みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  親和幼稚園   >>  口コミ

親和幼稚園
(しんわようちえん)

兵庫県 川西市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内110 / 400校中

特筆すべき教育をしているわけではないが、思いっきりお友達と遊ぶ、縦割りでお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子どもを面倒みる、など、昭和の幼児教育をしていると思うので、親がどういった教育を望むかだと思います。開かれた幼稚園で、いつ見に行っても先生たちは普段通りで、オープンです。昭和の幼児教育が継続されていて季節にあった行事をしてくれます。
      元気に遊べる子ども、幼児教育で当たり前のようですが、今は与えすぎでなかなか遊びを通した教育が難しいですが、親和幼稚園は本当に遊びを通して子どもたちが子どもたち同士の関わりの中で学べていると思います。
      それぞれの先生方は子どもたちに愛情を持って接してくれますが、全員の先生方が一体になれていないと感じることがあるので、3にしています。
      遊びを通しての教育という面でとても満足しています。年長さんでは体育の授業とても書き方の授業が入ってくるようです。年長さんの運動会の組体操は感激します。延長保育は18時までで30分ごとの課金になるので、便利です。融通のきく幼稚園なので、急な対応も快くしてくださいます。夏季保育も7月いっぱいと8月の下旬の週にやってくださり、1日300円と破格です。バスも出してくださいます。
      最近のセキュリティはありませんが、地域の皆さんも見守ってくださるように思います。
      駅からは徒歩15分くらいと少し遠いですが、駐車場があるので車があればふべんは感じません。イベントの時などは隣の川西中学も開放してくださるので、本当にありがたいです。
      親子学級が月1でありますが、参加は自由です。ただ、理事になると大変です。
      お泊り保育がないのが悲しいところですが、作品展や学芸会、音楽会などたくさん行事をしてくださいます。
      遊びを大切にしているところ。年上が年下をお世話することを大切に育てられていること。月謝が安いのに月から金まで14時まで保育してくれます。

年長児が年少児を見る遊ぶ教えるなど、縦割り集団遊びがあり、年長児は しっかりし、年中児年少児は、年長児の言う事をきき、とても良い教えをしている幼稚園です。
      大きい子が小さい子の面倒を自然と見れるようにしている幼稚園です。
      先生方の繋がりも深く協力しあいながら指導してくれます。自分では、イライラして教えられない事も しっかり教えてくれます。
      年長児になると、小学校への第一歩として、ひらがな 数字の書き方の時間があり、小学校入学がスムーズに出来ます。鉛筆の持ち方から全て教えてくれます。
      門は鍵があり、インターホンでの対応後、開門なので、安心です。
      送迎バスは自宅前。なんといっても楽チンです。自家用車での送迎もOK。イベントでは自家用車で行っても駐車場あり大変、便利です。
      球技大会は、保護者が頑張る姿を子供達が大きな応援で盛り上がりますよ~
    2015年09月投稿
      挨拶のときはしっかり挨拶する。遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。教室が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。
      教育方針はみんなで協力し合い助け合いの精神でという考えでおもいやりの心をもつということを理念としてもっています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もふんいきがとてもよいです。やさしい先生方ばかりです。
      延長保育もありますし、夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かりいただけるのでとてもたすかります。英語の授業がありみんな英語が出来るようになるというのがポイントです。
      テレビカメラなどさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心です。
      中学校の前にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便にかんじることもあります。
      保護者同士のディスカッション
      毎年園でお泊り保育があります。運動会など。
      普通一般的な保育料です。
      まわりの情報とかを参考に卒園された方に聞いたりしてとても良いと評判でしたのできめました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、掃除用の雑巾ですとか上履きなどです。