みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  永照幼稚園   >>  口コミ

永照幼稚園
(ながあきらようちえん)

広島県 広島市西区 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

永照幼稚園 口コミ

(13) 広島県幼稚園ランキング 161 / 254園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      入園当初は本当にまとまるのかな?と不安に見ていた子達も少し経つときちんと先生のお話を聞くようになっていたり、近くの公園にゾロゾロ歩いて行く時もキチンとしていました。雑多な感じがあまり無くて、私は好きです。

今年から自園給食になり園の隣の新しい建物で給食が作られています。お弁当が水曜だけになり楽です。

小学校受験する子も多いですがしない子も多くて、それぞれ自由に仲良くやってます。親同士の関わりもしたくない人はしないし、話したい人は園の近くや近くの公園で遊ばせたり。
      医者や経営者、どこそこの選手などのご家庭も多い。もちろん普通のご家庭も沢山。
      挨拶はもちろん、規律、お友達への思いやりの心など、身に付いているなぁと思います。
      我が子、先生のこと大好きです。お休みの日も幼稚園に行きたがります(^_^;)
      先生の人数が多く、担任と副担任+補助の先生もクラスにいて、子供に目が行き届いているなと感じました。2~3年前までは1クラス37人前後でしたが、現在は30人弱で子供一人一人のことを見られる人数なので良くなったと思います。入園したばかりの頃、担任ではない先生が保護者の名前をそれぞれ覚えていることにら驚きました。
      予定表を見ると、タングラム、文字プリント、リトミック、リズムトレーニング、外国の先生による英語指導、外部の体操教室の先生による体操指導、絵画の専門家による絵画指導、などがあります。

文字にすると大変そうですが、我が子は楽しく遊びの延長?のような感じでやっているようです。他には、シャボン玉、折り紙、塗り絵、プレイルームのオモチャで遊んだり、園庭の遊具、どろどろになって泥遊び、などして過ごしています。
      門のセキュリティのため保護者とインターホンを押した人でないと入れません。監視カメラもあるので大丈夫そうかな?
      遊具がここ最近新しいものに変わって物足りなくなったので、他の遊具に変えてほしいです(^_^;)
      数年前には無かった駐車場もできて便利になりました。遠方から通われる方は、参観日のときは駐車場も足りなくなるので周辺のコインパーキングに停めたりしているようです。
      自由参加の父の会があります。教育に関する専門家?のプチ講演会や、飲み会もあり、楽しめる人は楽しそうです。
      4月の始業式にはお花を一輪持って行ってお釈迦様にあげます。5月は歓迎遠足、ディスカバリーデイという汚れても良い私服で登園して絵の具遊びや工作、シャボン玉、他にもいろいろと普段できない遊びもするようです。6月は日曜参観があります。内科、歯科、眼科、耳鼻科検診、視力検査も5月6月にあります。7月は七夕祭り、9月は運動会練習で10月に運動会。11月はバザーと園児の作品展、12月は餅つき大会があり、カープ選手のお父さんが常にいる感じなのでカープ選手と一緒に餅つきします。冬は焼き芋大会、2月はお遊戯会です。

親が登場するイベントは、運動会、バザー、お遊戯会くらいです。
      8:30から登園できます。料金を払えばそれより前からも可能です。バスじゃない子は14時早迎えか15時遅迎えです。水曜は1時間早い。

預かり保育は、数年前は隣の建物で行われていましたが、今は園内です。新しくできた建物のランチルームで手作りおやつを食べたり。最長18時半まで
      色んなことができるようになって小学校に上がって自信をつけてもらいたかったからです。ちゃんとしてる園のイメージで評判も良かったので。

園庭は狭いですが、園児の数はたくさんいる、にぎやかな幼稚園です。昔は、試験が難しい、裕福なご家庭が多いことで有名なお受験幼稚園だったようです。しかし、それは昔の話で、今はそんなことはありません。むしろ、今は経営主体のお寺が、保育園をいくつも経営されていて、そちらに力を入れているので、こども園のような雰囲気もあります。通っている園児や保護者は、今は庶民派な雰囲気で、気楽に誰でも入れる園です。
      お寺の幼稚園なので、しつけもしっかりしています。子どもは、しっかり挨拶もできるようになります。ですが、保護者はフランクな人も多いので、送り迎えの服装や態度も堅苦しくなく自由なかんじです。
      若い先生が多いのと、先生の入れ替わりは激しいです。ベテラン先生もほとんど新しい保育園のほうに行かれたりで、少し物足りない感じはします。
      工夫して、いろんな教育のいいとこどりをされています。しつけはしっかりやるし、モンテッソリー教育みたいなこともあります。先生が言われていました。ひらがなやパズルもやったりします。
      父の会というのがあり、園だけでなく、集まって飲み会もあるし、外でバーベキューしたりして、家族ぐるみで親睦をはかる機会もあります。
      運動会やバザーもあり、仏教幼稚園らしい行事もします。
      長期休みの預かり保育は、正直物足りないところがあり。正社員の人も中にはいるが、こっそりパート勤めの人も多いので、長期休みは調整してます。長期休みで預かりがないとき、働ける日や時間が減ると皆生活も大変になるし、実家は田舎で遠いって人が周りに多くて、幼稚園の親同士、いろんな情報共有して助け合ったりしています。あと、バスの時間がすごく早かったり、バスが便が早と遅に分かれているので、保育時間がまちまちです。なので、結局バスを使わず遠くから自転車という人もいます。
      近かったのと、他の園に聞いたら定員いっぱいで、こちらは比較的入りやすいと聞いていたので。幼稚園に行く前、やんちゃすぎて公園でもすぐ友達に手が出るタイプのような子だったので、親として入園前は不安だったが、なんだかんだで通えているので、良かった。
      面接。子どもの様子を見る、など。特に準備はいらない。
      特になし。大丈夫でした。

これから入園をお考えの方のために、正直に書きます。保護者側が、経営主体の先生方からの評価を常に気にかけている。逆に気に入られると、とても過ごしやすい園のようです。保護者は、園とのお付き合い、保護者同士の付き合い、皆ある程度苦心されているようです。園も、一部の保護者も、幼稚園自体にとてもブランド意識をお持ちです。私はそれをよく知らずに入りましたが、近所の方いわく、昔は高級車でお迎えが当たり前の幼稚園だったとのことです。今は、一部をのぞいて、ごく普通の幼稚園です。ただ、教育に熱心な方は多い印象です。だからか、子どもの出来不出来のマウンティングもよくあることです。あと、派手めても地味めでも、気の強いしっかりしたお母さんが多いと思います。
      仏教の教えを軸に、しつけ、集団行動など、しっかりとしつけてくださる。中には、遅れがちな子もいるが、規律はしっかりとしているので、そういう子には皆んなで声をかけるなど。いろんな意味で賢い子は多いので、この年齢から揉まれている。
      若い先生が多いので仕方がないかもしれないが、先生の入れ替わりも激しい。前にちょっと見かけたが、園児の数が多いので、先生の目が行き届いてないこともあるようす。ほかの子どもの給食の残りを食べている子がいました。
      お勉強に関しては、かなり力を入れている。しかし、それとは別に、園児が皆んなが一様に出来るわけではないので、遅れている子には辛いこともある。
      役員活動も活発に行われる。役員と、そうでない親の差がいろいろと、ある。
      バザーや運動会など、親のでる場面は多い。一部、派手好きな人が多いので、出品するものもブランドなど気にする人が多い。なので、付き合いは大変な面もあるが、子供が楽しめるよう、親も頑張る。という、雰囲気。
      延長保育や長期休みの預りもあるが、幼稚園とは別な建物で行われる。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      親子面接。遊びの様子の観察など。中には、指示がすごくあって、この年齢で出来るの?!という内容も。そして、やはり全員は出来ていない。が、それでも合格はできるので、大丈夫。というか、昔は近くにある付属幼稚園等よりも難しいお受験幼稚園だったらしいが、それは昔の話で、今は試験は特に気にしなくて良いという話をよく聞きます。
      特になし。毎日公園遊びしていた。

2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      色んな行事が有りすぎて、親は大変です。
      まだ、子供には早すぎる教育
      皆の名前等を覚えている。
      たの、保育園、幼稚園とは違いしっかりしている。
      駐車場が無く、大変
      不便
      行事が多すぎて大変。役員の人が何かと言いがかりをする。
      もう少し、減らして欲しい。毎回手伝いが大変。
      入れる所が、無かったから。
      三篠小学校

仏教の教えを基に、父母、祖父母、日常の様々な事や物に感謝する気持ちを植えつけてもらえる。子どもの自立を促すための様々な工夫がなされており、毎日の当番決めや、先生への報告など、しっかりと自分の考えや言葉で行動・表現できるよう早くから訓練してもらえる。
      全ての先生が、全ての園児の名前を入学前から覚えている上、園児全体の動きも良く見ておられ、トラブル等が起きたとしても迅速な対応をされている。とにかく、個々の先生のレベル・スキルが高い。
      夏休み、冬休み中は勿論、突然の用事があった場合に1日単位で対応してもらえるピアランドという延長保育があり、父兄にも配慮がある。
      監視カメラ、オートロックがありセキュリティは良い。また外壁も高い。
      花まつり、運動会、バザー、お遊戯会
      近所でしっかりと教育してくれそうだったから

季節を感じさせる行事は勿論、地域活動等の様々なイベントにも積極的に参加しており、子供達にいい経験となっている。放課後、園の教室を利用して、絵画、そろばん、体操、英語等の授業を行っており、園から塾等への移動なく効率かつ安全に英才教育を受けさせることができる。共働き世帯でも通園できるよう、18:00まで引き続き子どもをみてもらえる。
      防犯カメラは勿論、全ての門がオートロックな上、園の外壁は2.5メートルは超える高さであり、安心して預けることができる。
      園バス網の整備がよく、市内のほとんどのエリアからの乗降が可能となっている。また、立地が平地であること、市内中心地から約2キロの位置にあることから、自転車やタクシーも気軽に利用できる。
      年中行事のタイミングで、必ず、行動に保護者が集まった上で園長、副園長から様々な話がある。年に数回、担当の先生との三者面談も行われている。父の会の活動が活発で、夏祭りの主催やバザーでの出展、各種イベント行事の準備・片付けの手伝いなど、盛んに行われている。
      毎年、年長さんはお泊り保育があり、その他、農業体験、餅つき、夏祭り、バザー、プール、運動会、発表会など、行事が盛んです。
      見学に行き、とても子供達が楽しそうに遊んでいた上、イベントの際は、幼稚園児とは思えない高いクオリティの出し物をしており、オン・オフのバランス、教育の質の高さに魅力を感じたため。
      保護者の面接、子供に文字や数字をなぞらせたり、先生と対話しながら遊ばせたりしました。
      受験に力を入れている塾へ通わし、傾向と対策、過去問題や面接時に質問される内容、模範解答を繰り返し勉強・練習しました。

先生たちがとにかく熱心で、賢い方が多く、子供たち一人一人を先生方全員で見てくださっているのを日々感じます。施設が充実しており、毎日体いっぱい遊ばせてもらえるのはもちろんのこと、SI教育やリトミック、英語に茶道、針を使った縫いさし、論語などなど、書ききれないほどカリキュラムも充実していて、知性と教養をしっかり教えてくれる幼稚園です。
      体すこやか、心ゆたか、本物の知性 をスローガンに掲げていて、まさにその通り。幼児教育は人生における土台だと園長先生がおっしゃっています。
      300人を超える生徒数にも関わらず、担任の先生だけでなくどの先生も子供の名前や親の顔まで覚えており、園に行くと声をかけてくださります。今までのどの担任の先生も素晴らしい方ばかりで、子供ひとりひとりを、こちらがはっとさせられるくらいよく見てくださっているのを感じています。
      とにかく充実したカリキュラム。この幼稚園に通わせていれば、他に何も習い事がいらないのではないかと思うくらい、幅広い教育を受けさせてくれます。
      園の入り口は施錠されており、保護者はそれぞれ持っているICチップ入りのカードキーで扉を開けて入ります。
      人数に対して駐車場が少ないのは少々残念ではありますが、バス停も近く、広島市内のかなり広範囲にわたってバスの送迎がされており、交通の便も悪くないと思います。
      園長の話など
      花まつり、運動会、バザー、お遊戯会。その他
      お世話になっていた知り合いのお母さんに勧められ。
      個人面接、集団面接。塗り絵やキャッチボール、平均台を渡ったり動物のまねをしたり・・・
      志望動機を答えられるように練習していきました

毎年、有名小学校への合格者を輩出しており、教育は知的・動的ともに満遍なく高水準なものを学ばせてくれる。勉強だけではなく、夏祭りや農業体験など、さまざまな親子イベントも充実しており、すばらしい園です
      和食の日を設けたり、話題の教育法、脳トレーニング方法も積極的に取り入れており、伝統と新しいものとを調和させている
      園の先生は、担任をしているクラスの子供でなくとも、すべての子供の名前を覚えており、また、皆さん、いつも笑顔で子供・保護者へ挨拶してくれる。
      有料ではあるのですが、幼稚園としての時間が終了した後も、引き続き18:00まで子供を観てもらえる。また、そろばん、絵画、ピアノなどの習い事も、その先生が幼稚園まで来て教えてくれるので、わざわざ連れて行く必要がない
      オートロック式の門扉であり、また、絶えず先生が出入口付近に配置されており、安心です。
      市内を満遍なくスクールバスが巡回しており、また、川沿いの静かな場所に立地しているので、自然の草花を身近に感じることができる
      副園長からの最近の幼稚園指導のトピック当を聞く
      夏祭り、運動会、遠足、バザー、仏教行事
      行き届いた指導、英才教育、英語の授業などが充実していたため。
      動的、知的に渡る子供に対する試験、親の面接
      開放日に何度か足を運んで雰囲気に慣れさせるとともに、既に入園している子の親からさまざまな情報を事前入手

かなり子供に工作など含めいろいろとさせます。そのためしっかりと能力がついていきます。教育熱心な親が多い。ただしその分園も保護者もすごく面倒な人が多い。バザーのために保護者をかりだし、それを収益にして何かに使っている。同族経営。
      こどもを成長にみちびく環境にしている。早く子供を成長させる努力がみられるが、反面面倒なところもでてくる。のびのびといった環境ではないように思う。
      若いが熱心な先生が多いが、園の評価を気にしすぎていてかわいそう。園が大事にしている役員の子供や有力者の子供の親の評価を気にしているので、正直平等ではありません。普通の家はいかない方が得策なきがします。
      教育面はしっかりしている。保育もあり。教育内容がいろいろなことに挑戦させます。いろいろとやらすので親は大変ではあります。
      園は狭い。収益のために狭い教室、園にたくさんの子供を押しこむ。保育園などでも考えられないほど風邪などがはやります。一人あたりの面積が狭い。
      悪くはないが車がメインにどうしてもなる。歩いていける家や自転車でいける家はいいが、園バスは市内を走らせまくっているので、バスが早と遅と二通りにわかれていて同じ組でも朝の登校が違う。拡大しすぎ。
      保護者を何とか園の運営に手伝わせをさせようと必死。役員が普通の親を上から命令してきます。園も知ってて見て見ぬふりです。
      面倒なイベントもりだくさんです。
      いいとは聞いていたが、親と園、役員が大変面倒
      あるがほとんど落ちないでしょう。形だけの試験
      特にしていない、入試の服を着て行っただけ。

しっかりしたカリキュラム、豊富な行事でまかせて安心な園です。また、先生の目が届いていると思います。
      仏教の教えをもとに一本筋が通った方針で保育をしているとおもう。今、幼児期に必要なことを学べるようにしている。
      先生がとてもしっかりしていて、園児みんなに目が行き届いているとおもう。先生の指導力が高いとおもう。先生の人数も多い。
      有料ではあるが延長保育があったり、課外授業が充実している。広島では初のパズル関係の授業も始まった。
      セキュリティーは一般的だとは思うが、しっかりとしているので安心している。特に問題はない。
      バスではないといけないから。幼稚園の駐車場がなくなったから不便になったとおもう。
      毎学期授業参観や父母会、面談があって先生方とのコミュニケーションはとれると思う。
      運動会、作品、バザー、餅つき大会、謝恩会、遠足などがある。
      主人の出身幼稚園だから。
      父母、子供の面接。行動観察。
      特にないが、幼児教室に行っていた。

時代にあった教育をいち早く取り入れ、健康な体づくりをするようなカリキュラムですので安心してお任せできます。専門的な教育は外部の専門の先生をお招きしているので先生が片手間でやるようないい加減なことはしていないという印象です。
      仏教のおしえをもとに厳しい中やさしさを大切にできる人に成長させてくれる教育をしていただいています時代に沿った教育を取り入れています。
      先生は優しくとても熱心に指導してくださいます。目がとても行き届いているとおもいます。しつけ面でも厳しく指導していただいていると思います。
      課外授業が充実していますのでわざわざ習い事を探していろいろといかせなければならないということがないので助かります。子供の体力的にも負担が少ないです。
      施設は最新のものがあり、園内がいつも清潔です。ウィルス対策も万全で、子供たちのインフルエンザなどの感染も少ないと聞いています。
      お寺や中学校、高校に隣接しているので治安の面では恵まれていると思います。また、土手が近くにあり緑があるのはよいとおもいます。
      毎学期の参観日、保護者のランチ会、父の会など
      運動会、遠足、作品展、おゆうぎ会、謝恩会等
      主人が卒園生のため受験しました。また、見学の際、園の教育方針や周りの保護者の方お様子をみて決めました。
      保護者面接、児童の行動観察、面接
      特に準備はせず受験しました

お受験の幼稚園として有名ですが、子供達はのびのびしてます。うちの子供はお受験はしませんでしたが、とても楽しく3年間通いました。
      生活習慣をしっかり身につけ、遊びながら考えたり取り組んだりする事を大事にされています。
      お受験に必要なお勉強はしますが、子供のやる気を伸ばす感じで、強制的な勉強はありません。
      先生方は、若い先生が多いです。
      どの先生もしっかりそれぞれの子供の様子を見てくれてると思います。
      叱るより、子供のいいところをたくさん褒めてくれます。
      挨拶や、靴を揃えるなど、基本的な生活習慣をしっかりおしえてくれます。
      名前を忘れましたが、創造力や、集中力がつくあそびで、知能教育をされています。
      園舎は古かったけど、ちゃんとメンテナンスされてて綺麗でした。
      門は表も裏も電子キーがかかっており、保護者は入園時にキーを買い、それを使って在園時は園に出入りします。
      部外者は入れないので、セキュリティはいいと思います。
      園は住宅街のなかですが、近くに大きな道も通っており、園バスもかなり多くのルートがあるので大丈夫だと思います。
      行事事の時は、近くにコイン駐車場が少ないので少し不便です。
      父母会というようなものは特にはありません。
      役員さんが各クラスで2?4人くらいいます。
      各クラスで懇親会みたいなのを役員の方が企画されます。
      あと、父の会があり夏祭りをされたりしてます。
      親子遠足や運動会、バザー&作品展、お遊戯会が大きな行事です。
      お遊戯会は、それぞれの舞台に立って踊ります。
      とても可愛い姿がみられます。
      それと、ほぼ毎月参観日があります。
      自分の身の回りの事など自分でできるようしっかり教えてくれて、いろいろな事を体験できるところを探していました。
      入園体験にいくと、園児達がとても礼儀よく挨拶してきて楽しそうに遊んでいたので決めました。

先生たちの熱心な指導がとてもありがたいです。子供たちも遊びを通していろいろなことを学べたとおもいます。園では課外授業が充実しているので習い事の心配もありません。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えがもととなっていますのでしつけがとてもいきとどいているとおもいます。家でもしっかりとした姿勢(感謝の心を大事にするような)でものごとに取り組むことができる子供に成長するとおもいます。
      先生が熱心に指導してくださるので安心して預けられます。先生同士もとてもコミュニケーションがとれているとおもいます。
      延長保育がしっかりしています(有料)。また、質の高い課外授業が充実しているのもありがたいです(有料)。
      子供たちへの配慮はとてもしっかりしています。セキュリティやインフルエンザ等の対策もしっかり取り組まれていると思います。
      バスのみのアクセスなので少し不便です。近隣に駐車場も少ししかないので不便さを感じます。治安は問題ありません。
      講演会、保護者会、参観日など多数あります。行事が多いです。
      運動会、遠足、作品展等たくさんの行事があります。
      教育熱心なところが気に入りました。
      面接、子供の行動観察。
      もともと小学校受験用の塾に通っていました。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

永照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、永照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

小百合幼稚園