みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  住吉学園幼稚園   >>  口コミ

住吉学園幼稚園
(すみよしがくえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

評判
兵庫県

住吉学園幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 2 / 841園中
      手作り感満載で、それはそれで素晴らしかったが、最近はデジタルなことも導入して。ますますよく、なっていると思います。
      昔ながらの専業主婦を前提とした考え方であるが、園長がしっかりと新年をもってやっておられるので、素晴らしいと思う。
      一時期、先生の入れ替りが激しかった、特に若い先生が。最近は落ち着いて、ベテランの先生もしっかりしている。
      手作り感、専業主婦しかついていけない雰囲気から、最近は少し変わってきており、充実していると思う。
      アナログ的なところが多いので。セキュリティ面はデジタルでは不安感あり。ただ、先生たちはよくやっている。
      駅からもそこそこ近いし、住宅街のなかにあるので、他と比較しても悪くはないと思います。
      コロナもあるし、あまりやってないのでは。よく、わからない
      運動会や音楽会はふつうに。母親中心にやる会が数年前に廃止になってよかった?
      月と金が午前保育。あとは、2時半くらい?最近は延長もできた。
      妻、母親が通っていたことが最大の理由。長女か行ったので、次女、長男と当然のように通わせることになった。
      特にない。例年、定員ギリギリとか、生徒は集まりにくいので。親の負担が大きいからかな。
      やぅてない
      公立の小学校
      それ以外考えてもない
    日々の検温、運動会は学年ごと、祖父母や親の人数制限、音楽会や誕生会の案内もないのかな。

東灘区という神戸でも治安が高く、一般的に生活水準が高い地域に位置しているため、先生や保護者の文化レベルは比較的良好である。
      教育水準の高い地域だが、だからこそ勉強に熱心というわけではなく、むしろ自然や遊び、友達との交流を深める方針をとっているため、園内自体は大変ノビノビしている。
      先生は若い女性が多いが、しっかりしていて上品な方たちが多い。また保護者への説明能力の高さは、園長による先生たちへの指導が聞いているように思われる。
      教育内容は勉強勉強という雰囲気はなく、実際には自然と触れあう体験学習や、友達との交流や遊びの体験が多い。幼稚園児のうちは、結局のところ、そういう教育のほうが、後々の人生に役に立つところが大きい。
      そもそも東灘区の阪急線沿いにある幼稚園であるため、治安がよく、その地域の住民も民度も高いため、全般的に安全である。
      アクセスはJR住吉駅、阪急御影駅から近く、また駅からの徒歩道も安全であるため、アクセスが近いだけでなく、安全であるため、立地環境は素晴らしい、
      これについては父親として参加したことがないのでわからない。息子は神戸、父親である私は横浜在住のため。
      イベントも具体的な内容はよくわからない。ただ、イベントはの回数は通常と同じくらいだと聞いている。
      息子とは普段離れて暮らしているため、申し訳ないがよくわからない。
      息子の住宅から近かったのが一番の決め手。ただし園の雰囲気や先生のレベルの高さ決め手であった。
      わからない。おそらく面接。
      神戸市の公立小学校。
      小学校の段階であれば、東灘区の阪急沿いの公立小学校であれば、十分レベルが高いため。

小学校予備軍的な勉強はせずに、簡単な農作業体験や森林散歩など自然に触れせる教育方針が良い。先生と園長がしっかりしている。
      先生達に一定の規律があり、園長の影響が大きい。年長のお子さん立は、相対的にしっかりした感じで、それも自由と規律が程良く保たれているからだろう
      十分と思われる。いわよる文字の読み書きなどの教育よりも自然と触れあったり、友達との関わりや、そこへの仲介機能として先生が存在している感じ。基本的には、子供達に競争させずに協調を大事にさせるように指導している点が良い。
      プール遊び、農業体験、新林間のお散歩、お泊まり会、夏の花火、夜空の天体測定、遊びの時間とお昼寝、少しのお勉強(文字の学習)など自由と規律がうまく共存させている点が見事だと思う
      子供達が合唱する姿を見たり、子供達と一緒に工作をしたりする。
      幼稚園の運動会に父親が参加して、徒競走をしたりする。
      子供達の自宅から近かったから。またのびのびとした環境で子供たちが人間関係の学び受けられそうだ思ったから。
      筆記試験等はない。保護者と一緒に先生達と面談を受け、基本的な受け答えをおけなう。
      特に塾には行っていない。その代わり母親が書籍を購入して対策を立て、息子は母親と練習していた。

すべての行事が先生たちの手作りで園児の数も少なく、しっかり見てくれる。給食はなく、週3弁当、延長保育もないため、妻は大変そうである。
      理念・方針については、理解していない。英語や小学校の予備勉強みたいなものは一切やらないので、そこに方針や理念が表れているのではないでしょうか。それがすごくいいと思うし、そう思うわない方には合わない。
      園長がかなり厳しい人らしく、先生の入れ替えはあるようだと思うが、残った先生方は、やる気もあり、若くても非常にしっかりした先生が多い。
      延長保育や一時預かりなど、保護者にとって便利なサービスはほとんどない。その分、運動会、夏祭り、お泊り保育、すべてが手作りで、相当時間と気持ちを込めてやっているし、保護者の負担もかなりのもの。覚悟がないと無理だと思う。
      施設・セキュリティ面ついては、そんなに整備されてないような気がする。お泊り保育の時も、その点について声を上げるひともいたらしい。
      駅から少し離れているし、住宅街にあるため、少し通学は不便。基本的に、車は不可、自転車は問題なかったと思う。雨の日などは、校門前に車を止めておろすくらいはOK。
      定期的に個人面談と全体集会があるが、妻が参加しているので、詳しくはわかんない。
      年長だけ夏休みにお泊り保育、運動会は10月、春の遠足、芋ほり、
      妻が卒園者で長女も通っていたので。

のびのびと育てていると思う。文字や英語や、私が必要ないと思うものをやっていない。しかし、年長をみると非常にしっかりしている。
      理念、方針は覚えていない。もともとの財団がかなりの資金を持っており、運営に余裕が感じられるし、まったくがつがつしたところを感じない。
      園長や学園が厳しいようで、真剣に取り組む先生でないとついていけない。離職者もそれなりにいる。若くて、綺麗めな先生が多い気がする。若いがしっかりしている。
      延長保育はない、子供の持ち物も基本母親が作成するし、毎日の迎えをひとりひとり先生と話をしてから子供を引き渡すなど、親が何かと参加しないと続かない。途中でやめる園児も学年で1人くらいはいた。
      入り口の門があくと、職員室でセキュリティが発動する。登園児は門の付近はもちろん、近くの道路にも先生がたって、安全確認を行っている。
      駅からは少し遠い、車通園は原則不可。それなりに高級住宅街のため、治安はいいと思う。
      私は参加したことないのでわからない
      遠足、運動会、毎月の誕生日会
      妻が卒園生、徒歩圏内、のびのびしている

園長先生がしっかりした方針をもっており、運動会、各種発表会など力の入れ方がすごい。その分、教員への負担も重いと思われ、短期間でやめる人もいるが、残っている先生方は非常にしっかりしている。
      親の負担がそれなりに思いが、座布団や工作の際の服など手作りが原則。
      毎日、お迎えの際に、一人ずつ親と今日あったことなど、会話をする時間をとった後に、子供を引き渡す。
      延長保育はない。専業主婦でないと無理であろう。小さいころは、母親といっしょにいるべきというのは賛同できる。
      常に校門はしめており、インターホンで確認後あけているが、少し不安をおぼえる。
      駅から徒歩10分圏内。多くが自転車できているように思える。原則、車は不可。
      年長最後のありがとうの会は、全員参加で先生への感謝の会。これは、準備から大変。
      夏休みにお泊り保育年長、運動会、演劇界、毎月誕生会。
      妻も妻の妹も卒園生で、家からも一番近いため迷わず。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

住吉学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

甲南幼稚園