みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  長束幼稚園   >>  口コミ

長束幼稚園
(ながつかようちえん)

広島県 広島市安佐南区 安芸長束駅 / 公立 / 幼稚園

長束幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 141 / 254園中
      園児の自発的な遊びと学びができる園です。2021年度から保育時間が延長され、15:00降園になるそうです。3年保育にはならないようですが、9:00~15:00まできちんと保育を行なってもらえるので、送迎バスがある園のようなバス待ち時間がないのが魅力だと思います。園長先生がとても熱心な方です。子育て中のお母さんが助けを必要としていること、社会から孤立していると考えがちなことをよく理解してくれていて、親身になって声をかけて下さるのでとても心強く感じます。
      こどもの主体的な遊びの中から学びに繋げていくことに重点を置いています。工作も生活の中で出る廃材を持ちより、自由な創作を楽しんでいます。家でできないことが自由にやらせてもらえるのでこどもは満足しており、幼稚園が大好きです。外遊びの時間も充分にとってあるので身体能力の向上にも重点が置かれていると思います。
      公立の園なのでアシスタントの先生は適宜配置されています。挨拶や声掛けをしっかりとしてもらえていると思います。こどもたちも保護者どうしも学年に関わらず挨拶ができ、明るい雰囲気です。
      私立の園のようなお勉強は殆どありません。その分こどもたちは子供らしく遊ぶことが大好きで、素直で伸び伸びとしていてみんな可愛いです。我が子には幼稚園の間はしっかりと遊んで色んなことに興味や関心を抱いて欲しいと考えているので大変満足しています。季節の変化や節句や行事ごと、誕生日など、こどもが楽しく過ごしたり気付いたりできるように配慮し、気付きにはしっかりと誉めてあげることが大切にされていると感じます。
      公立の園なので施設、セキュリティは私立の園には遠く及ばないと思いますが、必要な対処はしてあると思います。
      保育料無償化で園児が減っていることもあり、園庭は広々走り回れています。遊具も充分だと感じます。
      絵本の部屋があり土日には毎週絵本を2冊借りてきます。未就園児への園庭開放も週一で行なっており、未就園児でも絵本を借りることができます。絵本は寄贈品で古いものも多いですが保護者が有志で補修したりして大事に読まれています。
      駐車場はありません。徒歩か自転車での送迎です。閑静な住宅地で入り口は車一台がやっと通れるくらいの道路に面しています。
      登降園時には園長先生やその他先生方、時には地域の方が見守りをして下さるので、交通、防犯の面でも安心です。
      近くには公園があるので降園後に遊んで帰る方が多く、保護者たちの情報交換の場にもなっています。
      通常は役員会があります。またボランティアで保育の援助をすることになっています。手芸や行事ごとのお手伝いや引率、園芸のお手伝いなど様々です。
      コロナの影響で色々な行事が中止、縮小を余儀なくされていますが、毎月の参観日とお誕生日会、運動会、生活発表会、遠足、虫取りは今年も行われています。
      例年は園で栽培したジャガイモ、玉ねぎを使って園児が調理をするカレーパーティー、同じく栽培した薩摩芋を使った芋汁会、クリスマスのお楽しみ会、地域の方と楽しむ餅つき会などが行われますが、コロナの為食品に関わる行事は中止されています。
      年中、年長の2年保育です。今まで保育時間は14時まででしたが、2020年11月中旬から14時30分まで延長されました。基本的には延長保育はありませんが、事情によっては15時まではみてもらえます。2021年度より、保育時間がさらに延長され15時降園になるそうです。休日保育はありません。
      こどもがのびのび遊べる幼稚園であることと、家から歩いて通える距離にあることが決めてでした。
      長束小学校
      ほとんどの園児が公立小学校へ進学します。

2014年07月投稿
      毎日子供がたのしく通っています。どの先生方も子供をしっかり見てくださっています。明るく楽しい雰囲気です。
      やさしく明るく元気にのびのび育つような方針で、友達や自分より小さい子を思いやったりできるようになると思います。
      細かく子供のことを見てくれ、しっかり報告してくれます。どうしたらいいかなど相談にも乗っていただけます。担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれます。
      いろんな作品を作って、楽しんで道具の使い方や絵の描き方など学んでいけると思います。運動も室内や園庭で楽しくできています。
      古い幼稚園なので、トイレが和式です。家では和式ですることがないので、訓練になっていいかもしれません。施設は毎月しっかり点検してあるそうで、とても安全だそうです。
      路地裏のようなところにあるので、道が狭く、車が通ると少し危険です。先生が見守ってくれているので大丈夫だと思いますが。駐車場がなく、徒歩か自転車での通園になるので、家が園から遠いと、大雨の日などは少し困ります。
      たまに園長からのお話があります。
      運動会、参加参観、生活発表会など
      校区内だったからです。

常に子どもの探究心・向上心を刺激するように、行事やイベント・園外学習などがふんだんに行われ、飽きさせない。やればできるの気持ちを植え付けてくれる。小学校・近隣保育園などとの交流もあり、地域に根差した教育が行われている。
      レッツチャレンジの精神で、ひとりひとりが自分に応じた目標に向かって頑張る気持ちをだいじにしている。特性のある子どもの受け入れにも力を入れている。
      全体的に年配の先生が多く、経験豊富で、安心して子どもを任せられる反面、新しいことに対する知識吸収の意識がやや低く感じます。(いま子どもの間で流行っているものに対する興味があまりない)
      放課後の園庭解放や、未就園児のためのプレ教室など、実際の保育以外の場面でも広く教育配慮があります。季節ごとの行事に対する意識が大変高く、地域の方々との連携も大変深いものがあります。
      保護者が交代で行うパトロールの実施など、意識は低くはない。避難訓練などで不審者に対する教育なども行われているが、施設の充実度で言えば、非バリアフリー・監視カメラも特にないなど、全体的に古いと言わざるを得ないのが現実です。
      立地面においては、やや中途半端。大きい国道から少し入ったところにあるが、周りの道が細いため、車でのアクセスは困難(幼稚園には駐車スペースは皆無)自転車などもラッシュ時には歩行者との接触が起きそうなほど道が狭い。駅からも少し離れているので、電車通園は不向き。
      通園ボランティアなど
      運動会、校外学習、発表会、お誕生会
      自宅が学区内であったため

総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生f方も地域の方々も子供一人一人に対して熱心に、愛情もって接してくれます。
      外部の講師や地域との交流が多く、地域一帯で園児を育てていく方針で、保護者の親近感が得られるようなカリキュラムが多い。
      総合的に高い教育意識を持ってやっていると思う。ただ人員配置の関係であったのでしょうか細かいところまでの指導は大変ではないでしょうか。
      基礎体力作りに重点を置いており、楽しみながら運動するように工夫されている。遊びなども複数の中から園児が選んでできるようになっています。
      建物が古く、バリアフリー化も途中といった感じです。耐震工事などに関してもまだまだ改善の余地はありそうです。
      主要道路から少し入ったところにあるが、前方道路が狭く車での送迎には注意が必要だと思われる。治安についてはあまり心配ないです。
      園児の普段の様子や自宅での様子
      運動会、発表会、お誕生会などあります
      園の指定学区に居住していたから。

2014年07月投稿
      子どもが幼稚園での生活を楽しんでいるのでとてもよかったです。子ども同士、親同士の交流が多く、とても和気藹々としています。
      遊びを中心に、人とのかかわりや生活のルールを学んでいく、なかよく・たくましい幼児を育てるという方針で、友達とのかかわりはもちろん、親子のふれあいも提案してくれます。地域の方々や、小・中学生との交流の機会もあり、幅広い生活を送ることができていると思います。
      どの先生も子ども一人一人をよく見て下さっていて、不安や聞きたいことにもすぐ応えてくださいます。園長先生を筆頭に、園での活動時には子どもと直接関わってくださる先生ばかりです。
      体力や運動能力を培う為に、ただ体を動かすだけではなく遊びを通した活動を先生方が工夫して考えてくださっています。年長児は運動会前には、自分でチャレンジすることを選んで、毎日練習しています。
      今年で40周年を迎えるということもあって、建物や用具も新しいものではありませんが、それを皆で大事に使っているし、遊具や園庭の木々も先生方が安全を確認してくださるので、安心しています。
      周りは住宅ですが、すぐ近くを幹線道路が通っているため交通量が多いです。バスの便が多いところは便利です。送迎が徒歩や自転車で駐車場がないので、車での送迎ができません。
      園長講話、懇親会、保護者ボランティア
      運動会、バス遠足、誕生会、発表会、保護者主催のお楽しみ会、絵本の読み聞かせがあります。
      園庭開放で子どもが楽しんでいたので。

園庭での遊びもたくさんあり、お遊戯や歌などもしっかり教えてくださる、温かい園です。外部からの講演会なども企画されることもあり、親も一緒に育児の勉強をさせてくれます。
      教育目標は、 「人間性豊かで たくましく 生きていく 幼児を育てる」です。 ・なかよくする幼児 ・がんばる幼児 ・つながる幼児 ・かんしゃする幼児などを、挙げています。「地域に開かれた幼稚園づくり」もめざしており、地域の人との交流も行っています。
      朝は、門で子供たちを迎えてくれます。それぞれの子供に合う言い方で、熱心に教育されています。子供たちも、先生が大好きで、楽しく幼稚園に通っています。
      遠足や、お楽しみ会、節分の会など、いろいろな行事があり、子供は、いろんなことを経験することができます。
      防犯や、災害のための、避難訓練が定期的に行われています。先生たちだけの訓練も行われており、子供たちを守ってくださっています。
      幼稚園のすぐそばが、バス通りであり、アクセスしやすいです。駐車場などは、ありませんが、園に自転車は駐輪することができるので、自転車を利用している方も多いです。
      担任との懇談があります。
      園庭開放に行って、子供がとても楽しそうに遊べたからです。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

長束幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長束幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長束幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

ひとみ幼稚園