みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  古田幼稚園   >>  口コミ

古田幼稚園
(ふるたようちえん)

広島県 広島市西区 古江駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

古田幼稚園 口コミ

(4) 広島県幼稚園ランキング 3 / 254園中
    2021年06月投稿
      小規模で非常にアットホームです。若い先生が多いですが、いずれもいい先生ばかりで、一クラスの人数も少なく、一人一人によく目をかけていると感じていました。たった1年しかいなかったですが、何一つ不満はなかったです。コロナに対する対応も非常に柔軟で、過度に敏感になりすぎず、必要十分だと感じました。転勤で卒園まで在籍できなかったのが残念です。
      小規模でアットホームです。ひとりひとりを丁寧に見てくれいてるとかんじました。手作業に力をいれており、毎朝何かしらの工作をしています。
      担任の先生はいずれもお若い先生方でした。小規模が故、学年の垣根なく、すべての先生がすべての児童の生徒を把握してくれていると感じました。
      手による仕事に非常に力を入れておられます。びっくりするような作品を作ってきます。子供も作品を作るのを楽しみにしていました。長期休みは、すべての日ではないですが、希望に応じて預かり保育をしていただけます。リトミック、サッカー、英語、体操等定期学習も充実しています。
      園庭自体は広くないが、園裏の神社で遊んでいます。体育館は新築で広いです。校舎は歴史は古いですが、きれいにメンテナンスされており、特別古臭さは感じませんでした。木のぬくもりを感じるような、味があってむしろ良い校舎でした。
      警備員等は常駐していません(おそらく)が、常に閉門されており、来訪者はインターホンで呼び出す方式です。
      駐車場はなく、訪園時は近くのコインパーキングを使用します。古江駅徒歩圏内で、古江駅近辺にコインパーキングは多数あります。送迎バスもあります。
      入園直後くらいで、ほとんどありません。不定期にある会も、強制参加ではなく、参加者は半数くらい(?)でしょうか。積極的に参加しなければいけない、といったストレスはないです。うちもそうですが、こういった会を頻繁に開催することを望んでいる保護者が少ない気がします(どこもそうかもしれませんが)。
      保護者は、20歳前後の若い人よりは、30歳前後、もしくはそれ以上の方が多かったと思います。
      少人数が故、イベントは直前来園でも確実に子供を鑑賞&撮影できます。誰も場所取りしてません。運動会は事前に自身の子供の立ち位置を教えてくれます。学芸会はコロナ窩でしたが、事前に子供のくじ引きで席が決まってました。各種行事も学年ごとに時間をずらしたり等、園児、保護者ともストレスがないよう、短時間で濃密に行われます。非常にありがたいです。
      10時前にバスににって、4時ごろ帰ってきてました。
      平日休日の延長保育は利用していませんが、夏休み等長期休みは、有料(1日500円くらい?失念しました)で預かってもらえます。ただし、長期休みもお預かり保育は、毎日ではなく、半数ぐらいだったと記憶しております。
      自宅から近い、広島市では珍しく給食を出している(親目線ですが、他園にくらべ非常に美味しそうです。)、見学時の印象が非常によかった。等
      うちの息子は小食で、みんなとおなじ給食を食べさせることで、食を太くさせようとおもっていましたが、狙い通りしっかり食べるようになりました。先生もうまく食べさせてくれていたんだと思います。
      オムツが外れてなくても、トイレトレーニングもしていただけます。
      面接のみ。先生とお話するだけです。面接の日もいつでも大丈夫といわれました。
      なにもしてません。

2021年05月投稿
      イベントもたくさんあり、コロナ禍の中でも工夫されていて、とても楽しく通わせてもらってます。
      園児の人数も多くないので、ひよこ組~年長さんまでの絡みも多く、アットホームな雰囲気です。
      うちの子は年に一回行われる、子どもたちだけで行う『お買い物ごっこ』が大好きです。
      すべての商品を手作りし、紙でお金を作り、お店やさんと買う人に別れてやり取りするようなのですが(子供から聞いているので違うところもあるかも。。。)それがとても楽しいらしく、持って帰ってからも兄弟と一緒にお店やさんとごっこをしています。(作品がボロボロになるまで遊んでいますよ)
      シュタイナー教育を取り入れている幼稚園です。
      針通しやハサミなど、幼稚園の頃から手仕事を行っています。
      作品展などでその成果を見られるのですが、年少~年長になるにつれ、こんなものも作れるようになっているのか?!と驚かされます^^
      かわいくて若い先生が多いですが、皆さんとても優しく指導してくださってます。
      保護者の声もしっかり聞いて貰えますよ。
      園長先生がとてもほんわかと優しい先生で、いつもいろんな子に声をかけてくださっているのが印象的です。
      先生の真似事を家でやっていることもあるのですが、先生が大好きなようです^^
      リトミック、サッカー、体操、英語、野菜を育てよう!など、いろんなことを体験・教育させてもらってます。
      HPを毎日更新されており、子供達の様子もとてもよくわかりますよ♪
      園庭が狭いですが、隣に広い神社があり、子供達はいつもそこで遊んで帰ります。
      神社には滑り台と鉄棒くらいですが、木の周りを隠れ家みたいにしてよく遊んでいますよ◎
      園庭にはつい先日とても素敵な大型遊具を導入され、子供はとても喜んでいます。
      ますます素敵な外観になったなー、通わせてよかったなー、と自慢できる幼稚園です^^
      先日園児全体で避難訓練も行われていましたし、時間になったらきっちり門をしめるなど、安心しておまかせしています。
      基本車はダメですが、近隣コインパーキングはあります。
      いつもはバスを利用していますが、お迎えのときは利用しています。
      遠くから通われている方もおられますが、皆さん通園バスを利用されていますよ。
      当方も近所ですが、バスにされている方も多いですよ。本来なら14時のお迎えですが、バスだとバス帰宅の時間が16時頃なので、すごく助かっています(笑)
      親睦会などがあったのですが、昨年よりコロナ禍で集まりも少ないです。
      母の会のおたよりが数回あります。
      LINEのグループがあり、連絡事項などはすぐに届きますよ。
      バザーのときに少しお手伝される方がおられるようです。
      遠足、親子交流会、お誕生日会、参観日、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、芋掘り遠足、お買い物ごっこ、クリスマス会、豆まき、なわとび大会、おゆうぎ会、謝恩会など。
      通常保育では、英語、リトミック、サッカー、プールなど。
      延長保育はやった事がないですが。。。朝は8時~と~17時までだったかな。
      早預かりが200円、保育後預かりが500円で、月5000円くらいだったかな。。。
      確か保育のなんとか設定を受けられてたら無償だったような。。。曖昧ですいません><
      子供が生まれたときから主人がここの幼稚園を気に入っており、園庭開放のときにいって(ふるたっこくらぶ?いまはふるふるくらぶだったかな?)絶対ここに入らせようと決めていました^^
      遠く五日市のあたりから通わせてる方もおられますよ。
      試験はないです♪
      簡単な面接はありました^^

全体で三クラスのみなので、年長も年少も関係なく、とても仲の良い幼稚園です。
      年長さんと触れ合う機会が多く、とてもアットホームなので、同学年がたくさんいる幼稚園よりも、親近感がありとても満足してます。
      とても良い幼稚園です!
      先生は皆さんお若いですが、とてもしっかりしており、安心して子供をお任せすることが出来てます。手作りの作品や糸通しなど、手先を使う機会が多く、子供も自宅でお絵描きやハサミを使う事が好きになってます。また、英会話やサッカーなど、変化に富んだ教育コンテンツもあり、とても満足しております。
      子供も先生が大好きなようで、どの先生もしっかり子供の名前を覚えて下さっており、とても面倒見が良いですし、信頼できます。
      英会話やサッカー、ダンスや芋掘りなど、子供もいつも幼稚園に行くのを楽しみにしてます。
      一番の特徴は【作品展】だと思います。
      とても幼稚園児が作ったとは思えない作品を、先生方の指導により作り上げていただいております。
      残念ながらグラウンドや駐車場がなく、限られたスペースでの保育となってますが、クラスは年代ごとに一クラスだけですし、隣接している神社の広場で運動会や外遊びも出来るので、問題ありません。
      道が狭く、駐車スペースも限られるため、通園はバスにしてます。
      周囲にコインパーキングがあるので、車を使う場合は活用できます。
      特に大きな行事以外は、定期的に行われることもなく、それほど時間は取られなくて済みます。役員になる年はそれなりに忙しくと思いますが、園の規模感がそれほど大きくないので、楽な部類だと思います。
      運動会、作品展などの大きな行事から、芋掘り、プラネタリウム、親子交流など、季節に合わせて色々と行事が組まれてます。
      延長は使ってませんが、確か17時くらいまでお願いできたと思いますが、詳しくは園にお問い合わせいただいた方が良いと思います。
      コンパクトでアットホームな雰囲気と、願書を持って行った時の対応が良かったので、ここで間違いないと思いました。
      あと、園舎がとてもデザイン性が高く、素敵です。
      試験はないですし、選べばほぼ入園出来ると思います。定期的に転勤者も発生しており、入れ替えもあります。
      特になし
      在園中です。
      在園中です。

2018年09月投稿
      とても親切です
      先生の雰囲気、遊具、スペース、遊びやすさ、子供にとってとてもいいところです!満足しています
      みんな一つになっている、子供の目線でとてもいいところです!こういう保育園がもっとあればいいのですが
      満足です
      適切な指導とアドバイス、子供の目線で話ししてくれるので助かってます。ホンマだよ
      とても充実してます!色々教材があり、絵本もあり、子供にとってとてもいいところです!
      色々たくさんありますよ、とてもよい
      とてもいい雰囲気で毎日子供は喜んでます
      とても充実してます!よ、とてもいいところです
      ねだんも何もかも満足しています。時間も遅くまで見てくれて助かってます
      近かったから、とても便利で毎日助かっています本当にいいところです
      特になしですが、とてもいいところです何を書いたら良いのでしょうか?教えて下さい。
      特になしだとおもいますが、なにを書いたら良いのでしょうか?教えて下さい

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

古田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、古田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
古田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

めぐみ幼稚園