みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  加茂幼稚園   >>  口コミ

加茂幼稚園
(かもようちえん)

兵庫県 川西市 / 公立 / 幼稚園

(7) 兵庫県内286 / 398校中

2017年02月投稿
      小学校や保育所との連携が多く、作品展や給食体験会などもあります。
      小学校とは、子どもの足で20分くらいのところです。
      懇談で、幼稚園の方針やクラスの目標を、十分に話をしてもらいました。
      子どもの性格をよく理解して授業してくれます。
      担任とサブの先生の、力量の差が気になることもありますが。去年は、子どもの授業中に、サブの先生同士で私語が多く、子どもをしっかり見れてないとか。今年はまぁまぁ!
      子どもは毎日楽しく通っています。
      広いグラウンドで、色んな遊びをしています!
      ここまで広いと、子どもも伸び伸びと遊べ、園庭開放も、喜んでいます。
      正門と、職員室が離れていますが、監視カメラが付いているし、慣れない人には開けにくい鍵なので、大丈夫です。
      隣にコンビニがある。
      遠い人は、徒歩通園が難しく、自転車で来ています。
      あり。
      園庭がひろく、のびのびと生活できる環境があって、とてもよい幼稚園です
      毎月、学年ごとに目標を立てて、それにそって保育してもらえてる
      ひとりひとりをよく見てくれるので、出来事を詳しく教えてもらえる
      異年齢のかかわりを大事にして、思いやりの気持ちをもてるようにしてくれる
      門は2じゅうのかぎがついていて、子どもでは開けられないようになってる
      住宅街にあるので、立地はよい。横断歩道があるのでわたりやすい
      クリスマス
      ハーフサマーキャンプ
      家から近く、公立で3年保育
    2016年04月投稿
      ひとりひとりのことをよくわかってくれて、その日にあった出来事を教えてもらえます。園庭が広く、子供ものびのびと過ごせます
      担任だけではなく、全ての先生が子供のことをわかってくれています。先生の連携もいいと思います。子供のためにを第一に考えてくれます
      とってもいい先生たちですが、クラスによっては差がある気がします。主の先生とサブの先生の連携がうまくいってないと思うときもあります。
      日本の行事を大切にし、教えてくれる。小学校との連携もあり、給食の試食にいけたり、音楽界を見に行けたりします。
      門のところは上と下に二重の鍵があり、子供ではあけれないようになっています。職員室から遠いのが少し気になります。
      住宅街にあり、近いひとは通いやすいですが、校区で、少し遠いひとは歩いて通うのは大変かとおもいます。。
      保護者によるクリスマス会
      紺色の上着に紺のズボン
      運動会。音楽会、生活発表会
      公立の幼稚園なので、市の設定通りです
      上の兄弟も通っていたので
      説明会で詳しく資料がもらえます
      園庭が広く、先生はどの先生もひとりひとりのことを気にかけてくれるので、とても安心できます。子供も園が大好きです。
      子供ひとりひとりがのびのびと生活できるように工夫してくださってます。異年齢とのかかわりもたくさんあって、いいです
      朝も帰りも門のところで先生が名前を呼んであいさつしてくれる。ひとりひとりにあった対応をしてくれる。報告もしてくれる。
      自然や命を大切にした教育をしてくれる。家では教えられないこともたくさん自然と覚えて帰ってくるので、助かる
      門には上下にきちんとかぎがあり、簡単にはあけれない。職員室でモニターしてるので、安心。不審者への対応の訓練もしてる。
      基本が徒歩なので、遠いひとにとってはちょっとしんどいかも。申請すれば自転車での通園も可能なので問題なし
      クリスマス会
      紺のズボンにポロシャツ
      近いし、上のこも通っていた
      何種類かの袋、コップ、タオル、お道具箱など
      とても広い園庭があるので、子供たちはのびのびと遊ぶことができます。虫や植物など、自然とも深くかかわって教育してくれています。
      ひとりひとりの個性を大事にしながらも、みんなと協調することもできるように指導してくれていると思います。
      クラス担任でない先生も、すぐに名前を覚えてくださり、やさしく接してくれます。先生たちもとても中がよく、協力てきです。
      兄弟の参観の日などに、前もって届けを出しておけば、園長で保育してくださります。無料で。とても助かります。
      門は子供たちではあけれないようになっています。登園、降園のときには門のところで子供たちを見守ってくれます。
      住宅地にあるので、騒々しくもなく、いい環境です。少し遠い人もいますが、自転車などで通ってられます。広い道路が前にあります。
      園長講和、保護者同士の食事会
      紺色の上着、短パン、白いポロシャツ
      運動会、遠足、クリスマス会など
      公立幼稚園なので、川西市内共通です。
      兄弟も卒園しており、よくわかっているから
      タオル、コップ、お着替え
      園庭が広くのびのびしてるので、園児ものびのびと生活できる。違う年齢の子供たちともよく遊ぶので、幼稚園全体が仲良くてとてもすごしやすい
      先生方みなさん同じ方向をむいてるので、ぶれることなく子供に接してもらえる。問題があったときにも相談しやすい
      みんなのことをよくみてくれてる。クラスの担任でない先生も気にかけてくれるので、助かってます。みなさん明るいです。
      小学校の参観のときなどに延長保育をしてくれるので、あせることなく安心して預けて迎えにいけます。それ以外でも融通をきかせてくれます。
      門のかぎは2箇所にあり、いつもきちんとしまっているし、登園、降園のときは先生が門のところにたってくれるので、安心です
      住宅街にあり、広い道路にも面してるので、治安のことで心配はないです。基本、徒歩、自転車で十分に通えます。
      園長講和、保護者同士の親睦会
      紺色の上着、半ずぼん、ポロシャツ
      遠足、運動会、音楽会、劇
      公立幼稚園で、市の設定どおり
      兄も通っていてよかったので
      タオル、お道具箱、スモック、
    2014年07月投稿
      とてもよい幼稚園だと思います。園庭もひろびろとしているし、子供は毎日幼稚園に通うのを楽しみにしています。
      園庭で野菜などを育てたり、違う学年とも積極的にかかわることがお互いの成長につながっていると思います。
      子供のことをよくみてくれてます。クラスの担任だけでなく、全員の先生が保育にかかわってくれてる感じがします。
      地域の方とかかわったり、年長になると自分達の通う予定の小学校へ保育時間内に何回か行くことがあります。
      トイレ、保育室などはとくに問題ないのですが、遊戯室が園児数の割にはせまいので、音楽会などはクラス、学年ごとに保護者の入れ替えをしないのいけないのが大変。
      駅からは少し遠いですが、地域の幼稚園なので、仕方ないかと思います。ほとんどの方は歩いて通園しています。特に不満はありません。
      年に一度の土曜参観。毎月の参観、懇談会など
      紺色の上着、紺の半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、お楽しみ会など
      年少 10000、年中・年長 8000、プラス諸費
      一番近い幼稚園だから
      たおる、コップ、着替え、