みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  くにとう幼稚園   >>  口コミ

くにとう幼稚園
(くにとうようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(14) 香川県内42 / 70校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      色々な特別教室もあり、子供が知識が増えているのが日々よくわかります。先生方は若いですがしっかりした先生が多く気さくで話しがしやすいです。
      施設は清潔で給食も手作りで、お弁当を作るのは年に3回前後のみです。ただ保護者同士のお付き合いが少し面倒なところもあり、それはマイナスポイントになるかと思います。
      担任の先生方は若くて気さくな方が多いです。
      ただ園長先生が公立から来られた先生のようで、子供達に直接関わるのは朝と帰りに門の所に立っているのみで、それ以外は子供たちと遊ぶことや教室を見回ることもないようです。他園の私立の園長先生に比べると殺伐とされているように感じます。
      サッカー、テニス教室や、図工、ミュージック、スポーツデイと子供が好きそうなことが沢山あります。
      セキュリティはしっかりしているほうだと思います。
      普段は施錠されていてインターホンで対応し、開け閉めしてくれます。
      駐車場は高松の街に近い中では多く停めれるほうだと思います。ただ駐車場から幼稚園までは少し歩きます。
      毎年4月に各クラス2名の役員決めがあります。
      保護者同士の過度な交流(ランチ会や飲み会)が頻繁にあり、クラスのグループラインなどが毎年できるようで少し面倒な面があります。
      運動会、発表会など先生方が熱心に指導してくださいます。
      運動会、発表会はクオリティは高いほうだと思います。
      幼稚園がきれいだったのが最終的な決断の理由になりました。
    投稿者ID:291910

教師の質が微妙でした。 子供第一というより、保護者向けの発信が多い気がしました。
      しっかりしていなかった。ブレまくりで、残念な対応が多かった。
      先生に余裕がない感じでした。面倒なことがあると、先生に無視されたことがあり、残念でした。
      発表会の華美な衣装作りに何の意味があるのか最後まで分かりませんでした。
      門の管理はきちんとできていたと思います。事務室が開けてくれないと入れませんでした。
      交通機関を使って通える場所ではないので、参観など車で行かないと厳しいです。
      参観の後に行われます。自己紹介をしたり、役員決めがあったりしました。
      夏にお泊まり保育がありました。遠足や運動会や発表会もあります。
      入学金の金額は忘れました。月々30000円ぐらいだったと思います。
      満3歳児保育があったので、まだ下に二人小さい子もいて利用したかったので選びました。

ちょっと狭かったかなと思う。 近所だからという理由だけではなく、もっと先生の目が行き届いたところにすればよかったかな。 ちょっと後悔しています。
      とにかく狭いのが私も同時に苦痛です。 かわいくはしてますが狭いです。
      よくやっている方だとは思いますがもっと上はあったと思います。
      学習なども取り入れていますが、さわりだけというイメージがぬぐえません。
      セキュリティはしっかりしていると思います。 空いてることなんて見たことないし。
      とにかく近い所と思ったのですが、やっぱりいろんな家庭がありますから色んな子供も居ます。
      親は本当にあまり行かなくていいのがいいですね。 役員もふたりだけなので当たらずに済ませれるかも。
      運動会の時に、車を止める所がないのでみなさん困っています。 普段駐車場のところで行うので。
      今のところは市から出るので25000円位です。 給食も水曜日もあります。
      近所だから。 かわいいし、新しく建て替えたからまあいっか。みたいな。

英語、サッカー、図工などが、カリキュラムに入っている。
      完全給食で親は助かる。
      発表会や作品展は手が混んでいて毎回感激する。
      転勤族が、多いため、親も友人を作りやすい。
      体を動かすこと、頭を動かすことのバランスが良い。完全給食なので、苦手なものもお友だちと食べることで食べられるようになる。
      比較的若い先生が多いが良いことわるいことをきちんと伝えてくれる。子どもをしっかりと見てくれていると感じた。
      子どもからしてもお姉さん先生で親しみやすい。
      保育時間内でサッカー、図工、英語などの教室があり、様々な経験をさせてもらえる。
      園外保育も月1であるので子どものワクワクにつながる。
      開放感があるキレイな校舎、屋根付きプール、屋上など施設はしっかりとしている。
      朝と帰りは大きな門が開くが、その他は施錠してあり、安全。
      園バスが広範囲にある。
      園庭である駐車場が園から少し離れているため、送り迎えは少し大変。
      また道が狭く、注意が必要。
      保育参観や学年始め、学年末くらいしかない。
      自己紹介や一年間のまとめを一人ずつ話す。
      想像力や自立ができる幼稚園で、日々成長をしているので素晴らしいです。
      何事も自分自身で行っているので、家などのお手伝いをしてくれています。
      明るく親切でベテランのスタッフが多いので安心をして利用できます。
      スポーツや音楽など定期的に行っているので、体力作りになっています。
      園内にはいる時は、インターフォンで確認をしているので安心できます。
      電車の駅やバス停が近くにあるので、遠方の人でも気軽に利用できます。
      年度替わりに懇談があり親の自己紹介等あり、役員の応募等あります。
      運動会やお誕生日会があります。
      月謝やバス代や給食費は、月謝と一緒に払います。
      私自身が通っていたので
      完全給食なのはとてもいいですが、献立は微妙です。
      園児の人数に対して、先生方の人数が少なく、もう少し増やしてくれた方がきちんと目が届くのになと思います。
      図工、サッカー、テニス、英語、など様々なことを授業でやってくれるのはとてもいいです。
      人数がもっといればいいと思います。少ないと手が回らないので、親からしたら不安なところもありました。
      預かり保育などの基準が厳しいときがありました。先生方の人数が少ないため、あまりたくさん預けに来られても困るみたいでした。
      改築されてすぐで、セキュリティは良かったと思います。玄関の扉は外部からはインターフォンで呼ばないと開けられないようになっています。
      バスがいろんなところをまわっているので、バス通園は楽だと思いますが、送り迎えの方は狭い道路を通ったりしなければならないため、下のお子さんなど未就園児連れの方には厳しいかもしれません。
      特にありません。
      クラスが決まったら、最初の方にクラスのランチ会がある程度かと思います。
      英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が積極的に園児指導する点が評価されるところです。
      教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄からも評価を得ている。英語教育に外国人教師を招くなど
      運動会や発表会に園児に熱心に指導を行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。
      様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように感じる。園児のレベルは確実に上がっている。
      登園時や退園時は門が開いたままとなっており、オープンというよりはセキュリティの甘さを感じる。
      幹線道路から若干入ったところに立地しており、交通の便は良い。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。
      担任からの話と保護者同士のデジスカッション
      オリジナリティはない。
      運動会、発表会が毎学年。年長にはお泊り保育
      私立であるため若干高い
      教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。
      通常の入園時の準備と変わらないと思う
      英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が熱心に園児指導しているところが評価される点です。
      教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄よりも評価を得ている。先ほどあげた英語教育に外国人教師を招くなど。
      運動会や発表会に園児の指導を熱心に行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。
      様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように思える。園児のレベルは確実に上がっている。
      登園時や退園時は門が開いたままで、はセキュリティの甘さを感じる。
      幹線道路から少し入ったところに立地しており、交通の便はよい。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      オリジナリティはない
      教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。
      通常の入園準備と変わらないと思う
      園は綺麗でかわいく、完全給食も考えられていておいしい。遊びと勉強、そしてサッカーやテニスなどの特別な授業もあり楽しそうです。
      心身の健康に関する領域「健康」、人とのかかわりに関する領域「人間関係」、身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」、言葉の獲得に関する領域「言葉」、感性と表現に関する領域「表現」のそれぞれについて、幼児期の特性を踏まえつつ最大限に伸ばすよう意図的・計画的に努め、調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育つよう努めてくれている。
      いつもニコニコしていて、担任以外の先生もきちんと名前を覚えていてくれて話しかけてくれます。子供たちも先生が大好きのようです。
      延長保育も、長期休みのお預かりもありとても助かります。図工、音楽、体育などは専門の先生がこられしっかり教えてくれます。
      登園、降園時間が門の前で園長先生がいてくれ、安全が守られています。その他の時間は門が施錠されており安心です。
      駅からは少し離れているが、バスがあったりお迎えで利用できる駐車スペースは十分あります。スーパーも近くついでにお買い物もできます。
      特に父母会として発言しなければいけない場などはなく、程よいと思います。
      紺ブレザーにズボン、スカート。夏はブルーの上下です。シャツ、靴、靴下などに指定はなくみんな自由です。
      保育料は他園と変わりはないと思います。市からの補助もあります。
      一番近いというのが一番大きいですが、給食や教育などしっかりしていて子供たちも楽しそうなので志望しました。
      上靴、スモック、コップの袋を作ってもって行きます。
      簡単な面接と、子供だけで別室でお友達とブロック遊びなどをしたようです。
      試験というほどのものではないので何もしていない。
      子供が好きそうなことに、先生方が楽しく一緒に取り組んでくれています。また、家ではなかなか改めて教えられていないこと(お米がどうやってできるか・・・や、交通安全について等)も折を見て教えてくださっているようです。
      「調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育てたい」という理念とのことですが、その通りバランスのよい教育をしてくださっていると感じます
      園児が多いのに、先生方が他のクラスの子供たちの名前まで覚えてくださっています。ちらっと言ったことでもきちんと覚えて対応していただけています。若い先生が多く、とても活発に子供たちと遊んでくださっているようです。
      年少から図工教室やミュージックデーがあり、年中からは英語とサッカー教室が始まり、年長ではテニス教室も加わりと、通常の授業の中で様々なことを専任の講師の元で学べます。また、全給食なので、様々な食品に触れることができ、毎日「あれが食べられるようになった。これが食べられるようになった。」とうれしそうに報告してくれています。
      通常は門が閉まっていて、お迎えの時などはインターホンを押すと開けてくれるようになっています。子供の飛び出し防止や不審者対応の為のようです。
      駐車場になっている東運動場から、幼稚園までが少し遠いです。また、周辺の道路が狭いので、少し危険に感じることがあります。
      自己紹介と、今後の予定について等。発表会前には衣装作りもあるようです。
      冬は紺色のブレザーに赤いリボンにベレー帽です。夏は水色のスカーかズボンに、水色のベストです。
      バスあり、給食ありが魅力的だった為。また、園の施設が新しく、幼稚園全体が明るく感じたから。本人も行きたそうにしていた。
      制服・体操服・お道具箱などは幼稚園で購入。それ以外は上履き、通園用スニーカーなどが必要です。
      試験というほどではなく、親子面接と、子供だけで短時間遊ぶ時間がある程度です。
      名前と年齢は言えるようにして行きました。