くにとう幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (香川県内21位)

琴電琴平線 三条

特徴 【スポーツが充実】【英語保育がある】【イベントが豊富】

くにとう幼稚園の口コミレビュー

教育熱心な園

2015/10/26

【総評】
英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が積極的に園児指導する点が評価されるところです。

教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄からも評価を得ている。英語教育に外国人教師を招くなど

運動会や発表会に園児に熱心に指導を行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。

様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように感じる。園児のレベルは確実に上がっている。

登園時や退園時は門が開いたままとなっており、誰でも園内に入れる。オープンというよりはセキュリティの甘さを感じる。

幹線道路から若干入ったところに立地しており、交通の便は良い。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。

担任からの話と保護者同士のデジスカッション

オリジナリティはない。

運動会、発表会が毎学年。年長にはお泊り保育

私立であるため若干高い

教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。

通常の入園時の準備と変わらないと思う

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が熱心に園児指導しているところが評価される点です。

教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄よりも評価を得ている。先ほどあげた英語教育に外国人教師を招くなど。

運動会や発表会に園児の指導を熱心に行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。

様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように思える。園児のレベルは確実に上がっている。

登園時や退園時は門が開いたままで、誰でも園内に入れる。オープンであるというよりはセキュリティの甘さを感じる。

幹線道路から少し入ったところに立地しており、交通の便はよい。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。

担任からの話と保護者同士のディスカッション

オリジナリティはない

教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。

通常の入園準備と変わらないと思う

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は綺麗でかわいく、完全給食も考えられていておいしい。遊びと勉強、そしてサッカーやテニスなどの特別な授業もあり楽しそうです。

心身の健康に関する領域「健康」、人とのかかわりに関する領域「人間関係」、身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」、言葉の獲得に関する領域「言葉」、感性と表現に関する領域「表現」のそれぞれについて、幼児期の特性を踏まえつつ最大限に伸ばすよう意図的・計画的に努め、調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育つよう努めてくれている。

いつもニコニコしていて、担任以外の先生もきちんと名前を覚えていてくれて話しかけてくれます。子供たちも先生が大好きのようです。

延長保育も、長期休みのお預かりもありとても助かります。図工、音楽、体育などは専門の先生がこられしっかり教えてくれます。

登園、降園時間が門の前で園長先生がいてくれ、安全が守られています。その他の時間は門が施錠されており安心です。

駅からは少し離れているが、バスがあったりお迎えで利用できる駐車スペースは十分あります。スーパーも近くついでにお買い物もできます。

特に父母会として発言しなければいけない場などはなく、程よいと思います。

紺ブレザーにズボン、スカート。夏はブルーの上下です。シャツ、靴、靴下などに指定はなくみんな自由です。

保育料は他園と変わりはないと思います。市からの補助もあります。

一番近いというのが一番大きいですが、給食や教育などしっかりしていて子供たちも楽しそうなので志望しました。

上靴、スモック、コップの袋を作ってもって行きます。

簡単な面接と、子供だけで別室でお友達とブロック遊びなどをしたようです。

【試験対策】
試験というほどのものではないので何もしていない。

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が好きそうなことに、先生方が楽しく一緒に取り組んでくれています。また、家ではなかなか改めて教えられていないこと(お米がどうやってできるか・・・や、交通安全について等)も折を見て教えてくださっているようです。

「調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育てたい」という理念とのことですが、その通りバランスのよい教育をしてくださっていると感じます

園児が多いのに、先生方が他のクラスの子供たちの名前まで覚えてくださっています。ちらっと言ったことでもきちんと覚えて対応していただけています。若い先生が多く、とても活発に子供たちと遊んでくださっているようです。

年少から図工教室やミュージックデーがあり、年中からは英語とサッカー教室が始まり、年長ではテニス教室も加わりと、通常の授業の中で様々なことを専任の講師の元で学べます。また、全給食なので、様々な食品に触れることができ、毎日「あれが食べられるようになった。これが食べられるようになった。」とうれしそうに報告してくれています。

通常は門が閉まっていて、お迎えの時などはインターホンを押すと開けてくれるようになっています。子供の飛び出し防止や不審者対応の為のようです。

駐車場になっている東運動場から、幼稚園までが少し遠いです。また、周辺の道路が狭いので、少し危険に感じることがあります。

自己紹介と、今後の予定について等。発表会前には衣装作りもあるようです。

冬は紺色のブレザーに赤いリボンにベレー帽です。夏は水色のスカーかズボンに、水色のベストです。

バスあり、給食ありが魅力的だった為。また、園の施設が新しく、幼稚園全体が明るく感じたから。本人も行きたそうにしていた。

制服・体操服・お道具箱などは幼稚園で購入。それ以外は上履き、通園用スニーカーなどが必要です。

試験というほどではなく、親子面接と、子供だけで短時間遊ぶ時間がある程度です。

【試験対策】
名前と年齢は言えるようにして行きました。

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園はきれいでオシャレ。子供たちも楽しくのびのび生活しています。給食もおいしいようです。毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。

心身の健康に関する領域「健康」、人とのかかわりに関する領域「人間関係」、身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」、言葉の獲得に関する領域「言葉」、感性と表現に関する領域「表現」のそれぞれについて、幼児期の特性を踏まえつつ最大限に伸ばすよう意図的・計画的に努め、調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育てたい。

どの先生もいつもニコニコしています。でも、だめなときは、しっかりしかってくれるので助かります。子供たちは先生が大好きです。

特別なサッカーやテニスのような授業もあり楽しんでいます。長期休みのお預かりがもう少し安ければ利用しやすいかな。

施設は綺麗でおしゃれだし、登園時は門で園長先生が毎日立ってくれているので安心です。

駅も割りと近く、すぐとなりにはスーパーがあります。ほどよい街中で、特に不便はないと思います。

年に数回先生やクラスの父兄の方とお話をする機械があります。

普通の紺のブレザーにズボン、スカート

運動会、発表会、バザー、遠足など

私立の幼稚園としては普通の金額だと思います

自宅から一番近いのが一番の決め手

ハンドタオル、スモック、上靴、帽子

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歌、ダンス、スポーツ、工作、園外保育など、毎日楽しい事がいっぱい。園庭が狭いのが残念だが、屋上を改築したり、絵本室を作ったり狭いなりに工夫がなされている。完全給食なのも他の園とは違う所。

心と知性と生活習慣の育成を基本に、健全な心身の基礎、社会性の基礎、豊かな新庄や思考力、豊かな感性、豊かな創造性を培っている。

園で何かあった場合に電話を入れてくれたり、園に迎えに行った時はすぐに出て来てくれてあったことを色々話してくれます。熱心な先生が多いと思う。

イベントも多く、外部から先生を招いたりもしている。サッカーやテニスなどもでき、他の幼稚園より充実していると思う。

門にロックがかかっていて、誰でもが侵入出来ないようなっている。入ってすぐの所に事務室があるので目が行き届いている。

住宅街にあるため園庭が狭く運動場が離れた場所に設けられている。車でのお迎えは難しい。

担任の先生からの園児たちの日常についての話、保護者同士の親睦

普通の濃紺の上着、ひだスカート、ブラウス、リボン

遠足、作品展、運動会、学習発表会

保育料月17500円、給食費一食320円、施設費や教材費等月4700円等

見学に行き施設が充実していて、のびのびと楽しい園生活が送れると思ったから。

制服、通園かばん、お手拭タオル、上靴、お道具箱一式、スモック、水筒

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
清潔できれいな園舎でみんなのびのび楽しく過ごせている。園庭で思いっきり遊んだり、園内で歌やお絵かきをしたり絵本のお部屋はびっくりするくらいかわいい。

安心安全な教育、豊かな感性を育て、創造性を豊かにしたいという信念のもと教育していただけている。基本的生活習慣の確立を通して、集団の中で仲間づくりができ、思ったことを言葉で表すことができるという考えの下、子供もだんだん自分のことは自分でできるようになってきている

みんなニコニコしていて、時には厳しく楽しく子供たちを見てくれている。元気いっぱいの先生が多く子供たちも先生が大好き

夏季、延長などの費用が高い気がする。サッカーやテニスなどの特別レッスン、英語や図工の時間もあり楽しそう。

普段、施錠していて登園時などは園長先生が立ってくれている。防犯カメラも玄関にあり安心。

割と交通量が多い狭い道であるが、先生がいつも門のところで見てくれている。立地のいい場所にある

春にクラスの父兄懇親会があり交流をはかれる

普通の紺の短パンにブレザー中は白シャツかポロシャツ、蝶ネクタイ

運動会、遠足、学習発表会が、バザー作品展がある

高松市の私立幼稚園では一般的な金額

家からとにかく近い!のが決め手

バンドタオル、歯ブラシ、コップ、上靴

くにとう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間内に、サッカー、テニス、英語の授業がありすべて保育料に含まれていますしょっちゅうリフォームしているので、設備もとてもきれいで充実しており子供目線で考えられていると思います

知、徳、体を教育理念としていて保育時間内に、とにかく様々な体験をさせてくれます年中からはひらがな遊びもはじまり自然にひらがなをおぼえていきます他にはピアニカ、ハーモニカなどの楽器演奏、サッカー、テニス、ドッジボールなどもします図工教室という時間もあり、美術専門の先生がきてデッサンの仕方、色付けの仕方などいしえてくれます

先生の定年が50歳らしく、若い先生が多いです。明るく、しっかりした先生ばかりで安心して子供をまかせられます

保育時間内にとにかく色々な経験を専門の指導者のもとで、特別料金を払うことなく受けられることはとても魅力的だと思います。

専用のテニスコート、サッカー場、園舎の屋上には安全面にとても配慮されたドッジボールのコート2面がとれる運動場、園庭とはべつに土の運動場子ども用の図書室、しかもこれは小さい子用と大きい子用の二か所があります教室も明るく広々としていてきれいです

住宅街のなかにあるので駐車場の確保がむずかしいらしく普段の送迎は、運動場に車をとめられますが運動会などがあるときは車で来ないようにいわれますまた園前の道路の車や自転車の通行量も多く親がしっかり子供を見ていないと危険です登下園時は、園長先生が門に立ってくれています

担任からの連絡事項や保護者の意見交換

紺色のブレザーに半ズボンかひだスカート、白カッターかブラウスに蝶ネクタイ、えんじ色のベレー帽

運動会、遠足、学習発表会、バザー、お泊まり保育

年少で19000円、年中年長で18000円位

自宅から近く、園風が気に入ったから

お手拭きタオル、上靴入れ、スモック入れ、歯磨きコップ入れ

子供が円生活に適応できるかの簡単なテストと親子面談です

特に準備はいりません

香川県の評判ランキング

くにとう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています