みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  ルンビニ学園幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ学園幼稚園
(るんびにがくえんようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内110 / 400校中

自然の中で生かされていることの大切さを教えてくれる。また幼少期の子供が親と関わる事の大切さを親にも教えてくれる。日常生活において必要なしつけが行き届いている。
      仏教の教えの元、命の大切さや人間も自然の一部として様々な事に感謝をしながら日々を丁寧に生活するという事をおしえてくれる。
      お帰りの際に必ず子供を1人づつ抱きしめて挨拶をしてくれる。毎日現場に立っている園長が子供の成長をお話ししてくださる時に涙ぐまれる場面が多々あり、非常に愛情を感じる。
      幼稚園バスはなく、毎日親が送り迎えをするスタイルなので子供の様子をよく知ることが出来、また親同士の交流もあり非常にアットホームな点。流行りの教育ではなく、昔からごく当たり前に行われてきたであろう遊びや物事の考え方をおしえてくれる点。
      カードキーシステムが導入されている。カメラも設置されており、また、保育時間中に園庭に入る際には職員室の前を必ず通るような作りになっている。
      駅から徒歩2分の立地にあり、近隣にはコインパーキングもあるので、公共の交通機関や車で通園している人にも便利。地域の方のご協力もあり、開放的な空間となっている。
      学期始めに参観と懇話会がある。主な行事の説明や保育の内容など。
      どの行事も子供と親が積極的に関われる内容になっている。七夕祭りでは子供だけでなく親を対象とした踊りの練習会なども開催される。
      前園長の人柄、自然の中で生かされているという事をおしえてくれ、のびやかな雰囲気であるため。

こじんまりとしたアットホームな園です。個性を尊重して下さるので幼い子供たちはのびのびと過ごしています。
      仏教の教えをもとに、「いのちを大切に」という人生におけるもっとも根本的な教えを浸透させてもらえます。
      よく目が行き届いていると思います。担任だけではなく別のクラスの先生方もお互いを気にかけてくださるので助かりました。
      作品展、生活発表会は気合が入っていて毎年素晴らしい仕上がりで子供たちも達成感を味わっている様子です。園が観察園という土地を持っているので近所でお芋ほりや季節の野菜を味わえたり自然に親しむ機会も多いです。
      大きな遊具はありますが園庭は狭いです。セキュリティも昔ながらの園ですのでしっかりはしていないと思います。
      駅から近いので電車通園も可能かと思います。道路に面しているので人通りもそこそこあって治安の面では特に心配はないかと思います。
      園としての保護者会は役員でない限り特に強制的なものはありません。参観は月1回ほどはあったかと思います。あとは各クラス自主的に集まることはあります。
      昔から変わっていないので男の子のズボンが短めです。女の子の夏のワンピースが可愛いです。
      遠足、運動会、作品展、生活発表会、参観が主なイベントです。
      市内の私立の園とさほど変わりはないかと思います。
      個性を尊重して下さる園なので子供がのびのびとしていて雰囲気が良かったからです。あと、強制的ではなく自然とお行儀も学べる環境です。
      補助バッグ、上靴、その他

とても広い観察園があり四季の変化をみつけにいったり植物の成長を観察したりします少人数のこじんまりとした園で、子供同士がほぼ知り合い。他の学年とも、仲良く遊んでいます。
      お寺がしている幼稚園なので命についてのお話が多く、頂いた命に感謝し大事にするということを教えてくれます今時の新しい事をするよりも、昔ながらの幼稚園を守っている感じ
      少人数なので、全先生が全生徒の父兄を覚えていて挨拶をしてくれます若い先生が多いです園長先生が穏やかでとてもお茶目な感じです
      全学年体操、年中は科学実験、年長はお茶目のお稽古とそろばんを教えてくれます園長先生のお寺でお参りをしたり、観察園で、お芋を植えたりします
      門と園舎の入り口に防犯カメラがあり職員室でみれるようになっています毎朝門に先生が立っていてくれるのと9時を過ぎると門は閉めますが鍵はしていないので開けて入ることはできます全父兄を覚えていらっしゃるので見かけない人がいたらすぐ声をかけています
      駅から3ふん位で、大きい道路をちょっとだけ入ったところにあるので、交通は便利で車の危険はないです通園バスがないので近所から徒歩、自転車で通っている方が多いですがドライブスルーと言って、車で迎えに行くと順番に先生が子供を車に乗せてくれて、乗り次第発車する帰り方があります
      出欠は自由ですが、必ずお母さんがクラブに所属しないといけません。体育、広報、コーラス、園芸から1つ~4つ所属します。全くいかなくても、行きたいときだけ行っても、毎回行っても自由
      紺のブレザー、ひだスカートorチェック半ズボン、白シャツ、デザインは可愛くて人気
      お釈迦様関係(涅槃絵、じょうどうえ、等)七夕祭り、村祭り(だんじり)運動会、生活発表会、作品展、遠足、いもほり
      約23000円位が毎月引き落とし、給食費や何か教材費は雑費袋でその都度集める。給食は一食320円
      評判が良かったのと見学に行ったときに園長先生の感じがとても良かった
      紐付きタオル、コップでない水筒、コップ、上靴、