みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  栗林幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗林幼稚園
(りつりんようちえん)

香川県 高松市 栗林公園駅 / 私立 / 幼稚園

元気でのびのびとした雰囲気の園です

給食は化学調味料不使用で、新鮮な食材で調理されていて、味も美味しいです。お外遊びが多い中、習い事の様な時間も一週間に何回かあって、充実しているかと思います。
      夏場は裸足で園内を過ごす、園外活動が多い等、元気にのびのびと育つように、といった考えだと聞いています。
      園児がやや多めなせいか、担任の先生が毎年大変そうに思えます。目が行き届いているのだろうか?と心配になる点も否めませんが、頑張っている方も多いようにも見受けられます。
      自身でお願いしたことはないのですが、延長保育は平日18:30までで、料金も比較的安い方と聞いています。預かり保育は1日あたり500円で、3000円以上上限なしと聞いています。
      園入口は自動ドアの電源を落としていて、突然の不法侵入を防いでいます。他の門も通常は閉鎖しています。また、イベント告知は必要以上に行わない、そして参加者はなるべく園児の家族やその身内程度までに抑える様指示がありました。
      市街地に近いが、道路が狭く、車で行くのも結構大変です。園専用の駐車場自体は少ないので、最近増えた近隣の有料駐車場も利用する事になるかと思います。近所の校区の方は自転車が多いです。JRやことでんの駅も近くにあります。
      特になかった気がします。
      6月初旬にバザーを子供達が参加できる「おみせやさんごっこ」があります。とても楽しいようです。運動会、お遊戯会も全園児あり、参観日は3学期に多めです。
      自宅から近めなのがまず条件で見学に行き、自宅でお絵かきばかりしていたので、ここでお外遊びが沢山出来るし、勉強も好きなので、塾のような時間もあるし、給食も美味しいらしいし、ママさん達の付き合いが、割とさばさばしていてラクと聞いたので。
      簡単な面接です。どうしてこの園を選んだのかを聞かれ、私達の園の考えに賛同してもらえるか尋ねられ、最後に子供だけ別の部屋に連れて行かれ、いろいろ先生に質問されたそうです。
      親子で簡単な面接だけ、と他のママ友さんとも思っていたので子供への対策は全くしてなかったままでした。

親も子ものびのびと幼稚園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
子供たちはしっかり遊び、栄養バランスのとれた手作り給食をしっかり食べ、幼少期に必要なからだ作りも十分にできます。
園外活動も豊富で、園内でも硬筆、英語、空手など色々学ぶ機会を与えてもらってました。
お母さん教室と呼ばれるサークル活動も種類が...

楽しい幼稚園

保護者

こどもたちが自分で考え、自分で行動するということをできるように指導してくださる園だと思います。遊びの中にたくさんの学びを感じられますし、何より子どもたちが心から楽しい!幼稚園に行きたい!というような園だと思います。先生方も何より子ども優先!子供目線で考えてくださります。
ただ、この評価にしたのは少し...

桜町聖母幼稚園

規範意識が高まる幼稚園