聖マリアの園幼稚園
(せいまりあのえんようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内137位 / 367校中

2016-11-30投稿
      モンテッソーリ教育の幼稚園です。とても先生も含め、ほんわかしています。合う合わないがある幼稚園かと思っています。モンテッソーリのお仕事はとても集中して行えるよう、環境も含め整っています。
      モンテッソーリ教育のため、みんな静かにお仕事できるよう、先生もほんわかしています。
      先生によって 当たり外れが大きいようです。静かな先生が多く お仕事しやすい環境となっています。
      金曜は体操の授業があり、その他年中組、年長組は書きかたや英語、器楽の時間があります。
      鍵はありませんが、男の先生は立っています。
      バス停前にあり。また車通園も可能です。園バスもありますが、1台しかないため乗らない園児は待たされているようです。
      年に3回くらい保護者会があり、その他クラスでの集まりや大掃除などもあります。

2015-11-10投稿
      先生も子供も穏やかで個々を大切にしてくれます。喧嘩等もめったにありません。ただゆったりした園なので小学校に入学してからギャップに戸惑う子も少なくありません。
      モンテッソーリ教育で手先をよく使います。ただ強制ではなくやりたい子がやるという感じで全くしない子もいてます。
      先生はみなさんすごくきちんとされていて、優しいけれどすごくしっかりしています。安心してまかせられます。
      延長保育は夕方まであります。親の参加が他の園より多く、みなさんすごく熱心なので向き不向きもあると思います。保護者が主に主催の夏祭りとコスモス祭というイベントがあり、特に力をいれています。
      門は通常しまっており手で開けるタイプのカギがついております。はいってすぐのところに職員室があるので安心かと思われます。
      舞子駅から坂道はありますが徒歩圏内です。園バスも走っておりますのでアクセスはしやすいと思います。ロータリーがあり車での送迎も可能です。
      1・2ヶ月に1回ほど保護者会があります。クラス事ではなく全体の会です。主に園長、主任の先生からのはなしです。
      セルリアンブルーのかわいい制服です。ベレー帽を着用します。なつふくもありますが、夏は私服になります。
      夏祭りとコスモス祭りが主です。店舗等は主に保護者が準備します。子供には大変評判がいいのですが、保護者は準備に大変です。
      保育料は給食費込みで30000円弱です。別にバス利用者は3000円~4000円のバス代金がかかります。
      モンテッソーリ教育をしている園がここしかなく、興味があったので決めました。子供はみんな穏やかな感じです。
      園指定の制服、帽子、リュック、その他キャラクター物ではない絵本バックやランチョンマット、アイマスク、コップ袋、体育館シューズ、体育館シューズ袋等。基本的にキャラクター物はダメで手作りで作られている方が多いです。

2015-10-18投稿
      親も参加、協力をしなければいけない行事が年に数回あり、大変ではありますが親子で成長させてもらえる園です
      個人の個性、能力にあわせて指導してくれます。決して強要はせず、子供ができるようになるまで待ってくれます。
      優しく、根気よく見守ってくださいます。若い先生が多いですが、お迎えのときに、様子を教えてくださいます。
      モンテッソーリ教育が受けられます。本人のやりたいお仕事(モンテッソーリ教具を使う作業)ができるようで、子供の興味、意思を尊重してくれます。
      電気錠がないのが少し気になりますが、入り口に男の先生がいらっしゃいます。園庭の広さは普通ですが、全体的には広い園舎だと思います。
      バス停が目の前にあります。電車の駅からは徒歩15分くらいかかります。車送迎が可能です。(園内にロータリーがあります)
      2か月に1回ほど、保護者会があります。
      ブルーの制服です。珍しい色で可愛いと思います。
      私立幼稚園で神戸市の補助があります。一人めで月額25000円くらい。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかったので。
      手作りのグッズ、8点ぐらい。サイズ指定あり。

2015-03-18投稿
      お弁当持参。その考え方は、自身の子供にs自身の作ったgお半を食べてもらう。また、園は自由ではあるが、時には、子供・親にも教育してくれる。子供の教育のサポートとなってくれる
      親とともに子供も成長する。親がしっかり考え方を持っていないと子供も育たない。イベントが年に何度かあるが、そのたびにそのイベントの目的を親と子供に説明してくれる
      子供に対して、一生懸命、子供のために取り組んでくれる。明るく挨拶もし、子供にも同様のことを教育している
      働く人の幼稚園ではなく、子供の教育のための幼稚園との方向です。遊ぶ考えるなど準備から完了まですべてを子ともに学ばせようとしています。
      幼稚園の入り口には、幼稚園の先生方が常に立たれています。そのほか、送り、迎えには別の人が行く場合、保護者からの連絡は必須となっている。名札も必須。
      駅から歩いても10分くらい、幼稚園の前には、バス停があり、駅からもアクセスしている。住宅街の中にあるのでのどかです。
      先生からの話、ディスカッションなど
      幼稚園指定の制服、バザーがあり、OBから安く購入できます。
      運動会、遠足、文化発表会など
      私立幼稚園の費用となり、公立よりも高額
      雰囲気が良かった。家から近い。
      上靴、制服、帽子、体操服など

2014-07-24投稿
      総合的に良い幼稚園です。授業ものびのびと楽しく実施します。しかし時には厳しい教育も実施します。行事が少し少ない(回数・時間)ような感じです。
      キリスト教の為、お行儀良く、落ち着いた子供を育成できるのではないか、と感じています。また、一部園内にキリスト教施設・園長先生もそのような服装をされており雰囲気を感じます。
      先生の教育も熱心に根気良く、子供たちと接してくれています。明るく楽しくやさしい教育を実施してくれています。
      音楽や英語の教育があります。ただ、施設内にプールが無いのが残念ですが、今、父兄や園児の声尾により、設置を検討しているようです。
      朝、夕方の正門での出迎えなど、セキュリティは一般的だと思います。施設が少し小さく遊具も少ないと思います。
      駅から少し離れていて、バスでの通園になると思います。これまでは公共バスか歩きでの通園でしたが、最近、園のバスが走行していますので、不便さは解消されました。
      半期に1回ほど、先生と話す機会があります。
      基本的に落ち着いた制服と思います。夏からは、私服で登園可能です。
      年1回の遠足、運動会など少し回数と時間が短い気がします。
      私立幼稚園の為、月3万円ほど必要です。
      家の近くの為、通園に便利だから
      上靴、制服、制帽、タオルなど