みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  井口台シオン幼稚園   >>  口コミ

井口台シオン幼稚園
井口台シオン幼稚園
(いのくちだいしおんようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。子どもの自主性を大切にし、やみくもに怒って従わせるのではなく、声掛けの工夫で園児たちを導いてくれます。
      のびのび系が悪い方向に行くのでは?と心配していましたが、園児たちは「座るときは座る」「遊ぶときは思いっきり遊ぶ」、とメリハリがついています。
      先生方は気さくでよく子どもの様子を教えてくれます。どの先生もしっかり見てくださってるので相談しやすく、子どものありのままの姿を尊重してくれるようなアドバイスをいただけるので子育てが少し楽に感じるようになりました。
      子どもの主体性を大切にし、自分で考える力をつける、と言う教育方針です。そのため、先生方は子どもの気持ちを大切にしてくれ、無理に押し付けるのではなく園児が「やってみよう」と思える声掛けをしてくれます。
      基本的に喧嘩など、よっぽど危ないことがない限りは近くで見守って止めないそうです。怪我がないように、そこはしっかり気をつけてくれます。
      毎日工作が出来る環境なので、いつも先生に教えてもらいながら超大作を持って帰ってきます。
      運動会を見て思ったのが、叱咤激励して園児を従わせる厳しい練習はしない方針なので、行進や演技が始まる前は園児がややダラけてるように感じる場面はありました。しかし、年長さんは演技が始まると人が変わったようになり、ここまでの演技を見せてくれるんだ、と感動しました。
      指導力があるのかないのか……とっても戸惑いました(笑)
      のびのび系とは言え、野放しにしているのではなく個人が好きなことや得意なことを見つけてくれて、そこを伸ばしてくれます。
      1日のスケジュールは決まっているので、自由遊び、外遊びの後は各お部屋に戻って、ダンスと歌、お祈り、絵本や紙芝居と、決まった活動もあり、そこでみんなと同じように踊ることや座ることが身についています。クラスのみんなと座って先生の指示を聞いて制作やお絵描きの時間もあるようで、教室には色んな作品が飾られていて、同じテーマの作品でもそれぞれ個性があって楽しいです。
      週に1回、体操の時間もあります。
      朝とお迎えの時は玄関の大きい扉が開いて園長先生とその他数人で出迎えてくれるが、それ以外は大きい扉は施錠されています。インターホンを押して横の小さいドア(オートロック)から入る感じです。クラスと名前を言って鍵を開けてもらいます(在園児の保護者はいつでも見学自由です)。
      入り口はそこ一つなので、園児が飛び出して行ったり不審者が侵入したりすることはなさそうです。
      団地の中にあるので、アクセスは悪いです。公共の交通機関はバスくらいしかなく、車がないと厳しいです。
      ただ団地の中なので交通量が少ないため、園外へのお散歩は危険が少なそうに感じます。
      4月の初めに役員決めでくじ引きがありました。
      役員の他は各行事2人ずつ持ち回りでどれか1つ係が決められます。シオン祭などのバザーは希望者だけお手伝いで、希望者が少なければ開催しない方向が今年はたくさんお手伝いしてくれる人がいたようで開催されます。
      基本的に、妊娠中、未就園児がいる保護者は役員や係は免除してもらえます。
      参観日、土曜参観、お誕生日会、夕涼み会、運動会、お月見団子つくり、芋掘り、クリスマス会、餅つき、豆まき、お雛祭りなど年間通して色々あります。
      のびのび保育と、園舎が綺麗なところ、園庭が明るく高台に立ってるので景色が綺麗なところ、裸足保育、息子が工作が好きなので毎日工作出来る環境が気に入りました。先生方も気さくで話しやすく、園を見学した時にずーっと息子と遊んでくれたおじちゃんが、後から園長と知った時に、ここしかない!と思いました。