広島マリア幼稚園
(ひろしままりあようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

(4件) 広島県内2位 / 190校中

2016-07-05投稿
      全般的にバランスが良い、個々に合わせた教育水準が高い、立地も自転車圏内住まいには申し分なし。おっとりした園のため、女の子が若干多い園でもある。
      モンテッソーリ教育が園の方針となっており、個々に合わせて先生は教育をしていただいている。参観して感じたのは、クラス内各人が好き勝手やってる様ではなく、自分自身で何をするのか決めて目的を果たすという概念がしっかりある。また、困っている園児につきっきりで手助けするわけでなく、やれる所まで頑張ってそれでもだめそうなら助けてあげるという絶妙な距離感も非常に好感があった。
      厳しい先生、優しい先生、おっとりした先生 各個性的な先生方がそろっているが、バランスがいい。だれが欠けてもだめなくらい横の連携がしっかりとれていると感じる。愛情を持った厳しさを園児にぶつけているため、園児側もイキイキとしている。
      女子が若干多い雰囲気の園のため(私はさほど気にならなかったが、妻がもう少し男の子が多いとバランスがさらに良くなると言っていた)合わない子は少なからずいる。ただし、人見知りな子、わんぱくな子、それぞれに合わせた教育を先生はきちんとしていると思う。放置をしない。なので、一人でマイペースの子や人との干渉を極端に嫌がる子にはちょっときついかもしれない。しかし、それを補えるタイプのおっとりした先生もいる。先生と職員は全園児の名前を顔を覚えている事には関心した。担任ではなく事務(?)職員もなのは正直すごいと思った。
      多少、門が低い。大人ならその気になれば入ることができる。用事があって園に伺った際、門を入るとすぐに職員が出てこられた。職員室からは2か所の門を目視できる場所にあるため、すぐに出てこられる様に体制はきちんとしていると思う。また、大通りから1本2本入った住宅地のため、騒がしい輩はウロウロしていないため安心ではある。車の通行も少な目(送り迎えや近所の住民程度)
      園バスはない。電車やバスを使うのは厳しい。よって遠方からの通園は大変かもしれないが、園に申請すれば駐車場のカードを用意していただける。私の場合は自転車圏内の為、全く困らなかった。
      バザーなどあり。班長になると大変だけど、そういうのが好きな人にはちょうど良い忙しさかと。必要以上に過干渉でもなく、かといって接点が無いわけでもなくちょうど良いと思う。
      一般レベル。高いとは感じなかった。むしろ安いと思う。
      近いのと、園庭が広くてのびのび出来そうだったため。また、アレルギー対応についても嫌な顔をせず対応していただけたため。他の園では、アレルギーと言った瞬間にムムッと難しそうな顔をするのが多い中、即答で「家庭の協力も必要とはなりますが、できる限り対応します」とはっきり言って頂けた。
      制服、上履き、スモッグ、体操服、お弁当道具一式、ランチマット等一般的なもの。
      選抜にかけるというよりも、どの様な子? どんな家庭?を見るための場と感じた。試験が終わったらそのまま入園の手続きをする。試験発表という流れはなかった。
      自分の名前を言えればよい。元気よく返事する。幼稚園入園の年頃の子供はそれぐらいで良い。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いため
    2015-10-21投稿
      普段の行動から、自主性と規律の両方を重視しながら、こどもをのびのびと生活させてくれています。落ち着いた雰囲気の園です。住宅地の真ん中にあり、出入り口の柵が少し低めですが、入り口付近に職員室があるので対応可能かと思います。
      こどもを縛り付けることなく、人間として大切なこと、ひとりひとりがなすべき事を教えてくれていると思います。
      こどもたちと明るく楽しく挨拶や会話をかわしてくれています。とても親しみやすい雰囲気があると感じます。
      在園児もそうでしたが、卒園してからも園との繋がりを残した企画や教室があり、こどもたちも喜んで出かけていっています。
      住宅地の真ん中にあり、昼間は道を通る人も少なめなので、不審者は近づきにくいと思います。ただ、柵は乗り越えやすい高さではあります。
      バス停や、特に電停からはこどもの足では少し遠いかと思います。送迎が出来る人や、比較的近くに住んでいる人向きかと思います。
      担任や園長からの話が多かったかと思います。
      至って普通の上着とスカートです。
      近かったことと、落ち着いた雰囲気が気に入りました。
      すみません。ずいぶん前なので記憶にありませんが、特に変わったものはなかったように思います。
      面接試験でしたが、特に選抜にかけるたまのものではないと感じました。
      こどもがしっかりとしゃべることができるように気をつけました。
    2015-10-21投稿
      子供たちの個性をしっかりつかんで、いいところを伸ばすように教育してくれます。園児の人数に対して先生の数も多く、しっかり目が行き届いています。
      カトリックの幼稚園で、モンテッソーリ教育により子供の自発性、独立性、知的好奇心をはぐくんでいくという方針を取っています。
      とても明るく、頼りがいのある先生方です。子供達の情報共有もしっかりできており、どの先生も園児全員の名前と顔、性格を把握されています。毎日ミーティングで子供たちの出来事を話す時間を取っておられ、親としてちょっと気になることや、相談事も共有して全員でフォローして下さっています。
      モンテッソーリ教育です。クラスみんなで行動することもある反面、個々にやりたいことをやる時間も取っており、自主性などを伸ばす内容になっています。延長保育もあり、長期休みの際は事前申し込みで預かりもあります。
      自前の園庭があり、外遊びなども安全にできます。登園時間を過ぎると門を施錠したり、防犯にも気を配っているようです。園舎は平屋建てで、日当たりもいいです。しっかり管理されているのを感じます。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。公共交通機関としては、市電をバスがありますが、若干離れているので、それを使用して通う場合は少し歩くようになります。園バスはなく、車で送迎する場合は事前申請が必要になります。
      保護者会という役員の方の会があり、それを中心に親は行動していきます。園児自体の人数があまり多くないので、顔見知りになる機会が多く、何事も円滑に進んでいく印象があります。
      冬服は白シャツに吊りスカートや釣りズボン、ベレー帽です。夏はワンピース、帽子も麦わら帽子になります。
      幼稚園の明るい雰囲気や園庭の広さが気に入ったことと、通っている人の評判も良かったので。また年少での入園前に1年間のプレクラスがあったので、試しに入れてみて本人に合っているようであれば決めようと思っていたところ、とても楽しそうに通っていたため、そのまま通園することにした。
      購入するものとしては、制服や体操服、道具関係一式。準備するものをしては、通園バック、体操服袋、上靴袋、ランチョンマット(園指定の大きさあり)などでしょうが。通園バックなどは、肩掛け紐が必要など、買ったとしても少しカスタマイズする必要があります。
      試験というか、面接になります。すべて子供が主体で、先生との面接で名前を聞かれたり、絵本を見ながら質問されたりします。最後に園長先生と面接がありますが、ここでも子供主体で話が進み、親はしゃべることはほとんどありません。
      あまり事前準備はしませんでした、とりあえず名前だけは言えるようにしておいた程度です。
    2015-03-20投稿
      スパルタ式に詰め込むわけでもなく、したいように自由に放任するでもなく、のんびりと個々に合わせた保育をしていただいたと思います。
      個々に合わせた保育が良いと感じました。こどもにきちんと良いことと悪いことを教えてくれる園だと思いました。
      担任の先生の性格が明るくて優しくて良かったです。いつも挨拶をしてくださり、気配りも細やかだったと感じました。
      個々に合わせた保育が良いと感じました。有料ですが、放課後に書道教室もやっており、勉強させることができました。
      街中にある保育園としては、門の高さが低いことと、門は閉まっているものの鍵はかかっていないことが少し不安でしたが、職員室が園全体を見渡せる場所にあるのでカバーしていました。
      住宅街の中で、メインの大きな道路から中に入った立地なので、騒音もなくのびのびと過ごせます。バス停からは近いのですが、バスを使う園児は少ないのであまり関係ないですね。
      職員からのお話と保護者からの質問が中心でした。
      本当に普通の制服でした。特徴もあまりなかったのですが、それなりにかわいくて満足はしていました。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会などがあります。
      もう覚えていませんが、普通だった気がします。
      のびのびとした保育がうちの子に合っていると思いました。
      お昼寝用布団、タオル、上履きなど
      面接で志望動機などを聞かれました。
      特に選抜する園ではないので、準備もしませんでした。両親揃って行ったことくらいです。