みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  庄原幼稚園   >>  口コミ

庄原幼稚園
(しょうばらようちえん)

広島県 庄原市 / 私立 / 幼稚園

(4) 広島県内47 / 199校中

グラウンドはやや狭いですが、芝生上での裸足に力を入れておりますので魅力的でした。私立幼稚園ですが、給食がありとてもおいしいと評判です。
      芝生化教育に伴い、裸足でグラウンドを安全にかけまわることができ、これが裸足教育につながるものと確信しております。
      正直、先生のご指導は厳しいほうだと思います。しかし、これが運動会のお遊技と音楽発表会に成果が表れており、よい傾向と思います。
      共働きのご家庭にも対応できるように、前もって申請すれば18時まで預かってくれますのでとても安心です。
      園舎自体はあまり新しくありませんが、自然とふれあうために「小鳥の森」へ出かけてそこでアスレチックなどしておりようです。
      私的には幼稚園のそばでしたので、交通に不便を感じたことはありませんが、遠くから来られる園児もおりますので送り迎えは大変なのではないでしょうか?
      父母会のような座談会はあります。結構意見をきいてくれます。
      しっかりした制服がかわいいです。
      保育園よりも幼稚園に行かせたいこと。住居から最も近いことが理由です。
      筆記用具、絵の具などがあげられます。
    2015年09月投稿
      現在の園長先生になられて、教育方針もはっきりとし、園庭に芝生を植える事で裸足で遊び回れるようになり、とてもいい環境だと思います。
      園長先生の信念がはっきりとして、とくに競争意識を高めた教育方針は共感でき、子供たちを安心して預けれると思います。
      皆さんとても気さくで毎朝挨拶もしてくださりますし、子供たちに好かれてとても良いです。田舎なので街中であっても声をかけて下さりとても雰囲気が良いと思います。
      近年保育園と同等に夏休みもなくなり、延長保育もでき共働きの父兄でも安心して預けられます。教育内容も小学校へ入るための学校という感じでとても良いと思います。
      フェンスも高く一定の時間では施錠されますので、不審者への対応は問題ないかと思われます。
      街の中心部にあり、立地は良いと思います。途中細い道に入らなければいけないのですが、園だけの方針ですが、基本的に一方通行を徹底しているため不便に感じることもありません。
      定期的に行われる保護者会。
      昔から変わらずの普通の制服。
      毎年夕涼み会、秋祭りがあります。他運動会、発表会など。
      保育料は給食代を含めても3万えんかからないくらいで、市から還付があるので、とても安いと思います。
      自分の卒園した園というのもあり、ここしかないと思いました。
      制服、カバン、その他徐々に文房具やピアニカ等の購入があります。

市からの補助もあり料金は保育園に比べ格安に加え、小学校へ入るまでの最低限以上の教育をしてくださるので安心して任せられます。ここ数年では延長保育もあり夏休み、冬休みなどの長期休日も少なく共働きの親にも安心して預けれる場所です。
      競争意識や仲間を思いやるなどうわべだけの教育ではなく子供を成長させるために必要な考えなどを教えてくれます。
      先生も優しくとても安心して子供を任せられます。毎日登園、降園の際にもその日の出来事や子供の様子も教えてもらえて安心して任せられます。
      活動場所があったり、交通安全パレード、老人施設の訪問や茶道など、様々な体験ができます。畑もありそこで作った野菜などを給食の材料にするので、食事の面でも安心できます。
      子供たちが裸足で遊べるよう芝を植えてあるが、まだ未完成です。もうすぐきれいな芝のグラウンドになると思います。
      街の中心部近くにあるのに加えて車の交通量もさほど多くないところです。園の方針で登園は一方通行をするようにしているのもあって交通もスムーズにできます。
      年に2回の総会を開きます。
      普通の紺色の上下白のシャツ
      運動会、夕涼み会、秋祭り、発表会、餅つきなどの様々な催し物があります。
      約三万円弱かかりますが、市からの補助で年2回振込みがるので実質2万円前後かと思われます
      自分も卒園児だし、幼稚園は学校と認識しているから。
      年少の際昼寝用のバスタオル、着替え服
      伝統ある自園の手作り給食を通して食物の本当の味を知り、心身ともに元気な子を目指しているということです。実際給食はおいしかったそうです。
      「教育は愛なり」をモットーに、健康と知恵と感性を育てるような教育方針です。幼稚園のせいか愛のむちは厳しかったようです。
      時計の読み方、百人一首など、遊びながら知識を深めていく姿勢がよいと思います。また、よく面倒みてくださいました。
      自然に触れるため、森の散策あるいは、近隣の公園に出かけて昆虫・植物などとふれあう体験もしております。
      不審人物が出入りできないように休日は施錠してあります。また、グランドは約3年前に芝生を植えており、裸足教育に力を入れております。
      町のど真ん中にありますので立地としては非常によかったです。うちも歩いて通園しておりました。
      今後、園児を増やすにはどのようにすべきか。
      博士のように上品。
      運動会、バスでの遠足、キャンプファイヤーもあります。
      私立ですので円費用はあります。
      幼稚園志向でしたので。
      上履き、ハンカチが必要でした。