みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

香川県 丸亀市 / 公立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      園舎は少々古いところがあったり、街中なので送迎の駐車場が困るばあいがありますが、保育自体はとてもすばらしく、保護者同士も仲が良く、安心して子供を預けられました。
      園庭のくすのきの大木がシンボルで、このくすのきのように、のびのびと大きな心を持って園児を育てようとしています。園児はみんな明るく、健やかに過ごせています。
      面倒見がよく、若い先生は子供達とも良く遊んでくれています。ベテランの先生は、経験豊富な視点で、保護者との連携対応も良いです。
      子どもはのびのびと過ごせたと思います。季節ごとの行事には外から先生やボランティアの方を招いたり、季節感のある保育をしてくれました。
      園舎が古いので、走り回る子どもにとって、危険かなと思われる個所がありました。(教室の扉のガラスが薄いなど)
      丸亀市中心部にあり、交通の便もよいですが、駐車場が限られているので、全員は車は停められません。
      PTA総会、母親座談会など
      男女共通の緑に白い襟のついた上着です。下は私服です。
      運動会、夕涼み会、遠足、お遊戯会など。
      市立なので、保育料は市の規定通り。
      近所なのと、公立なので決めました。
      説明会があるので、その時に制服やクレヨンなどの道具を買います。
      みんなのびのびと幼稚園生活を送っています。さまざまな行事を通じて、園児の健やかな成長に貢献しています。園庭のメタセコイアの大木が幼稚園のシンボルです。
      子どもたちがのびのびと遊べるように随所に工夫をしています。また、季節の行事も取り入れ、心豊かな教育を目指しています。
      先生方は保護者と近い距離にあり、ちょっとした相談でも親身になって受け答えてくださいます。皆さんおだやかな、優しい先生ばかりです。
      運動会、夕涼み会、などの定番の行事と、季節に合った行事、地域のお祭りへの参加など、園児にとっては忙しいですが、さまざまなことを体験できます。降園後は園庭を解放してくれ、まだ遊び足りない子供たちが元気に遊んでいます。
      園舎が古く、一部教室のガラスが薄いところもあり、走りまわる幼児には少し危険かなと思うところもあります。
      街中にあります。隣には小学校もあり、通園には便利な位置にありますが、保護者用駐車場が少ないので、各学年は時間差で降園しています。だいたいが自転車で通える範囲の方が通園しています。
      年初にPTAの委員を保護者の話し合いで決めます。全員何かの委員に属します。
      普段着に暗い緑色に白い襟の上着のみです。夏季は着なくて良いです。
      運動会、夕涼み会、遠足、その他季節の行事があります。
      丸亀市の公立幼稚園なので、市の保育料の規定どおりです。
      近かったのと、公立であること。雰囲気も良かった。
      手拭きタオル、上靴、道具(はさみ、クレヨン、のりなど)