みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  海田みどり幼稚園   >>  口コミ

海田みどり幼稚園
(かいたみどりようちえん)

広島県 安芸郡海田町 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内145 / 199校中

2015年11月投稿
      全体的にのんびりした園です。
      春夏秋冬、季節に合わせたカリキュラムが組まれており、自然と触れ合える園です。
      「自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子」という教育理念のもと、自然や生き物と多く触れ合える園です。
      先生は違うクラスの子でも名前を覚えてくれていて嬉しかったです。
      クラスの垣根を越えて遊ぶことも多々あり、どの先生にも相談がしやすい環境でした。
      体育と絵画の先生が特別講師として外部から来られます。
      特に体育は週に1回のペースでスポーツクラブの講師が来られ、体育遊びを学年ごとに行っています。
      朝と帰りは時間内は必ず担当の先生が門の前に立っておられ、確実に保護者から引き渡しができます。
      時間外になると裏門は施錠され、外部からの侵入を防いでおられます。
      駅からは遠いです。
      遠方からの園児には園バスが運行しています。
      駐車場もありますが、終わってから1時間程度園庭は解放されているので、奥に停めるとなかなか出づらいです。
      近隣からの園児は徒歩か自転車送迎が多いです。
      グループ懇談会というものがあり、担任の話、保護者同士のディスカッションがあり。
      ブランド物の制服なので高いです。が、曜日や保育内容によって体操服で登園する日と半々くらいです。
      年長さんは夏に園に泊まるお泊りキャンプがあります。その他春には親子遠足、運動会、おゆうぎ会、もちつき大会など。
      だいたい月に30000円弱。バス台は利用者のみ別途。
      就園前のお友だちがみんなこの園へ行ったから。通っている子どもを見てものびのびしていると感じたから。
      お弁当袋、ナフキン、コップ袋、ハブラシ、スモック、後は園指定のお道具箱やカバン、サブバック、上靴入れなど。

2015年11月投稿
      先生方もみなさん優しく、小学校入学に向けての準備段階としての教育をしっかりしていただいて、感謝しています。
      理念は詳しく覚えていませんが、自由でのびのびとしつつ、集団行動はきっちりできるように指導していただいています。
      個人個人で差はありますが、全般的には指導方針も統一されていて、先生同士のコミュニケーションもしっかりされていますので、安心感があります。
      教育方針が自然の中でのびのびとという方針ですが、周囲が住宅街のため、園庭では限界があり、そのために園外保育という名称であちこち遠足に出かけるため、実践はしていただいていますが、準備をする親としては少し大変です。
      以前、少し離れた町で幼児の誘拐事件が起こったことがあるので、厳重です。園内に入るには必ず保護者用名札が必要だし、保育中は裏門は施錠されており、表門側には職員が常駐されていて、対策は十分されているようです。
      立地はべんりです。ただ園庭が狭く、将来のこども園化に向けて来年度から園舎の改修工事が始まるようでさらに園庭が狭くなるという話を聞いています。
      母親が出ていて、私はほぼかかわっていないのでよくわかりません
      デザイナーのコシノジュンコさんを採用、園児たちはどんな子でも立派に見えますが、値段が高いです。
      イベントは多いです。
      町内に公立の幼稚園がなく、私立なので基本保育料は高いです。少子化のあおりをうけて年々保育料も上がっていく傾向にあるので、親としてはすこししんどいです。自治体から補助はありますが微々たるものです。
      家から歩いて行ける、教育施設が充実している、入園前のプレ教室に参加した時の先生の印象が良かったため。
      特別に必要なものというのは無かった気がします。

施設が素晴らしい。たとえば動物、畑、遊びも学びも目一杯、楽しめる園です。また、園外保育などのイベントも多いので子供も飽きないで楽しんでいる。
      優しさだけではなく、時には突き放して自身で出来る事は、自身でさせるようにしているところが良いと思います。
      おんぶに抱っこばかりではなく、子供一人ひとりに自立心を持たせようとしているところが一見冷たく見える時もあるが、園児の為になっている。
      土曜や夏・冬休みも預かってもらえるので助かる。音楽教室や体育教室などもあるので充実した教育をうけさせられる。
      門が閉ざされており、また職員さん、先生方のの人数かなりも多いので安心して預けられる。
      住んでいるところから徒歩圏内なので通園しやすい。天候状況等によっては、その日だけバス通園も可能だったり融通か効くのも良い。
      子供同士のコミュニケーションの事など。
      デザインも良く、気に入っている。
      運動会、おゆうぎ会、餅つきなど多々あります。
      私立なので、少し高めだと思います。
      プレ会員で通っていて、子供が気に入ったため。
      タオル、座布団、上靴、スモッグなど。
      簡単な質問形式の面接でした。
      子供との対話を繰り返し行いました。

2014年12月投稿
      園の施設、行事などは、特に普通。特色はなく、悪い点もないが、各教員に問題があり、担任により園生活に差が生じる。
      方針、理念は、素晴らしいが、内容と、教育されている実際にひらきがある。
      男児には厳しく、叱るというより、怒鳴る、怒るレベルに感じる。
      また、保護者に対しても、園児の悪い所を指摘して、褒める、認めてのばすという思考は全くないように感じる。
      引き換え、若い教員は、そういったことはなく、明るい印象である。
      園の教育内容は自由が多く、遊びが多い印象である。
      施設は、園児の人数と、遊具、園庭の広さなどがあっていない。
      園児の人数と駐車場の広さなどが合っていないため、毎日混雑している。
      年少は、なかなか自分で脱ぎ着できないデザインである。
      行事は、他の園と変わらないが、教員がピリピリしており楽しい雰囲気がない。
      3万を超える月が多い。
      消去法で、仕方なく選んだ。
      面接とは、名ばかりの流れ作業の下、名前を言わされていただけ。制服を注文させるために集めている印象。
      行けば、入れる。

2014年07月投稿
      先生の人数が多く、細かいところまでよく見ていてくれるので、助かっています。安心して毎日任せられます。
      たいせつな事をたいせつに感じる心を育てていてくれるので、非常に共感できる部分も多く、今の施設に預けて良かったと本当に思えます。
      若い先生でも園児のひとりひとりを細かいところまでよく見ていてくれているので、子供もうれしいみたいです。
      ピアノ教室や体操教室など、子供の成長にとって為になる習いごとがおおく、来年以降何か習わせるには非常に楽しみです。
      広すぎず、狭すぎずといった感じで調度良く、子供が遊んだり学んだりするにも最適な環境だと思っています。
      徒歩で数分の距離なので、通園にも便利で、近所に図書館などの公共施設も多数あり、非常に便利だと感じています。
      保護者同士のディスカッションがメイン。
      センスの良い制服。
      運動会。夏祭り。おゆうぎかいなど。
      月に3万円程度の費用です。
      近いのと、プレ保育が良かった。
      水筒。上靴。お手拭きなど。
      園児だけの面接があった。
      子供のコミュニケーション能力を見る面接。