みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  矢野みどり幼稚園   >>  口コミ

矢野みどり幼稚園
(やのみどりようちえん)

広島県 広島市安芸区 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内30 / 199校中

ニュータウンの中にある幼稚園で、各学年2クラス60人前後。とにかく元気いっぱい遊ばせてくれます。体育やひらがな練習なども教育の一貫として設けてあり、有料になりますが放課後には体育クラブや学研なども幼稚園で行われます。先生たちはいつも全力で子供達をサポートしてくれるので、不満はありません。この幼稚園に通わせて本当に良かったと思っています。
      方針、理念ははっきり覚えていないけど、入園の時に聞いて我が子に合いそうだと思った記憶があります。
      先生の年齢層は20代30代の若い方ばかりだけど、どの先生もしっかりしているので安心して任せられます。ただ、ベテランの先生は主任とかでクラス担任にはいません。
      預かり保育が充実していて、日祝以外は夕方6時まで有料で預かってもらえます。
      今までは暖房のみでしたが、これから冷暖房設備を設置するということなので、それが設置されたら言うことなしです。
      ニュータウンの中だから、歩いて行くには場所が悪いのでバス通園が主です。
      参観日の後に1時間程度話があるくるいです。 あとは各行事に役員がいるので、役員になった人は行事の前に召集があります。
      年長さんはお泊まり保育があります。 4月末には親子遠足で動物園にも行きます。 運動会は近くの小学校で行われます。
      入学金は50000円。 月謝は諸々合わせておよそ30000円です。
      家が近かったのと、教育理念が子供に合っていると感じたので入園しました。
    2015年11月投稿
      園のセキュリティーもよく子供を安心して預けることができます。園庭はややせまい感じですが木々に囲まれ良い保育環境にあると思います。
      自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子の心情の芽生えを養い、情操豊かな子どもに育てることを方針としていて、自然のみどりと飼育施設、幼児一人ひとりが遊べる遊具を充実させ、四季の感じられる自然環境を取り入れている。
      どの先生も教育熱心で子供たちのことをみていると思います。そのため安心して子供を預けることができます。
      延長保育は基本ほぼ毎日可能です。もちろん別途料金はかかりますが格安だと思います。長期連休にも預かってもらえて本当に助かります。
      ネームプレートがないと中に入れない仕組みでセキュリティはしってかりしていると思います。通園時も先生が車のドアを開けるというルールもしっかりしている感じます。
      住宅地の真ん中にあり近所の人はいいですがバス通園の園児は一時間以上バスに乗る子もいるのでバス酔いする子も中にはいると思います。
      たまにあります。
      至って普通ですが誰かのデザインらしく高いです。
      定期的に毎月イベントがあり親が借り出されることもあります。
      月3万5千くらいです。
      私立に通わせたかったのとやはり弁当が出る日があることです。
      ホームページやパンフレットに記載されています。
      先生の人数も多く、よく見てくれている印象。イベントも多いので子供たちも楽しんでイリ様子がうかがえます。
      個性を伸ばしてくれる感じが良い。叱るところは、きちんと叱ってくれるし、自由にさせてくれるところは、自由にさせてくれるので良いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良い。明るく楽しい先生が多いので、見ていても非常に気持ちが良いです。
      土曜の自由登園などもしっかりしてるので安心。なかよし教室など、追加の費用を払えば夕方まで預かってもらえるのも助かります。
      安全面もしっかりしている印象がある。新しい団地なので、不安なところもありましたが、全く問題はなさそうです。
      高台にあるので、平地なら更によいと思います。駅からの交通の便が良ければいいですが、歩くのは厳しいです。
      園長がよく言われるのは、子供の個性を大事にということ。あとは、バスの送り迎えについては、無理を言って近隣の方に駐車スペースをお借りしてるので、長時間の無駄話などで迷惑を掛けないようにとの事。
      デザインが良い。
      設備が良いのと、先生も多く、感じも良かった為。
      制服、帽子、体操服、スモッグなど。
      簡単な面接でした。子供に好きな動物など答えさせる質問のやりとりでした。
      特別な準備はしていません。
      たくさんの遊びの中で基本的な挨拶や友達との関わり方を学べていると思います。先生も注意して見てくださっているようで、何かあったときは保護者のほうへ知らせてくれます。
      自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子という教育理念そのままに遊びの多い園に思います。暖かい日は裸足で外で遊び、冬の間は毎朝マラソンをして体も強い子に育っているように思います。
      笑顔で明るい先生が多く、子どもも先生が大好きで幼稚園に行くのが楽しいようです。やさしい先生が多く、安心して任せられます。
      遊びが多く、その中で友達との関わりを学んでいるようです。屋内では廃品を使って工作をしたり、創造力も豊かになってきているように思います。
      団地の中にあるので不特定多数の人が周りにいるわけではないので安心です。保護者プレートがないと送迎できないようになっているので安心です。
      駐車場が少なく、バスも本数が多くないので行事などがあるときは不便です。高台にあるので歩いて行くのも少し大変です。
      行事の手伝い、広報の発行
      緑チェックの上着とスカートまたは半ズボン。シャツは白シャツ
      親子遠足、運動会、子どもだけの遠足、おゆうぎ会、作品展とバザー、参観日
      保育料21200円+その他諸経費
      園庭開放やプレスクール(リトルクラブ)で先生方がやさしく明るかったので
      お手拭きタオル、上靴、外靴、お弁当箱、ハシセット、弁当袋、コップ、歯ブラシ
      こどもがのびのび遊べていること。行事なども 子ども負担になったりせず、無理なく取り組めること。給食は、姉妹園の給食室で作られているので、できたてを食べれるのでよいと思います。
      「自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子」と教育 目標がかかげられていて、いいなと感じました。いまでは、珍しい木登りができたりと子どももたのしんでいる。
      先生みんなが、笑顔で保育されていて、不安なことなど、話しやすい雰囲気がよい。どの先生にあっても子どもの名前を覚えてくれている。
      作品展など、子どもがいろんな意見をだし、子どもたちの考えが反映されていて、とても子ども自信も楽しめているのでとても良いと思っています。
      保育室の前にもんがあり、子どもが勝手に出ないようにしている。そのさらに外には園の門があり、職員室がすぐあるので、門を開けるとすぐ先生がどのような要件か聞きに来てくれるので、不審者など、入りにくいのでは、とおもうので、よいと思います。
      幼稚園の周りの道も広く、住宅街の中にあるので、いろんな方の目に触れるので、安心できる。ただ、駐車場が少ないので、行事の時は、困ることも時々あります。
      学年の保護者が集まり、給食を食べて、子育ての話をする機会がある。
      とてもかわいいチェックのスカート、ブレザーもかわいい。
      親子遠足・運動会・作品展・発表会・お別れ遠足。
      バスと給食代を合わせて3万少し超えるくらいです。
      自宅から近かったこと、未就園時の時に「リトルクラブ」という教室があり、参加してみて、園の様子、先生の対応がとても素敵で決めました。
      制服・帽子・リュック・体操服・カラー帽子・ひも付きタオル・水筒・お道具箱・お弁当袋・コップなど