みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  矢野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢野幼稚園
(やのようちえん)

広島県 広島市安芸区 矢野駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

イベントの多い園でしょうか

家ではしない挨拶、礼儀を覚えてきて、どうなってるのと驚きます。子供によるかも知れませんが、キチンと挨拶出来る様に指導してもらってる様です。弁当を持って行ってますが残さずに食べているみたい。これも先生の指導があるからかと思います。
      勉強よりも遊びが主と聞いています。基本的な事を学びながら、遊びを通して礼儀やルールも学ぶ感じでしょうか。
      園長先生をはじめ、どの先生も挨拶してくれてます。登園時も出迎えてくれます。子供も先生が好きと言ってます。
      公立なので学校と同じように休みがあります。夏休みも当然あって、うらやましいです。休みの間に登園する日が何日かあります。未就園児が遊びに来れる日も用意されています。
      車が入りにくい狭い道路なので危険度は低いですが、それでも車の往来はあります。避難訓練や不審者訓練なども、あるそうです。
      これが一番のネック。周辺の道路が狭いので車が入れない。駐車場も無い。坂道が多い地域なので園より山側から登園される方は多少難が多いかと。電動自転車を利用されている方が多いです。これらが解消出来れば言う事無しです。
      定期的に教室に集まって会合があります。そんな中で知らない保護者と話も出来る様になります。
      未就園児の時に何回か遊びに行き雰囲気が良かった。公立に行く予定だったので問題なく志望した。

広島市立の幼稚園なので小学校の情報がたくさん入ってくる。お勉強系の園では決してないが、子供にとって本当に必要なことはなにか、親子共々学べる。

全てにおいて園任せではなく子供と親、家庭が大事なんだと気づかされる。何かに取り組む姿勢、チャレンジする気持ちをしっかり育て評価する。

【先...

勉強よりも遊びが主と聞いています。基本的な事を学びな...

海田幼稚園
(広島県・私立)

東海田幼稚園
(広島県・私立)

船越幼稚園
(広島県・公立)

園庭が広く走り回れます!
★★★☆☆3
保護者|2016年