みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  矢野幼稚園   >>  口コミ

矢野幼稚園
(やのようちえん)

広島県 広島市安芸区 矢野駅 / 公立 / 幼稚園

矢野幼稚園 口コミ

(5) 広島県幼稚園ランキング 48 / 254園中
      家ではしない挨拶、礼儀を覚えてきて、どうなってるのと驚きます。子供によるかも知れませんが、キチンと挨拶出来る様に指導してもらってる様です。弁当を持って行ってますが残さずに食べているみたい。これも先生の指導があるからかと思います。
      勉強よりも遊びが主と聞いています。基本的な事を学びながら、遊びを通して礼儀やルールも学ぶ感じでしょうか。
      園長先生をはじめ、どの先生も挨拶してくれてます。登園時も出迎えてくれます。子供も先生が好きと言ってます。
      公立なので学校と同じように休みがあります。夏休みも当然あって、うらやましいです。休みの間に登園する日が何日かあります。未就園児が遊びに来れる日も用意されています。
      車が入りにくい狭い道路なので危険度は低いですが、それでも車の往来はあります。避難訓練や不審者訓練なども、あるそうです。
      これが一番のネック。周辺の道路が狭いので車が入れない。駐車場も無い。坂道が多い地域なので園より山側から登園される方は多少難が多いかと。電動自転車を利用されている方が多いです。これらが解消出来れば言う事無しです。
      定期的に教室に集まって会合があります。そんな中で知らない保護者と話も出来る様になります。
      未就園児の時に何回か遊びに行き雰囲気が良かった。公立に行く予定だったので問題なく志望した。

広島市立の幼稚園なので小学校の情報がたくさん入ってくる。お勉強系の園では決してないが、子供にとって本当に必要なことはなにか、親子共々学べる。
      全てにおいて園任せではなく子供と親、家庭が大事なんだと気づかされる。何かに取り組む姿勢、チャレンジする気持ちをしっかり育て評価する。
      至れり尽くせりではなく、客観的にも程よく距離感があり暖かく見守り受け入れてくれる。子供のことを園任せにするのではなく、親も一緒に成長できます。
      親が積極的に関われる園。送迎お弁当の園なので、子供のことが全て分かる。他の子の事もよく分かるので、子供と園の話題が共有できる。ここで出会った人たちは本当に宝物です。
      避難訓練、不審者対策訓練しっかりある。保護者はネーム札を首から下げているので保護者だとすぐ分かる。地域の方々がしっかり見守ってくれている。
      すぐ横が小学校なので地域の方に見守られている感がある。車での送迎も可能で遠くから通っている子もいる。小学校が横なので上の子と一緒に下校できる。
      学期末に園長講話など。全て強制ではないのでかなり融通は利く。働いている人もいる。
      保護者が参加できる行事がたくさんあり一緒に楽しめる。
      小学校に近いから。小学校通学の練習になる。

いかに親が子供と関わることが大事か、日々の生活が重要であるか気付かされます。小学校との連携が密なので小学生になっても安心して送り出せる。
      良い意味で先生が至れりつくせりでないので、子供を見て親がしっかりしないといけないと気付かされる園です。
      いつも落ち着いたベテランの先生ばかりです。公務員なので狭き門をくぐり抜けてきた優秀な先生ばかりです。
      お勉強系ではないので、遊びからたくさんのことを学ぶことの大切さをたくさん知りました。子供の時にしっかり遊ぶことがいかに大切か教わりました。
      保護者は名札がないと子供のお迎えができません。不審者訓練や避難訓練など親子ですることで意識が高まります。
      小学校もすぐそばにある地元の園なので地域の方がいつも見守ってくれている感じです。兄弟が小学生にいると小学校の様子もよく分かるので安心です。
      役員はありますが、皆さん立候補されます。子供がお世話になっているし、とても良い園なので園にお返ししたいという気持ちからボランティアも積極的にするし保護者同士の仲もとても良いです。
      マツダスタジアム見学や動物園、森林公園などいろいろな施設へ行けます。広島市立の全幼稚園が集まりグリーンアリーナで大運動会があります。これは日本でもとても珍しい行事で文部科学省からも視察に来られたほどです。毎年ニュースでも取り上げられます。
      子供に一番関われる園だということです。幼稚園は親が楽する為に行かせるのではありません。小学校入学を控えた大事な時期の準備期間です。お弁当作りや送り迎えをしたくないからという理由で選ぶのは親の勝手です。

2022年01月投稿
      教育はソフトウェアーがしっかりしていないと、ダメな人間が形成される
      先生方の熱心な指導に感謝~大きな病気をされたにも関わらず、子供に対して温かく接している姿は見ていて心が痛みます
      先生方と保護者の方針が明確に分かるよう日々情報を提供されており、子供を見る目も自信をもって対応できる
      子供の成長が目を見張るように分かるので、園での指導が非常に実のある事をされていると感じております
      自然を中心にいろいろな行事が組まれており、周りの子供との関わりに非常に役立っていると感じている
      災害、防犯訓練等行われており、非常に貴重な体験を得てます。
      地域と保護者との連携もよく安心しております
      園が近いので不便は感じてません。
      近くに小学校・社会福祉センターがあり子ども・お年寄りとの関わりがあって
      子供の成長に非常に良い
      自然を大切にした四季折々の野菜作りは保護者にも大変ためになります。
      運動会や参観日は保護者と一緒に楽しむような行事は良い思い出と子供の成長に多いに役立っています
      開園時間,閉園時間はちょうどいい時間です。
      時に急な預かりをお願いできるのもいいです。
      園が近いので決めました。
      事前に非常にいい先生がいることも聞いていましたので助かりました。

二年保育と私立に比べると短いですが、子供が大人になるまでを考えると親と一緒にいられる一年はとても貴重だと思うのでもっと長い目でみると矢野幼稚園で良かったと思います。
      文部科学省の教育指針に基づき広島市の指導要領に則った教育で、小学校入学までに身につけておきたい、生活面・学習面などあらゆることが学べる園です。
      経験豊富なベテランの先生ばかりです。市立幼稚園・市立保育園内での3~5年サイクルの異動はありますがどの先生もどんなことでも動じない懐の深い全てを受け止めてくれます。
      外遊び、教室内での活動、園外での活動、外部からのイベント、いろいろなことをバランスよくたくさんのことが経験できます。
      公立の園なので華やかさはありませんが、落ち着いた環境で地域の方々に見守られているような安心感があります。ここでの生活は必ず学校へ行ったら役に立つと思います。
      通学路や環境に慣れるので矢野小学校へ通うならとてもお勧めです。
      送迎バスはありませんが毎日園へ行くことで子供の様子がとてもよく分かり先生方や他の保護者の方ともコミュニケーションが取れるので学校へ行ってもいろんな面で助けてもらえます。
      公立の限られた環境なので至れり尽くせりではありませんが、子どもたちのためにと保護者の方々が協力していてとても良い雰囲気です。
      マツダスタジアム見学、小学校の広いプールを使用してのプール授業、子供たちが育てた野菜を使ってのカレー会、プラネタリウム見学、動物園や森林公園への遠足、グリーンアリーナでの大運動会、学校へ給食試食会など公立の幼稚園だからこその経験がたくさんあります。
      登園は9時、お迎え14時、15時まで保護者付き添いのもと園庭開放があります。
      早朝預かりや延長保育は基本ありませんが、やむを得ない事情により可能です。矢野小学校が参観や懇談があるときには融通を利かせて下さいます。
      小学校へ上がったときのことを考え、スムーズに小学校生活を送れる園であること。
      広島市立小学校

広島県広島市安芸区の評判が良い幼稚園

矢野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

矢野みどり幼稚園