高松聖ヤコブ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (香川県内5位)

JR高徳線 昭和町

特徴 【園長先生が優秀】【先生の質が高い】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(4)

高松聖ヤコブ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間は先生達も一緒に思いっきり外で身体を使って遊んでくれて
礼拝の時は静かにする事も教えてくれます。
給食は園内で作ってくれて調理してくれる方も子供たちと触れ合ってくれます。
作ってくれる方の顔が分かってるので安心できます。

ミッションスクールなので神様への感謝の気持ち、両親、先生方、お友達への感謝の
気持ちをきちんと育んでくれます。

どの先生もしっかり身体を使った遊びをさせてくれるので夜は疲れてぐっすりです。
なので自然と生活が早寝早起きになりました。

仕事をしていたのでよく預かり保育を利用しましたが、通常の先生ではなく預かり専用の
先生が家庭的な雰囲気で預かってくれるので子供も幼稚園とは違う楽しさがあり嫌がることなく
行ってました。

一応正門は閉まってましたが、裏門はよく鍵が開いてました。
広い園庭があって砂場、滑り台、ジャングルジム、タイヤの跳び箱、のぼり棒
なで遊具がたくさんあります。

通園バスがあり通園ルートも多いので遠方からも通わせやすいです。
駐車場は園の目の前にありますが駐車台数が10台分位しかなく止めにくいです。

子供のお誕生月には親も一緒に教会で祝福をいただき給食を食べて記念撮影とメモリアルブックや園のシルバースプーンなどをいただきます。同時に同じ誕生月の親同士の交流がありました。

通園かばんから通園帽子まで一通りあります。入園時にまとめて園で注文します。

年長時にお泊り保育があり、遠足は子供だけの遠足の他に親子遠足もありました。あとは作品発表会、運動会、両親参観など基本的な行事はあります。ほかは敬老の日前後に祖父母参観や自宅からお米や野菜を持ち寄って子供達が調理をする収穫感謝祭などもありました。

私立幼稚園なので月平均3万円ほどかかってましたが市から私立幼稚園助成金が出ていたので助かりました。あとはクリスマスミサでは寄付金が必要ですが500円~1000円程度でした。

園のすぐ横に線路があり電車が見えていた為電車が大好きだった子供本人が「この幼稚園に通いたい」と言ったので入園を決めました。

入園料に申込金、あとは制服は帽子、かばんなど。入園時にクレヨンや粘土や工作道具なども一緒に申し込みがあり。

高松聖ヤコブ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のことを第一に考えてくれて、先生が良い行事の準備とかもきちんとしていて、参加しても気持ちよかった

キリスト教の教えにのっとった理念だったが、押し付けるのではなく、経験させようという感じで、良かった。

とても優しくて、子供の成長を親と一緒に見守って入れていて良かった。行事でも進行をきちんとしていて、子供も最後まで楽しんでいてよかった

夏休みの延長保育などがしっかりあって、定員にもゆとりがあり、急にお願いしても対応してくれて良かった。

しょうめんのもんや裏門などには、登下校時には先生が立っており不審者をきちんと確認していて良かった。

ちょっと、大きい道から奥まってあり、道も狭く一本道なためやや不便でした。また、離合も難しくやや渋滞気味でした

参加していない

特に普通

お泊まり保育あり 楽しそうだった

全部で25000えん

まわりの評判が良かったから

あまり覚えてなく忘れました

高松聖ヤコブ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちをのびのび遊ばせながら、集団生活のメリハリを学ばせてくれます。この春から園舎が新しくなり、施設、設備はとてもキレイです。敷地内に教会があり、礼拝の時間があったり、お祈りをしたり、幼稚園行事もキリスト教系の行事なので、良い経験になっています。完全給食で幼稚園バスもあるのでとても助かっています。

方針の1つに「一人ひとりの違いを真実に認め合い、自分のように人を愛する芽を育て合う環境作り」というのがあります。園児の中にはハンディを抱えているお友だちもいますが、こどもたちを見ていると、何も気にすることなく、そのハンディを自然に助ける力を持っています。そういう環境が幼稚園で当たり前になっているように感じます。

ヤコブ幼稚園の先生方は新米先生からベテラン先生まで、幅広く形成されています。保護者である私たちとも気さくに話してくださるので、気になることは聞きやすいし、在園児にはもちろん、卒園児にも優しく接してくださいます。なにより、こどもと一緒になって楽しみ、いろいろなことに取り組んでくれる先生方なので、こどもたちも毎日とても楽しそうです。

ヤコブ幼稚園は英語や読み書きなどのお勉強に力を入れている幼稚園ではありません。こどもたちがのびのび遊び、その中で学ぶ力を育ててくれます。保育は基本的には14時までですが、その後「お預かり」という延長保育があり、17時半まではみていただけます。長期休暇中もお預かりはあります。

この春、園舎が新しくなったので施設や設備はとてもキレイです。耐震面でも安心できます。園庭は建て替えで少し狭くなったようですが、園庭で運動会もしますし、子どもたちも無邪気に走り回っています。

通園には幼稚園のバスがあるので、園バスを利用されている方も多いです。ただ、参観や運動会など行事の際には幼稚園の駐車場が使用できず、近隣のパーキングを利用しなければならなくなったので、そこは少し不便です。

保護者の会総会が春に1度あります。園長先生からの話の他、クラスごとに係を決めます。

セーラー服に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

認定子ども園ですので、子ども・子育て支援新制度の設定通りです。それにプラスして給食費、園バス料金など。

仲良しのお友だちが先に入園していたことが志望の動機ですが、子どもものびのび遊べるこの幼稚園が大好きです。

手提げバッグ2つ、シューズ袋、コップ袋など

高松聖ヤコブ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しい学びで安心感があり、子供達がのびのびと教育に携われて、幸福な日々の積み重ねが出来る園のような気がします。

先生方の意見が協調性があり、纏まりがあるので、常に親として安心できる点が素晴らしいです。また幼少期に大切な信念を子供視点で教えて頂けるのが素晴らしい。

ちゃんと子供の目線での会話がどの先生も素晴らしく、温かい雰囲気の先生方ばかりなので安心して任せられるので助かります。

カリキュラム等も納得のいく道徳観に満ちていて、時間外の遊びの時間も延期保育もして頂けるので、常に安心していられます。

玄関には防犯カメラ、門も常に閉じているので、常に不審者を排除してくれているので、子供達は安心だと思います。

交通面もアクセスしやすく、分かりやすい立地場所にあるので、他の家族に迎えに行ってもらう面でも助かっています。

行事や保護者のディスカッション打ち合わせなど。

運動会、遠足等、四季に合わせた行事などもあり。

保育料は高松市の設定通りです。

友人から素晴らしいと聞いていたのと、勤め先に近かったので。

外遊び用の靴、バスタオル。

香川県の評判ランキング

高松聖ヤコブ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています