みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  長束幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長束幼稚園
(ながつかようちえん)

広島県 広島市安佐南区 安芸長束駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび遊ぶ中での学びを大切にしています

園児の自発的な遊びと学びができる園です。2021年度から保育時間が延長され、15:00降園になるそうです。3年保育にはならないようですが、9:00~15:00まできちんと保育を行なってもらえるので、送迎バスがある園のようなバス待ち時間がないのが魅力だと思います。園長先生がとても熱心な方です。子育て中のお母さんが助けを必要としていること、社会から孤立していると考えがちなことをよく理解してくれていて、親身になって声をかけて下さるのでとても心強く感じます。
      こどもの主体的な遊びの中から学びに繋げていくことに重点を置いています。工作も生活の中で出る廃材を持ちより、自由な創作を楽しんでいます。家でできないことが自由にやらせてもらえるのでこどもは満足しており、幼稚園が大好きです。外遊びの時間も充分にとってあるので身体能力の向上にも重点が置かれていると思います。
      公立の園なのでアシスタントの先生は適宜配置されています。挨拶や声掛けをしっかりとしてもらえていると思います。こどもたちも保護者どうしも学年に関わらず挨拶ができ、明るい雰囲気です。
      私立の園のようなお勉強は殆どありません。その分こどもたちは子供らしく遊ぶことが大好きで、素直で伸び伸びとしていてみんな可愛いです。我が子には幼稚園の間はしっかりと遊んで色んなことに興味や関心を抱いて欲しいと考えているので大変満足しています。季節の変化や節句や行事ごと、誕生日など、こどもが楽しく過ごしたり気付いたりできるように配慮し、気付きにはしっかりと誉めてあげることが大切にされていると感じます。
      公立の園なので施設、セキュリティは私立の園には遠く及ばないと思いますが、必要な対処はしてあると思います。
      保育料無償化で園児が減っていることもあり、園庭は広々走り回れています。遊具も充分だと感じます。
      絵本の部屋があり土日には毎週絵本を2冊借りてきます。未就園児への園庭開放も週一で行なっており、未就園児でも絵本を借りることができます。絵本は寄贈品で古いものも多いですが保護者が有志で補修したりして大事に読まれています。
      駐車場はありません。徒歩か自転車での送迎です。閑静な住宅地で入り口は車一台がやっと通れるくらいの道路に面しています。
      登降園時には園長先生やその他先生方、時には地域の方が見守りをして下さるので、交通、防犯の面でも安心です。
      近くには公園があるので降園後に遊んで帰る方が多く、保護者たちの情報交換の場にもなっています。
      通常は役員会があります。またボランティアで保育の援助をすることになっています。手芸や行事ごとのお手伝いや引率、園芸のお手伝いなど様々です。
      コロナの影響で色々な行事が中止、縮小を余儀なくされていますが、毎月の参観日とお誕生日会、運動会、生活発表会、遠足、虫取りは今年も行われています。
      例年は園で栽培したジャガイモ、玉ねぎを使って園児が調理をするカレーパーティー、同じく栽培した薩摩芋を使った芋汁会、クリスマスのお楽しみ会、地域の方と楽しむ餅つき会などが行われますが、コロナの為食品に関わる行事は中止されています。
      年中、年長の2年保育です。今まで保育時間は14時まででしたが、2020年11月中旬から14時30分まで延長されました。基本的には延長保育はありませんが、事情によっては15時まではみてもらえます。2021年度より、保育時間がさらに延長され15時降園になるそうです。休日保育はありません。
      こどもがのびのび遊べる幼稚園であることと、家から歩いて通える距離にあることが決めてでした。
      長束小学校
      ほとんどの園児が公立小学校へ進学します。

毎日子供がたのしく通っています。どの先生方も子供をしっかり見てくださっています。明るく楽しい雰囲気です。

やさしく明るく元気にのびのび育つような方針で、友達や自分より小さい子を思いやったりできるようになると思います。

細かく子供のことを見てくれ、しっかり報告してくれます...

総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生f方も地域の方々も子供一人一人に対して熱心に、愛情もって接してくれます。

外部の講師や地域との交流が多く、地域一帯で園児を育てていく方針で、保護者の親近感が得られるようなカリキュラムが多い。

総合的に高い教育意識を持ってやってい...

祇園幼稚園

永照幼稚園
(広島県・私立)

教育が充実している。
保護者|2022年

清心幼稚園