桃の木幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (兵庫県内163位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 塩屋
山陽電鉄本線 山陽塩屋

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【3歳未満可能】

桃の木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
うちの子が、毎日、楽しそうに通っているので幼稚園が楽しいんだと思います。
園自体は狭いですが、小学校の校庭を借りて運動会したり、ちゃんと考えています。

あまり教育方針らしい話は聞きませんが、勉強は結構厳しいようなので、無理やりにでもやらせてもらう方が良いです。

年少組は2人態勢など、ちゃんと人手をかけて対応してくれています。イベントなどで見る限りでは普通に優しそうです。

延長保育などは特に利用していませんが、短時間なら安価で預かってくれるので、急な用事などの時は便利かもしれません。

普段は登園下校時以外はゲートを閉めているようですが、イベント時は人の出入りが激しいからか、開放しているので、なんとも言えません。

家から近所だし、バスの送迎もあるので、普通に便利です。
何かあった時にすぐ迎えに行けるので、近いほうが便利です。

イベントの打ち合わせ、相談など

女の子は赤、男の子は紺

普通に遠足、秋祭りなどもあります。希望者はキャンプなどもあり。あと保護者で工場見学に行ったりもあります。

私立ですが、そんなに高くはありません。こども園に変わるので収入に応じた費用がかかります。

家から近いから、小さいうちは何があるか分からないので、近くが便利

入園金で7万円、あとは幼稚園で使う文房具など一式そろえる必要あり。

すばらしい

2015/10/17

【総評】
勉強も遊びものびのびできる幼稚園です。給食と週に1回だけ弁当もあります。また、とても良い教育環境です。

小学校の準備のためによく勉強を教えてくれます。課外活動も積極的で、地域の方々と一緒に教育を行ってくれます。

明るく楽しい先生たちばかりです。また教育の相談にのっていただけます。何よりもうれしいのが先生方がたくさんいることです。

英語の授業もあり、今後に役立つ教育ばかりです。英語の授業は外国の方が教えてくれるため、グローバル社会にあっています。

非常に防犯に熱心です。また近くに交番があるため、安心できます。また閑静な住宅街にあるため、非常に安心できます。

通園バスもあり便利です。通園バスも様々なルートがあるために、遠方からも通園することが可能で非常に便利です。

保護者会、説明会

高評価です

子供が非常に気に入ったため

入園児のパンフレット参照

桃の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少し厳しいと思われる部分もありますが、ちゃんと座って先生の話を聞ける子供になります。子供同士も協力し合って仲良く頑張っています。ほぼ完全給食になりお弁当は月1回です。年長になるとプール授業やリンゴ狩りや大根・じゃがいも堀りなどもありいろいろ体験できると思います。

礼儀を大事にされています。家庭の協力も大事という点からか、少し親の出番は多いように思いますが、園での様子を知る機会が多いのは嬉しいです。フラッシュカードなど利用しいわゆるお勉強系のイメージがありますが、しっかり身体を動かして遊ぶことにも力を入れていると思います。

基本的に皆さん笑顔で、どの先生もすべての園児に対して名前を呼んで接してくれます。厳しい部分もありますが、優しく子供達に接してくれています。こちらも話しかけやすい雰囲気を作ってくれます。

降園後のお預かりが17時まであります。事前に申し込んでおけば朝7時から夜19時までお預かり保育があります。普段の保育に加えて、希望すればキッズクラブという習い事のようなものもあります。来年度より認定こども園になります。

プール授業はありますが、園の中にはなく姉妹園の温水プールを利用します。比較的園庭は広いと思います。また周辺に公園、児童館、小学校、中学校も近くにあり地域の方に見守って頂いている感があります。入口は基本的にロックがかかっていて親が開錠して出入りします。

昔ながらの住宅地にあります。坂道の多い地域なので車がないと不便なところですが、JR・地下鉄の駅から出ているバスのバス停がすぐ近くにあります。園バスも計6コースあるので、広範囲から登園されているみたいです。

参観時に講演会などがあります。希望すれば学期ごとに担任との懇談があります。

男の子は紺色、女の子は赤色の制服です。夏は体操服を着用します。

最初の頃に親睦を深める意味も兼ねて、親子遠足や玉入れ大会があります。夏休みには年中は幼稚園で、年長はキャンプ場でお泊り保育があります。7月、12月、2月に発表会があります。10月には、PTA主催でもものきまつりがあり、バザーや模擬店などがあります。

今年は給食費込みで27000円でした。来年度より認定こども園になるので変動があると思います。

家から近いこと、その後進む小学校や中学校も近いことが一番でした。1人目ということもあり自由でのびのびよりも、いろいろな事が学べる幼稚園が良いと思い決めました。

ある程度は園指定のものをを使用します。椅子カバー、コップ袋、体操服袋は作ってくださいと指示されます。

お受験のようなものではなく形式的なものです。子供は絵を見て指差ししたりするような感じです。親も普段の子供の様子を聞かれる程度です。

【試験対策】
受験ではないので、特に何もしていません。

桃の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強すると、ちょっと厳しい感じもしますが、メリハリのきいた幼稚園だと思います。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強すると規律の厳しい幼稚園です。親としてはちょっと厳しいかなという印象です。

若い先生が多く、活気に溢れています。挨拶も気持ちよくして下さいます。先生にも厳しいのか数年で辞めてしまう先生が多いような気がします。

普段は早朝保育、帰りの預かり保育、土曜日保育(午前中のみ)、休み中の保育と幼稚園で預かってくれます。パートの方が多いですが、働いている方も多いです。

門には鍵がかかっており、住宅地に建っていますので、治安もよく、安心して幼稚園に預けることが出来ると思います。

住宅地に建っていますので、治安はいいのですが、駅からバスでないと無理です。駐車場も完備していますので車で送って来る方も多いです。

春に茶話会が親のみで開催されます。

男の子は紺色、女の子は赤色です。

年中、年長には夏休みのお泊まり保育があります。

来年の春から幼保一体型になります。

家から近いので、決めました。

入園時の説明会で言われたものです。

簡単に先生と面接があります。

【試験対策】
特に必要はないように思います。

桃の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間が長く、教育・運動・食育もしっかりしています。ただ、親の登園回数が多く、バザーもあり、クラスの役員になるとかなり忙しいです。

小さいころから、脳を刺激するということで、フラッシュカード・英語教育・鉛筆もしっかり教えてくれます。

週に1回、そののたよりと言って、先生から園の様子を書いてくれる連絡帳があり、バス通園でも心配ありません。

プール指導・体育ローテーション・英語やひらがなの授業があり、おけいこに行かなくても大丈夫です。放課後に別料金だけど、おけいこ的なものもあります。

保護者カードが渡されています。沢山の保護者が登園する日には、園の前に戦線が必ずいらっしゃいます。

参観などの際、駐車場スペースがあまりないので、少し遠方の場合は山陽バスに乗って行かないといけません。

1学期に数回の保育参観とセットの講演会・バザー・親睦会・親子遠足・親子玉入れ

少し価格は高いですが、普通に使えば2・3年持ちます。

バザーのももの木まつり・七夕のたそがれコンサート・クリスマス音楽発表会・運動会・ひなまつり発表会・おもちつき・豆まき・希望者のみのスキーキャンプ

私立なので補助金がでます。でも給食費・バス代は対象外です。

昔ながらの行事を行ってくれます。

こども園に変わったので、よくわかりません。

桃の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽発表会では、様々な楽器を経験させてもらえたり、園庭でも先生方も一緒に遊んでくれたりします。学校生活での基礎となる姿勢も指導してくれます。

フラッシュカードや、詩の朗読を毎日日課としてやったり、教室には、ことわざや外国の挨拶などが書かれたものが貼られていて、可能性を引き出してくれていると思います。

クラスが違う先生方も挨拶はきちんとしてくれます。話やすく、いろいろな要望に応えてくれます。仕事をしている私にとっては助けてもらえる存在です。

園の敷地内にプールはありませんが、姉妹園に連れていってもらい、年20回ほどプールもあり、週1で英語教育もあります。園内で、キッズスクールとして習い事もできます。有料ですが、助かります。

門扉は暗証番号を打ち込みしないと入れません。毎年、きちんと暗証番号の変更もされているので安心です。

園バスがあるので通園は楽です。表通りにスーパー、住宅街、公園に囲まれた立地なので園周辺はムダな車の通りが少なく、安心です。

講演会と各担任からのお話。

赤の吊りスカート、上着。白ブラウス、園章靴下

運動会、遠足、いもほり、りんご狩り、キャンプ、じゃがいもほり、大根抜き、イチゴ狩り、お誕生会バザーなど、自然と触れあえることが多く楽しそうです。

26600円に、バス送迎3600円、延長なら、30分毎100円

学習面と、給食があることと、子どもが行きたがっていたから。

お弁当袋、エプロン、お手拭きタオル、園から指定された物。

兵庫県の評判ランキング

桃の木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています