みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  坂出一高幼稚園   >>  口コミ

坂出一高幼稚園
(さかいでかずたかようちえん)

香川県 坂出市 / 私立 / 幼稚園

先生方が子供をよくみてくれる。無理強いはしないようだ。年中から特別カリキュラムがある。楽器を早いうちから練習する。
      勉強よりも子供を遊ばせることのほうを重視しているのがよい。子供をのびのび保育している。
      すべての先生が子供の事を知っているようで、担任以外の先生が子供がどうだったかを話してくれることがある。担任の先生はよく見ていてくれていて、指導の相談をしてくれる。
      年中から特別カリキュラムがある。美術や運動、英語の授業がある。延長保育、夏休み冬休みの預かり保育はあるが、来年から認定子供園になるので詳しい内容はまだ未定だった。
      保護者は必ずネームをしないけない。園に入る玄関にセンサーで誰かが出入りしたことがわかるようにしている。
      閑静な住宅街の中にあり、知らない人はわかり難い。周辺道路は車がすれ違える程度の幅しかない。幼稚園としては、安全面も考えてバス通園を推している。
      PTAの係りはどれか絶対しないといけないようです。有志で係りを募ることもある。
      2ヶ月毎に参観日がある。参観日には講習会がある。プール参観もある。毎月園外保育がある。春に親子遠足、子供たちだけで縁日ごっこ、運動会、秋の遠足、芋ほり、発表会などがある。
      来年から認定こども園になるので、保育料など公立と同じようになります。特別カリキュラム代は別途必要のようですが、まだ詳細は決まってませんでした。来年から毎日給食になります。
      遊びが中心でのびのびと保育してくれそうだったので入園させました。入園前のリス組という月3度程親子で通えるクラスがあり、園の様子が見れます。