みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  永照幼稚園   >>  口コミ

永照幼稚園
(ながあきらようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 広島県内59位 / 198校中

2016-10-20投稿
      仏教の教えを基に、父母、祖父母、日常の様々な事や物に感謝する気持ちを植えつけてもらえる。子どもの自立を促すための様々な工夫がなされており、毎日の当番決めや、先生への報告など、しっかりと自分の考えや言葉で行動・表現できるよう早くから訓練してもらえる。
      全ての先生が、全ての園児の名前を入学前から覚えている上、園児全体の動きも良く見ておられ、トラブル等が起きたとしても迅速な対応をされている。とにかく、個々の先生のレベル・スキルが高い。
      夏休み、冬休み中は勿論、突然の用事があった場合に1日単位で対応してもらえるピアランドという延長保育があり、父兄にも配慮がある。
      監視カメラ、オートロックがありセキュリティは良い。また外壁も高い。
      花まつり、運動会、バザー、お遊戯会
      近所でしっかりと教育してくれそうだったから
    2016-10-18投稿
      お受験の幼稚園として有名ですが、子供達はのびのびしてます。うちの子供はお受験はしませんでしたが、とても楽しく3年間通いました。
      生活習慣をしっかり身につけ、遊びながら考えたり取り組んだりする事を大事にされています。
      お受験に必要なお勉強はしますが、子供のやる気を伸ばす感じで、強制的な勉強はありません。
      先生方は、若い先生が多いです。
      どの先生もしっかりそれぞれの子供の様子を見てくれてると思います。
      叱るより、子供のいいところをたくさん褒めてくれます。
      挨拶や、靴を揃えるなど、基本的な生活習慣をしっかりおしえてくれます。
      名前を忘れましたが、創造力や、集中力がつくあそびで、知能教育をされています。
      園舎は古かったけど、ちゃんとメンテナンスされてて綺麗でした。
      門は表も裏も電子キーがかかっており、保護者は入園時にキーを買い、それを使って在園時は園に出入りします。
      部外者は入れないので、セキュリティはいいと思います。
      園は住宅街のなかですが、近くに大きな道も通っており、園バスもかなり多くのルートがあるので大丈夫だと思います。
      行事事の時は、近くにコイン駐車場が少ないので少し不便です。
      父母会というようなものは特にはありません。
      役員さんが各クラスで2?4人くらいいます。
      各クラスで懇親会みたいなのを役員の方が企画されます。
      あと、父の会があり夏祭りをされたりしてます。
      親子遠足や運動会、バザー&作品展、お遊戯会が大きな行事です。
      お遊戯会は、それぞれの舞台に立って踊ります。
      とても可愛い姿がみられます。
      それと、ほぼ毎月参観日があります。
      自分の身の回りの事など自分でできるようしっかり教えてくれて、いろいろな事を体験できるところを探していました。
      入園体験にいくと、園児達がとても礼儀よく挨拶してきて楽しそうに遊んでいたので決めました。
    2016-03-01投稿
    [方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      色んな行事が有りすぎて、親は大変です。
      まだ、子供には早すぎる教育
      皆の名前等を覚えている。
      たの、保育園、幼稚園とは違いしっかりしている。
      駐車場が無く、大変
      不便
      行事が多すぎて大変。役員の人が何かと言いがかりをする。
      もう少し、減らして欲しい。毎回手伝いが大変。
      高すぎる。
      入れる所が、無かったから。
      高すぎるお金。
    進路に関して
    • 進学先
      三篠小学校

2015-09-19投稿
      季節を感じさせる行事は勿論、地域活動等の様々なイベントにも積極的に参加しており、子供達にいい経験となっている。放課後、園の教室を利用して、絵画、そろばん、体操、英語等の授業を行っており、園から塾等への移動なく効率かつ安全に英才教育を受けさせることができる。共働き世帯でも通園できるよう、18:00まで引き続き子どもをみてもらえる。
      防犯カメラは勿論、全ての門がオートロックな上、園の外壁は2.5メートルは超える高さであり、安心して預けることができる。
      園バス網の整備がよく、市内のほとんどのエリアからの乗降が可能となっている。また、立地が平地であること、市内中心地から約2キロの位置にあることから、自転車やタクシーも気軽に利用できる。
      年中行事のタイミングで、必ず、行動に保護者が集まった上で園長、副園長から様々な話がある。年に数回、担当の先生との三者面談も行われている。父の会の活動が活発で、夏祭りの主催やバザーでの出展、各種イベント行事の準備・片付けの手伝いなど、盛んに行われている。
      清潔感があり、男女ともにロベルタの緑色のチェック柄です。
      毎年、年長さんはお泊り保育があり、その他、農業体験、餅つき、夏祭り、バザー、プール、運動会、発表会など、行事が盛んです。
      学費と文房具等の諸雑費を合わせると、大体、毎月3万5,000円前後の費用がかかります。また、延長保育を希望される方は、更に2万円前後の費用が必要となります。
      見学に行き、とても子供達が楽しそうに遊んでいた上、イベントの際は、幼稚園児とは思えない高いクオリティの出し物をしており、オン・オフのバランス、教育の質の高さに魅力を感じたため。
      制服や上靴の他、草履、給食用の御椀やお茶碗、プラスチックコップなどが必要となり、これらを入れる袋やランチョンマットも必要です。
      保護者の面接、子供に文字や数字をなぞらせたり、先生と対話しながら遊ばせたりしました。
      受験に力を入れている塾へ通わし、傾向と対策、過去問題や面接時に質問される内容、模範解答を繰り返し勉強・練習しました。

2015-09-19投稿
      先生たちがとにかく熱心で、賢い方が多く、子供たち一人一人を先生方全員で見てくださっているのを日々感じます。施設が充実しており、毎日体いっぱい遊ばせてもらえるのはもちろんのこと、SI教育やリトミック、英語に茶道、針を使った縫いさし、論語などなど、書ききれないほどカリキュラムも充実していて、知性と教養をしっかり教えてくれる幼稚園です。
      体すこやか、心ゆたか、本物の知性 をスローガンに掲げていて、まさにその通り。幼児教育は人生における土台だと園長先生がおっしゃっています。
      300人を超える生徒数にも関わらず、担任の先生だけでなくどの先生も子供の名前や親の顔まで覚えており、園に行くと声をかけてくださります。今までのどの担任の先生も素晴らしい方ばかりで、子供ひとりひとりを、こちらがはっとさせられるくらいよく見てくださっているのを感じています。
      とにかく充実したカリキュラム。この幼稚園に通わせていれば、他に何も習い事がいらないのではないかと思うくらい、幅広い教育を受けさせてくれます。
      園の入り口は施錠されており、保護者はそれぞれ持っているICチップ入りのカードキーで扉を開けて入ります。
      人数に対して駐車場が少ないのは少々残念ではありますが、バス停も近く、広島市内のかなり広範囲にわたってバスの送迎がされており、交通の便も悪くないと思います。
      園長の話など
      全身ロベルタでとても可愛いです。
      花まつり、運動会、バザー、お遊戯会。その他
      バス代入れて月々34950円
      お世話になっていた知り合いのお母さんに勧められ。
      個人面接、集団面接。塗り絵やキャッチボール、平均台を渡ったり動物のまねをしたり・・・
      志望動機を答えられるように練習していきました

2015-03-21投稿
      かなり子供に工作など含めいろいろとさせます。そのためしっかりと能力がついていきます。教育熱心な親が多い。ただしその分園も保護者もすごく面倒な人が多い。バザーのために保護者をかりだし、それを収益にして何かに使っている。同族経営。
      こどもを成長にみちびく環境にしている。早く子供を成長させる努力がみられるが、反面面倒なところもでてくる。のびのびといった環境ではないように思う。
      若いが熱心な先生が多いが、園の評価を気にしすぎていてかわいそう。園が大事にしている役員の子供や有力者の子供の親の評価を気にしているので、正直平等ではありません。普通の家はいかない方が得策なきがします。
      教育面はしっかりしている。保育もあり。教育内容がいろいろなことに挑戦させます。いろいろとやらすので親は大変ではあります。
      園は狭い。収益のために狭い教室、園にたくさんの子供を押しこむ。保育園などでも考えられないほど風邪などがはやります。一人あたりの面積が狭い。
      悪くはないが車がメインにどうしてもなる。歩いていける家や自転車でいける家はいいが、園バスは市内を走らせまくっているので、バスが早と遅と二通りにわかれていて同じ組でも朝の登校が違う。拡大しすぎ。
      保護者を何とか園の運営に手伝わせをさせようと必死。役員が普通の親を上から命令してきます。園も知ってて見て見ぬふりです。
      園の収益になっており高い。
      面倒なイベントもりだくさんです。
      いろいろと初めに聞いていた以外のお金がかなりかかります。
      いいとは聞いていたが、親と園、役員が大変面倒
      お金さえあれば何とかなります。他の園よりお金がかかります。
      あるがほとんど落ちないでしょう。形だけの試験
      特にしていない、入試の服を着て行っただけ。

2015-03-17投稿
      先生たちの熱心な指導がとてもありがたいです。子供たちも遊びを通していろいろなことを学べたとおもいます。園では課外授業が充実しているので習い事の心配もありません。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えがもととなっていますのでしつけがとてもいきとどいているとおもいます。家でもしっかりとした姿勢(感謝の心を大事にするような)でものごとに取り組むことができる子供に成長するとおもいます。
      先生が熱心に指導してくださるので安心して預けられます。先生同士もとてもコミュニケーションがとれているとおもいます。
      延長保育がしっかりしています(有料)。また、質の高い課外授業が充実しているのもありがたいです(有料)。
      子供たちへの配慮はとてもしっかりしています。セキュリティやインフルエンザ等の対策もしっかり取り組まれていると思います。
      バスのみのアクセスなので少し不便です。近隣に駐車場も少ししかないので不便さを感じます。治安は問題ありません。
      講演会、保護者会、参観日など多数あります。行事が多いです。
      ブランド制服
      運動会、遠足、作品展等たくさんの行事があります。
      通常の私立幼稚園と同等です。
      教育熱心なところが気に入りました。
      ぞうり以外は特別なものはありません。
      面接、子供の行動観察。
      もともと小学校受験用の塾に通っていました。

2014-12-14投稿
      しっかりしたカリキュラム、豊富な行事でまかせて安心な園です。また、先生の目が届いていると思います。
      仏教の教えをもとに一本筋が通った方針で保育をしているとおもう。今、幼児期に必要なことを学べるようにしている。
      先生がとてもしっかりしていて、園児みんなに目が行き届いているとおもう。先生の指導力が高いとおもう。先生の人数も多い。
      有料ではあるが延長保育があったり、課外授業が充実している。広島では初のパズル関係の授業も始まった。
      セキュリティーは一般的だとは思うが、しっかりとしているので安心している。特に問題はない。
      バスではないといけないから。幼稚園の駐車場がなくなったから不便になったとおもう。
      毎学期授業参観や父母会、面談があって先生方とのコミュニケーションはとれると思う。
      ブランドの制服でとてもかわいい。チェックのスカート、半ズボン。白いシャツ、紺色のニットジャケット
      運動会、作品、バザー、餅つき大会、謝恩会、遠足などがある。
      一般の幼稚園と同じ。
      主人の出身幼稚園だから。
      上靴、規定の草履、お道具箱など一般的なもの。
      父母、子供の面接。行動観察。
      特にないが、幼児教室に行っていた。

毎年、有名小学校への合格者を輩出しており、教育は知的・動的ともに満遍なく高水準なものを学ばせてくれる。勉強だけではなく、夏祭りや農業体験など、さまざまな親子イベントも充実しており、すばらしい園です
      和食の日を設けたり、話題の教育法、脳トレーニング方法も積極的に取り入れており、伝統と新しいものとを調和させている
      園の先生は、担任をしているクラスの子供でなくとも、すべての子供の名前を覚えており、また、皆さん、いつも笑顔で子供・保護者へ挨拶してくれる。
      有料ではあるのですが、幼稚園としての時間が終了した後も、引き続き18:00まで子供を観てもらえる。また、そろばん、絵画、ピアノなどの習い事も、その先生が幼稚園まで来て教えてくれるので、わざわざ連れて行く必要がない
      オートロック式の門扉であり、また、絶えず先生が出入口付近に配置されており、安心です。
      市内を満遍なくスクールバスが巡回しており、また、川沿いの静かな場所に立地しているので、自然の草花を身近に感じることができる
      副園長からの最近の幼稚園指導のトピック当を聞く
      ロベルタ製の紺色ベスト・カーディガンに、緑色ベースのタータンチェック柄スカート
      夏祭り、運動会、遠足、バザー、仏教行事
      広島市の設定どおりの料金
      行き届いた指導、英才教育、英語の授業などが充実していたため。
      草履、荷物入れ用手提げ袋
      動的、知的に渡る子供に対する試験、親の面接
      開放日に何度か足を運んで雰囲気に慣れさせるとともに、既に入園している子の親からさまざまな情報を事前入手

時代にあった教育をいち早く取り入れ、健康な体づくりをするようなカリキュラムですので安心してお任せできます。専門的な教育は外部の専門の先生をお招きしているので先生が片手間でやるようないい加減なことはしていないという印象です。
      仏教のおしえをもとに厳しい中やさしさを大切にできる人に成長させてくれる教育をしていただいています時代に沿った教育を取り入れています。
      先生は優しくとても熱心に指導してくださいます。目がとても行き届いているとおもいます。しつけ面でも厳しく指導していただいていると思います。
      課外授業が充実していますのでわざわざ習い事を探していろいろといかせなければならないということがないので助かります。子供の体力的にも負担が少ないです。
      施設は最新のものがあり、園内がいつも清潔です。ウィルス対策も万全で、子供たちのインフルエンザなどの感染も少ないと聞いています。
      お寺や中学校、高校に隣接しているので治安の面では恵まれていると思います。また、土手が近くにあり緑があるのはよいとおもいます。
      毎学期の参観日、保護者のランチ会、父の会など
      ロベルタのチェックのスカート、半ズボン、ブラウス、ベスト、ニットのジャケット
      運動会、遠足、作品展、おゆうぎ会、謝恩会等
      一般的な私立幼稚園の料金です。
      主人が卒園生のため受験しました。また、見学の際、園の教育方針や周りの保護者の方お様子をみて決めました。
      特別なものはお念珠、ぞうり
      保護者面接、児童の行動観察、面接
      特に準備はせず受験しました