みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  加茂幼稚園   >>  口コミ

加茂幼稚園
(かもようちえん)

香川県 坂出市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      子供一人一人しっかりと見てくれています。教育方針がしっかりしており、常に先生が保護者とコミュニケーションをとってくれ安心してまかせられます。
      笑顔いっぱい、げんきいっぱいの方針でのびのび楽しい園生活が送れているのが子供から感じ取れます。年齢に合わせた目標もはっきりしていて、その成長も感じられます。
      ささいな悩みにも細かいアドバイスをもらったり、すぐに返答してくれます。園での生活もよくみてくれ、よかったこと、だめだったこともよく話してくれます。
      運動会や生活発表会など行事は月に何回かあり、子供の園での様子を見る機会を多くとりいれてくれています。朝の登園時間も保護者の仕事の都合を配慮してくれています。
      設備は定期的に手入れなどしてくれています。不審者対策の園児と一緒に行う訓練も年に一回程度行われています。
      園専用の駐車場がないため、送迎は隣接している小学校の駐車場を利用させてもらっている状況です。車で送迎せざるをえない保護者の方は少し不便を感じています。
      年度の最初にPTA総会があります。
      紺色の上着と紺色の半ズボン、白靴下です。
      運動会、生活発表会、夏祭り、餅つきなどがあります。
      坂出市立の設定どおりです。
      自宅から一番近い公立だったので、特に見学もせず決めました。
      ハンカチ、うわぐつ、歯磨きセット、スモック
    2014-07-31投稿
      小さな幼稚園ですが、教育方針もわかりやすく子供が喜んで登園しています。人数は少ないのですが、それがかえって効果的な結果を生んでいると感じています。
      いつも笑顔で元気よく、地域の方とのふれあいを大事にしている方針です。子供同士の助けあい、ふれあいに力をいれていると感じます。
      普段気づかないわが子の行動も把握していらっしゃる時があり、細かいコミュニケーションをとっていただいてます。一年間を通しての子供へのゴール、教育などの方針がしっかりなされた先生方達だと思います。
      リトミックや体操などの運動の時間もあり、おはなし会の時間もあり、静と動の均等のとれた配分の授業内容だと思います。
      築年数もずいぶん経った施設ですが、所々に修復をされています。大きな遊具よりも備品的なものについても、配慮してもらっていると思います。
      小学校と隣接しています。駐車場がないので、車で送迎する保護者には時折ストレスになる事もあるようです。田舎の幼稚園なので、ほぼ車での送迎です。
      講師をお招きしての講演会
      運動会、夏のお祭り、お餅つき
      公立の幼稚園ですので、規定通りです
      指定校区内だったので決めました
      お手拭タオル、弁当箱一式、スモック、運動用帽子