みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ルンビニ学園幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ学園幼稚園
(るんびにがくえんようちえん)

兵庫県 宝塚市 売布神社駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニ学園幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 168 / 841園中
    2023年07月投稿
      穏やかな雰囲気が気に入っています。
      優しい雰囲気に包まれてのびのび育っていると感じます。
      先生方や保護者、地域の方など、たくさんの人が子どもたちを見守ってくれており、安心して通っています。
      自然を大切にしており、園内にはたくさんの植物があります。自然の知識が身につくだけでなく、自然を大切にする心が育っていると感じます。園内で育った実を食べる機会もあり食育にも繋がっています。

先生方は穏やかで、園全体の雰囲気も優しく落ち着いています。
      送り迎えの際に先生とお話する機会があります。
      いつも穏やかで、優しい雰囲気に子どもも保護者も安心します。
      子どもが出来たことだけでなく、出来なかったことも話してくださり、細かく子どものことを見てくださってると感じます。
      また、担任の先生だけでなく、園長先生や他のクラスの先生から子どもの様子を聞くこともあり、園全体で子どもたちを見守っていると実感しました。
      遠足、運動会、発表会、夏祭りと行事が充実しています。
      また園の近くに観察園があり、玉ねぎ収穫や芋掘りも子どもたちが楽しみにしている行事です。
      通常保育の中で体操の授業や英語、そろばんなど楽しみながら学べるカリキュラムもあり様々な体験ができます。
      夏休みには1週間ほど夏期保育があります。
      園庭は広くて植物も多く、子どもたちが楽しく遊んでいる姿をよく見ます。
      園の近くに観察園もあり野菜の収穫が出来ます。

門は基本施錠されており、保護者以外の人は簡単に入れなくなっていたりとセキュリティ面も考えられています。
      大きな坂道もなく、通園しやすいです。
      線路が近くにあり、園庭から電車が見えるのも子どもたちは嬉しそうです。
      園舎と線路は少し距離があるので、電車の音は気になりません。
      部活という形で保護者の活動があります。
      働いている保護者の方もいるので、所属はしていても参加できない人もいます。
      他クラス、多学年の保護者の方との交流の場にもなり、気楽に楽しめます。
      春には親子遠足、夏には夏祭り、秋には運動会、冬にはお楽しみ会や生活発表会、餅つきなどがあります。
      行事に向けて、準備や練習をしている話を子どもや先生から聞くので、いつも行事当日が楽しみです。
      朝は8時から預けることができます。基本14時降園ですがたまに11時半降園もあります。
      預かり保育もありますが、園の行事などの関係で、預かり保育がない日もあります。
      未就学園児に向けた体験教室に参加しました。
      優しい園長先生と穏やかな園の雰囲気が好きでこの園を選びました。

幼稚園での生活で子供がとても優しく、たくましく育っていますのでとても良い幼稚園です子供はいつも楽しそうです
      先生方が優しくとても教育熱心で、子供も楽しそうでのびのび優しい子供に育ってくれました。
      挨拶も明るく、先生方はとても優しく園内もとても良い雰囲気で子供も楽しそうで優しい子供に育っています
      外での遊び、教育、園内での遊び、教育とてもよく子供も優しく育っています。とても良い幼稚園です
      施設もよく先生方の対応もよくとても良い幼稚園です
      子供もとても優しく育っています。
      立地もよく自然環境もあり、スーパーや駅も近くてとても良い幼稚園です。オススメです。
      先生方とのお話や子供の対応、子供達の園内での様子など随時報告してくれるのでとても良い幼稚園です
      イベントもたくさんありとても良い幼稚園です
      とても良い幼稚園です。たいへんオススメの幼稚園です
      全てにおいてとても良い幼稚園です。自然環境や先生方もよくとても良い幼稚園です
      入園試験はないです。でも子供達はとても優しく育っています

自然の中で生かされていることの大切さを教えてくれる。また幼少期の子供が親と関わる事の大切さを親にも教えてくれる。日常生活において必要なしつけが行き届いている。
      仏教の教えの元、命の大切さや人間も自然の一部として様々な事に感謝をしながら日々を丁寧に生活するという事をおしえてくれる。
      お帰りの際に必ず子供を1人づつ抱きしめて挨拶をしてくれる。毎日現場に立っている園長が子供の成長をお話ししてくださる時に涙ぐまれる場面が多々あり、非常に愛情を感じる。
      幼稚園バスはなく、毎日親が送り迎えをするスタイルなので子供の様子をよく知ることが出来、また親同士の交流もあり非常にアットホームな点。流行りの教育ではなく、昔からごく当たり前に行われてきたであろう遊びや物事の考え方をおしえてくれる点。
      カードキーシステムが導入されている。カメラも設置されており、また、保育時間中に園庭に入る際には職員室の前を必ず通るような作りになっている。
      駅から徒歩2分の立地にあり、近隣にはコインパーキングもあるので、公共の交通機関や車で通園している人にも便利。地域の方のご協力もあり、開放的な空間となっている。
      学期始めに参観と懇話会がある。主な行事の説明や保育の内容など。
      どの行事も子供と親が積極的に関われる内容になっている。七夕祭りでは子供だけでなく親を対象とした踊りの練習会なども開催される。
      前園長の人柄、自然の中で生かされているという事をおしえてくれ、のびやかな雰囲気であるため。

2021年06月投稿
      まず、保護者同士の繋がりがかなり強い幼稚園です。他学年のお母さんと知り合いになると、小学校にあがってからの強みになります。
      製作に力を入れている幼稚園です。親のクラブ活動があるので、他学年の親とも知り合えます。
      若い先生が多く、明るく笑顔の可愛い先生ばかりです。3年間クラス替えがなく、先生もかわりません。
      製作に力を入れ、また、勉強面(めんたるぷれい、そろばん、英語)の授業もあります。
      門はカードでロック解除する門ですが、入ろうと思えばどこからでも入れるかと。先生の数が少ないのがネックです。
      駅前でとても立地は良いと思います。お迎えしやすいです。ドライブスルーお迎えもあります。
      特に負担になるようなものはありません。部活動もやりたい人が楽しんで出来る範囲のものです。
      仏教です。 遠足、母親参観、父親参観、七夕まつり、運動会、作品展、生活発表会、お楽しみ会、おもちつき、こままわし大会、観察園
      8時から入れられます。14時降園です。その後はチケット制の延長保育になります。
      立地の良さ、同じ小学校に行く人数が多い事、落ち着いた雰囲気、礼儀作法や命の尊さを教えてくれる
      ほとんどの人が市内の公立小学校にすすんでいた

とても広い観察園があり四季の変化をみつけにいったり植物の成長を観察したりします少人数のこじんまりとした園で、子供同士がほぼ知り合い。他の学年とも、仲良く遊んでいます。
      お寺がしている幼稚園なので命についてのお話が多く、頂いた命に感謝し大事にするということを教えてくれます今時の新しい事をするよりも、昔ながらの幼稚園を守っている感じ
      少人数なので、全先生が全生徒の父兄を覚えていて挨拶をしてくれます若い先生が多いです園長先生が穏やかでとてもお茶目な感じです
      全学年体操、年中は科学実験、年長はお茶目のお稽古とそろばんを教えてくれます園長先生のお寺でお参りをしたり、観察園で、お芋を植えたりします
      門と園舎の入り口に防犯カメラがあり職員室でみれるようになっています毎朝門に先生が立っていてくれるのと9時を過ぎると門は閉めますが鍵はしていないので開けて入ることはできます全父兄を覚えていらっしゃるので見かけない人がいたらすぐ声をかけています
      駅から3ふん位で、大きい道路をちょっとだけ入ったところにあるので、交通は便利で車の危険はないです通園バスがないので近所から徒歩、自転車で通っている方が多いですがドライブスルーと言って、車で迎えに行くと順番に先生が子供を車に乗せてくれて、乗り次第発車する帰り方があります
      出欠は自由ですが、必ずお母さんがクラブに所属しないといけません。体育、広報、コーラス、園芸から1つ~4つ所属します。全くいかなくても、行きたいときだけ行っても、毎回行っても自由
      お釈迦様関係(涅槃絵、じょうどうえ、等)七夕祭り、村祭り(だんじり)運動会、生活発表会、作品展、遠足、いもほり
      評判が良かったのと見学に行ったときに園長先生の感じがとても良かった

保護者 / 2009年入学
      こじんまりとしたアットホームな園です。個性を尊重して下さるので幼い子供たちはのびのびと過ごしています。
      仏教の教えをもとに、「いのちを大切に」という人生におけるもっとも根本的な教えを浸透させてもらえます。
      よく目が行き届いていると思います。担任だけではなく別のクラスの先生方もお互いを気にかけてくださるので助かりました。
      作品展、生活発表会は気合が入っていて毎年素晴らしい仕上がりで子供たちも達成感を味わっている様子です。園が観察園という土地を持っているので近所でお芋ほりや季節の野菜を味わえたり自然に親しむ機会も多いです。
      大きな遊具はありますが園庭は狭いです。セキュリティも昔ながらの園ですのでしっかりはしていないと思います。
      駅から近いので電車通園も可能かと思います。道路に面しているので人通りもそこそこあって治安の面では特に心配はないかと思います。
      園としての保護者会は役員でない限り特に強制的なものはありません。参観は月1回ほどはあったかと思います。あとは各クラス自主的に集まることはあります。
      遠足、運動会、作品展、生活発表会、参観が主なイベントです。
      個性を尊重して下さる園なので子供がのびのびとしていて雰囲気が良かったからです。あと、強制的ではなく自然とお行儀も学べる環境です。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

ルンビニ学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニ学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニ学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

宝塚ふたば幼稚園