みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  矢野みどり幼稚園   >>  口コミ

矢野みどり幼稚園
(やのみどりようちえん)

広島県 広島市安芸区 矢野駅 / 私立 / 幼稚園

矢野みどり幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 61 / 254園中
      ニュータウンの中にある幼稚園で、各学年2クラス60人前後。とにかく元気いっぱい遊ばせてくれます。体育やひらがな練習なども教育の一貫として設けてあり、有料になりますが放課後には体育クラブや学研なども幼稚園で行われます。先生たちはいつも全力で子供達をサポートしてくれるので、不満はありません。この幼稚園に通わせて本当に良かったと思っています。
      方針、理念ははっきり覚えていないけど、入園の時に聞いて我が子に合いそうだと思った記憶があります。
      先生の年齢層は20代30代の若い方ばかりだけど、どの先生もしっかりしているので安心して任せられます。ただ、ベテランの先生は主任とかでクラス担任にはいません。
      預かり保育が充実していて、日祝以外は夕方6時まで有料で預かってもらえます。
      今までは暖房のみでしたが、これから冷暖房設備を設置するということなので、それが設置されたら言うことなしです。
      ニュータウンの中だから、歩いて行くには場所が悪いのでバス通園が主です。
      参観日の後に1時間程度話があるくるいです。 あとは各行事に役員がいるので、役員になった人は行事の前に召集があります。
      年長さんはお泊まり保育があります。 4月末には親子遠足で動物園にも行きます。 運動会は近くの小学校で行われます。
      家が近かったのと、教育理念が子供に合っていると感じたので入園しました。

たくさんの遊びの中で基本的な挨拶や友達との関わり方を学べていると思います。先生も注意して見てくださっているようで、何かあったときは保護者のほうへ知らせてくれます。
      自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子という教育理念そのままに遊びの多い園に思います。暖かい日は裸足で外で遊び、冬の間は毎朝マラソンをして体も強い子に育っているように思います。
      笑顔で明るい先生が多く、子どもも先生が大好きで幼稚園に行くのが楽しいようです。やさしい先生が多く、安心して任せられます。
      遊びが多く、その中で友達との関わりを学んでいるようです。屋内では廃品を使って工作をしたり、創造力も豊かになってきているように思います。
      団地の中にあるので不特定多数の人が周りにいるわけではないので安心です。保護者プレートがないと送迎できないようになっているので安心です。
      駐車場が少なく、バスも本数が多くないので行事などがあるときは不便です。高台にあるので歩いて行くのも少し大変です。
      行事の手伝い、広報の発行
      親子遠足、運動会、子どもだけの遠足、おゆうぎ会、作品展とバザー、参観日
      園庭開放やプレスクール(リトルクラブ)で先生方がやさしく明るかったので

こどもがのびのび遊べていること。行事なども 子ども負担になったりせず、無理なく取り組めること。給食は、姉妹園の給食室で作られているので、できたてを食べれるのでよいと思います。
      「自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子」と教育 目標がかかげられていて、いいなと感じました。いまでは、珍しい木登りができたりと子どももたのしんでいる。
      先生みんなが、笑顔で保育されていて、不安なことなど、話しやすい雰囲気がよい。どの先生にあっても子どもの名前を覚えてくれている。
      作品展など、子どもがいろんな意見をだし、子どもたちの考えが反映されていて、とても子ども自信も楽しめているのでとても良いと思っています。
      保育室の前にもんがあり、子どもが勝手に出ないようにしている。そのさらに外には園の門があり、職員室がすぐあるので、門を開けるとすぐ先生がどのような要件か聞きに来てくれるので、不審者など、入りにくいのでは、とおもうので、よいと思います。
      幼稚園の周りの道も広く、住宅街の中にあるので、いろんな方の目に触れるので、安心できる。ただ、駐車場が少ないので、行事の時は、困ることも時々あります。
      学年の保護者が集まり、給食を食べて、子育ての話をする機会がある。
      親子遠足・運動会・作品展・発表会・お別れ遠足。
      自宅から近かったこと、未就園時の時に「リトルクラブ」という教室があり、参加してみて、園の様子、先生の対応がとても素敵で決めました。

2018年09月投稿
      登園拒否になった我が子を、あたらず、さわらず、ただそっと見守り続けてくださり、ついに卒園式では、卒園したくなくて泣いてしまうほど大好きになりました。いつも楽しく伸び伸びさせてくださいました。
      よく会議を開かれているおかげで、どの先生も同じ意識で対応くださいます。登園拒否も短期間だそうですが、うちの子は1ヶ月以上と長くて、先生方全員にお世話になりました。
      朝から園長先生にお迎えいただき、どの先生もまた、朝から元気で、送迎の私も元気を貰えます。
      参観日に伺うくらいですが、毎回子供が出来ることが増えて涙が出ました。4月生まれのこと3月生まれの子では随分差がある子供ですが、上手に対応していて参考になりました。
      父親役員は、時々みんなで集まって飲んだりしていたようで、最後とても仲良くなっていました
      お遊戯会では、2年に1度衣装をつくり足しをするのですが、最初は面倒ですが、段々仲良く段取りよくする事が出来ました。
      上の子の小学校登校と一緒に、7時半に登園していました。朝の早朝保育になるかもしれませんが、事情を考慮して下さり受け入れていただいていました。夕方の延長保育は2度目のおやつが楽しみで、何度かお願いしました。1回500円でした。
      近所の方が、上の学校へ上がった時同じ友達が多いからです。
      ありませんでした。
      ありませんでした。

2015年11月投稿
      園のセキュリティーもよく子供を安心して預けることができます。園庭はややせまい感じですが木々に囲まれ良い保育環境にあると思います。
      自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子の心情の芽生えを養い、情操豊かな子どもに育てることを方針としていて、自然のみどりと飼育施設、幼児一人ひとりが遊べる遊具を充実させ、四季の感じられる自然環境を取り入れている。
      どの先生も教育熱心で子供たちのことをみていると思います。そのため安心して子供を預けることができます。
      延長保育は基本ほぼ毎日可能です。もちろん別途料金はかかりますが格安だと思います。長期連休にも預かってもらえて本当に助かります。
      ネームプレートがないと中に入れない仕組みでセキュリティはしってかりしていると思います。通園時も先生が車のドアを開けるというルールもしっかりしている感じます。
      住宅地の真ん中にあり近所の人はいいですがバス通園の園児は一時間以上バスに乗る子もいるのでバス酔いする子も中にはいると思います。
      たまにあります。
      定期的に毎月イベントがあり親が借り出されることもあります。
      私立に通わせたかったのとやはり弁当が出る日があることです。

先生の人数も多く、よく見てくれている印象。イベントも多いので子供たちも楽しんでイリ様子がうかがえます。
      個性を伸ばしてくれる感じが良い。叱るところは、きちんと叱ってくれるし、自由にさせてくれるところは、自由にさせてくれるので良いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良い。明るく楽しい先生が多いので、見ていても非常に気持ちが良いです。
      土曜の自由登園などもしっかりしてるので安心。なかよし教室など、追加の費用を払えば夕方まで預かってもらえるのも助かります。
      安全面もしっかりしている印象がある。新しい団地なので、不安なところもありましたが、全く問題はなさそうです。
      高台にあるので、平地なら更によいと思います。駅からの交通の便が良ければいいですが、歩くのは厳しいです。
      園長がよく言われるのは、子供の個性を大事にということ。あとは、バスの送り迎えについては、無理を言って近隣の方に駐車スペースをお借りしてるので、長時間の無駄話などで迷惑を掛けないようにとの事。
      設備が良いのと、先生も多く、感じも良かった為。
      簡単な面接でした。子供に好きな動物など答えさせる質問のやりとりでした。
      特別な準備はしていません。

広島県広島市安芸区の評判が良い幼稚園

矢野みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢野みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢野みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

矢野幼稚園