みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  永照幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永照幼稚園
(ながあきらようちえん)

広島県 広島市西区 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

英才教育と仏教の教えを併せてしてくれる

季節を感じさせる行事は勿論、地域活動等の様々なイベントにも積極的に参加しており、子供達にいい経験となっている。放課後、園の教室を利用して、絵画、そろばん、体操、英語等の授業を行っており、園から塾等への移動なく効率かつ安全に英才教育を受けさせることができる。共働き世帯でも通園できるよう、18:00まで引き続き子どもをみてもらえる。
      仏教の教えを基に、父母、祖父母、日常の様々な事や物に感謝する気持ちを植えつけてもらえる。子どもの自立を促すための様々な工夫がなされており、毎日の当番決めや、先生への報告など、しっかりと自分の考えや言葉で行動・表現できるよう早くから訓練してもらえる。
      全ての先生が、全ての園児の名前を入学前から覚えている上、園児全体の動きも良く見ておられ、トラブル等が起きたとしても迅速な対応をされている。とにかく、個々の先生のレベル・スキルが高い。
      夏休み、冬休み中は勿論、突然の用事があった場合に1日単位で対応してもらえるピアランドという延長保育があり、父兄にも配慮がある。
      防犯カメラは勿論、全ての門がオートロックな上、園の外壁は2.5メートルは超える高さであり、安心して預けることができる。
      園バス網の整備がよく、市内のほとんどのエリアからの乗降が可能となっている。また、立地が平地であること、市内中心地から約2キロの位置にあることから、自転車やタクシーも気軽に利用できる。
      年中行事のタイミングで、必ず、行動に保護者が集まった上で園長、副園長から様々な話がある。年に数回、担当の先生との三者面談も行われている。父の会の活動が活発で、夏祭りの主催やバザーでの出展、各種イベント行事の準備・片付けの手伝いなど、盛んに行われている。
      毎年、年長さんはお泊り保育があり、その他、農業体験、餅つき、夏祭り、バザー、プール、運動会、発表会など、行事が盛んです。
      見学に行き、とても子供達が楽しそうに遊んでいた上、イベントの際は、幼稚園児とは思えない高いクオリティの出し物をしており、オン・オフのバランス、教育の質の高さに魅力を感じたため。
      保護者の面接、子供に文字や数字をなぞらせたり、先生と対話しながら遊ばせたりしました。
      受験に力を入れている塾へ通わし、傾向と対策、過去問題や面接時に質問される内容、模範解答を繰り返し勉強・練習しました。

いまいち

保護者

★★☆☆☆2.0
色んな行事が有りすぎて、親は大変です。

まだ、子供には早すぎる教育

皆の名前等を覚えている。

【施設・セキュリティ】
たの、保育園、幼稚園とは違いしっかりしている。

【アクセス・立地】
駐車場が無く、大変