みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  永照幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永照幼稚園
(ながあきらようちえん)

広島県 広島市西区 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

教育が充実している。

2023年05月投稿
      入園当初は本当にまとまるのかな?と不安に見ていた子達も少し経つときちんと先生のお話を聞くようになっていたり、近くの公園にゾロゾロ歩いて行く時もキチンとしていました。雑多な感じがあまり無くて、私は好きです。

今年から自園給食になり園の隣の新しい建物で給食が作られています。お弁当が水曜だけになり楽です。

小学校受験する子も多いですがしない子も多くて、それぞれ自由に仲良くやってます。親同士の関わりもしたくない人はしないし、話したい人は園の近くや近くの公園で遊ばせたり。
      医者や経営者、どこそこの選手などのご家庭も多い。もちろん普通のご家庭も沢山。
      挨拶はもちろん、規律、お友達への思いやりの心など、身に付いているなぁと思います。
      我が子、先生のこと大好きです。お休みの日も幼稚園に行きたがります(^_^;)
      先生の人数が多く、担任と副担任+補助の先生もクラスにいて、子供に目が行き届いているなと感じました。2~3年前までは1クラス37人前後でしたが、現在は30人弱で子供一人一人のことを見られる人数なので良くなったと思います。入園したばかりの頃、担任ではない先生が保護者の名前をそれぞれ覚えていることにら驚きました。
      予定表を見ると、タングラム、文字プリント、リトミック、リズムトレーニング、外国の先生による英語指導、外部の体操教室の先生による体操指導、絵画の専門家による絵画指導、などがあります。

文字にすると大変そうですが、我が子は楽しく遊びの延長?のような感じでやっているようです。他には、シャボン玉、折り紙、塗り絵、プレイルームのオモチャで遊んだり、園庭の遊具、どろどろになって泥遊び、などして過ごしています。
      門のセキュリティのため保護者とインターホンを押した人でないと入れません。監視カメラもあるので大丈夫そうかな?
      遊具がここ最近新しいものに変わって物足りなくなったので、他の遊具に変えてほしいです(^_^;)
      数年前には無かった駐車場もできて便利になりました。遠方から通われる方は、参観日のときは駐車場も足りなくなるので周辺のコインパーキングに停めたりしているようです。
      自由参加の父の会があります。教育に関する専門家?のプチ講演会や、飲み会もあり、楽しめる人は楽しそうです。
      4月の始業式にはお花を一輪持って行ってお釈迦様にあげます。5月は歓迎遠足、ディスカバリーデイという汚れても良い私服で登園して絵の具遊びや工作、シャボン玉、他にもいろいろと普段できない遊びもするようです。6月は日曜参観があります。内科、歯科、眼科、耳鼻科検診、視力検査も5月6月にあります。7月は七夕祭り、9月は運動会練習で10月に運動会。11月はバザーと園児の作品展、12月は餅つき大会があり、カープ選手のお父さんが常にいる感じなのでカープ選手と一緒に餅つきします。冬は焼き芋大会、2月はお遊戯会です。

親が登場するイベントは、運動会、バザー、お遊戯会くらいです。
      8:30から登園できます。料金を払えばそれより前からも可能です。バスじゃない子は14時早迎えか15時遅迎えです。水曜は1時間早い。

預かり保育は、数年前は隣の建物で行われていましたが、今は園内です。新しくできた建物のランチルームで手作りおやつを食べたり。最長18時半まで
      色んなことができるようになって小学校に上がって自信をつけてもらいたかったからです。ちゃんとしてる園のイメージで評判も良かったので。

季節を感じさせる行事は勿論、地域活動等の様々なイベントにも積極的に参加しており、子供達にいい経験となっている。放課後、園の教室を利用して、絵画、そろばん、体操、英語等の授業を行っており、園から塾等への移動なく効率かつ安全に英才教育を受けさせることができる。共働き世帯でも通園できるよう、18:00まで...

いまいち

保護者

★★☆☆☆2.0
色んな行事が有りすぎて、親は大変です。

まだ、子供には早すぎる教育

皆の名前等を覚えている。

【施設・セキュリティ】
たの、保育園、幼稚園とは違いしっかりしている。

【アクセス・立地】
駐車場が無く、大変