みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園
幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんにしこうべYMCAほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 私立 / こども園

評判
兵庫県

幼保連携型認定こども園西神戸YMCA保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 1 / 326園中
61-6件を表示
    2019年05月投稿
      とても暖かい保育園です。先生達も明るく元気で、色んな世代の先生が仲がとてもいいです。遊びのなかで子供が育つと説明されましたが、上の子を預けて分からなかったのですが、今になっては感謝しています
      ミッションスクールみたいにお祈りの時間があったり礼拝の時間があります。子供を中心にすえた方針はゆるぎないと感じます
      先生たちはいつも一生懸命です。また色々な個性を持つ先生たちばかりですが、優しい先生たちばかりです教えるよりかは子供に考えさせるようにしむけてくれます
      色々な行事がありますが、毎日いろいろな遊びを子供が追及できるように配慮してくれています
      駅に近く、病院が近くにあるために、人通りが多いですがインターフォンやオートロック、防犯カメラなど安全にすごせています
      駅から歩いて10秒ぐらいで、すごく便利です。近くに駐車場もあり、とても便利です。ビルのなかの1,2階をつかっていますが、園児にくらべてかなり広い園です
    保育園について
      父母会はありません。初めからなかったようです。つくりたい人もいるようですが、園が反対されたようです。いいとおもいます
      チャリティのバザーや運動会、クリスマス会など季節ごとに行事があってとてもわくわくします。先生たちが一生懸命考えてくれているのがわかります
    • 保育時間
      朝7時から夜7時までの保育時間です。休日保育はありません。
      基本親が働いている方が殆どで、待機児童が多いせいか、幼稚園児の枠は募集していないとのことです。仕事をやめたり、かわっても続けて通えるとのことです
      入園の応募がかなり多いです。兄弟は点数が高いですが、諦めずにわたしは申込ました。区役所がきめます
    • 進学先
      上の子は家の近くの小学校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いので選びました。あまり特別な理由はありません

2019年02月投稿
      子どもがのびのびと生活できる園だとおもいます。先生達も明るく、親切で、園にはいるととても落ち着きます。先生達も仲がよく、担任の先生以外の先生も全員を覚えてくれていて、びっくりします。駅から近いですし、子ども達も外で遊ぶ機会もおおく、お散歩にも毎日いっています。大きな子ども達も、自由闊達な子どもらしい子どもが多いようにおもいます。
      キリスト教の精神が中心にあるようで、私は宗教はわかりませんが、芯がある保育が雰囲気をつくっているようにおもいます
      子ども達の様子もよく教えてくださり、一緒に保育室にいたことがありますが、子どもに語るように話されています
      他の保育園とかはしりませんが、「遊びが大切」といわれています。でもやはり子どものうちは遊びかな。
      学園都市駅前からすぐのところにあって、学生や人通りも多いですが、オートロックもしっかりとされています。
      学園都市駅からは数十秒でこれます。通園するのも、すごく便利です。車で通勤する時も隣りのマンションの駐車場があります
    保育園について
      基本的に父母会はないです。保護者の交流会のようなものが年に1回?あります
      制服はありません。トレーナーとかシャツとかは大きくなればあるようです
      春にバザーがありました、クリスマスもありましたが、とてもいい雰囲気です
    • 保育時間
      朝7じから晩7時までで、その日だけの延長保育もあります。
      ないです
      ないです
    • 進学先
      近くの小学校です。が垂水区も西区もあります
    • 進学先を選んだ理由

2018年08月投稿
      子供の性格などを認め、活かす保育をしてくれる幼稚園です。
      遊びは子供の自主性に委ねられているので、子供はストレスのない幼稚園生活を送れています。
      子供の自主性に重きをおいた保育方針がしっかりしており、登園後や保育時間中も、自分で好きなコーナーに行って遊ぶ時間が多く、子供が自分で考えて自分で行動するという力を身につけていくと思います。
      先生方はキリストの教えをしっかりと習得されており、その教えをもって子供の日常生活を支えて下さっています。
      子供の個性をしない保育内容が素晴らしいと思います。例えば、ほかのお友達と違った面もある子供に対して、過度に正そうとはせず、親と話し合いながら、その子供の個性をいかに生かして園生活を送るかを考えてくださいます。
    保育園について
      基本的にはボランティアで運営されています。
      運動会、聖劇などの大きなイベントの他、収穫に感謝して子供たちがお汁を調理してみんなで食べたり、日本の伝統的な遊び(コマ回し、けん玉など)を披露する会などもあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家族が代々卒園生であるからために入園を決めました。認定こども園であることが入園の決め手ではありません。
      特に試験らしいものはなく、園長先生、主要な先生と、子供と親の面接がありました。先生方から子供に対し、簡単な質問(名前や好きな遊びなど)があり、それに答える程度でした。親に対しては何か気になること、伝えておきたいことはありますかと問われる程度で、特に決まった質問等はありませんでした。
      入園試験はありませんでしたので、特に試験対策はしていません。

2016年08月投稿
      入園できてよかったです。保育園のイメージが変わりました。とても暖かい先生方ばかりです
      ミッションスクールで、お祈りや礼拝がありますが、子どものことを一番に考えて保育をされていますのでとてもいいです
      暖かい先生ばかりで、笑顔でいつも接してくださいます
      遊ぶことが、子どもの仕事と、季節に応じて色んな遊びがあるようです。年長になると2泊3日でキャンプもあるときいています
      共同建物なので、オートロックなどしっかりと整っています
      駅から1分という、すごく便利な園です。これは魅力です
      ありません
      毎日の制服はありませんが、Tシャツとトレーナが3歳?からあります
      近隣の姉妹園とバザーがあったり、年少さんからは、近隣の小学校で運動会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      街の評判、近隣の人のすすめなどから見学にいきました
      特にありませんが、お昼寝のマットとかは必要です
    投稿者ID:196584

2016年07月投稿
      子ども達がイキイキしてます。
      キリスト教の精神に基づいた園です。子どもの成長を第一に考えること。
      みんな本当に明るいです。丁寧な対応されて感じがいいです。
      遊びから学ぶことを大切にしておられます。
      ビルの1、2階で広さは入ると分かりますが、かなり広く、オートロック等も完備されています
      学園都市駅から1分で目の前です。ここは、アクセスは最高です。
      ありません
      トレーナーとTシャツですね。
      運動会も小学校を借りてするそうです。春にチャリティーバザーがあります。クリスマスも厳かなようです
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、魅力を感じました。先生方の暖かい雰囲気とYMCAという歴史
      特になし
      市内小学校
    投稿者ID:195111

規模は大きくはありませんが、アクセスも良く、先生方もみんな常に笑顔でいらして、話しやすく柔らかな雰囲気をもっていて、とくに不快に感じたことは一度もありません。他の園に通わせている人の話を聞くと、「今度○○と××を手作りしないといけない」など、割りと親のやることが多い感じがしますが、こちらの園は、そういう親のやることがほとんどなく、楽で助かります。
      YMCAという名の通り、キリスト教の教えや理念に基づいた方針をしているようです。最初は不安もありしたが、日々の遊びや体験を通して、自ら学んで吸収していく我が子を見て、良かったと思いました。
      先生方はどの方もみんな、いつも笑顔でいらして、きさくで柔らかな雰囲気をしているので、こちらも話しやすく、不快に感じたことは一度もありません。また、担任以外の先生も、きちんと一人ひとりの顔や名前をちゃんと覚えていて、しかも、親ですら気付かないような変化も見逃しません(髪をちょっと切っただけ、など)。これにはただただ頭が下がります。本当に、みんなしっかり見てくださっていると思います。
      今時、早期教育に力を入れる保育園や幼稚園が増えていると思いますが、こちらは敢えて、そういった「お勉強」的なことはしないそうです。
      規模が小さめなので、園庭も狭いですが、周辺には学園都市ということもあり、ちょっとお散歩に出掛けられる大学がいくつもあり、大きな公園もあるので、とくに不満ということはありません。セキュリティも、ビルの一角なので、きちんとしていると思います。
      駅前、本当に目と鼻の先にあるので送り迎えには大変便利です。学園都市なので、周辺には大学も多く、環境は良いと思います。
    保育園について
      年に一度、交流会と呼ばれるものがあります。育児などの雑談をしたり、子どもたちと一緒に遊んだりします。
      たまに、園内の様子の写真を一枚50円で販売してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      駅前すぐで、アクセスが良かったので。
      毎日の着替えと、食事・おやつ時用のエプロンとお手拭き。そして、こちらの園は基本的に紙おむつを使用せず、布おむつなので、布おむつとおむつカバーを用意する必要があります。
    投稿者ID:152003

61-6件を表示