みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  はとのさと保育園   >>  口コミ

はとのさと保育園
(はとのさとほいくえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 私立 / 認可保育園

評判
兵庫県

はとのさと保育園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 2 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      何かをやらせるのは簡単ですが、そうせずに子どもたちの自主性を重んじているのはよくわかります。はとのさと保育園で良かったです。
      子どもたちの自主性を重んじている印象です。何かをやらせるという保育でなく、子どもたちがしたいを子どもたちで決めて遊んだりしている。
      皆さん気持ちよく挨拶してくれます。子ども1人1人の個性をよく見てて、それぞれに合わせた言い方でものごとを伝えている。
      何かをやらせて遊ぶのではなく、子どもたちがしたいこと子どもたち同士で決めさせているのは凄く良い。
      避難訓練は毎月してて安心です。
      園庭や中庭を上手く活用してて、子どもたちが飽きないようにされてます。
      めいき幹線から近いのでアクセスは良いですが、南行きからでないと入れないので、そこは少し不便です。
      特にないので、わかりません。
      保護者会はありますが、運営の方がされてるイメージです。
      運動会等の多くの園でしている行事の他に、保育参加があります。我が子のクラスに保育士のように参加します。
      土曜は平日と同じように預かってくれるので便利です。
      子どもの自主性を重んじているとこ、給食が美味しいという口コミ。
      なし。

2020年04月投稿
      総合的にとてもいい保育園だと思います。とても雰囲気がよく、行事もたくさんで何より子どもが楽しんでいます。
      大津の事故を受けて散歩を控えている園も多い中、はとのさとの先生方は。園の誰でも見える位置にお散歩マップなども作成してくださりなど配慮も沢山して散歩先での経験をとても大切にしてくださいました。また、食育にも力を入れてくださり、給食室の前には今日の献立が誰でも見えるように置いてくださり子どもと「今日のこれ美味しかった?」と話もしています。クッキングもとても多く、毎週のようにしてくださり、子どもも喜んでいます。また苦手なものも食べれるようになったのは園での食育のおかげだと感謝しています。
      若い先生からベテランの先生まで様々です。看護師が常勤してくださっているためとても安心できます。
      園の特色として、自由でのびのびとした雰囲気を感じます。たくさん身体を動かして裸足保育です。
      園庭には土の山や、うんてい、鉄棒、木のログハウス?みたいなものがあり、それなりに広いです。
      車通りは多いですが、近くに公園もたくさんあり散歩によく行ってます。駐車場も隣の園の駐車場もあり広く助かっています。
      保護者会があります。1年に1度役員決めがあります。
      夏祭りの規模がとても大きいです。地域の方もたくさん来られるため、とてもいい雰囲気です。
      18時から19時の延長料金は100円です。おにぎりが出ます。
      家が近いから。また、園自体の雰囲気もよく、はとのさと保育園に入れて良かったです。

子供に卵アレルギーがありますが、しっかり対応してくれます。除去食を作ってくれて、安心しています。毎日送り迎えも楽しい園です。
      行事ごとの挨拶の中に、子供の体験を大事にしている事がわかります。保護者への保育参加も求められ、積極的です。参観日は、参加日と捉えられています。
      若い先生が明るく元気です。何でも話しやすいです。いつも子供の様子を見逃さず、見守ってくれてます。
      お料理体験がよくあります。雑巾がけなどの取り組みもあります。園外の公園への、お散歩が多いです。
      砂山や、丸太橋、雲梯、鉄棒があります。夏は日よけも設置してくれます。プールも設置されます。
      少し交通量の多いところにあります。駐車場はまぁまぁ広いですが、夕方は時々並ぶこともあります。
      参加保育のあと、給食を食べながら、先生や保護者との懇談があります。土曜に、学級懇談会もあります。
      運動会、生活発表会があります。バスでのお出かけ(水族館)などもあります。先日は焼き芋大会もありました。
      朝は7時30分からです。夕方は6時までですが、延長も可能です。その場合、おにぎりが1個支給されます。
      アレルギー対応が決めてでした。入園前から、体験のように何回か、保育な参加できました。その時の先生たちの対応がとてもあたたかかったので決めました。

ほったらかしではない のびのび保育が子供の自律に大きく関係していると思う。 オムツの手軽さより 手間のかかるパンツでトイレトレーニングをしてくれてます。
      子供の気持ちを主体に大事にしてくれているが 悪ければケジメはつけて修正してくれている。
      全体に厳しさの中に優しさを感じる先生が多い。 元気な体育会系 優しい文学系の先生のバランスが大変良い。
      良い意味で昭和チック、外でも舎内でも裸足で走り回っており 元気な野生児製造所。 お歌も上手になりました。色々な事を 段階をへてレベルアップさせている。
      まだ 入園したてで 詳しくわかりません。
      遠足 運動会 クリスマス会 お泊まり保育 季節にちなんだ行事
      うちは7時過ぎ~18時前まで保育をお願いしています。延長は事前に言っておけば対応してくれます。
      昭和チックで のびのび保育。 自宅からのアクセスも良い所
      入園試験はなし。
      入園試験はなし。

のびのびと保育してくれます。みんなどろんこになってます。スキーやお泊り保育などあり、楽しかったです。
      食育が、しっかりされている。 子供たちが、自ら考えて行動できるようにしている。
      園での出来事を報告してくれる。子供たちとたくさん遊んでくれる。 習い事やスポーツなどの指導はない。
      保育園の方針で習い事はない。字の読み書きができずに小学校にあがるけど、それはそれでなんとかなった。
      大きな園庭でみんな走り回って遊んでいる。送り迎えの時間以外は門に施錠されている。
      駅からは遠いけど、車なら大きい道から近いし、近くにスーパーもありお迎えついでに買い物ができる。
      年に3 回あります。全体の、話のあとクラスごとに分かれて懇談をします。自己紹介や家での様子をはなします。先生からは園での様子や保育方針を聞きます。
      季節ごとのイベントがあります。こどもの日、夏祭り、収穫祭、クリスマス会、お餅つき、豆まき、ひな祭り、お誕生日会。先生達が出し物をしてくれたり、人を呼んだりしています。
      開所時間は7時から19時です。18時からは延長時間になり、1時間100円かかります。 延長になると給食さん手作りのおにぎりが、もらえます。
      園のこども達がイキイキしていたところ、先生が元気に遊んでいるところが良かったので決めました。あと通勤に便利だったので。
      市立の公立小学校
      家の近くの小学校しか考えてなかった。
    送り迎え時保護者の検温、手指消毒 換気、3クラス合同保育はなくなったようです。

園庭が広く、外で遊んだり、運動会も園庭でします。
      天気がいい日は、近くにお散歩にいき運動したり。
      保護者の参加も多いですが、イベントがたくさんあります。
      食事・睡眠・遊びを中心に基本的生活習慣を大切にしたり、自然とのふれあいを大切にし、すぐれた絵本や音楽に出会わせてくれたり、一時保育、子育て相談等積極的に行い、地域の子育て支援センターの役割を担っていくという方針がいいと思います。
      挨拶しない先生が数人いるので、感じ悪いので、こちらもしません。
      園長先生をはじめ、子育ての相談にのってくださるので、参考になります。
      遊びに関しては、満足に近いですが、もう少し、教育にも力を入れていただけたら助かります。
      小学生になる前に、色々とできる子になったらなぁって思うので。
      担任の先生から、一年間の保育内容を話したり、親の自己紹介したり。
      毎月、誕生日会があったり、行事ごとにイベントがあったり、保育参加では、保護者が子供のクラスに入り、一緒に過ごすので、様子がわかります。
      見学にいき、園の方針に共感したり、園長先生の考え方が良かったり、広い園庭があるから。

2020年04月投稿
      子どもが子どもらしく成長できます。
      自由な保育の中にもけじめがつけられていています。
      子どもは毎日楽しく保育園いっています。
      子どものことを第一に考えて保育されています。
      リズム戸外遊び等で遊びの中で体をつくることができます。
      若い先生方が多い印象を受けますが、
      挨拶もきちんとされていてとても気持ちがいいです。
      送迎時も子どもの様子をしっかり話してくださります。
      園庭も広く近隣にお散歩にいくこともあります。
      自然や毎日の食事の中でいろいろと学んで帰ってきてくれます。
      園庭が広く、丸太、木製遊具、雲梯、鉄棒があります。
      玩具も多く工夫して遊んでおられます。
      駅からは少し遠いですが駐車場も広く満足しています。
      夕方は混雑することもありますが放送を行なって円滑にいくよう、促してくれます。
      年度始めに保育参加があります。
      終わりには懇談会があり1年の子どもの様子を知ることができます。
      運動会、生活発表会、他季節の行事等があります。
      毎月の行事としては誕生日会があります。
      7時~19時で、18時からは延長保育になります。
      家から近かったことと、園見学をした際に先生方や
      子どもたちの雰囲気が良かったことです。

給食も手作りで 充実していましたし
      看護師さんも 職員として常駐されています.
      園での 成長の記録等も 毎月してくださっていました.
      きめの細かい対応で 総合的には非常に満足しています.
      障害がある子供 に対しても
      サポートの 保育士の先生がついてくださり
      親切に対応してくださいます.
      担任の先生の スキルや 経験年数によって異なりますが
      ベテランの先生新人の先生を 平均すると
      この評価になります.
      教育理念がしっかりとしており
      設立者の 先生の 考えを 受け継いでおられます.
      働く母親の視点で
      つくり育てる会という 親の会も発足しています.
      セキュリティもしっかりしており
      送迎時間以外は 施錠されており インターホン越しで
      鍵の解除をしてもらう必要があります.
      朝7時から 預かっていただけるので
      遠方に勤めている私としては
      常に助かっていました.
      4月頃に 父母会 の役割担当が 選出や 立候補で決められます.
      通信部. ファミリーイベント部 いずれかに 所属する必要がありました.
      保育園医 による 内科検診 歯科検診 歯磨き指導もしてくださります.
      春と秋の えんそく.
      泊まり保育
      雪山キャンプ
      等があります
      土曜日の 保育も仕事以外の 私事 都合でも 預かってくださいます.
      延長保育は 7時まで可能です.
      卒園者の評判を聞いて
      是非入園 したいと思った.
      家からも近かったので 希望した.

アットホームな雰囲気で、子供目線で接してくれ、のびのびと遊ばせてくれます。挨拶など基本的なマナーはしっかりと教えてくれます。
      方針が、自由にのびのびと、子供の意見を尊重して、大人の都合で対応しないという事を大切にしているようです。
      先生方全員が明るく、連携も取れており、陽気でアットホームな雰囲気が出ており、一生懸命さも伝わってきます。
      有料ですが延長保育をしてくれ、ある程度融通をきかせてくれます。体を動かしたり、楽しんで遊んだり学んだりさせてくれます。
      周りを高い柵で囲っており、門付近には防犯カメラやセキュリティキーを設けており、安心感があります。
      駅からは少し遠いですが、大きい道路沿いに面しており、車では行きやすいです。ただ、駐車場がないので路上で停めての送り迎えになります。
      園長を含めた先生方からの話
      遠足、運動会、クリスマス会があります。
      夏祭りに参加した時に先生方が明るく楽しそうだったので。

のびのびと自由に 過ごせる環境が整っているので お預けできる保育園です. 看護師さんもスタッフでいらっしゃるので 病気の時も 看護してくださいます.
      子供に応じた指導をしていただいている. 同じ系列の大学や 関連機関から 外部講師も発見してくれる. 障害のある子どもさんも受け入れている
      年長のクラスをまとめる先生は 体育会系で 運動会の 体操や 競技について 圧巻である.
      クラスごとに お泊まり保育園. 夏キャンプ. 雪山あそび などの行事を 計画してくださっている.
      基本的に 送り迎えの時間外は オートロックで施錠されているので セキュリティ面では 問題ない.
      駅からは少々遠いですが 我が家からのアクセスが良かった. 車を乗る時が多いため 駐車場も充実している.
      年に3回ぐらい イベント 担当や 通信担当や 役割を 年度当初に決められます.
      そば打ち体験や ボーリング大会 父兄が計画して 実行します.
      朝の7時から夜の7時までです. 今日の6時から1時までは延長保育でお金が入ります
      朝食も手作りで おやつも手作りなので 充実していると周りから聞いておりました.
      特に入試制度はありません. 申し込み制です.
      この質問には回答しておりません.
      公立の小学校
      特に私立の受験を考えて ありませんので 公立小学校に入学しました.
    星野先生がいらっしゃるので 消毒用の管理も徹底されていたと思います.

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

はとのさと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はとのさと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はとのさと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古川こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
鳩里保育園