生成幼稚園
(せいせいようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内159位 / 367校中

2015-10-28投稿
      園へのアクセス以外は、大満足です。自然いっぱいの園庭で、森があり、秋にはどんぐりころがしをしたり、枯れ葉のお風呂で遊んだり、外遊びをたくさんさせてくれて、週一回はスポーツクラブの先生が来られ、卒園するころにはほとんどの子供達が逆上がりができるようになっています。
      自然の中でのびのびと外遊びをたくさんしてたくましい体を作り、ただし、厳しくするときはする、メリハリのある教育方針です。
      担任以外の先生も、子供達の顔も名前も覚えて下さっていて、とてもアットホームな雰囲気で、また、普段は優しく、ただし、きちっとするときには厳しく、メリハリのある指導をして下さいます。
      長期休み中の預かり保育がないのは不便ですが、通常は6時までの預かり保育があります。週一回スポーツクラブの先生が来てくださり、卒園する頃にはほとんどの子供達が逆上がりができるようになっています。
      園への入り口は一か所のみで、通常は門はしまっており、インターホンで名乗ってから園内に入るようになっているため、不審者は入りにくいと思います。
      最寄り駅から急な山道を15分近く登らなければならないため、参観等の行事で園に訪れるときは、とても不便です。バスはありますが、30分に一本しかないです。
      親睦会、音楽鑑賞会(園児向け、保護者は希望者のみ)、保護者向けのピラティスやバレエ体験など、クリスマス会
      夏服、冬のブレザーがセーラータイプでとてもかわいいです。
      姪が通っていたので、見学に行くと、自然に囲まれていて、園庭に森がありのびのびと外遊びができそうだと思ったため
      作る必要があるのは、指定のざぶとん用カバーのみ、あとは市販のもので対応できます。
      子供のみ10名程度で部屋で遊ぶ様子を観察されます、その後、親子で面接があり、子供は名前、歳、好きな食べ物を聞かれました。
      名前と年齢が言えるよう、練習しました。
    2015-10-20投稿
      自然に十分に触れさせてくれ、運動たくさんさせてくれる幼稚園です。作成物も多くあり、創造性も養ってくれると思います。
      健康ですくすく育ててくれる幼稚園で、いいと思います。相手を思いやる気持ちを重視しており、精神面の育成も力をいれているのが良いです。
      お受験をした園児に直接合否を聞く先生がいたので評価をやや下げました。現在は退職されてるみたいですが。総合的にはよい先生が多いです。
      延長保育では、外で遊んだり、アンパンマンのビデオを見たりと、選択することができ、子供たちは楽しく過ごせていた模様です。
      正門は鍵がかけられ、部外者は入れないようになってます。親はインターホンで開錠してもらいます。ですから、セキュリティには配慮していると感じます。
      場所は山の上で駅からは歩くと疲れます。これは親がイベントなどに行くときです。駐車場は一般にはないです。(役員になった場合止めれるケースもあります)園児はスクールバスなので問題ないです。
      普通のに先生からの話などです。
      一般的な制服です。
      自然に触れさせてくれる幼稚園だったからです。
      昔のことで失念しました。
      子供に簡単な面接がありました。
      特別なことは何もしていないです。
    2015-10-18投稿
      幼稚園児にも小学一年生の先生より厳しく、話を聞く態度等注意されます。その厳しさとともに幼稚園の先生らしい愛情もそそがれており、年長児には子供たちが学校で困らないようにと先生が1人1人を良く見てくださいました。
      心身ともに健康を心がけていらっしゃり、運動も楽しい厳しくしていただいて、逆上がりや跳び箱等 交差飛びなど幼稚園で出来るようになりました
      とっても愛情深くせっしてくださる時、とっても厳しく指導して下さる時ととってもメリハリがあり良かったです
      年長では茶道があったり、運動では保育時間でも時期により鉄棒、マット運動、組み体操、縄跳びと熱心ですが、時間外に体操教室もされていました。
      門はロックされており 先生の部屋でロック解除出来るようになっていますが、登園時間などは一応門に先生は立たれているいるのですが、一番に行くと誰もいない時もありました。
      駅から急な坂で 普段はバス通園もあるので問題無いのですが、行事の時は園まで行くのは少し大変です。タクシーに乗るかたも多かったです
      バザーも無く とてもあっさりとした父母の会です
      一般的なセーラー型で男の子もかわいらしいです
      近くであり 歩いて行けて環境も良かった
      忘れてしまいました。
      ゼッケンをつけて子供だけで教室で過ごす。 親子で面接がありました。お受験ではありません。
      特に何もしていません
    2015-09-06投稿
      外遊びや体を動かすカリキュラムが多く、わんぱく男子の息子にはぴったりでした。
      実際ヤンチャな男の子が多く、女子は体格の良いこや、活発なこが多いように思います。
      しっかりした先生が多く、キビキビした雰囲気があります。だめなことをしたらしっかり話をして、しつけてくれるようです。
      アクセスが悪いのですが、親が園に行くのは月に1度です。月1と割り切っている方が多いように思います。
      自然がいっぱいの園庭は広く、登園後と、帰りのバス待ちは基本外遊びだそうで、毎日走り回って帰ってくるので、体力がつきそう。ただ、雨の日はテレビの部屋とおもちゃの部屋を選べるようで、個人的には幼稚園でテレビ見せるのはやめて欲しいと思っています。唯一悪い点です。
      預かりは17時まで600円です。18時までも今年から選べるように。長期休暇の預かりがないので、働くママは少ないのか、18時までいるこは少数派な気がします。
      給食は業者の弁当が、週2です。
      火曜はお弁当給食。木曜はどんぶり給食。
      添加物少なめで、原材料も毎月事前に知らせてもらえます。
      とにかく外遊び、体を動かすことを重視しています。
      運動会はかなり見応えありますが、昨年から午前中のみになりました。春に小運動会もあります。
      優しいだけではなく、怒るところはきちんと怒ってくれます。
      毎週火曜は体操教室があります。
      外部の先生が教えてくれます。
      英語や勉強などはありません。
      線を引いたりの簡単なワークは年中から始まる様子。
      園庭が広く自然がいっぱい。
      難点はプールが狭い!各クラスごとに入るので、毎日入れません。ひと夏に5回ぐらいしかプールの時間がありません。雨だと中止なのでもっと少なくなることも。
      山の上なので、全園児が行くイベントはタクシーやバスです。帰りは下りなので駅まで歩くひとが多いように思いますが、行きは坂が急すぎて駅から歩くのはかなり厳しいです。
      年1回ある、コンサートはすごく楽しいようです。
      親はいけません。
      また、去年は保護者のご両親がピアニストだそうで、音楽鑑賞会が、ありました。親も行けました。
      役員は未就園児がいるか妊娠中は免除。
      大変そうです。ただ、役員は駐車場あります。
      コシノヒロコでさわやか可愛い。
      靴下まで、指定
      靴だけ、自由
      バザーありません。
      運動会は見応えあり。
      年長が一番多く老人ホームや、消防署、お泊り保育もあります。
      普通だと思います。
      活発な男子だったので、外遊び中心の方針に惹かれました。
      座布団カバー、上靴入れは手作り
      あとは幼稚園指定で楽な方だと思います
      面接と室内遊び観察
      特に何も
    2015-03-19投稿
      外遊びが多く、幼稚園に行くと、学年関係なく、のびのびと遊んでいます。縦割りのお店屋さんごっこも1年に1度あり、大きい子と小さい子の関わりを大切にしています。園内に畑があり、お米を始め、季節の野菜を育て、収穫し、給食に1品足してくれたり、お持ち帰りをしたり、子供たちは自分で育てた作物に大喜びで、普段食べれなかったものでも、「おいしい」となります。延長保育も、朝、お帳面を出すだけで、すぐに入れます。来年から6時まで可能となります。
      異学年の交流が自然と行われていること。自然が豊富で、子供たちは秘密基地を作ったり、森とよんでいる木々の間で遊びを満喫しています。幼稚園で育てた作物を通して、育てる喜びを味わえるところがいいと思います。子供の事をよく考えてくれており、4月入ってからの慣らし保育は、他の園に比べてかなりゆっくりです。行事が、休日参観と運動会以外は、すべて平日なので父親にとっては、少し残念です。
      勿論、個々に子供に合う合わないがあったり、先生の個性があったりですべての先生がいいですとは言えないので、評価を4にしました。ただ、新人やまだ若手の先生に対しては、ベテランの先生のフォローが入っています。下の子(現在年少)は、泣き止まず、担任の先生が困ったとき(もちろん、子供本人はすごく困っています)ベテランの先生に助けられ、苦手なことを克服できました。その先生が、今年度で退職されますが、この、先生の助け合いは続くのではと思います。
      ワークの時間もあり、年中あたりになると、机に座って大人しくワークをするということもできるようになってきます。季節を考えた遊びも沢山行ってくれます。火曜日は、スポーツ専任の先生が来られ指導してくださるので、年長になれば、ほぼ全員逆上がりができます。時間外の習い事として、学研、スポーツクラブ(年中から)、硬筆(年長のみ)があり、すべて帰りのバスも出ます。何より、毎日靴下が真っ黒になるぐらい思いっきり外遊びが出来ています。うちは、年長、年少の男の子二人なので、毎日がとても楽しいようで、幼稚園を嫌がった事は入園以来1度もありません。延長保育があります。当日お帳面を出すだけで利用可能です。子供は、延長保育が大好きで、楽しいようです。
      門扉はいつも閉まっており、インターホンを押して入ります。行事も小学生以上は、必ず名札着用です。
      住宅街の中ですが、かなり急な坂の上にあります。駅から大人の足で徒歩10分強ですが、ずっと急な上り坂です。園に保護者用の駐車場もなく、近くにパーキングもありません。私は、この坂にだいぶ慣れましたが、このために敬遠される人もいます。
      父母の会主催の音楽鑑賞会、クリスマス会の出し物、お別れ会があります。先生との話し合いは、基本、学年代表3人のみです。
      コシノブランドの冬は、紺色に白い線の上着と半ズボン・スカート、夏は水色に白い線の入った上着です。
      遠足2回、夏祭り、運動会、音楽鑑賞会や人形劇、民俗芸能、異学年交流のお店屋さんごっこ、クリスマス会、お遊戯会、お別れ会と年3回の参観があります。年長さんは、電車の車庫の見学、プラネタリウム、消防署見学、ケアハウス訪問、近くの小学校訪問、お泊り保育、六甲人口スキー場への卒園遠足もあります。
      今年から保育料が月2000円上がりましたが、おそらく一般的な私立幼稚園の費用だと思います。給食費は月末に実費払いで、もし事前にわかれば前日夕方までキャンセル可能です。
      男の子の為、自然の中でのびのび遊べる環境に惹かれました。
      ひも付きタオル、ティッシュ、ハンカチ、上靴、上靴袋、座布団(円指定の防災ずきんになるもの)、座布団カバー、通園鞄、サブ鞄、水筒、お弁当セット、
    2015-03-18投稿
      自然に囲まれた森のある園庭で、自然と体がたくましくなります。アットホームな園なので、他のクラスの先生とも仲良くなれる機会もあり、どこにいても目が届く安心感があります。また外部からスポーツクラブの先生が週1回来てくれているので小学校に上がったときに、自然と鉄棒等みんなのお手本になることもよくあるそうです。
      自然に囲まれた環境の中で、のびのびと遊ぶときは遊ぶ、集中して何かに取り組むときは取り組むという理念をもっています
      アットホームな園なので、違うクラスの先生でも気軽に話しかけて下さり、園児を一番に考えてくれていると思います。
      森のある園庭で草木や虫の観察もでき、お茶のおけいこやスポーツクラブ、学研教室など、色んなことにもチャレンジできてとてもよいと思います。お茶のお稽古は保育時間中、スポーツクラブ、学研は時間外ですが、帰りは園バスで送ってもらえるのでとても助かります。
      正門には鍵がかかっており、園児以外はインターホンで名乗ってからしか園内には入れず、行事の際には、門の前に数名先生が立って下さるので保護者用名札なしでは入れないようにチェックしてくださります。
      最寄り駅からは、すごく急な上り坂を15分ほど上がる必要があり、阪急バスも30分に1本しかなく、駐車場も駅前に少しあるだけなので行事のたびにどのようにして行くか悩みます。
      年1回の親睦会、一人一役の夏祭りなどのお手伝い、父母の会主催の人形劇などの行事の開催(役員のみ)
      下は紺の半ズボンorプリーツスカート、冬は紺色のセーラー服と白いブラウス、夏は水色のセーラー服
      夏祭り、小運動会、大運動会、参観、お遊戯会、音楽会
      年少、バス通園で28000円程度
      アットホームで森のある園庭が魅力的だったため
      お手拭きタオル、上靴、お道具箱、置き傘、制服、体操服、スモック
      親子面接と、子供だけで先生との集団遊び
      トイレ、食事、着替えが一人でできるようにした
  • 生成幼稚園
      施設が充実しており、熱心な先生が多いです。園庭が広く、運動や体力づくりに力を入れています。延長保育もあり、便利です。
      自然とのふれあいが子供の心と体をのびのびと育てる上でもっとも重要と言う考え方です。お勉強については、特別力を入れてはいないようです。
      元気で教育熱心な先生が多いです。ちょっとした悩みや不安を感じたことに対しても、丁寧に対応していただけます。若い先生が多いです。
      行事が多く、子供が刺激を受ける機会が多いです。運動会、音楽会、移動動物園、遠足、社会見学などはもとより、半年かけて田植えから稲刈りまでを体験する機会もあります。
      普通のレベルだと思います。正門は通常施錠されています。もともとアクセスがあまりよくないので、無関係な人が立ち入る可能性は少ないように思えます。
      高台にあるので、平地からの通園は少ししんどいです。通園バスが複数運行していますが、回るエリアも広いので、ある程度の距離を歩くことは覚悟しなければならないと思います。
      参観日、個人面談、保護者会など。
      デザインが良いか悪いかはともかく、「ブランド」として見られます。
      運動会、音楽会、クリスマス会、遠足、社会見学、移動動物園など。
      毎月24000円程度です。
      評判が良かったことと、周辺の環境が良かったこと。
      タオル、上履き、水筒、弁当箱、お道具セット
      子供本人が先生とちゃんと会話できるかどうか、ほか家庭状況など
      保育園のお友達でお兄さん、お姉さんが受験したことのあるお宅のお母さんに様子を聞いておきました。
    2014-07-29投稿
      規模が大きく、設備やスタッフも充実しており、伝統と実績もあるしっかりした幼稚園で、安心して子供を預けられます。
      豊かな自然環境の中で強い体と大きな心を育てるのがモットーで、体が強くなるかどうかについては児童の個人差もあると思いますが、先生方が大局的な見地に立って、子供に対して厳しくもおおらかに指導してくださっていることは日々実感できます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生から若手の先生に至るまで、人格的に尊敬できるスタッフがそろっています。子供からの評判も上々で厚く信頼されていると思います。
      歌、音楽、体育などひととおりのカリキュラムがあります。また幼稚園全体での運動会や、田植えから稲刈りまで一貫して体験するお米作りなどの行事があります。オプションで時間外の延長保育や体育の補習などもあります。
      園庭も体育館も広く、遊具も充実しています。日々の生活に必要な設備もひととおりそろっており、特に不足はありません。
      丘の上にあり、駐車スペースがないため、遠方からだと園バスのルート近くでないと通えません。最寄りの駅からも結構急な坂を15分ぐらいかけて登ることになります。
      園長先生、教頭先生からの話
      冬は紺色のブレザー、ズボン、帽子。夏は水色の半そで上着、帽子と紺色のズボン。
      運動会、音楽会、遠足、移動動物園
      1人当たり21200円/月程度。
      評判が良く、実際に事前に調べた限りでも内容がよさそうだったから。
      上履き、制服、体操服、教材セット
      会話ができるかどうか、および子供の性格がどうかを調べるための面接。
      特に何もしていません。