住吉学園幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 住吉
神戸新交通六甲アイランド線 住吉

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

住吉学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
すべての行事が先生たちの手作りで園児の数も少なく、しっかり見てくれる。給食はなく、週3弁当、延長保育もないため、妻は大変そうである。

理念・方針については、理解していない。英語や小学校の予備勉強みたいなものは一切やらないので、そこに方針や理念が表れているのではないでしょうか。それがすごくいいと思うし、そう思うわない方には合わない。

園長がかなり厳しい人らしく、先生の入れ替えは多いほうだと思うが、残った先生方は、やる気もあり、若くても非常にしっかりした先生が多い。

延長保育や一時預かりなど、保護者にとって便利なサービスはほとんどない。その分、運動会、夏祭り、お泊り保育、すべてが手作りで、相当時間と気持ちを込めてやっているし、保護者の負担もかなりのもの。覚悟がないと無理だと思う。

施設・セキュリティ面ついては、そんなに整備されてないような気がする。お泊り保育の時も、その点について声を上げるひともいたらしい。

駅から少し離れているし、住宅街にあるため、少し通学は不便。基本的に、車は不可、自転車は問題なかったと思う。雨の日などは、校門前に車を止めておろすくらいはOK。

定期的に個人面談と全体集会があるが、妻が参加しているので、詳しくはわかんない。

年長だけ夏休みにお泊り保育、運動会は10月、春の遠足、芋ほり、

保育料22000と月々数千円の書籍代など

妻が卒園者で長女も通っていたので。

いろいろあったと思うが、パンフレットをみないとわからない。

住吉学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てていると思う。文字や英語や、私が必要ないと思うものをやっていない。しかし、年長をみると非常にしっかりしている。

理念、方針は覚えていない。もともとの財団がかなりの資金を持っており、運営に余裕が感じられるし、まったくがつがつしたところを感じない。

園長や学園が厳しいようで、真剣に取り組む先生でないとついていけない。離職者もそれなりにいる。若くて、綺麗めな先生が多い気がする。若いがしっかりしている。

延長保育はない、子供の持ち物も基本母親が作成するし、毎日の迎えをひとりひとり先生と話をしてから子供を引き渡すなど、親が何かと参加しないと続かない。途中でやめる園児も学年で1人くらいはいた。

入り口の門があくと、職員室でセキュリティが発動する。登園児は門の付近はもちろん、近くの道路にも先生がたって、安全確認を行っている。

駅からは少し遠い、車通園は原則不可。それなりに高級住宅街のため、治安はいいと思う。

私は参加したことないのでわからない

遠足、運動会、毎月の誕生日会

年少22000円、年中21000円

妻が卒園生、徒歩圏内、のびのびしている

タオル、コップ、作業着、雑巾、靴入れ

住吉学園幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

住吉学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています