ですが、基本的には園の方針に合わせて下さいという形です。困った時には、一緒に考えてくれるのではなく、すぐに転園をすすめられました。

担任の先生の理想像になれなかったようで、『年少の頃は1番出来ていましたが、今はクラスの中で1番下です』と言わました。できる、できないではなく、子供のありのままの姿を受け入れてもらいたいです。
      ベテランの先生の蓄積と指導力は素晴らしいです。子供が自分で自分のことは、できるようになります。指示通りに、有無を言わずに、従う子供に成長します。
      駐車場と道幅が少し狭く、送り迎えの時は混みます。運転が苦手な方は、気をつけて下さい。

お迎え時は、車の場合ドライブスルーなどで、先生方が工夫して、すみやに子供を車にのせて下さります。
      歩ける範囲内に、有料駐車場がたくさんあるので、行事の際は使用していました。
      送迎の際に、道路が狭いので少し危ないです。
      3年間同じクラスなので、入園後の集まりで年少時、年中時、年長時のPTA担当を決めました。3年間同じクラスなので、クラスの中の保護者同士仲良くなります。親切で優しい保護者が多く、悩み事等も保護者感で相談しやすい雰囲気です。
      運動会や音楽発表会、お遊戯会、等あります。
      仕上がりは素晴らしいものだと思います!
      もちろん自慢できるほどに、良い仕上がりに作り込んできます!!子供達、本当に頑張っていて涙がでそうになります。

練習はキツくて泣く子やプレッシャーを感じて、幼稚園の行きしぶりがでる子もいます。年長さんでもキツくて泣いている子もいます。
      先生の研修があり、午前保育の日があります。
      年中、年長も、ならし保育の期間があり、午前中までのことがあります。
      好奇心が強く、細い作業が大好きなのので、自分で遊びを選んで集中して取り組めるモンテッソーリ教育に惹かれました。
      親子面接と、集団行動の観察がありました。
      親と離れて、先生達と遊ぶような内容でした。

親子面接では、幼稚園生活で不安なことはないですか?など、子供の困り事を共有する質問でした。
      自分の名前、年齢、すきな食べ物などをはっきりと『◯◯です。』と言えるように、子供とコミュニケーションとっていました。また、初めて会う人ともお話する機会をつくりました。

担任の目が行き届いている幼稚園です。担任と子供がしっかり向き合うので、良し悪しありますが安心できます。めちゃくちゃ厳しい訳ではありませんが、きちんとしています。
      キリスト教の幼稚園ですが、宗教色は強くないです。音楽に力を入れています。遊ぶだけの幼稚園ではないです。
      人数が少ない為、他の園より担任の目が行き届いていると思います。ただ、3年間同じ担任ですので、合わない先生だと子供が苦痛になる可能性あり。子供をしっかり見てもらいたいならバッチリかも。先生は超ベテランばかり(30代後半~50代)。若いキャピキャピした先生は少ないです。ちなみに先生が怒る時は声に出して怒ります。泣く子もいますが、愛情たっぷりで叱ってくれます。
      期待していたモンテッソーリ教育はそれほど。格段に賢くなるという訳ではない。触りだけといった感じ。縦割り教育も有効なのかよく分からない。結局同じ学年の子とばかり遊んでいる。同い年の友達を沢山増やしたいなら他をすすめる。
      門の鍵を毎回かけているのでセキュリティは悪くないです。ただ、施設や校舎は古い。昔ながらの幼稚園。でも清潔にしています。最新の設備を求めるならやめた方が良い。
      栗林駅、栗林公園駅から近い。徒歩、自転車、バス、ドライブスルー、駐車場があるのでアクセスは心配不要。しかし近隣の交通量が多いので車にはかなり注意が必要!信号のない横断歩道で止まらない車が多くてイライラする。
      他の園より保護者は密接に関わります。昔ながらの幼稚園なので、お母様と幼稚園の関係を大事にされています。役員の選出にクジはなし。挙手制だからなかなか決まりません。ただし、赤ちゃんがいたり、妊娠中や働いてる方は免除してくれます。話し合いの流れでそうなります。役員に選ばれたら次は幹部決め。役員は一年だけですから、なったら頑張るしかないです。いじめ等はなく楽しいです。
      コロナの関係で、親子山登り、バザー、プール、参観日等がなくなりました。入学式、運動会、芋掘り、音楽会、クリスマス会、卒業式等のメイン行事しかないです。
      使用していません。確か半日500円のチケット購入制度です。
      家から近いから。モンテッソーリ教育があるから。制服が可愛いから。

ベテランの先生も多く、子供も親も安心しており、とても満足しています。イベントの数や内容などは他の園と変わりません。
      基本的に自分のことは自分でできるようになり、挨拶や御礼謝罪などの礼儀をきちんと教えてくれるところです。縦割りクラスなので、3年間担任の先生とメンバーが変わりませんが、多少担任の先生によって教育方針に違いはあるようす。
      1つ1つ丁寧に教えてくれます。目も行き届いていると感じます。何かあればすぐに対応してくれるし、保護者への電話や手紙などのアフターフォローもしっかりしています。
      お仕事と呼ばれるものをしています。折り紙や縫い物など幼児それぞれがその時したい事をする時間です。様子を見て次のステップにと勧めてもらえますが、本人が嫌がると本人の意思を尊重してくれます。お仕事も1つ1つ丁寧に教えて頂けます。
      もちろん外で遊びたい子供もちゃんと遊べます。
      音楽に力を入れているようです。
      建物は古いですが、とても清潔です。きちんとオートロックもかかっています。
      また連絡事項などはメールで行うので、早くて安心です。
      住宅街の真ん中にあります。良くも悪くも都会です。
      駅からは近く、車だと駐車料金はかかるので、ほとんど徒歩か自転車、バス通園が多いです。
      縦割りクラスなので、クラス内の横の繋がりとして、集まりはあります。強制参加ではありません。卒園する頃には、かなり仲良くなるそうです。
      他の園と変わりまりません。ホールや運動場は狭いので、皆さんの譲り合いの精神で観覧しています。
      延長保育は6時までです。その日の朝の段階で申し込みが出来るのは有難いです。
      2歳児クラスに通っていました。色んな園を見てきましたが、子供がここがいいと希望したのが1番の理由です。

子供の自立を、上手に育ててくれるので、卒園するまでには、自分の事は、ほぼ自分で出来るようになります。又、縦割りなので、年下の面倒を、言われなくても見るようになり、年齢を超えた友達も出来ます。園の横にある教会で、キリストを敬うおかげか、園児は、みな優しい、笑顔あふれています。
      モンテッソーリ教育法を取り入れてます。ので、子供たちの自立を育ててjくれるので、お母さん達には、有難いです。
      先生は、大声を出すことなく、園児にさとします。入園した当初は、それで、いいの?と思いましたが、普通の声(しゃべる声)を聴こうと園児たちは、集中するため、集中力が付きますし、園児達も、そんなに大声で暴れたりするような子は、いません。
      毎日の預かり保育は、6時までです。夏休みや冬休み等の長期休みのお預かりは、半日300円、一日600円と、他の園と比べても、かなり安いです。
      最近、教会前の門が新しくなって、頑丈になりました。又、園に入るには、インターフォンを使って、門の鍵を開けてもらうことになっています。(通常、ロックされています)
      JRの駅からも事電の駅からも徒歩5分以内です。ただ、園の駐車場が狭いため、少々困りますが、最近、園の横にコインパーキングが出来ました。
      学期ごとに、担任との懇談会、園長からの話は、学期ごとの始業式、終園式などで保護者同士の情報交換は、学期ごと一回ずつありますが、全て、強制ではないです。
      プレ幼稚園を探している時に、見学に行きました。その時、先生方が、大きな声を出さず、園児達に教えているのが気に入りました。又、プレのクラスの先生が母子とも、とても好印象だったので、決めました。

子供たちが楽しく過ごせるよう、また、園の方針をしっかり説明していただき、子供たちが規律正しく、きちんとした成長が望める感じがして良いです。
      挨拶がしっかりでき、整理整頓をしっかりさせて、まっすぐ成長させてくれるようなところだと思っています。
      毎朝門の前で明るく元気に挨拶をしていただき、帰りもそれぞれの親に一日の出来事を話してくれるので安心してお任せすることができます。
      延長保育もあり、夏休み等のお休みもお預かりしていただけるようです。何より園の教育内容にひかれて入園しているため、内容については満足しております。
      先生たちが親の顔をしっかり覚えているようなコミュニケーションがよくとれており、引き渡しの際に決まりごとがあるので良いと思います。
      電車の駅にほど近く、バスで送迎もあるので、まったく問題ありません。自家用車で送迎している人もいます。
      保護者同士の食事会などもあり、比較的コミュニケーションがとれるのではないでしょうか
      毎年園にてお泊り保育や峯山への登山や女木島などへの遠足など色々とあります。
      手先が器用になるような作業を毎日しており、知育にも良いと思って選びました。
      面接だけで普通に座って受け答えができればOK

琴電の栗林公園駅からほど近く、園庭は狭いながらもいい先生が多いです。子供たちは毎日楽しく遊んでいます。
      教育方針にひかれて入園する生徒さんが多いです。子供達も楽しんで勉強しています。とくに手先が器用になる勉強を沢山やっています。
      若い先生も多く、みんなで仲良く楽しく雰囲気がいいです。先生同士も仲が良く、安心して任せられます。子供たちも先生のことを大好きです。
      先生たちは一生懸命行事を考えてくれています。延長保育の時もいろいろな学年の子供達で遊んでいられるので成長することができます。
      これまで子供達に危険なことはありませんでした。お迎えについても先生が必ずついていてくれるので安心です。その代わり慌ただしいです。
      園庭が狭く、運動会はちょっと不便。また、住宅街にあるので騒音問題など言われないか不安なくらい近くにあります。その代わり琴電栗林公園駅やJR栗林駅にほど近いです。
      保護者同士のランチ懇親会
      運動会、遠足、島への遠足など
      教育方針が良かったため
      志望動機ややりとりが自然できるかどうか
      ホームページにて教育方針を確認していました

2014年07月投稿
      総合的にみると大変良い幼稚園だと思います。先生たちは躾面でも厳しく育ててくれるうため行儀のよい子供に育ちます。園庭が狭いですが運動会では自分の子供が良く見えるので親から見るとそれほど不満はありません。昨年までは年少から年長までクラスが変わることなく卒業まで一緒だったため、とても良かったのですが、今年クラス替えがあったので良い面が一つ失われました。
      園の方針や理念は園のホームページに記載されていると思うのでそこを確認されるのが一番ですが、年長や年中のお兄さんお姉さんが年少の小さい子供を面倒見てくれるのでお互いに良い関係を築けていると思います。
      先生はどの先生も熱心にやさしく指導してもらえるためとても良いと思いました。ただ、生徒数に対して先生の人数が少ないため、すべての園児に目が行き届かない面があります。そこは子供の自立や協調を育む面もあると思えば良いと思います。
      手先が器用になるような授業がたくさんあり、子供のころに手先を使うことは頭にも良いことだと思うのでとても良いと思います。
      建物自体は最新の設備等はないですが、特に不自由等は無いようです。駐車場が少ないのと前の道路が狭いです。
      琴電栗林公園駅のすぐ近くにあるので電車で送り迎えする方にとってはとてもよい立地だと思います。また、近くに小学校や中学校、高校、病院やスーパー等子供を育てていく中で必要なものとほとんど揃っているので特に病院沢山あるので助かります。
      クラスごとの食事会があります
      運動会、音楽発表会、年長のお泊り保育等
      家に近く、園の方針に共感したからです
      志望動機などの簡単な面接のみです
      特に対策はしていません

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園と思います。先生方は全てにおいて子ども達のことを第一に考えて下さり、保護者としては安心して預けることができます。
      縦割り保育によって、一人ひとりがかけがえのない友だちであることを知り、他人への思いやりや優しさが育まれます。また自立心や協調性が養われます。子どもの自立を助けるためのモンテッソーリ教育法を取り入れ、一人ひとりの発達に応じた成長ができるよう配慮されています。
      縦割り保育で、3年間同じクラスです。担任の先生も退職などがなければずっと同じ先生ですので、先生の得意分野によってクラス毎にそれぞれ雰囲気が異なります。
      専門の先生による体操と音楽のカリキュラムがあります。特に年に1度の音楽発表会は、とても園児の演奏とは思えない程素晴らしい完成度です。
      住宅密集地であるため、敷地は決して広くありません。園児数に対して園舎、園庭共に十分な広さとは言えず、運動会など主な行事は全て入場制限して行います。子ども達は気にならないようですが、のびのび走り回らせたいのでしたらお勧めしません。
      街中のため、アクセスは良いですが、駐車場は少ないです。園の送迎バスが運行されていますので日々の通園は問題ありませんが、行事などで園に出向く時は近くのコインパーキングなどを利用する事になります。
      クラス毎に役員が3名
      運動会、春の遠足、秋の山登り、芋掘り遠足、マリア行列、音楽発表会、クリスマスお遊戯会など。
      教育方針がしっかりしており、園の雰囲気も良かった。

水曜日がお弁当でその他は給食です。子供たちは給食をとっても楽しみにしています。おかわりもして家で楽しく話してくれます。また、行事も色々あり、家族みんなで楽しめています。
      子供の自主性を最大限に尊重してくれる幼稚園です。先生たちは子供達と一緒に作品作りに参加されて、自由に好きなものを近くで見守ってくれています。
      若い先生が多く、一生懸命に子供たちのために毎日毎日頑張ってくれています。先生同士も仲が良く、とても良い雰囲気です。
      延長料金はとっても安く、子供たちが延長保育を希望するくらい楽しんでいるようです。事前の予約が必要ですが、突発的なときなどは柔軟に対応してくれるようです。
      最近防犯カメラがついたようです。男の方がバスの送り迎えをされていたり、朝から晩まで対応してもらっているようですので安心ではあります。
      バスの送迎もありますし、琴平電鉄の栗林公園駅から徒歩で3分ほどですから、これ以上の立地は無いと思います。ただ、車の送迎はちょっと道が狭いかな
      ママ友同士の懇親会やお食事会があります。
      運動会、遠足、音楽発表会などがあります。
      子供達が適切な躾により良い成長があると思ったから
      志望動機や簡単な面接
      特になし。普通にできれば問題ない。

お行儀を重視してくれる感じです。カトリックなので落ち着いた幼稚園です。縦割り教室なので兄弟のいない子にはおすすめです。
      子どもの主体性を重視してくれています。モンテッソーリ教育をしてくれます。押し付ける教育ではなく、したいことをさせてあげようといった教育がなされています。
      先生はみな優しくアットホームな雰囲気です。先生方は自分が担任でなくても子どもの名前を覚え、話しかけてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れてくれています。集中力と手先が器用になった感じがします。長期休暇中も預かり保育があります。
      園庭が狭いのが難です。運動会など狭いところで窮屈に観覧です。セキュリティもいまいち甘い感はあります。
      駅にも近いし、バス停もあるので不便ではないと思う。商店街なで中心地にも近いので、お買い物にも帰宅ながらに寄れます。
      総会か春にある。役員を決める。年2回懇談会が希望者のみある。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽演奏会があります。
      他の園よりおとなしい感じがするが、雰囲気が良かった。

園庭が狭く、運動会の観覧は一苦労。モンテッソーリ教育をしてくれるので落ち着いた子どもが育つように思います。先生もよい方ばかりです。カトリック系の園なので隣りにある教会で行事があったりするときは厳かな雰囲気を味わえる。
      モンテッソーリ教育に基づき、教材も独特なものを使用しての保育。お仕事と称して手先使った保育が多い。カトリックなので毎朝お祈りをお御堂ですることになっている。
      どの先生も一人ひとりの子どもの名前を覚え、接してくれるのでアットホームな感じ。それぞれの先生に個性があり、どのクラスになっても利点があると思います。
      先生の数が少ないせいか、親の出番が他の幼稚園に比べて多いようです。いろいろな行事に親が駆り出されるので小さいお子さんが下にいる人は大変かもしれません。
      門に施錠はありますが、親がネームをさげることもしていない。
      街中にあるので毎日のびのびしたお散歩とかの保育は無理。でも栗林公園が近くにあるのでミニ遠足がてら連れていってもらえる。
      年度初めに各クラスにて役員決め、園長や主任の話
      遠足、運動会、保護者会主催のふれあいバザー
      縦割クラスなのですべての学年が一つのクラスにいる。うちは一人っ子だったので兄弟の気分を味あわせたかったから。

毎年、毎日、同じことを繰り返し正しく指導してくれるので子供がぶれずにしなくてはいけないことがきちんと身につきます。お給食も園で作っているので安心していただくことができます。
      モンテッソリー教育に基づいているので、自分ですることの楽しみを覚えることが出来、自主性が育つ気がします。そして、縦割りクラスなので相手を思いやる心も育つと思います。
      他の幼稚園と違って良い意味で(厳しい)です。規律正しい子供に育つと思います。楽しい行事もたくさんあり、先生方も子供たちと一緒に楽しんでくれるので親近感も湧きます。
      縦割りクラスなので、年長児は下の子供を労り、年少児や年中児は上の子をお手本にして育ちます。あずかり保育もあるのでお仕事をしていても安心できます。
      防犯カメラも設置されていますし、部外者は入りにくいシステムです。セキュリティ対策は万全かと思います。
      高松市のモデル校区エリアに立地し環境は素晴らしいです。駅からも近く遠方の方向けには園バスなどもあるので不便はないです。
      保護者のお集まりが充実しています。
      親子遠足・遠足・運動会・芋ほり・山登り他
      園の教育方針に共感がもてたから。
      志望動機や簡単な親子面接。
      特にはしていません。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

桜町聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜町聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜町聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

栗林幼稚園