みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚南口幼稚園   >>  口コミ

宝塚南口幼稚園
(たからづかみなみぐちようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚南口駅 / 私立 / 幼稚園

宝塚南口幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 172 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      のびのびと個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。また、立地もよく、お預かりの制度などもきちんとしており、不満はありません。
      一人一人を、しっかり見てくれる。また、過保護になりすぎず、自律を促してくれる点がよい。
      親身になって対応いただける先生が多い。若い先生が比較的多いと思います。保護者にも丁寧です。
      お預けもきちんとでき、積み木教室など、プラスアルファの教育支援もあり、助かっています。
      園庭は広く、子供がのびのびと遊べます。また新しく、清潔感もあるので、よいと思います。
      駅から近いので、便利。車で送ることができるのも、大変助かっています。近くにスーパーもあり。
      親身になって相談に乗ってもらえる雰囲気です。
      運動会は、近くで見ることができ、親も参加できるので楽しい。
      開所時間は8時からです。延長保育は16時まで。
      先生が親身そうな感じだったから。園庭や校舎が綺麗。アクセスがよい。
      入園試験は無く、抽選でした。
      入園試験は無し。抽選。
    オンライン等はなし。

別に悪いところありません。他がわからないので子供が楽しく行ってるのであれば何でも良いと思います。以上
      子供達が楽しんで通ってる。行きたくないと言ってる子供って殆どいない。教育熱心なお母さんが多いので鍛えられる
      新卒ばかりだけど、それなりに皆さん頑張ったらと思います。お母さんの愚痴など全て笑顔で聞き入れてくれます
      課外が充実してるのでみんな参加率が多い。だから椅子に座って何かするのも嫌がらずやる子供が多い
      特別何か悪いところが思いつきません。他がわからないから。先生頑張ってると思います
      近くに大きなコインパーキングもあるしそこは病院やスーパーで1時間無料になるのでいざって時に助かります
      皆さん綺麗にしてて教育熱心な人が多いので習い事の多い私にとっては居心地が良いと思います。
      コロナでよくわかりませんがその中でも頑張ってやってくれたらと思います。早く全てのができる日が来てほしい
      今は働くお母さん以外はお預かりがなくなり少ししんどいがコロナなので仕方ないと思い頑張ってます
      周りの評判が良かったのと制服が可愛かった。競争率高いけど入れたので。第二希望もどこも素敵だと思う

園の雰囲気もよく、先生同士も仲が良い印象です。課外の習い事も積木・書き方・英語・スポーツ・サッカーなどと豊富にあります。
      園の教育方針がしっかりしています。一人ひとりの個性を大切にしてもらえるので、安心して3年間をお願いできます。積木、書き方、英語などのカリキュラムも充実しており、小学校への導入もスムーズです。保護者が送迎するため、先生との距離も近く相談しやすい環境が整っています。自園給食で、いろいろな食材を食べさせてもらうことができます。園長先生は全園児のことを把握されており、子育て全般の相談にものっていただけます。
      明るく、一人ひとりの子どもをしっかりとみてくださっています。子どもの様子で気になることがあれば、その日のうちに連絡してくださります。
      運動会・音楽会・生活発表会などの行事の完成度が高いです。無理なく、子どもたちを頑張る方向にもっていってくださるので、子どもの意欲が高まります。積木教育に力を入れており、継続する中で知能と集中力が培われます。
      園庭の遊具は鉄棒・うんてい・平均台・砂場です。他の幼稚園と比べると少ないかもしれません。
      駅から歩いてすぐの場所にあり、電車で通園する方にも便利な立地です。遠方の方は、申請が通れば車通園が可能です。朝はロータリーで先生が立っており、子どもを降車させてくださいます。帰りは近隣のコインパーキングを利用する人が多いです。
      年に一度、顔合わせを兼ねた懇談会が園内であります。
      一般的な幼稚園の行事と同じです。年長はお泊まり保育があります。
      月火木金は14時から17時まで、水曜は11時半から(終了時間不明)あります。金額は時間帯によってそれぞれ決まっています。
      入園前の見学に行った際に、子どもたちがのびのびと過ごしている様子が印象的だったからです。

素直な年頃の子ども達が伸び伸びと楽しみながらも、各行事ではレベルの高いことにもしっかり取り組み見ごたえのある発表が見れた。 園長先生が幼児保育について一生懸命 勉強していて、保育内容に即 それを反映させながら常に改善を目指している。
      去年から芝生の園庭になりキレイにです。水捌けが悪かったので、今春 また芝生の養生をし直していました。 園長先生は芝生の上で伸び伸びと遊んだり、虫や生き物とも触れ合って欲しいようです。 室内での遊びも十分できる設備です。 保育の中に積木をつかって数や空間を考える能力や、キチンと座って集中して取り組む力をつけるという教育を昔から取り入れている。 園長先生のお子様はもう成人されているが、子育てをする母の経験談を赤裸々に話して下さったり、子育ての喜びも教えて下さる。
      園長先生も元はここの先生だった。30代ベテランの先生もいらっしゃるが、ほとんどが若い先生。慣れるまでにすぐ辞めてしまう先生もいるけれど、それは本人の問題かなと。幼稚園の仕事は向き不向きあると思います。。 残って長く勤めていらっしゃる先生は、おおらかサバサバ系のどーんとこいタイプと、女性らしい繊細さの中にもしっかりと自分を持った強さのあるタイプが 揃っていていい感じ。 各行事では担任の力が試されるため、どの先生もとても頑張ってくれている。
      先に書いてしまったが、積木教室を取り入れているのは特徴。 あとは書き方の時間も保育に入っているので、卒園時にひらがなは習得できている。 前園長先生の時代から、キチンと座って話を聞ける子どもにすることには力を入れている。 今の園長先生は泥や虫に触れて遊ぶことも推奨派 食べることがキチンと出来ていれば子育てのほとんどが成功!ともいうくらい 食事にも重点は置いていて、去年から園内に子供が見れる給食室を作り、こだわりの給食という食育にも力を入れている。
      バスはないので、登園は園まで保護者が車か自転車か徒歩で連れていく。降園時は各教室まで必ず保護者が子供を受け取りに行く。 なので、先生は保護者はもちろん園児の兄弟姉妹まで把握している。 通院などで遅れて行くときはインターホンで門まで迎えの先生が出てきてくださる。
      駅のホームから見えるほど駅近。 正門の前は阪急バスや甲子園大学の送迎バスのロータリー。 車の場合 朝はドライブスルー可(時間帯が決まっている) お迎えは教室まで行くので、駅前スーパーの駐車場に止めて行く。 自転車置き場は園にある。 住宅地の中にあるが、昔からある幼稚園なので後から建てたマンション等からの騒音などで苦情はなさそう。
      父母会というのはありませんが、参観など月に1度は子供を見に行く行事があります。 役員はいくつかありますが、未就園児のいる人は免除だし、数も負担も昔よりかなり減っているので、今のところ立候補で決まっているようです。
      親が一緒にするのは運動会の親子競技くらいでしょうか。 夏祭りは役員の方がゲームの券や賞品の準備と一部の保護者が当日ゲームの店番をします。子どもは浴衣を着て行きます。 運動会は市内で唯一お弁当ありで午後までやっていたのですが、午前中で終わるように変えていく方向みたいです
      数年前まで延長保育はなかったのですが今は一回500円だかで、預り保育があります。 預り保育は卒園生のママがパートで子供を見てくれています。 幼稚園の近くに小学校があり、そこに卒園生が多く通うため、学校の参観など重なる時は 無料で少しだけ園にいさせてもらって学校の帰りに迎えにいったりは出来ます。 卒園生を連れて迎えにいくと、園長先生が兄姉の成長を見て喜んで下さいます
      中1の姉の時は幼稚園がどこも一杯でくじ引きなど、入園するのが難しかったので、OB優先枠があった この幼稚園に決めた。けれど、自分が楽しかった思い出のある幼稚園へ我が子を入れてみて やっぱり良かったと思っている。 何年かあいたけれど下の子の時にも迷わずこの幼稚園にしました。
      親や子供を試すような質問・試験はありませんでした。 食事や着替え等自分のことがどの程度出来ているか、活発か大人しいか、何をして遊んでいるか、などクラス分けの参考にするためかなというようなお話はしました。
      何もしていません。 基本的な、トイレに行けるようにとか家以外での食事もキチンとできるようにとか、家庭内でその年頃に頑張ることを普通にしただけでした。
      市内公立小学校
      毎年 関学・聖心・海星・池田付属などの小学校へ行く子は何人かいますが、ほとんどが幼稚園の近くの公立小学校へ行きます。 入学後も各クラスに5?6人ほど同じ幼稚園の子がいるので安心です。お友達がいるだけでなく、毎日教室までお迎えに行ってた幼稚園なのでママ同士ほとんどが知り合いになっていて、何かあれば聞いたり助けてもらったりできています

先生方は全員の園児と保護者を覚えておられ、卒園式では園長先生が全員に一言お話しいただけました。小学校受験の方も多く、教育熱心だと感じました。
      今は建て替えが完了していますが、通っている時は昔ながらの遊具や段差や色々危ないなと思うような事も取り除かず、子供が自分で危険を認識できる指導がされていました。園長先生の指導の下、自立を促すような指導で、課外活動も充実しており、積み木教室を取り入れられていたのもよかったです。
      責任感があり、しっかりした先生が多いです。誕生日カードには先生の愛情がたっぷりですし、園長先生が作って下さるおやつのおにぎりも大好評でした。
      積み木、書道、体操など課外授業が充実しています。園庭での芋掘りや、夏祭りの最後の花火、運動会の時の先生の出し物など楽しい行事がいっぱいです。
      段差や、ジャングルジムなど危ないなと思うものが多かったですが、今は建て替えられて、遊具なども新しいものになったようです。園庭が広かったのですが、建て替えに伴い、少し狭くなったと聞いています。
      南口駅から近く、住宅街なので、アクセスは良いです。駐車場はないので、近くのスーパーに停められている方もいました。道幅が狭い割に朝夕は車が多いので、注意が必要です。
      参観の他、マザーズの催しで色々な口座があったりして交流のある幼稚園です。係は立候補制ですが、毎年すんなり決まり、無理強いとかはなかったです。
      父親参観、こま回し大会、運動会、サッカー大会、夏祭り、お泊まり会など楽しく過ごせました。子供のお誕生日会には誕生日の子の親が参加して一緒にカレーを食べたり、園児と過ごしたりしました。音楽会も発表のクラスの保護者会が前の席で見られるように毎回幕間に移動させてくれて、しっかり観ることができました。
      延長保育はありませんが、急な用事とかで迎えが間に合わない時は無料で園長先生にキッチンでお預かりしてもらえます。園内で開かれている課外の教室に通わせて、保育時間を伸ばして対応される方もいました。
      教育熱心だと聞いていましたし、住所優先で並ばなくても入園できたのが決め手でした。
      特にありません。
      特に対策は必要ありません。
      姉が関学だったので、同じとも思いましたが、勉強にあまり興味を示さなかったので宿題の多い私学は難しいと考えました。テニスでプロを目指すと決めていたので、自由のきく公立へ進みました。

親も一緒に楽しめる幼稚園です。 先生方が一生懸命です。ブログで日々の様子をうかがう事ができます。
      小学校にいっても、きちんと座って話を聞くことが出来る様、カリキュラムが組まれている。
      全ての先生が、全園児の名前および保護者の名前を把握しており、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。 お迎えあとには、こんな事があったんですよ・・・と話しかけてくれます。
      書き方・積み木(算数の基礎)・英語の授業があります。 課外授業として(有料)、体操教室・サッカー教室もあります。
      常に門は閉じていて、モニター付きインターホンにて入園者のチェックをされています。 園舎が大変古く、耐震工事を検討されているそうです。
      南口の住宅街の中にあるため、静かな環境にあります。 駅からは徒歩5分で、近隣にコインパーキングもあります。
      年度初めに、先生との顔合わせと役員決めを兼ねて行われます。 親の自己紹介等は、後日、別の行事の後にあります。
      大きな行事は、運動会・音楽会・生活発表会(劇を演じます)です。他に、夏祭りや絵画展・遠足・クリスマス会もあります。 お泊り保育は年長児のみとなります。
      教育がしっかりしており、行事も多く、先生方も良さそうな方ばかりだったので、入園を決めました。

2018年09月投稿
      積木学習が頭の体操に良かったと思う。兄弟が在籍しているのに、毎年値段の高い同じ内容のアルバムを2冊買わされたのは無駄だった。
      書き方の先生など厳しく指導してもらい、良かったと思うが、字が汚いのは直らなかったのは、残念でした。
      先生一人一人が親身になって指導してくれた。ベテランの担任がとても人気が良くて、何度も助けてもらった。
      とくに積木学習に力を入れている。書き方や英語など、小さい子に楽しみながらやり続ける工夫がなされていた。
      毎月なにかしら、イベントがあったような気がする。自分の子の誕生日会は必ずカレーを食べて、子供の成長を見ることができた。
      音楽会がとても印象に残っている。年長は特別可愛い服を着せてもらい、記念になった。卒園式も、こころ温まる手話などをして、感動した。
      延長保育はなかったので、積木学習に入れて、夕方まで預かってもらうことでその代わりとなっていた。
      面接があったと思います。
      対策は何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      駅から近く、徒歩でも行ける距離なので、立地が便利。体育の先生が別に不定期に来てくれたり、カキカタの先生等も不定期にきてきれます。また、放課後に別途費用はかかりますが積み木教室等もあります。
      他の園の子と比べて、しつけが行き届いているように感じています。幼児時期に色々なことを体験させてくれるので、そういう意味でもよいと思います。
      園に行くと先生が挨拶をしてくれます。先生方も仲がよいような感じで雰囲気はよいです。また、経験年数の浅い先生には副担任をつけてくれる場合もあります。
      保護者が迎えにいかないといけませんが、何かあった時は必ず連絡をしてくれます。若干、遅れる場合でも、園で待たせてくれます。
      園は、住宅地にあり、治安の面ではあまり不安はないと思います。また、園の門は基本的に占められていて、登校時は先生が立って挨拶をしてくれます。
      住宅地の中にあり、周辺の治安もよいので、安心できます。また、駅までの距離も子どもの足でも数分で行けるので便利です。
      担任や園長先生から父兄参観の時に話があります。
      運動会、文化発表会、遠足などがあり、運動会は父兄参加です。
      近くにあって、評判も悪くなかったので

保護者 / 2009年入学
      外遊びはプログラムも多く、知育も英語、書き方、積み木まで、しっかりしてくれる幼稚園です。参観も多く子供の様子もよく見れます。
      バランスの取れた教育をしてくれます。例えば、体を動かす時間が多いし、座ってじっくりと頭を使う積み木等の授業もあります。
      熱心な先生が多く、行き届いてます。園長先生を中心にまとまりがあります。若い先生が多いので、子供達も話しやすそうです。
      放課後の習い事があります。たとえば、書き方、ピアノ、体操、積み木等があり、保育の延長で預かってくれるので、助かります。
      防犯面で、しっかりしています。以前は、開放的だったのが、門等は、絶えず閉まるようになりました。
      立地は、駅から近いし治安は心配ないのでよいですが、駐輪場、駐車場が殆どなく、それは不便です。
      役員決め、園長からの話
      運動会、遠足、PTA主催の催し
      外遊びも、知育もしっかりしてくれる幼稚園だったため。
      子供の健康状態をおやに聞いたり、子供に簡単な質問をする面接形式。
      事前のプレ幼稚園を受講。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

宝塚南口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝塚南口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝塚南口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

宝塚武庫山幼稚園