みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  雲雀丘学園幼稚園   >>  口コミ

雲雀丘学園幼稚園
(ひばりがおかがくえんようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(10) 兵庫県内102 / 400校中

2017年06月投稿
      先生方の芯の強さや、きめ細やかな 対応に満足しました。
      大変よく、子供を見ております。
      長所短所をきちんと見てくださり、
      親は安心して通わせれました。
      また、先生方のマナーも恥ずかしくなく、
      雲雀の先生であるという自覚をきちんともたれています。
      また、新しいことをどんどん導入しながら、
      大切なことを守っていく方針も大変良かったです。
      親孝行という理念のもと、
      しっかりと、芯の通った保育をされています。
      若い先生もしっかりみてくださいます。
      幼稚園でのトラブルはきちんと解決してくださいます
      食育に関しては厳しくありますが、
      きちんとされています
      茶道、冥想、安田式体操
      ガードマンが、きちんと門には、おられ、
      また、ガードマンも、きちんと挨拶など、
      子供にも優しく接してくださいます、
      自然がたくさんあります。
      専用通路があり、安心
      バザーや、餅つき、楽しい会です
      茶道も卒園時には 子供から、お茶をたてていただき、嬉しいです。
      ひばりの集いはゲームがいっぱい
      わくわく幼稚園から、参加していましたが。
      本人が、毎日園庭であそびたいというので。
      園庭がとても広く、十分に体を動かして遊べる環境です。先生は、子供に何かあればすぐに連絡くださるので対応はよいと感じています。
      親孝行に重点をおいておられると思います。おかげさまで、子供は事あるごとに手紙をくれるようになりました。
      先ほど記載したすぐに連絡してくださる点や、子供にわけへだてなく接してくれる点がよいです。
      園外保育や年長でのお泊り保育等、先生方にとってしんどい内容のものでありますが、子供にいろいろな経験をさせようとしているのを感じます。
      駅からは専用通路があり、まったく外部の人と接することなく通園ができるのはとても心強いです。
      駅から歩いて1分なので、とても便利です。また、ほとんど雨に濡れずに通園できます。
      自主的にやっているようですが、十分に把握できておりません。
      運動会や祖父母参観、バザー、お泊り保育等
      先生方の対応がよいと思ったからです。
      近隣で、この幼稚園ほど施設が充実している所は有りません。講堂や広い運動場など幼稚園とは思えません。
      孝道など、家族を大切にする所を主眼に教育されており、温厚な人間形成が出来ると思います。事実温厚な子供が多い。
      担任だけでなく、幼稚園全体の方々が子供たちを指導されており、子供が幼稚園全体に馴染んでいきました。
      英語や茶道の時間もあり、ありきたりの教育だけでなく、豊かな人間形成に役に立つと思います。
      講堂・広い運動場・お茶室・立派な遊具等施設は充実してます。専門の警備の方が常駐されており、警備体制も良好です。
      駅から歩いても5分以内で、登下校時には駅に直結した通路が使え安全面からも充実してます。
      クラス単位や学年単位の父母会が定期的にひらかれます。
      運動会・学芸会・林間学校・
      全てで3年間で200万円以内だったと思います。
      近くで施設が充実しているため。
      幼稚園は送迎がつきものですが、電車で通うお子さん、徒歩で通うお子さん、車で通うお子さん用に、それぞれ専用改札口、警備員の警備する横断歩道、車寄せがあります。
      どの幼稚園も園児にたくさんのことを経験させようとするでしょうが、附属小学校にプールがあり、また幼稚園内に茶室があって、園児はいろいろな体験を積むことができます。園庭が広いのも魅力です。
      先生はほとんど女性です。よって、母から離れて間もない園児たちは、安心して幼稚園生活を送ることが出来たように思います。
      延長保育もありましたが、私たちは母方の両親に協力してもらいました。保育園に比べると、どうしても延長時間が短く、共働きの家庭だけで時短を取らずに自前で過ごすのは少し難しいかもしれません。
      附属小学校があり、多くの方はそのまま進学されます。もっとも、郊外の学校を受験すること自体に制限はありません。その場合、進級枠を使えませんので、他校受験を失敗するリスクも考え、改めて校外の生徒とともに小学校を受験することになります。特に問題はないかと思いますが、校内生をたまに進級拒否することもあります。評判を重視するという噂はあります。
      駅から至極近く、専用改札口もあります。わが子供の場合は、徒歩圏に住んでいましたから専用改札は使わず、歩いて通っていました。
      父母会等のイベントは比較的多く、自営業社長や専業主婦と思われる方々が多くになっていました。共働き夫婦が委員になると、少し大変かもしれません。附属小学校に入ることを念頭に置かれている場合は、覚悟はいるでしょう。
      夏服と冬服があり、いずれも可愛いポイントがありました。男女で区別しています。卒園時、近所で進学を希望される方に制服をお譲りしました。新調せずとも、身体の大きさが変わっていくので、そういうことは可能です。
      運動会が秋に、発表会が冬にあります。運動会は園庭で行われ、発表会は小学校の行動を間借りして行われます。同じ場所にあるので、便利です。
      保育料の値段は、ほかの私立幼稚園とほぼ同じ、年間諸経費込みで50万円ほど見ておかれればよろしいかと思います。ほかに、強要ではありませんが、寄付金お話が出てきます。
      近くにあってアプローチが便利だから、いつも見ていたから調べなくてもなじみがあったから、というのが本音ですが、志望動機はもっと確かな理由が必要ですから、面接時にしっかり親御さんが述べられるように練習しておいてください。
      入園パンフレットに記載があるので、特別に慌てて用意するものはなかった、と記憶しております。幼稚園ですから、卒園後にカバンや制服は使うことができませんので、手提げのデザインも少し考えたほうが良いかもしれません。
      志望動機は、どの世界でも重要ですから、しっかりと構築してください。いい加減な理由では、園から採用されないことは必至です。教育理念に共鳴した、園庭が広く伸び伸び過ごすことができる、という理由は入れておいてもいいかもしれません。実際、そうでしたから。
      幼稚園入学時の学力については、正直ほとんど対策しませんでした。都内の有名幼稚園ならば、3歳もしくは4歳時に「いい子ちゃん」であることは必須でしょうが、大した人材が育っていない実績から、実はそんな実績はどうでもよいのでしょう。この幼稚園ではむしろ「笑顔が素敵」とか「人見知りだけど、目が輝いている」といったところに重点を置くべきかと。日ごろから、大人が子供に笑顔を見せておく方がよろしいかと思います。
      園庭が広く、お茶室もあって、子供たちが学ぶ環境が整っています。運動会や演芸会、遠足などもたくさんあって、息子は楽しく過ごしていました。卒業生の夏の訪問デーもあります。
      子供たちをのびのびと育てる方針で、みなさん穏やかで過ごしていらっしゃいます。親御さんは若干見栄っ張りになる傾向はあるようです。
      先生は女性が多く、子供たちは母親から離れ始めて、慣れるのにとてもよいかと思います。息子も精勤賞をいただくほど、日参していました。
      園の行事の後の月曜日は休みになります。そういう意味で、不規則に平日が休みとなることはあります。教育は多岐に及んでいて、息子は楽しんでいました。
      園の入り口に朝昼はガードマンが立ち、それは交通整理が主な目的ですが、結果としてセキュリティは上がっていました。また、駅から専用の改札が園に伸びています。
      駅から徒歩1分と近く、車で送迎される親御さんもいらっしゃいます。車寄せがあります。駅まで集団で帰る集団下校もあります。
      父母会の総会が土曜にあり、出席していました。PTA役員になると、平日のイベントもあるようです。
      夏向けの制服は特にかわいいですよ。おさがりを近所の子に差し上げました。
      私立の湯地園ですから、年間の費用は60万円ほど見ておいたほうがよろしいかと思います。
      志望動機は重要です。面接の際に必ず聞かれるという話ですので、確たる志望動機を設定しておいてください。
      制服や制帽、カバンなど、園が指定する容疑具が必要となりますが、特別に高価ではなく、そろえるための時間もあまりかかりません。
      本人の簡単な適性試験と、親御さんの面接がありました。両親で出席しました。
      志望動機と環境の良さを前面に主張し、幸いにも合格することができました。
    2015年09月投稿
      園庭が広く、子供はのびのびと遊んでいました。茶室もあり、小学校が近くにあることから、お遊戯の会も大きな会場で開催できました。
      自立した子供を育成するという方針に共感できました。たくさんの子供が通っているため、幼稚園としては規模が大きく、年中と年長では4クラスあり、先生の目が完全には届かないためなのか、必然的に自分のことを自分でする習慣がついていきます。
      毎朝、たくさんの子供が電車や自家用車で通ってきます。交通整理係のおじさんや、幼稚園のスタッフの皆さんに暖かく挨拶を受け、だんだんと自分からもあいさつできるようになっていきました。
      保育所とは異なり、延長保育は少ししかありませんでした。保護者の方も専業の方が多いようで、あまり延長保育は利用されていなかったと思います。我家は共働きでしたから、妻の両親に送迎を協力してもらいました。
      息子が年中の時に足を骨折したことがあります。速やかに保護者に伝達され、息子は妻の父とともに病院へ行くことが出来ました。このような非常事態では、あまり事例がないためか、対応の訓練が必要ではないか、とは感じました。
      阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅が移転改築された際に、創業者が資本を提供され、園の近くに専用改札口ができています。我家は園から近いので徒歩通園していましたが、電車の方は交通事故の心配をすることなく、通うことができます。
      幼稚園にはイベントがありますから、時々保護者会があって、イベントの出し物などの相談をしていました。幼稚園ですから、懲りすぎず、子供が楽しめるようなイベントが多く、消しゴムレイなど、実用的な出し物も検討してきました。幼稚園保護者としての一時期を満喫できる瞬間でもありますので、面倒だとは考えずに、楽しんでください。
      夏服と冬服があり、色合いも変わってきます。いずれも、青色を基調とした、園指定の制服です。
      小学校行動を借りての冬の発表会、秋の園庭での運動会、それと北伊丹の猪名川公園へ遠征してのプール会、春と秋の遠足などがあります。お泊り会でバスに乗り、初めて親元を離れて一泊してきたときは、息子の成長を感じました。
      私立の幼稚園ですので、それなりに費用は掛かりました。すべての費用として、年間あたり40万円程度は出費しています。無論、そのほかに、任意の寄付であるとか、任意の購買等も発生しますから、お下がりでない場合はもう少し掛かると考えておいてください。
      最大の理由は、妻の両親に支援を江ながら、実現可能かどうか、というてんでした。自宅から円まで徒歩2分、送迎に無理なく、何らかのイベントが発生した時にも即応できるような態勢を整えました。実際、息子は一度園で怪我をしたので、その時は迅速に対応できてよかったと思います。園選びで、何かがあった時の対応(子供が急に熱発するなど)は考えた方が良いかと思います。
      入園児のパンフレットを参照されるのがよいかと思います。息子は6年前に入園し、4年前に卒園しているので、必要な資材が今の時代とマッチしているかどうかはわかりません。ただ、制服は新調し、卒園時に知り合いの方で入園を希望されていた方にお渡しできたので、そういったネットワークも活用することは考えてもよいと思います。
      幼稚園の年中生として入園する際に試験がありました。運動能力があるかどうか、おむつはとれているかどうか、両親はしっかりした経済力のある人間かどうかを確認されたものと思います。
      年少時まで保育所に通っていましたので、特に対策は取りませんでした。ただし、試験の時に両親は、志望動機をはきちんと述べられるようにしておいてください。
    2015年09月投稿
      先生ひとりひとりが子どもひとりひとりに寄り添って見守りつつ接してくれています。四季の行事も豊富で楽しそうに過ごしていました
      孝道を人間の根本義と考え、社会のために尽くす精神を最も尊重し、よりよい社会、国家を生み出すべく、心を素直に持ち、すべてに感謝の念を捧げ、健康な体力とたくましい実践力を持つ強い人間を創ることを念願としています。
      先生は担任かそうではないかとは関係なく、明るく優しくにこやかにすべてのこどもに接してくれています。熱心にやってくれていると思います。
      サントレ教育は「ことばの教育+集中力の養成」が目的です。まず、クラシック音楽を聴きながら心静かに瞑想します。その後は俳句や童謡、昔話などさまざまな“言葉”を目で読み、声に出し、耳で聞きながら、豊かな感性や表現力などをすこやかに育んでいきます。
      正門前には警備員が常駐し、園児の安全を見守っています。また、万一不審者が侵入した場合に備え、各教室には防犯ボタンも設置されています。
      最寄駅の阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅と本園は、専用通路で結ばれています。専用改札・専用通路を使えば、駅から直接幼稚園に入ることができ、安心です。
      行事前には説明会がありました。
      普通のブレザーです。
      運動会、表現の会、年長でお泊り保育
      【保育料】3歳児:280,800円、4歳児:260,400円【施設維持費】80,400円【保育充実費】3歳児:23,400円、4歳児:22,800円【冷暖房費】12,000円【計】3歳児:396,600円、4歳児:375,600円
      家から一番近かったこと、自然が豊富だったこと、先生が良かったこと
      制服、制帽、かばん、等等
      親子で面接、子どもは遊ばせたあと、先生と何か。
      あいさつができるようにしていた。
      さまざまな教育機会があり、お絵かき会、運動会、演劇など、季節に応じたイベントにも富んでいる。運動場が広い。
      サントリーのおひざ元で、しっかりとやってみなはれの風土に満ちている。学園はのびのびと過ごさせることに力を置いている。
      先生はほとんどが女性で、幼稚園の教員資格を持っている方々で構成されているが、校長先生などマネジメント層は、付属の小学校から転属される先生が担うことがある。
      基本的に延長保育はないが、幼稚園の前に車寄せがあって、自動車での送迎が可能であり、遠方からの園児の親御さんは喜んでいる。
      ガードマンが日常から警備にあたっており、幼稚園の目の前に駅と道路があって、交通事故が発生しないように配慮されている。幼稚園のすぐ近くに住んでいるが、送迎の車のためにちょっとした銃他愛が発生する以外は、特に支障はなく、目立った事故も起こっていない。
      阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅から専用の改札口があり、園児と親御さんはそこから出入りすることも可能である。むろん、正面玄関から出入りしてもよい。
      季節的に父母会があり、講堂で行われる。
      季節によって紺色と水色の制服を着分けている。
      お遊戯会、運動会、演劇界があり、小学校の行動も借りて大きく行われる。
      私立なので若干高めで、寄付をしない場合に年間40万円程度。
      家の近くにあって、送迎が楽にできることと、家から園庭がよく見えること。
      タオル、お弁当、お手拭き。
      志望動機と両親の面接があった。
      特に対策はしなかったが、子供が大人しいので何とか入ることができた。
    2014年12月投稿
      園庭が広く、子供がのびのびと遊ぶことが出来ました。駅から直接の改札口もあり、我家は円から徒歩2分だったので、送迎が楽でした。
      子供にとって将来たくさんの活力を発揮できるように理念が設定され、園ではそれを徹底していました。小学校への内部昇格を想定した教育理念だと思います。
      先生は女性がほとんどでしたが、低学年威はベテラン先生を配置し、高学年には若い先生が担任をなさっていることがありました。ベテラン先生は子供のことを何年も覚えてくださっていて、カミングデーでは子供も楽しく過ごしています。
      絵を描いたりお茶を習ったり、あるいは文字を振り仮名なしで読めるような配慮がなされ、子供が漢字に興味を持つきっかけを与えてくれました。
      駅から直接の専用改札口があり、あるいは車で玄関まで入ることができ、親御さんは安心して子供を送迎できたのではないかと思います。駅前なので、我家のように徒歩で帰る園児は、交通事故が起こらないように配慮していました。
      駅から徒歩1分のロケーションなので、電車が到着する時刻と草原雄時刻を確実に読むことができます。駅から近い利点を活用できています。
      父母会はしばしば行われましたが、運営については取り立てて上手には行っておらず、段取りが一部悪いこともありました。先生がもっと関与していれば、経験の浅い親御さんより早く確実に運営できるかもしれません。
      制服は水色と紺色を基調としており、制帽もある。幼稚園児らしく可愛いいでたちで、ファッション性は高い。
      附属小学校の行動を借りて、冬には発表会が行われます。
      特に高いとは感じませんでした。近隣の幼稚園とほぼ同じ額でした。
      家に近くて、送迎が容易だったから。
      タオル、お手拭、靴、水筒
      お絵描きや運動・身体能力のチェックがありました。
      幼稚園なので、特に試験対策はしませんでした。

園庭が運動場だけでなく、裏山のようなアップダウンのあるところがあり、のびのびと遊べる。植栽も豊かで四季を感じられる。
      「自然に親しみ 心豊かに 健やかに生きる幼児の育成」・個性豊かで明るい子ども・友だちと仲良くできる心の優しい子ども・ちょっとした困難にくじけない健康な子どもをめざしている。
      先生方がみなさん熱心にこどもと接してくれます。こどもに対しても丁寧に個々の個性に合わせて対応してくれて安心できます。
      体育、英語、茶道、サントレ等も取り入れて、いろんな体験ができて楽しそう。宗教がないので、仏教の花祭りもキリスト教のクリスマスも体験できて楽しそう。
      玄関のセキュリティは徹底されているように感じます。施設のメンテナンスも定期的に実施されていて、古い感じは受けません。
      駅前で便利です。ホームからは専用通路で直結で園の敷地内に入ることができるのはそうそうないと思います。帰りも方面別に先生が待機場所まで連れてきてくれるので便利です。
      担任や園長からの話し
      冬は紺色の上着と半ズボン
      運動会、遠足、表現の会、バザー、お泊り会
      保育料ほかで年間約40万
      家から近かったのと評判が良かったから
      制服、制カバン、制帽、体操服など。
      面接と、集団観察、個別観察
      在園中の人に話しを聞いておきました