みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  桜町聖母幼稚園   >>  口コミ

桜町聖母幼稚園
(さくらまちせいぼようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(10) 香川県内28 / 69校中

2016年01月投稿
      なぜかこちらの幼稚園はブランドだと勘違いしている保護者の方(先生も含む)がおり、そういう幼稚園が好きな方にとっては「桜町聖母出身だ」ということがとても大切で、こちらの幼稚園はよいのかもしれません。
      「いい幼稚園だ」という声も聞こえる反面、とこちらの園に通っていないお母さん方に失笑されているようです。
      通常の幼稚園教育課程で求められている教育内容は行っていないように感じます。
      園としては立派な方針を掲げていますが、各クラスには反映しておりません。
      年配の先生が多いです。
      ある意味昭和を思い出させてくださいます。
      モンテッソーリの道具がある、ただそれだけです。
      園庭が狭いです。
      駐車場が少ないですが、近隣に有料Pはたくさんあります。
      保護者会で制服のリサイクルを行っているので、その点は良心的です。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会
      月額2~3万円。
      すごくいいという評判を信じ、またモンテッソーリをやっている、と聞いたので。
      忘れました。すいません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校

子供の自立を、上手に育ててくれるので、卒園するまでには、自分の事は、ほぼ自分で出来るようになります。又、縦割りなので、年下の面倒を、言われなくても見るようになり、年齢を超えた友達も出来ます。園の横にある教会で、キリストを敬うおかげか、園児は、みな優しい、笑顔あふれています。
      モンテッソーリ教育法を取り入れてます。ので、子供たちの自立を育ててjくれるので、お母さん達には、有難いです。
      先生は、大声を出すことなく、園児にさとします。入園した当初は、それで、いいの?と思いましたが、普通の声(しゃべる声)を聴こうと園児たちは、集中するため、集中力が付きますし、園児達も、そんなに大声で暴れたりするような子は、いません。
      毎日の預かり保育は、6時までです。夏休みや冬休み等の長期休みのお預かりは、半日300円、一日600円と、他の園と比べても、かなり安いです。
      最近、教会前の門が新しくなって、頑丈になりました。又、園に入るには、インターフォンを使って、門の鍵を開けてもらうことになっています。(通常、ロックされています)
      JRの駅からも事電の駅からも徒歩5分以内です。ただ、園の駐車場が狭いため、少々困りますが、最近、園の横にコインパーキングが出来ました。
      学期ごとに、担任との懇談会、園長からの話は、学期ごとの始業式、終園式などで保護者同士の情報交換は、学期ごと一回ずつありますが、全て、強制ではないです。
      紺色の、スカート、ズボンという、普通の制服です。冬には、ベレー帽、夏には、夏用の帽子がかわいです。
      プレ幼稚園を探している時に、見学に行きました。その時、先生方が、大きな声を出さず、園児達に教えているのが気に入りました。又、プレのクラスの先生が母子とも、とても好印象だったので、決めました。
      園から、指示があると思いますが、入園金などは、必ずいります

2015年09月投稿
      子供たちが楽しく過ごせるよう、また、園の方針をしっかり説明していただき、子供たちが規律正しく、きちんとした成長が望める感じがして良いです。
      挨拶がしっかりでき、整理整頓をしっかりさせて、まっすぐ成長させてくれるようなところだと思っています。
      毎朝門の前で明るく元気に挨拶をしていただき、帰りもそれぞれの親に一日の出来事を話してくれるので安心してお任せすることができます。
      延長保育もあり、夏休み等のお休みもお預かりしていただけるようです。何より園の教育内容にひかれて入園しているため、内容については満足しております。
      先生たちが親の顔をしっかり覚えているようなコミュニケーションがよくとれており、引き渡しの際に決まりごとがあるので良いと思います。
      電車の駅にほど近く、バスで送迎もあるので、まったく問題ありません。自家用車で送迎している人もいます。
      保護者同士の食事会などもあり、比較的コミュニケーションがとれるのではないでしょうか
      女の子はスカートに白シャツ。男の子は半ズボンに白シャツです。両方とも帽子もあります。
      毎年園にてお泊り保育や峯山への登山や女木島などへの遠足など色々とあります。
      保育料金は、他の市立と変わりないと思います。
      手先が器用になるような作業を毎日しており、知育にも良いと思って選びました。
      制服やカバンなどどこの幼稚園でも同じようなものだと思います。
      面接だけで普通に座って受け答えができればOK

水曜日がお弁当でその他は給食です。子供たちは給食をとっても楽しみにしています。おかわりもして家で楽しく話してくれます。また、行事も色々あり、家族みんなで楽しめています。
      子供の自主性を最大限に尊重してくれる幼稚園です。先生たちは子供達と一緒に作品作りに参加されて、自由に好きなものを近くで見守ってくれています。
      若い先生が多く、一生懸命に子供たちのために毎日毎日頑張ってくれています。先生同士も仲が良く、とても良い雰囲気です。
      延長料金はとっても安く、子供たちが延長保育を希望するくらい楽しんでいるようです。事前の予約が必要ですが、突発的なときなどは柔軟に対応してくれるようです。
      最近防犯カメラがついたようです。男の方がバスの送り迎えをされていたり、朝から晩まで対応してもらっているようですので安心ではあります。
      バスの送迎もありますし、琴平電鉄の栗林公園駅から徒歩で3分ほどですから、これ以上の立地は無いと思います。ただ、車の送迎はちょっと道が狭いかな
      ママ友同士の懇親会やお食事会があります。
      紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・男女同じワイシャツブラウス
      運動会、遠足、音楽発表会などがあります。
      他の幼稚園と変わらないと思います。
      子供達が適切な躾により良い成長があると思ったから
      制服、カバン、白のスニーカー
      志望動機や簡単な面接
      特になし。普通にできれば問題ない。

園庭が狭く、運動会の観覧は一苦労。モンテッソーリ教育をしてくれるので落ち着いた子どもが育つように思います。先生もよい方ばかりです。カトリック系の園なので隣りにある教会で行事があったりするときは厳かな雰囲気を味わえる。
      モンテッソーリ教育に基づき、教材も独特なものを使用しての保育。お仕事と称して手先使った保育が多い。カトリックなので毎朝お祈りをお御堂ですることになっている。
      どの先生も一人ひとりの子どもの名前を覚え、接してくれるのでアットホームな感じ。それぞれの先生に個性があり、どのクラスになっても利点があると思います。
      先生の数が少ないせいか、親の出番が他の幼稚園に比べて多いようです。いろいろな行事に親が駆り出されるので小さいお子さんが下にいる人は大変かもしれません。
      門に施錠はありますが、親がネームをさげることもしていない。
      街中にあるので毎日のびのびしたお散歩とかの保育は無理。でも栗林公園が近くにあるのでミニ遠足がてら連れていってもらえる。
      年度初めに各クラスにて役員決め、園長や主任の話
      紺色ベレー帽、紺色のブレザーにズボン、ひだスカート、白ブラウス
      遠足、運動会、保護者会主催のふれあいバザー
      毎月平均30000以内でしょうか
      縦割クラスなのですべての学年が一つのクラスにいる。うちは一人っ子だったので兄弟の気分を味あわせたかったから。
      お手拭きタオル、お弁当箱、お箸セット、コップ、コップで飲む水筒
      お行儀を重視してくれる感じです。カトリックなので落ち着いた幼稚園です。縦割り教室なので兄弟のいない子にはおすすめです。
      子どもの主体性を重視してくれています。モンテッソーリ教育をしてくれます。押し付ける教育ではなく、したいことをさせてあげようといった教育がなされています。
      先生はみな優しくアットホームな雰囲気です。先生方は自分が担任でなくても子どもの名前を覚え、話しかけてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れてくれています。集中力と手先が器用になった感じがします。長期休暇中も預かり保育があります。
      園庭が狭いのが難です。運動会など狭いところで窮屈に観覧です。セキュリティもいまいち甘い感はあります。
      駅にも近いし、バス停もあるので不便ではないと思う。商店街なで中心地にも近いので、お買い物にも帰宅ながらに寄れます。
      総会か春にある。役員を決める。年2回懇談会が希望者のみある。
      白ブラウスに紺のズボンかスカート
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽演奏会があります。
      来年度から保育料と称して一律23000に絵本代などがプラス
      他の園よりおとなしい感じがするが、雰囲気が良かった。
      お手拭きタオル、上靴、お箸セット、ランチョンマット、弁当箱、体操着袋
      琴電の栗林公園駅からほど近く、園庭は狭いながらもいい先生が多いです。子供たちは毎日楽しく遊んでいます。
      教育方針にひかれて入園する生徒さんが多いです。子供達も楽しんで勉強しています。とくに手先が器用になる勉強を沢山やっています。
      若い先生も多く、みんなで仲良く楽しく雰囲気がいいです。先生同士も仲が良く、安心して任せられます。子供たちも先生のことを大好きです。
      先生たちは一生懸命行事を考えてくれています。延長保育の時もいろいろな学年の子供達で遊んでいられるので成長することができます。
      これまで子供達に危険なことはありませんでした。お迎えについても先生が必ずついていてくれるので安心です。その代わり慌ただしいです。
      園庭が狭く、運動会はちょっと不便。また、住宅街にあるので騒音問題など言われないか不安なくらい近くにあります。その代わり琴電栗林公園駅やJR栗林駅にほど近いです。
      保護者同士のランチ懇親会
      普通の紺色の上着、ひだスカート、半ズボン、白いワイシャツかブラウス
      運動会、遠足、島への遠足など
      私立幼稚園で普通の料金
      教育方針が良かったため
      外遊び用の白い靴とタオル
      志望動機ややりとりが自然できるかどうか
      ホームページにて教育方針を確認していました

毎年、毎日、同じことを繰り返し正しく指導してくれるので子供がぶれずにしなくてはいけないことがきちんと身につきます。お給食も園で作っているので安心していただくことができます。
      モンテッソリー教育に基づいているので、自分ですることの楽しみを覚えることが出来、自主性が育つ気がします。そして、縦割りクラスなので相手を思いやる心も育つと思います。
      他の幼稚園と違って良い意味で(厳しい)です。規律正しい子供に育つと思います。楽しい行事もたくさんあり、先生方も子供たちと一緒に楽しんでくれるので親近感も湧きます。
      縦割りクラスなので、年長児は下の子供を労り、年少児や年中児は上の子をお手本にして育ちます。あずかり保育もあるのでお仕事をしていても安心できます。
      防犯カメラも設置されていますし、部外者は入りにくいシステムです。セキュリティ対策は万全かと思います。
      高松市のモデル校区エリアに立地し環境は素晴らしいです。駅からも近く遠方の方向けには園バスなどもあるので不便はないです。
      保護者のお集まりが充実しています。
      紺色ブレザーに白いブラウス。紺色ベレー帽子
      親子遠足・遠足・運動会・芋ほり・山登り他
      私立ですが大体30000前後でしょう。
      園の教育方針に共感がもてたから。
      制服・園の規定に準ずる
      志望動機や簡単な親子面接。
      特にはしていません。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園と思います。先生方は全てにおいて子ども達のことを第一に考えて下さり、保護者としては安心して預けることができます。
      縦割り保育によって、一人ひとりがかけがえのない友だちであることを知り、他人への思いやりや優しさが育まれます。また自立心や協調性が養われます。子どもの自立を助けるためのモンテッソーリ教育法を取り入れ、一人ひとりの発達に応じた成長ができるよう配慮されています。
      縦割り保育で、3年間同じクラスです。担任の先生も退職などがなければずっと同じ先生ですので、先生の得意分野によってクラス毎にそれぞれ雰囲気が異なります。
      専門の先生による体操と音楽のカリキュラムがあります。特に年に1度の音楽発表会は、とても園児の演奏とは思えない程素晴らしい完成度です。
      住宅密集地であるため、敷地は決して広くありません。園児数に対して園舎、園庭共に十分な広さとは言えず、運動会など主な行事は全て入場制限して行います。子ども達は気にならないようですが、のびのび走り回らせたいのでしたらお勧めしません。
      街中のため、アクセスは良いですが、駐車場は少ないです。園の送迎バスが運行されていますので日々の通園は問題ありませんが、行事などで園に出向く時は近くのコインパーキングなどを利用する事になります。
      クラス毎に役員が3名
      紺のブレザー、紺の半ズボンorひだスカート、白ブラウス 帽子はベレー帽(冬・春)、白帽子(夏、秋)
      運動会、春の遠足、秋の山登り、芋掘り遠足、マリア行列、音楽発表会、クリスマスお遊戯会など。
      バスや給食費を含み、約3万?
      教育方針がしっかりしており、園の雰囲気も良かった。
      特殊な準備物としては、アルミのお弁当箱とそれを入れる園指定の形のお弁当袋が必要でした。お弁当袋は入園前の説明会等で購入できます。

2014年07月投稿
      総合的にみると大変良い幼稚園だと思います。先生たちは躾面でも厳しく育ててくれるうため行儀のよい子供に育ちます。園庭が狭いですが運動会では自分の子供が良く見えるので親から見るとそれほど不満はありません。昨年までは年少から年長までクラスが変わることなく卒業まで一緒だったため、とても良かったのですが、今年クラス替えがあったので良い面が一つ失われました。
      園の方針や理念は園のホームページに記載されていると思うのでそこを確認されるのが一番ですが、年長や年中のお兄さんお姉さんが年少の小さい子供を面倒見てくれるのでお互いに良い関係を築けていると思います。
      先生はどの先生も熱心にやさしく指導してもらえるためとても良いと思いました。ただ、生徒数に対して先生の人数が少ないため、すべての園児に目が行き届かない面があります。そこは子供の自立や協調を育む面もあると思えば良いと思います。
      手先が器用になるような授業がたくさんあり、子供のころに手先を使うことは頭にも良いことだと思うのでとても良いと思います。
      建物自体は最新の設備等はないですが、特に不自由等は無いようです。駐車場が少ないのと前の道路が狭いです。
      琴電栗林公園駅のすぐ近くにあるので電車で送り迎えする方にとってはとてもよい立地だと思います。また、近くに小学校や中学校、高校、病院やスーパー等子供を育てていく中で必要なものとほとんど揃っているので特に病院沢山あるので助かります。
      クラスごとの食事会があります
      普通の紺色の上着・ひだスカート、半ズボン、白のシャツ
      運動会、音楽発表会、年長のお泊り保育等
      一般的な私立幼稚園と同じだと思います
      家に近く、園の方針に共感したからです
      外遊び用の白の靴、お手拭タオル
      志望動機などの簡単な面接のみです
      特に対策はしていません