塩屋幼稚園
(しおやようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内316位 / 367校中

2016-12-17投稿
      しっかりと指導してくださる園です。
      親だけでは教えきれないことや、新しい知識を与える場をたくさん作って下さいます。子どもが突然色々な知識が増えていて驚きます。
      多少厳しいとは感じますが、しっかりと躾されていて、落ち着いた子どもが多いように思います。
      熱心な先生が多く、他クラスの先生でもしっかり見てくださっている印象です。
      フルタイムでも働きながらも幼稚園に入れられるほど保育時間が長く、選択肢が広がります。通常保育後にも習い事が園で出来るので、保護者としてはとても助かります。
      常に施錠管理されていて、カードキーを使っての入退門になります。
      バス通園なら問題ないのですが、自家用車の場合は道が狭く、駐車場も狭いので、運転技術に自信のない場合は行きづらいです。
      参観時に保護者への講習会が様々な内容で準備されています。勉強にはなります。
      運動会、バザー、クリスマス音楽会、ひなまつり発表会など様々な行事があります。先生方の力の入れようがすごく、見ごたえあります。
    2015-11-21投稿
      お勉強も運動もしっかりと教育してくれます。年少から年長に進むにつれ厳しさも増していきます。こども園になって保育時間も伸びました。
      言葉遣い、所作、国際社会に出ても日本人として恥ずかしくないようなど、立派な人になるための基礎づくりが大切だと考えています。
      比較的若い先生が多いですが、どなたもしっかりと指導してくれます。若さゆえのパワーで一人ひとりの園児としっかり向き合ってくれます。
      こども園になったことにより、長期休暇中も預けることが可能になりました。毎週プールの授業があるので、スイミングスクールに通わせる手間が省けました。
      専用のセキュリティーカードを門にかざして入るようになっています。長く続いている園ですが、少しずつ改修を行っています。
      駅から遠く、市バス等も走っていないためやや不便で、ほとんどのお子さんが園バスを利用しています。車での送迎も可能ですが周辺道路はとても狭いです。
      保育参観のあと園長からの話や講演会。おもに昨今の子育て指導やしつけ指導について。
      吊りスカート吊りズボンにブレザー、ブラウス、ネクタイ、制帽、制靴。夏はポロシャツ。
      夏休みにお泊り保育。運動会、クリスマス音楽会、クラブ発表会、ひなまつり発表会。
      こども園になったため市・区の設定に、給食費、プール代金、積立金、諸費。
      先生方の言葉遣いがきれいで、園児にもそのように指導しているところ。
      給食袋、体操服袋、椅子カバーなど。
      親の面接。子どもとは絵本を見ながら軽い面接。
      特に対策はしていません。
    2015-10-24投稿
      厳しく指導してくださるので、しつけなどはしっかり見て下さいます。プールなどの施設もあり、充実しています。
      勉強なども取り入れたカリキュラムになってます。のびのびというよりは、多少きびしいイメージのが強く、マナーなどはしっかりしていると思います。
      音楽に長けている先生も多く、音楽会の曲などは、本格的です。ベテランの先生も多くいらっしゃいます。丁寧に対応してくれます。
      プールを完備しているので、水泳の授業があり、スポーツ面でもしっかりしています。人数が少なめなので、のびのび使えます。
      増設したりしているので、園児としては、少し過ごすのに気になる点があります。最近は塗り替えなどもしているようです。
      狭い道の途中にあるので、正直、園児一人で歩くのは危険な場所です。お迎えが必要になりますが、車を停めるところがほぼありません。
      大変、役員活動が活発です。
      デザインが、昔ながらといった感じです。
      近所で徒歩圏内だったこと
      手提げかばんや体育館シューズなど
    2015-09-16投稿
      仕事をしていても時間的にお預かりが良いです。仕事がしやすくお預かりさして頂けます。設備がちょっと古く園庭が狭いので運動会ではぎゅうぎゅうづめです。
      教育、しつけがしっかりしています。言葉をたくさん覚えるようになり2歳で少し字が読めるようになりました。
      先生は優しさと厳しさが両方兼ね備えられています。心配事の話もよく聞いて下さり相談事にものって頂けます。
      ちょっと細かいかなぁ…と感じる事があります。提出物のチェックが大変な時があります。でも教育が充実しているので賢くなりました。
      一応セキュリティカードで入退園しますが不審者が門をよじ登ったら簡単に入れそう…。
      駅から遠いし園バスもお休みの事が多いです。駐車場も狭いです。遠方の人は大変かも…。
      園長からのお話
      仕事の時間に合ったから
    2014-07-30投稿
      強いて挙げれば費用が高いのですが値段に見合った教育をしてくれる幼稚園と思います。
      周囲には教育に関心が高い親が多く、この園に入園良かったと思います。
      その他の幼稚園を卒園した子供を小学校で見たときに教育の質を実感することになりました。
      勉強も小学校低学年レベルを理解している園児もいますし、漢字検定合格や
      全国のコンクールで賞を取るような園児がいる幼稚園でした。
      行事等で親が幼稚園に行く頻度が多く感じました。
      プール授業も着替え等を親が当番制でお手伝いしなくてはなりません。
      しかしながら労力に見合った子供の成長を実感できますし
      親と先生のコミュニケーションもとれ、結果的に安心して通わせることができました。
      クラス替え、卒園時にはみなさん涙を流しています。
      熱心な先生が多いと思います。
      園長先生は考え方が若く活動的な方だと思います。
      英語の先生として外国人教師が数名在籍しています。
      温水プールがあり水泳にも力いれています。
      竹馬にも力を入れており全員で乗れるようになるまで頑張らなくては
      なりません。
      お勉強では掛け算とか、フラッシュカードもやっていました。
      耐震工事が完了し、園舎が新しくなっていました。
      安全面が強化されたと思います。
      新しい園舎なので施設面は満足してもらえると思います。
      塩屋小学校と幼稚園がそばにあるので卒園後の通学が安心かもしれません。
      通常バス通園のため見送りは最寄りのバス停となります。特に心配ありません。
      駐車場は使用許可が事前に必要な場合があるため車で来られる場合は
      先生に相談してください
      愛児会という父母会があります。
      役員の方は幼稚園にほぼ毎日行くことになります。
      バザーやイベントの運営をみんなで分担します。
      熱心な方が多いので、楽しんでできると思います。
      バザー:親が力をいてれいる。子供もおおよろこび
      クリスマス:音楽会、完成度が高くおどろきます
      ひな祭りの発表会:何の役になるか楽しみです。
      月4万円程度
      近いというところもあるが、制服を着ている園児が良く見えたので
      入園させたいと思いました。
      制服、ランドセル
    進路に関して