みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  長束幼稚園   >>  口コミ

長束幼稚園
(ながつかようちえん)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 幼稚園

(5) 広島県内116 / 199校中

園庭での遊びもたくさんあり、お遊戯や歌などもしっかり教えてくださる、温かい園です。外部からの講演会なども企画されることもあり、親も一緒に育児の勉強をさせてくれます。
      教育目標は、 「人間性豊かで たくましく 生きていく 幼児を育てる」です。 ・なかよくする幼児 ・がんばる幼児 ・つながる幼児 ・かんしゃする幼児などを、挙げています。「地域に開かれた幼稚園づくり」もめざしており、地域の人との交流も行っています。
      朝は、門で子供たちを迎えてくれます。それぞれの子供に合う言い方で、熱心に教育されています。子供たちも、先生が大好きで、楽しく幼稚園に通っています。
      遠足や、お楽しみ会、節分の会など、いろいろな行事があり、子供は、いろんなことを経験することができます。
      防犯や、災害のための、避難訓練が定期的に行われています。先生たちだけの訓練も行われており、子供たちを守ってくださっています。
      幼稚園のすぐそばが、バス通りであり、アクセスしやすいです。駐車場などは、ありませんが、園に自転車は駐輪することができるので、自転車を利用している方も多いです。
      担任との懇談があります。
      園庭開放に行って、子供がとても楽しそうに遊べたからです。
      入園時のしおりに記載されています。お弁当の袋や、お着換えセットの袋などがいります。
      常に子どもの探究心・向上心を刺激するように、行事やイベント・園外学習などがふんだんに行われ、飽きさせない。やればできるの気持ちを植え付けてくれる。小学校・近隣保育園などとの交流もあり、地域に根差した教育が行われている。
      レッツチャレンジの精神で、ひとりひとりが自分に応じた目標に向かって頑張る気持ちをだいじにしている。特性のある子どもの受け入れにも力を入れている。
      全体的に年配の先生が多く、経験豊富で、安心して子どもを任せられる反面、新しいことに対する知識吸収の意識がやや低く感じます。(いま子どもの間で流行っているものに対する興味があまりない)
      放課後の園庭解放や、未就園児のためのプレ教室など、実際の保育以外の場面でも広く教育配慮があります。季節ごとの行事に対する意識が大変高く、地域の方々との連携も大変深いものがあります。
      保護者が交代で行うパトロールの実施など、意識は低くはない。避難訓練などで不審者に対する教育なども行われているが、施設の充実度で言えば、非バリアフリー・監視カメラも特にないなど、全体的に古いと言わざるを得ないのが現実です。
      立地面においては、やや中途半端。大きい国道から少し入ったところにあるが、周りの道が細いため、車でのアクセスは困難(幼稚園には駐車スペースは皆無)自転車などもラッシュ時には歩行者との接触が起きそうなほど道が狭い。駅からも少し離れているので、電車通園は不向き。
      通園ボランティアなど
      運動会、校外学習、発表会、お誕生会
      8800円と教材費500円
      自宅が学区内であったため
      タオル、スモッグ、水筒、着替え
      総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生f方も地域の方々も子供一人一人に対して熱心に、愛情もって接してくれます。
      外部の講師や地域との交流が多く、地域一帯で園児を育てていく方針で、保護者の親近感が得られるようなカリキュラムが多い。
      総合的に高い教育意識を持ってやっていると思う。ただ人員配置の関係であったのでしょうか細かいところまでの指導は大変ではないでしょうか。
      基礎体力作りに重点を置いており、楽しみながら運動するように工夫されている。遊びなども複数の中から園児が選んでできるようになっています。
      建物が古く、バリアフリー化も途中といった感じです。耐震工事などに関してもまだまだ改善の余地はありそうです。
      主要道路から少し入ったところにあるが、前方道路が狭く車での送迎には注意が必要だと思われる。治安についてはあまり心配ないです。
      園児の普段の様子や自宅での様子
      運動会、発表会、お誕生会などあります
      広島市の公立幼稚園費用です
      園の指定学区に居住していたから。
      タオル、スモッグ、絵本カバン

2014年07月投稿
      毎日子供がたのしく通っています。どの先生方も子供をしっかり見てくださっています。明るく楽しい雰囲気です。
      やさしく明るく元気にのびのび育つような方針で、友達や自分より小さい子を思いやったりできるようになると思います。
      細かく子供のことを見てくれ、しっかり報告してくれます。どうしたらいいかなど相談にも乗っていただけます。担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれます。
      いろんな作品を作って、楽しんで道具の使い方や絵の描き方など学んでいけると思います。運動も室内や園庭で楽しくできています。
      古い幼稚園なので、トイレが和式です。家では和式ですることがないので、訓練になっていいかもしれません。施設は毎月しっかり点検してあるそうで、とても安全だそうです。
      路地裏のようなところにあるので、道が狭く、車が通ると少し危険です。先生が見守ってくれているので大丈夫だと思いますが。駐車場がなく、徒歩か自転車での通園になるので、家が園から遠いと、大雨の日などは少し困ります。
      たまに園長からのお話があります。
      運動会、参加参観、生活発表会など
      毎月の月謝とは別に毎月500円ほど画用紙代等の費用があります。
      校区内だったからです。
      タオル、手提げバッグ、着替えバッグ、ランチョンマット、巾着など
    2014年07月投稿
      子どもが幼稚園での生活を楽しんでいるのでとてもよかったです。子ども同士、親同士の交流が多く、とても和気藹々としています。
      遊びを中心に、人とのかかわりや生活のルールを学んでいく、なかよく・たくましい幼児を育てるという方針で、友達とのかかわりはもちろん、親子のふれあいも提案してくれます。地域の方々や、小・中学生との交流の機会もあり、幅広い生活を送ることができていると思います。
      どの先生も子ども一人一人をよく見て下さっていて、不安や聞きたいことにもすぐ応えてくださいます。園長先生を筆頭に、園での活動時には子どもと直接関わってくださる先生ばかりです。
      体力や運動能力を培う為に、ただ体を動かすだけではなく遊びを通した活動を先生方が工夫して考えてくださっています。年長児は運動会前には、自分でチャレンジすることを選んで、毎日練習しています。
      今年で40周年を迎えるということもあって、建物や用具も新しいものではありませんが、それを皆で大事に使っているし、遊具や園庭の木々も先生方が安全を確認してくださるので、安心しています。
      周りは住宅ですが、すぐ近くを幹線道路が通っているため交通量が多いです。バスの便が多いところは便利です。送迎が徒歩や自転車で駐車場がないので、車での送迎ができません。
      園長講話、懇親会、保護者ボランティア
      運動会、バス遠足、誕生会、発表会、保護者主催のお楽しみ会、絵本の読み聞かせがあります。
      市立のため授業料は市の設定通りで、その他教材費として毎月500円支払います。
      園庭開放で子どもが楽しんでいたので。
      通園バッグ、上靴と袋、手提げ袋、コップ袋、お弁当箱、ランチョンマット、スモック、手拭きタオル