みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  小百合幼稚園   >>  口コミ

小百合幼稚園
(さゆりようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      先生方は優しくて親切です。いっせい授業ではなく自分の興味のあることを自分のペースでやっていくモンテッソーリ教育をしています。おとなしい子が多いです。
      モンテッソーリ教育に基づき他の幼稚園とは違う特別な教育方針です。自分で考えて行動できるようにしています。縦割り学級で上の子が下の子のお世話をよくしてくれます。
      一人ひとり違う勉強(モンテッソーリではおしごとといいます)をしているのでマンツーマンで指導してくれます。
      服のたたみかたや靴の揃え方、いすの音をさせないなど基本的なお行儀をしっかり教えてくれます。目が行き届いていると思います。
      園庭は狭くて遊具は少ないです。セキュリティは厳しくなく保護者の名札もありません。掃除はとても行き届いています。
      平地で街中に近くまわりにスーパーもあって送り迎えに便利です。車の場合は門の前で先生が立っているので駐車せずにそのまま乗り降りすることができます。
      派手な集まりはなく、始業式や終業式の時に先生からかんたんなお話があるだけです。あまり煩わしさはありません。
      さゆりランドといって夏祭りのようなものが最大のイベントです。ゲームがたくさんあって卒園生も楽しめます。
      家から近くモンテッソーリ教育に興味があったからです。
    2015-10-22投稿
      オムツ外しはいきなりパンツからじっくり付き合って下さいます。何度失敗しても根気よく続けてくれて、その姿勢がすばらしいです。
      ひとりひとりに向き合い、自主性を促してくださいます。少しずつハードルを上げていくので徐々に服がたためたり出来るようになります。
      毎日握手で挨拶なので適度なスキンシップと距離感があります。用事があり園にいくときはどの先生も気さくに話しかけてくれます。
      預かり保育があるので助かります。普段の保育時間がもう少し長いともっと有り難いです。夏休みもバスの運行があるとますます便利です。
      何かあるとすぐにメールで知らせてくれます。基本的に門はしまっているのと中が見えづらいので変に見られることもなく安心です。
      バスがあるので便利ですが、家の前まで来てもらえるともっと便利です。出来ればバス利用なのでバス停まで徒歩3分圏内に迎えが欲しいです。
      モンテッソーリ教育の講演会等。
      冬は白いシャツに紺色ボトム。夏は水色ストライプ入のシャツで爽やかです。
      途中入園で空きがあったこと。縦割り保育で早生まれに合っていると感じた。満3歳保育からなので早生まれでも最後感がないと思った。
      一般的な幼稚園と同じですが、園で使うかもしれないためアイマスクの準備も必要です。