みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  安田女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

安田女子短期大学附属幼稚園
(やすだじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

広島県 広島市中区 / 私立 / 幼稚園

(14) 広島県内70 / 199校中

2017年01月投稿
      転勤者で、広島に於いて首都圏レベルを求めるなら、こちらの幼稚園をおすすめしたい。系列の安田小学校は全国屈指の中学受験合格実績があり、希望者は決して全入ではないが、優遇はされるので、そうしたメリットも大きい。(余談だが、小学校も難関校と聞くので)
      大学院まである安田学園だが、教育理念が「柔しく剛く」という独自のワードで明確にされており、それが一貫されている。そして、それは創始者の頃から変わらぬものだというのも、魅力に感じた。また、大学・短大での最先端教育実例も時代に合わせて取り入れられ、まさに理想の幼児教育と感じている。
      正直なところ、ベテランの先生方が多くおられるので、子どもを色々な面で安心して任せられる。一方でおねえさま先生方(幼稚園での実習生の呼称)も、真面目で優しい方が多いので、付属幼稚園だからこその経験もできる。子どもにもおねえさま先生方は人気が高く、良い刺激となっている。
      先生方が優秀な方々であらば、自ずと保育内容も充実してくると考えている。なぜなら、子どもと接することは臨機応変が求められ、個々人によってベストな対応は異なってくるからだ。その点からも、非常に満足。また、毎月の保育目標や教育成果が配布物などでしっかり可視化されてくるのでありがたい。
      園舎は、平屋ですぐに教室から園庭に出られ、テラスでは雨や暑い日でも半屋外で遊べるので良い。来年以降、新園舎が完成するので、ますます充実されると思うと待ち遠しい。セキュリティも、オートロックで園付近に警備の方もおられるので安心して預けられる。
      JR、アストラムラインどちらの駅も徒歩圏内で利便性は高い。車がメインの、広島ではなかなか実現しない立地。かつ、車利用の場合も近くに多くコインパーキングがあるので、今までも困ったことはない。周辺の治安も良いと感じる。
      お誕生日会や参観日、祖父母参観日など、保護者が園に自然と足を運ぶ回数が多い。その度、よく子ども一人一人を見て下さっていると実感する。
      運動会や作品展など、少人数ならではのアットホームさがあり、子どもものびのび参加できている。運動会などは、小学校のグラウンドで行われるので広々としている。よく話に聞くような競って場所とりをする必要もなく、保護者も全体的に良識のある方々ばかりなので正直なところ余計な心配事がなくて助かっている。
      転勤族で広島には縁がなかったが、色々な方から全国でもトップクラスの伝統と格式がある安田学園、と聞いて興味を持った。都内に戻った時に、違和感なく学校に馴染めるために、母校に似た環境で探していたら、広島で幼稚園から大学院まである私学の伝統校はないそうで、自ずと絞られた形。だが、実際に足を運ぶと、人気の所以がそれだけではないと理解できた。

お受験幼稚園だと思われがちですが、受験をしない方も中にはおり、園児ものびのびとできる幼稚園です。
      「柔しく剛く」という学校訓がありますが、心の教育に力を入れているように思います。
      ベテランの先生方が多く、安心して預けることが出来ます。 園全体で見守ってくださいます。
      年中さんからは週一回の英会話の授業があり、ネイティブ先生が楽しく授業をしてくださいます。
      正門は締まっており、必要な時にチャイムを鳴らして、顔を確認して中から先生が開けてくださいます。
      アストラムライン白島駅や、JR新白島駅から徒歩圏内なのでとても便利だと思います。
      参観懇談や参観日が月一回のペースであります。
      毎年7月にお泊り保育があります。運動会、文化祭り、お楽しみ会などがあります。
      入学金が息子の時で80000円、毎月バス代や雑費などを合わせて35000円くらい支払っていたと思います。
      入学前の体験などに参加したときに、先生がすでに名前を憶えていてくださったり、息子がとても楽しそうに遊んでいる姿をみて決めました。
      お受験幼稚園だと思われがちですが、園生活での机上のお勉強というのはほとんどなく、のびのびと過ごすことが出来、いろいろな体験をさせてくれる幼稚園です。
      「柔しく、剛く」という学校訓があるように、心を強くすることに特に力を入れてくださっているような気がします。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。子供一人一人について園全体で見てくださるという印象です。
      季節折々の行事がたくさん行われており、たくさんの体験をすることが出来ます。
      正面の門は施錠してあり、バスの運転手さんが警備をしてくださっています。
      アストラムライン白島駅、JR白島新駅からも徒歩圏内なので立地は良いと思います。
      運動会、文化祭り、参観懇談、親子遠足、お楽しみ会、などがあります。結構行事が多く、負担に感じることもあります。
      毎年7月にお泊り保育があります。安田大学のキャンパス内で行われます。
      園の見学や行事に参加させていただいたときに、子供自身がリラックスして楽しんでいたので選ばせていただきました。
    2016年04月投稿
      とてもしつけの行き届いています。先生の目をきちんと見てお辞儀をし、見ていても気持ちの良い挨拶を指導してくれます。
      たくましい心の育成を重点目標に掲げげており、いろいろな体験をさせてくれます。 お手伝いの推奨や、園の行事も盛んです。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。 担任の先生だけではなく、園全体で子供を見てくださっています。
      預かり保育が充実しているので、働いているお母さんにも便利だと思います。 朝の早朝保育もあり、とても便利です。
      園の正門は常に施錠されており、バスの運転手さんが警備に当たっておられます。 不審者訓練もあり、対策されています。
      アストラムライン白島駅のすぐ目の前、JR白島新駅からも徒歩10分程度なので、とてもアクセスしやすいです。
      参観日、参観懇談など
      私服の上に指定のスモックです。
      運動会、文化まつり、年長になるとお泊まり保育があります。
      保育料27400円、バス4200円、給食費、雑費
      園解放やりんご組に行った時、先生や園の雰囲気がとても良かったので決めました。
      スモック、制作用スモック、通園帽子、カバン、帽子、名札、などなど
      子供の行動観察、親子面接
      志望動機や家庭の教育方針を答えられるようにしていました。
      先生の質がとにかく高いです。園長先生をはじめ、すべての先生が細かいところまで気配りをしてくださり、色々な事にも気がついて下さいます。また、季節を感じられる年中行事も多く、色々な体験をさせてくれます。
      学園訓が「柔さしく剛よく」なのですが、たくましい心と身体を育成するために色々な体験や指導をして下さいます。お手伝いを毎日一つするという取り組みもあるのですが、継続する事で力になると思います。
      先生方の質がものすごく高いです。担任の先生以外でも名前、その子の性格や気質なども把握してくださり、園全体で子供を見守っているという感じがします。
      大抵の幼稚園は水曜日がお弁当なしの早帰りだと思いますが、水曜日もお弁当があり、いつもより1時間だけ早く帰ってくるだけなので、とてもありがたいです。
      正門には施錠がしてあります。来客があると、中から先生方が確認し、鍵を開けるシステムになっています。
      アストラムライン白島駅から徒歩ですぐの所にあります。なので、とても便利だと思います。
      参観日、参観懇談など
      男女共に私服の上にスモック着用です。
      運動会、文化祭り、夏祭り、日曜参観日、お泊まり保育など
      授業料27400円、バス代4200円、給食費など
      子供がリラックスして楽しんでいたため
      制服、帽子、鞄、文房具、などなど
      行動調査、親子面接もあり、志望動機、教育方針などを聞かれました。
      特に何もしていませんが、挨拶や返事が出来るようにはしていました。

先生方の質が高く、細かい所まで気を配っていただいております。体験型の行事も多く、子供が四季折々の行事を楽しむことができます。ただお受験幼稚園なので、保護者同士のお付き合いが他の園と比べたら密のような気がします。
      柔しく剛くというのが学園訓です。その名の通り、たくましい心と体を作るために、色々な体験をさせていただけます。
      ベテランの先生方が多いのでとても安心して預けることができます。担任の先生以外にも、園全体で子供の様子を見ていただけていると言う感じがします。
      水曜日は大抵お弁当なしの早帰りの幼稚園が多い中、お弁当ありで、普段より一時間ほど早くの帰宅なので、助かっています。
      正門にはかぎがかkいますし、バスの先生が警備も兼ねていらっしゃるので安心できます。不審者の避難訓練もあります。
      アストラムライン白島駅からすぐなのでとても便利です。近隣にコインパーキングも沢山あるので、車で行っても大丈夫です。
      参観日、参観懇談など
      男女共にスモックです。
      先生方がとても素敵だからです。
      制服、帽子、鞄、あとは諸々です。あまりお金はかかりません
      子供の行動調査、親子での面接があり、志望動機、家庭での教育方針などを聞かれます。
      挨拶やお返事が出来るようにしていただけで、特に特別な事はしていません。
    2015年09月投稿
      先生のきめが細かいご指導により子供が大きく成長すると思われます。人間的にも尊敬できる方々です。迷うならこの幼稚園です
      やさしくつよくの方針のもとにしつけについては厳しいところもよいところです。挨拶についてはとくに厳しくしつけて頂いています。
      ベテランの先生も多く、目の行き届き方も完璧ですいつもニコニコごあいさつされて、親しみやすくて安心です
      のびのびとした幼稚園なので、幼稚園では思う存分遊べることがといてもよいと思います。お箸の持ち方や服の着替えに対しても細かいご指導です
      警備員さんも常時いらして、防犯部分は申し分なく、常にかんしされています。いつも門には鍵が開かっているのも安心です
      中心地にあり、コインP もたくさんあるので自動車でも送迎でき、便利な場所にあるので、あとで習い事があっても、十分対応できる
      担任からの話
      スモッグのような服
      文化祭り、運動会、お楽しみ会、夏祭り
      28000円くらいで、他には特になし
      お受験したかったので、付属の幼稚園にしました
      お弁当袋、お着替え袋など
    2015年09月投稿
      基本的にはのびのびとした幼稚園ですが、躾などに力を入れているように思います。箸の持ち方やなども指導してくれるようです。
      たくましい心と身体を作るために毎日のお手伝いをするということなど、色々な事を試されています。子供の自主性も大切にしてくれています。
      しっかりされた先生方が多いです。ベテランの先生方が多いです。園全体で子供を見てくれているので、安心出来ます。
      課外授業なども充実しています。カワイ体育教室、ECC、11月からは、サッカー、硬筆、バレエも新たに始まります。
      門の前にバスの運転手さんがいらして、警備にあたっています。門は来客がある時のみ開けてくれます。
      アストラムライン白島駅のすぐそばです。近くにコインパーキングも沢山あるので、車も止めやすいです。
      月一回の参観懇談、普通の参観日が他のあり
      暑くない時期に、私服の上からスモックを着ます
      お泊まり保育、運動会、夏祭り、文化祭り、お楽しみ会など
      月謝は27400円、バス料金4200円、給食費約3000円、雑費
      兄が通っていたため。先生方がとても信頼できたので。
      スモック、帽子、カバン、その他諸々
      親に対して、志望動機、家庭での教育方針などの質問がありました。子供にも色や、動物、果物の絵を見せて質問がありました。
      志望動機、家庭での教育方針を明確に答えられるようにしてました。
      小学校へのお受験幼稚園だと思われがちですが、小学校受験をされない方もいます。先生方のレベルが高く、細かい点までお世話にしていただけます。お母様方とのおつきあいが、他と比べて多いかもしれません
      柔さしく、強くという、学園の理念がありますが、常にそのような子供になるように保育していただけます。
      先生方はとにかく素晴らしいです。きめ細やかな保育をしていただけます。ベテランの先生方が多いです。
      延長保育がありますが、、、それ相応の料金を取られます。もう少し安ければありがたいです。早朝からの預かり保育があります。
      バッチリだとおもいます。園庭の遊具も昨年新しくなりました。トイレなどもキレイです。
      アストラムライン白島駅からすぐなので便利です。近隣にコインパーキングもたくさんあるので、車も止めやすいです。
      一学期に一回程度の参観懇談があります。
      スモックに帽子、カバンだけなので、安価です。
      運動会、遠足、餅つき、文化まつり、夏まつりなど
      保育園料金、バス利用ならバス料金、お弁当代などです。
      先生方が信頼出来たから。
      制服、帽子、製作用スモッグ、カバン、お弁当一式
      志望動機、家庭環境などの面接、子供に対しての質問など。
      志望動機などをスラスラ言えるように練習していました。

子供を安心して預けられました。季節の行事や自然を感じられる活動が豊富です。園庭は少し小さいですが、目が届く範囲で収まっているので良いのだと思います。
      安田リョウ先生の理念である柔しく剛くを体現するために学園一体の教育を目指しています。先生たちも一貫しています。
      ほぼ毎月の参観日の時など先生からの日々の子供たちの様子がよくわかります。いつもにこやかで気分よく過ごせます。
      有料でありますが、預かり保育があります。少し高いですが。園バスも充実していると思います。週に一回給食の日があります。
      白島キャンパス全体で警備員さんが配置されています。カギはいつも閉めてありますし、子供たちにもいかのおすしを徹底しています
      アストラムラインの駅から歩いて3分です。特に不便を感じたことはありません。しかし住宅地なので、車での来園は周りの方に気を使うことがあります。
      担任からのお話がだいたい毎月あります。
      上に着るスモックだけです
      運動会、誕生日会、遠足、お泊り保育など。種類豊富です
      全部で毎月28000円くらいでした。
      付属の小学校への優遇もありましたので。
      上靴入れ。リュック、帽子
      親子面接と子供の観察、運動能力テストだったと思います。
      とくに何もしませんでした。