矢野幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (広島県内19位)

JR呉線 矢野

特徴 【2年保育】【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(3)

矢野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いかに親が子供と関わることが大事か、日々の生活が重要であるか気付かされます。小学校との連携が密なので小学生になっても安心して送り出せる。

良い意味で先生が至れりつくせりでないので、子供を見て親がしっかりしないといけないと気付かされる園です。

いつも落ち着いたベテランの先生ばかりです。公務員なので狭き門をくぐり抜けてきた優秀な先生ばかりです。

お勉強系ではないので、遊びからたくさんのことを学ぶことの大切さをたくさん知りました。子供の時にしっかり遊ぶことがいかに大切か教わりました。

保護者は名札がないと子供のお迎えができません。不審者訓練や避難訓練など親子ですることで意識が高まります。

小学校もすぐそばにある地元の園なので地域の方がいつも見守ってくれている感じです。兄弟が小学生にいると小学校の様子もよく分かるので安心です。

役員はありますが、皆さん立候補されます。子供がお世話になっているし、とても良い園なので園にお返ししたいという気持ちからボランティアも積極的にするし保護者同士の仲もとても良いです。

負担にならない程度の基準服があります。強制ではないのでとても自由です。

マツダスタジアム見学や動物園、森林公園などいろいろな施設へ行けます。広島市立の全幼稚園が集まりグリーンアリーナで大運動会があります。これは日本でもとても珍しい行事で文部科学省からも視察に来られたほどです。毎年ニュースでも取り上げられます。

月8800円その他教材費月500円です。

子供に一番関われる園だということです。幼稚園は親が楽する為に行かせるのではありません。小学校入学を控えた大事な時期の準備期間です。お弁当作りや送り迎えをしたくないからという理由で選ぶのは親の勝手です。

手提げ袋や着替え袋など、指定の物はないので自由です。

矢野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家ではしない挨拶、礼儀を覚えてきて、どうなってるのと驚きます。子供によるかも知れませんが、キチンと挨拶出来る様に指導してもらってる様です。弁当を持って行ってますが残さずに食べているみたい。これも先生の指導があるからかと思います。

勉強よりも遊びが主と聞いています。基本的な事を学びながら、遊びを通して礼儀やルールも学ぶ感じでしょうか。

園長先生をはじめ、どの先生も挨拶してくれてます。登園時も出迎えてくれます。子供も先生が好きと言ってます。

公立なので学校と同じように休みがあります。夏休みも当然あって、うらやましいです。休みの間に登園する日が何日かあります。未就園児が遊びに来れる日も用意されています。

車が入りにくい狭い道路なので危険度は低いですが、それでも車の往来はあります。避難訓練や不審者訓練なども、あるそうです。

これが一番のネック。周辺の道路が狭いので車が入れない。駐車場も無い。坂道が多い地域なので園より山側から登園される方は多少難が多いかと。電動自転車を利用されている方が多いです。これらが解消出来れば言う事無しです。

定期的に教室に集まって会合があります。そんな中で知らない保護者と話も出来る様になります。

基本的な制服があるが普段は私服でOK。名札、帽子は毎日必要です。

未就園児の時に何回か遊びに行き雰囲気が良かった。公立に行く予定だったので問題なく志望した。

入園前に説明会があり教えてもらいます。基本的な制服、帽子などは規定のものです。登園時のカバンなどは自由。幼稚園から準備するもののアドバイスがある。

矢野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広島市立の幼稚園なので小学校の情報がたくさん入ってくる。お勉強系の園では決してないが、子供にとって本当に必要なことはなにか、親子共々学べる。

全てにおいて園任せではなく子供と親、家庭が大事なんだと気づかされる。何かに取り組む姿勢、チャレンジする気持ちをしっかり育て評価する。

至れり尽くせりではなく、客観的にも程よく距離感があり暖かく見守り受け入れてくれる。子供のことを園任せにするのではなく、親も一緒に成長できます。

親が積極的に関われる園。送迎お弁当の園なので、子供のことが全て分かる。他の子の事もよく分かるので、子供と園の話題が共有できる。ここで出会った人たちは本当に宝物です。

避難訓練、不審者対策訓練しっかりある。保護者はネーム札を首から下げているので保護者だとすぐ分かる。地域の方々がしっかり見守ってくれている。

すぐ横が小学校なので地域の方に見守られている感がある。車での送迎も可能で遠くから通っている子もいる。小学校が横なので上の子と一緒に下校できる。

学期末に園長講話など。全て強制ではないのでかなり融通は利く。働いている人もいる。

基準服のみ。ほぼ自由。

保護者が参加できる行事がたくさんあり一緒に楽しめる。

一カ月8800円教材費500円

小学校に近いから。小学校通学の練習になる。

一般的な園生活に必要なもの、お弁当関連、水筒、体操服などで特別準備しなければならないものはない。

広島県の評判ランキング

矢野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています