みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  栗林幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗林幼稚園
(りつりんようちえん)

香川県 高松市 栗林公園駅 / 私立 / 幼稚園

楽しい幼稚園

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      こどもたちが自分で考え、自分で行動するということをできるように指導してくださる園だと思います。遊びの中にたくさんの学びを感じられますし、何より子どもたちが心から楽しい!幼稚園に行きたい!というような園だと思います。先生方も何より子ども優先!子供目線で考えてくださります。
      ただ、この評価にしたのは少し意味がありまして。
      幼稚園の入園説明会の際に災害時などの説明があまりありませんでした。例えば、香川県では近々南海トラフ巨大地震がくると言われています。その際の幼稚園としての避難場所や避難方法の説明がありませんでした。大切な子どもを預ける親としてはやはり気になりますよね。
      また、1日入園の際に親が離れる前に先生がおもちゃで遊びましょうと子どもに呼びかけるのですが、その際にはぬいぐるみやおおきなブロックなどのおもちゃを目の前にバサーっとカゴから出して、遊ばせていました。
      今時、ぬいぐるみやおおきなブロックはちょっと。もう少し知育玩具に変更してほしいなと思いました。
      それ以外は完璧に気に入っている園です。
      本当にしっかりしています。
      元気、活気、思いやりを教育目標としています。
      こちらは毎年、月一で行われているひよこ教室などへ
      参加してみて、ご自身で体験して感じ取った方がいいかもしれませんね。
      先生方は保護者に対しても、とても丁寧にお話ししてくださいます。ただ、子どもの人数が多いので、一人一人に目が行き届いているか、少し心配ではあります。
      出入り口が開いたままになっていることもあり、防犯面は少し心配があります。
      子どもが勝手に外に飛び出したり、またはひよこ教室などで多くの保護者が出入りしますが、とくに親の確認などもしていないので、我が子を預けている身としては、外に連れ出されないか、外に出ていかないかなど心配はあります。
      防犯対策はしているという風に説明会等で聞きますが、
      玄関の開けっ放しや保護者の出入りが大変多いために
      心配や不安はあります。
      ひよこ教室などを行う際は、もう少し大人の出入りには注意していただけると、、。
      駐車場が少し狭いので、自転車なら通園しやすいです。
      お茶会、絵画造形活動、英会話、音感、体育、硬筆、知育、ダンス&空手、青空活動など日頃からたくさんしています。
      運動会は園庭で行われます。
      りつりんといえば、県内でも知られているマンモス校。
      園庭で行われる運動会はきつきつで、祖父母まで来られるかどうかというところです。
      なぜ、すぐ隣に小学校や中学校があるのに運動場をお借りしてしないのか、、。
      狭すぎて子どもの様子をしっかりみられません。
      元気にたくましく、イキイキとした子どもに育ってほしい。ただし、社会のルールやお友達とのルールもしっかり守りながら、学んでほしいと思ったので、こちらにしました。ひよこ教室に通う間に、子ども自身がここに行く!と言いました。他の園ももちろん見学しました。その中で、子どもがここがいい!と言いました。

親も子ものびのびと幼稚園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
子供たちはしっかり遊び、栄養バランスのとれた手作り給食をしっかり食べ、幼少期に必要なからだ作りも十分にできます。
園外活動も豊富で、園内でも硬筆、英語、空手など色々学ぶ機会を与えてもらってました。
お母さん教室と呼ばれるサークル活動も種類が...

楽しい幼稚園

保護者

ただ、この評価にしたのは少し...

桜町聖母幼稚園

規範意識が高まる幼稚園