みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  中山五月台幼稚園   >>  口コミ

中山五月台幼稚園
(なかやまさつきだいようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 幼稚園

この園の最大の魅力であるお山が、あらゆるところで活かされている。園児が少ないので、異年齢交流ができる。
      自立を目指した教育をしている。考える時間をしっかり取ってくれて、園児はいろいろなパターンの考え方を身に付けられるようにする。
      園児の数が少ないから、担任以外の園児のこともよくわかっていて、クラス関係なく接してくれる。熱い先生が多いです。
      熱心に指導してもらえるので、発表会の完成度がたかいです。お預かりは有料ですが16時30分までで夏休み預かってもらえます。
      建物は新しくないです。門扉は運動会など大きな行事では開放されてますが、普段はロックがかかっているので、インターホンで保護者がを確認して開けてもらえる。訓練もしているそうです。
      お山の上の幼稚園で、駅からも最寄りのバス停からも歩かなくてはいけないので、不便です。原則徒歩通園なので、大半の園児が歩いて通園しています。集団登校の練習を兼ねて、保護者が当番制で引率して通園しています。お山の上なので、足腰が鍛えられます。遠方の方のために登録制で車通園もできるようになりました。
      学期ごとに成長アルバムと題して、スライドショーを観せてもらえる
      制服と言っても、体操服にスモックです。
      保護者もお山に登る、運動会、遠足、生活発表会、PTA主催の夏祭り、お別れ会
      宝塚市の設定通りです。
      日常的にお山に登ると聞いて、自分の子供には合っていると思ったから。
      お山に登るための服。汚れたり破れたりするので、着古したもので良い。