安田女子短期大学附属幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (広島県内53位)

アストラムライン 白島

特徴 【先生の質が高い】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【小学校受験率が高い】

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の質がとにかく高いです。園長先生をはじめ、すべての先生が細かいところまで気配りをしてくださり、色々な事にも気がついて下さいます。また、季節を感じられる年中行事も多く、色々な体験をさせてくれます。

学園訓が「柔さしく剛よく」なのですが、たくましい心と身体を育成するために色々な体験や指導をして下さいます。お手伝いを毎日一つするという取り組みもあるのですが、継続する事で力になると思います。

先生方の質がものすごく高いです。担任の先生以外でも名前、その子の性格や気質なども把握してくださり、園全体で子供を見守っているという感じがします。

大抵の幼稚園は水曜日がお弁当なしの早帰りだと思いますが、水曜日もお弁当があり、いつもより1時間だけ早く帰ってくるだけなので、とてもありがたいです。

正門には施錠がしてあります。来客があると、中から先生方が確認し、鍵を開けるシステムになっています。

アストラムライン白島駅から徒歩ですぐの所にあります。なので、とても便利だと思います。

参観日、参観懇談など

男女共に私服の上にスモック着用です。

運動会、文化祭り、夏祭り、日曜参観日、お泊まり保育など

授業料27400円、バス代4200円、給食費など

子供がリラックスして楽しんでいたため

制服、帽子、鞄、文房具、などなど

行動調査、親子面接もあり、志望動機、教育方針などを聞かれました。

【試験対策】
特に何もしていませんが、挨拶や返事が出来るようにはしていました。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の質が高く、細かい所まで気を配っていただいております。体験型の行事も多く、子供が四季折々の行事を楽しむことができます。ただお受験幼稚園なので、保護者同士のお付き合いが他の園と比べたら密のような気がします。

柔しく剛くというのが学園訓です。その名の通り、たくましい心と体を作るために、色々な体験をさせていただけます。

ベテランの先生方が多いのでとても安心して預けることができます。担任の先生以外にも、園全体で子供の様子を見ていただけていると言う感じがします。

水曜日は大抵お弁当なしの早帰りの幼稚園が多い中、お弁当ありで、普段より一時間ほど早くの帰宅なので、助かっています。

正門にはかぎがかkいますし、バスの先生が警備も兼ねていらっしゃるので安心できます。不審者の避難訓練もあります。

アストラムライン白島駅からすぐなのでとても便利です。近隣にコインパーキングも沢山あるので、車で行っても大丈夫です。

参観日、参観懇談など

男女共にスモックです。

先生方がとても素敵だからです。

制服、帽子、鞄、あとは諸々です。あまりお金はかかりません

子供の行動調査、親子での面接があり、志望動機、家庭での教育方針などを聞かれます。

【試験対策】
挨拶やお返事が出来るようにしていただけで、特に特別な事はしていません。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生のきめが細かいご指導により子供が大きく成長すると思われます。人間的にも尊敬できる方々です。迷うならこの幼稚園です

やさしくつよくの方針のもとにしつけについては厳しいところもよいところです。挨拶についてはとくに厳しくしつけて頂いています。

ベテランの先生も多く、目の行き届き方も完璧ですいつもニコニコごあいさつされて、親しみやすくて安心です

のびのびとした幼稚園なので、幼稚園では思う存分遊べることがといてもよいと思います。お箸の持ち方や服の着替えに対しても細かいご指導です

警備員さんも常時いらして、防犯部分は申し分なく、常にかんしされています。いつも門には鍵が開かっているのも安心です

中心地にあり、コインP もたくさんあるので自動車でも送迎でき、便利な場所にあるので、あとで習い事があっても、十分対応できる

担任からの話

スモッグのような服

文化祭り、運動会、お楽しみ会、夏祭り

28000円くらいで、他には特になし

お受験したかったので、付属の幼稚園にしました

お弁当袋、お着替え袋など

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にはのびのびとした幼稚園ですが、躾などに力を入れているように思います。箸の持ち方やなども指導してくれるようです。

たくましい心と身体を作るために毎日のお手伝いをするということなど、色々な事を試されています。子供の自主性も大切にしてくれています。

しっかりされた先生方が多いです。ベテランの先生方が多いです。園全体で子供を見てくれているので、安心出来ます。

課外授業なども充実しています。カワイ体育教室、ECC、11月からは、サッカー、硬筆、バレエも新たに始まります。

門の前にバスの運転手さんがいらして、警備にあたっています。門は来客がある時のみ開けてくれます。

アストラムライン白島駅のすぐそばです。近くにコインパーキングも沢山あるので、車も止めやすいです。

月一回の参観懇談、普通の参観日が他のあり

暑くない時期に、私服の上からスモックを着ます

お泊まり保育、運動会、夏祭り、文化祭り、お楽しみ会など

月謝は27400円、バス料金4200円、給食費約3000円、雑費

兄が通っていたため。先生方がとても信頼できたので。

スモック、帽子、カバン、その他諸々

親に対して、志望動機、家庭での教育方針などの質問がありました。子供にも色や、動物、果物の絵を見せて質問がありました。

【試験対策】
志望動機、家庭での教育方針を明確に答えられるようにしてました。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校へのお受験幼稚園だと思われがちですが、小学校受験をされない方もいます。先生方のレベルが高く、細かい点までお世話にしていただけます。お母様方とのおつきあいが、他と比べて多いかもしれません

柔さしく、強くという、学園の理念がありますが、常にそのような子供になるように保育していただけます。

先生方はとにかく素晴らしいです。きめ細やかな保育をしていただけます。ベテランの先生方が多いです。

延長保育がありますが、、、それ相応の料金を取られます。もう少し安ければありがたいです。早朝からの預かり保育があります。

バッチリだとおもいます。園庭の遊具も昨年新しくなりました。トイレなどもキレイです。

アストラムライン白島駅からすぐなので便利です。近隣にコインパーキングもたくさんあるので、車も止めやすいです。

一学期に一回程度の参観懇談があります。

スモックに帽子、カバンだけなので、安価です。

運動会、遠足、餅つき、文化まつり、夏まつりなど

保育園料金、バス利用ならバス料金、お弁当代などです。

先生方が信頼出来たから。

制服、帽子、製作用スモッグ、カバン、お弁当一式

志望動機、家庭環境などの面接、子供に対しての質問など。

【試験対策】
志望動機などをスラスラ言えるように練習していました。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を安心して預けられました。季節の行事や自然を感じられる活動が豊富です。園庭は少し小さいですが、目が届く範囲で収まっているので良いのだと思います。

安田リョウ先生の理念である柔しく剛くを体現するために学園一体の教育を目指しています。先生たちも一貫しています。

ほぼ毎月の参観日の時など先生からの日々の子供たちの様子がよくわかります。いつもにこやかで気分よく過ごせます。

有料でありますが、預かり保育があります。少し高いですが。園バスも充実していると思います。週に一回給食の日があります。

白島キャンパス全体で警備員さんが配置されています。カギはいつも閉めてありますし、子供たちにもいかのおすしを徹底しています

アストラムラインの駅から歩いて3分です。特に不便を感じたことはありません。しかし住宅地なので、車での来園は周りの方に気を使うことがあります。

担任からのお話がだいたい毎月あります。

上に着るスモックだけです

運動会、誕生日会、遠足、お泊り保育など。種類豊富です

全部で毎月28000円くらいでした。

付属の小学校への優遇もありましたので。

上靴入れ。リュック、帽子

親子面接と子供の観察、運動能力テストだったと思います。

【試験対策】
とくに何もしませんでした。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いので少し気になりますが、毎日楽しく集団生活が学べる場所だと思います。少し難しい子供でしたがおまかせして安心でした

思いやりを育ててもらえたと思っています。園児の自立大切にしてくれているのではないかと思います。預けてよかったです。

なんでも相談できるオープンな雰囲気です。経験豊富な先生と若い元気な先生のバランスがよいのではないでしょうか

小学校へ入学が少し楽な点です。体操教室、音楽教室も時間外でありますし、預かり保育も充実しています。最近は長期休みも預かっていただけるようです、

警備員さんもいるし危ないと思ったことはありません。出入りがはっきりしているので良いと思います。

車が入りにくいですが便利だと思います。小学校中学校高校もありますので、人の目があるので安心です

子供の様子とその月の教育目標などの報告

指定のスモック

親子遠足、バザー 運動会

28000円程度です。

小学校に入学するため

指定のリュック、スモック

親子面接、行動観察、志望動機

【試験対策】
入園前の園解放などの参加です

自由な園です

2014/11/07

【総評】
方針にもとずいてしっかりと心のこもった教育をされていることです。先生方も子供のことを第一に考えて下さっているので、他の園はかんがえられません

自由の中にも規律正しい育て方があり、思いやりのある子供に成長できる様子が伝わってきます。長られていますい目でみておられるので、個人個人の成長に合わせた方針ですすめ

大きな声でごあいさつされ、いつなんどきも子供たちのことを第一に考えて下さっており、保護者と協力してなんでも改善していこととされています。

保護者に説明されて毎日毎月年間を通しての目標をかかげて教育されています。また、延長保育は、毎日早朝からあります。長期休暇中もあります。英語の授業もあり、特に読み聞かせに注力されています。

警備員の方や防犯カメラや鍵の施錠などによって不審者が入ってこないよう、また防犯教室のされており、子供たちもよくわかっています。

中心地にあるので、どこからでも通えるばしょにあり、駅やバス停にも近いので、とても便利な場所にあります。

担任の話、園長の話、保護者同士の話

ベージュのスモックのみ

運動会・文化祭り・夏祭り・親子遠足

教育方針にひかれたため

お着替え袋、上靴入れ、弁当セット

動機、子供の行動観察、通園方法、排泄

【試験対策】
園行事にいってみる、塾に通う

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に悪い意味で気になる点は全くなく、とてもいい幼稚園だと思います。芯があり、保護者等に媚びるような姿勢は一切なく、しっかりした運営をしている感じがします。

基本的には自由な保育のスタンスですが、イメージ通り(期待通り)基本的には自由な保育をしていただいているようで、とても満足です。しかも、ただ自由なだけでなく、さりげない気配り、配慮をしてくださり、子供が自主的、主体的に物事を考えられる環境にあるため、子供の成長にもすごくいいことだと思います。

若い先生も年配の先生も経験の差はあっても、熱心に対応してくださり、とても満足しています。手帳に書いてくださるコメントや懇談の際の発言等は、とても細かなところまで見ていないと気づかない点も教えてくださり、安心して任せられる感じがします。

プールがあったり遠足があったりとても楽しそうにしています。子供のお誕生日会では、親がみんなの保護者の前で自分の子供へのメッセージを発言する機会があり、改めて子供のことを考えるとてもよい機会ですし、周りの保護者の方の考え、想いを聞けるのもとてもよい機会だと思います。

建物自体は新しくありませんが(むしろ古いくらいかもしれませんが)、園庭も教室もいつ見てもとてもキレイに整理されており、気持ちがいいです。小学校、中学校が併設されているため、体育館等もとても立派で、幼稚園とはとても思えない豪華な施設もありがたいです。

自家用車、バス、アストラムライン等、アクセスもよくとても便利です。子供も園バスが運行しているためとても助かっています。

園長先生や担任の先生からの話

とてもかわいい紺色の帽子とブラウンのジャケットです。カバンはあまりかわいくありません。

遠足や、夏祭りなどがあります。

保育料が月28,000円、バス代が月4,200円です。

基本的には自由保育な点にとても共感したため。

全ての持ち物に名前の記入が必須で、一人で脱ぎ履きできるスニーカー、お弁当箱、コップ、ランチョンマット、幼稚園に置いておく着替えなど

志望動機を聞かれたり、子供に自由に遊ばせてそれを観察されたりしました。

【試験対策】
想定問答をしました。

安田女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園から、小学校、中学校、高校、大学までの一貫校であるため、教育理念が浸透しやすいというメリットがあり、その中での安田学園の方針はしっかりしている学園だと思います。エレベーター式で上位の学校に上がれるわけではありませんが、当然に幼稚園からだと小学校へ断然入りやすいです。

説明を聞くかぎり、しっかりとした教育理念があり、私の場合ですが、共感できる点が多くあります。子供の様子を見ても、その理念が浸透しているのではと思っています。

様々な方がおられますが、総合的にしっかりした先生が多いというのが率直な意見です。中には若い先生で空回りした方も見受けられますが、年配の先生等がしっかりしている分、心配はないです。

一つ一つのことをしっかりと教育していると思います。かといって、一つにこだわるわけでもなく、様々な体験をさせてもらいました。

正門に独自の警備員を配置している点では、ほかの学校よりセキュリティ面はしっかりしている方で、安心できると思います。

電車の駅から近く、利便性は高いと思います。ただ、町中にある分、交通量が多く不安な面もあります。朝の時間帯は、満員電車となり、混雑しているので、その点が解消されると100点満点。

担任の先生との懇談会

特になし

通常のイベントにおなじです。

私立なので効率の数倍の費用は掛かります。

教育理念を聞いて共感できたこと

上履きなど、特別なものはなし。

本人の筆記試験、観察(遊ばせる)、保護者の面接

幼児教室、事前の練習

広島県の評判ランキング

安田女子短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています