みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育と縦割り保育を実施しており、1クラスに年長から満3歳児までいるので年上の子が小さな子の面倒をみてくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、子供の自律・自立心や集中力を養えます。子供の成長に合わせた教具を使えます。
      全ての先生が全ての園児を把握しており、よく見てくれます。とても勉強熱心な先生ばかりで子供への対応や教育が行き届いています。
      通常は縦割り保育ですが、体操や絵画など年齢差が出る授業は横割りでおこないます。無料延長保育は15:30まで、それ以降や長期休暇中は有料保育があります。
      現在園舎の耐震補強工事中です。防災訓練や防犯訓練など定期的におこなわれています。先生もAED講習を受けています。
      住宅地の中にあるので、園庭や周辺の道路が狭いです。車で園に行く時は近隣のコインパーキングを使う必要があります。
      月に1度参観があり、先生や保護者同士の交流場があります。
      子供が自分で脱ぎ着し易い工夫がされた制服です。
      未就園児対象のリトミックでとても雰囲気が良かった
      お弁当袋やコップ袋など
      こどもたちに真剣に向き合って、教育をしてくれます。安全面にもしっかり配慮してくれ、こどもの自立に向けしっかり教育してくださっています。
      縦割りのクラス編成で、思いやりをもったこどもたちに成長していると感じています。モンテッソーリ教育をとおして、 心に落ち着きを持ち、集中して物事をやり遂げることができる、また自信に繋がっていると思います。
      全員の先生が園児みんなの名前と顔を覚え、しっかり指導されています。教育方針がしっかりとされているので、どの先生も教育にブレがなく統一した指導をされています。
      モンテッソリーによる教育だけでなく、同一年齢における絵画。体操、音楽活動もあり、充実した教育を行っています。無料の預かり保育があるのもいいです。
      門には鍵があり、防犯カメラもあり、窓は強化ガラスと、対策はしっかりされています。
      住宅街の中にありますし、治安のいい地域なので問題ないです。遠方の方には、バスなどにおける送迎もあるので問題ないとおもいます。
      担任や園長先生からのお話、講演会、保護者同士のディスカッション
      冬は黒の上着と帽子がある。夏は男子シャツとズボン、女子はワンピースと麦藁帽子
      遠足、運動会、発表会、作品展、お誕生会
      24000円、兄弟の場合は割引があり。
      教育方針がとてもよかったので。
      うわぐつ、おべんとうばこ、コップ
      運動機能、受け答えができるか
      特に何もしていません。