みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  八代保育園   >>  口コミ

八代保育園
(やつしろほいくえん)

兵庫県 豊岡市 江原駅 / 私立 / 認可保育園

評判
兵庫県

八代保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 3 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      何年もお世話になっていますが、特に不満に感じたことはなく、感謝以外ありません。
      園長先生の人柄と教育方針の軸がしっかりしているので、他の先生方や園児にも良い影響を与えているのだと思います。
      食育や睡眠の大切さに力を入れており、先生も熱心で優しい方ばかりです。
      先生方が子どもの将来を考えてくださっているのがよく分かります。
      長い期間勤めておられる方が多いです。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。
      上の子のこともよく覚えていて下さっていてよく話題にして下さいます。
      色んな体験をさせて下さいます。
      和太鼓、ビオトープ、運動遊び、夏祭りなど、一年を通して子どもが成長できる色んな行事があります。
      遊具の点検なども定期的にされているようです。避難訓練や交通安全の指導も頻繁にあります。
      我が家からは近いのでありがたいです。
      とても人気のある園なので車で30分ほどかかる所からも来られているようです。
      役員などには、なったことはないですが、先生方と保護者の方は話がしやすい関係性であると思います。
      イベントは遠足、夏祭り、ビオトープ、クリスマス発表会、運動遊びなどがあります。年長さんになると老人ホームに行ったり少し遠出をしたりイベントが増えます。
      早朝保育、土曜保育もあります。9時には登園して16時のお迎えです。
      知り合いが評判の良い保育園があると聞いたのでここを選びました。
      試験などはないです。
      試験はありません。

2023年07月投稿
      こどもが楽しみにして、毎日楽しそうに通っているので親としても満足しています。
      仕事等でみてあげられない時間を安心して預けられています。
      年中、年長は和太鼓に取り組んでいて、発表会や行事で披露することがあるのですが、こどもたちの集中力がつくように感じてすごいなと感心しています。
      年中、年長以外も自然にふれる機会をたくさん作ってくださり、楽しみながらいろんなことが学べるかなと思っています。
      家ではできない体験をたくさんできると感じます。
      全員の先生が全クラスのこどもをきちんと知っていてくれて、すごく驚きました。担任ではない先生もこどもの名前はもちろんですが、家族のことまでしっかり覚えてくれていて関わってくれるので安心感があります。
      園長先生も気さくで相談等しやすいです。
      英語遊び、運動遊び、ビオトープ、クッキング、食育指導、ヨガあそび、和太鼓などがありいろんなジャンルのことを取り入れてくれています。
      八代地域の方のご好意でお茶会や陶芸教室、オクラ狩りもさせてもらえたりしたこともあったそうなので、普段なかなかさせてあげられない体験をしていただけることもあるのかなと思います。
      防犯カメラがあり、園の先生の見守りがある為、こどもの離園の心配がないかと思います。
      もし、離園してしまったとしても地域の方の見守りも温かいので安心感もあります。
      田舎ということもあり最寄りの駅が遠い為、同じ地域ではない限り車での登園が必須です。
      ですが、田舎を活かしていてコウノトリの巣塔があったり、こどもたちが自然に触れられる素敵な場所だと思います。
      入園した時期がコロナ禍だったので、参加はしたことはないですが、春に保護者会総会のようなものがあり役員紹介があるようです。
      通常は親子遠足もあると聴きました。
      クラスごとの懇談会もあります。
      親子遠足、運動あそび、クリスマス発表会、運動会、ヨガ遊び、和太鼓、ビオトープあそび、お散歩、英語あそび、梅ぼり、クッキング、食育指導、八代オクラ狩り(テレビ取材もこられたり)などその他もいろいろあります。
      日曜は休み
      通常は8時~16時半ごろまでの保育時間です。
      延長保育は17時~18時までだと思います。
      早朝保育園もありますが、時間は不明です。
      知り合いのこどもが通っており、こどもたちも楽しめるよと聞いていたので選びました。ホームページで保育園の様子が見られて楽しそうなことが伝わってきたのでこちらに決めました。

保育園全体として温かい雰囲気で、先生とコミュニケーションがとりやすく、安心して預けることができる。イベントも親子遠足や発表会が用意されており、地区外からの通園者も多いと聞く。
      園へのアクセスは車での送迎しかないが、太鼓や食育に力を入れており、温かい雰囲気であることから安心して預けることができる。
      どの先生も明るく挨拶してくれる。優しく、よくコミュニケーションをとってくれる。子どものこともよく見ている。
      自然に触れて学ぶことが多いよう。ヨガなども取り入れている。基本的には天気が良ければ外遊び、天気が悪ければお絵かきなどをしている。
      園庭は子供には十分な広さで遊具も適度にある。防犯面で防犯カメラを設置したり、防犯にも力を入れている。
      園は最寄駅から遠く、バスなどもないため、車で送迎するしかないのでアクセスはよくない。周辺は自然豊かで環境はよい。
      春に行われる親子遠足の際にあると思う。保護者会の紹介などが行われる。
      毎月、誕生日会がある。春には親子遠足があり、冬は発表会がある。そのほか、運動会なども小学校と合同である。
      保育時間はだいたい9時から16時です。延長保育も柔軟に対応してくれる。
      自宅から近く、評判もよかったので迷いなく決めた。保育園の雰囲気は大事。
    とくに特別な対応はない。通園前に検温し、保育園でも体調に関係なく検温している。

2022年04月投稿
      安心して預けられる保育園です。
      保育園を探している方がいたら是非おすすめしたい保育内容になっていると思います。
      和太鼓に力をいれており、みんなで一緒に取り組み成長する姿が見られて感動しています。
      すべての園児を家族のように扱ってくれて、担任ではない先生まで保育園での様子を教えてくれたりするのでお話するのが楽しいです。行きしぶりがあったこどもに対しても根気強く対応してくださり今は登園が楽しみになっています。
      自然を味方につけた保育内容は他の保育園にはないものがたくさんあります。家の近くではなかなかさせてあげられない体験をさせてもらえてありがたいです。地域の方が遊ぶ場所を提供してくださったり、ビオトープで遊ばせてもらえるのはいい体験だなと思います。
      防犯カメラもあり、園庭も目が届きやすいので不安はないです。
      お迎えのときには、他の保護者の方が声を掛け合ってこどもが飛び出してしまうのを防いだりできる環境なので助け合えています。
      車での登園になるため、少し遠いですが足を運ぶ価値があるくらい自然豊かな場所です。コウノトリの巣塔があるのも魅力のひとつです。
      毎年5月に保護者会総会があるので、そのときに紹介があり把握できるかなと思います。
      5月に親子遠足、9月に運動会、12月に発表会があります。
      その他にも太鼓の披露があったり、運動遊びを見られる日があったりします。
      早朝、延長は利用したことがないためわかりませんが、17時以降は延長料金がかかるようです。
      地元で探しており、入られる保育園がここしかなかった為ですが、途中で他の保育園に空きが出たと聞いても転園したくないくらいステキな園だったからです。

通園の間、不満を抱いた事がほぼ無い。というか悪い印象が無い。人気のある保育園で年々園児が増えていき、園舎も増築され定員も増え、先生もそれに応じて多くの先生がおられる。どの先生もとても暖かく、かといって甘やかすことなくしっかりと保育されている印象。市内の園と比較しても、園児の気持ちの良い返事や立ち振る舞いなど、明らかな違いを感じる。さすが八代保育園とうなってしまう。

ちょっとした発熱でお迎えの連絡が何度かあったが何回かあったが、じじばばとの同居なので、対応出来た。

私は保護者から園の悪口のようなものを聞いたことが無く、それは本当にすごいことだと思う。もちろん自分自身も不満どころか感謝の気持ちしかない。

この保育園には、よその保育園では出来ない体験が間違いなくある。
      「全園児が我が子」と愛を持って全力で取り組まれているのがひしひしと伝わってきます。こっちが先生を気遣ってしまうほどです。
      園児はもちろん、保護者に対してもいつもWelcomeで迎えてくれる。「保育園に行ったら褒めてもらえる」と言う保護者もいたほど(笑)
      帰りの際はその日の様子を必ず迎えの者に伝えて下さる。
      特色に挙げるとすれば、和太鼓演奏、食育、うんどう遊び、英語保育だろうか。地元の協力や支援のおかげで、田植えやデイサービスへの交流、警察や消防の教室もあり、保健師さんからの歯磨きなどの教室などもある。
      運動会は園単独ではなく地元小学校への参加。年長組は入場行進もあり、和太鼓演奏やうんどう遊びの披露など。
      園長先生の防災意識も高く、予告なしの避難訓練を何回もされている。先生も子供たちもしっかりと動ける。園内にはさすまたなどの防犯用具も設置してある。数年前にカメラ付きインターホンも設置された。
      冬は積雪もあるが、先生や業者さんなどで除雪もされている。地区内は信号もなく交通量は少ないので渋滞など無縁。登園などで混んで焦ることは無い。目の前は地元小学校があり、交流もある。
      年度始めに保護者会の総会があり、その後に親子遠足するのが恒例。地元の方の協力で普段は入れない山で遠足が出来る。年に1回、保護者で園内の清掃を行う。
      夏の地元の祭りで保護者役員で屋台(園児向け)の手伝いあり。
      遠足、小学校との交流、地元祭りへの出演、市内での数回和太鼓演奏の出演、地元小学校での秋季運動会への参加などなど
      開園時間:7:00~19:00(通常保育は8:00~16:00)
      延長保育はもちろん有料。
      土曜日も一応やってるが、出来るだけ家庭で見ることを推奨されている。
      地元だからですが、他地区からの通園もとても多い。
      特にないと思います。
      地元小学校
      地元だから
    投稿者ID:520009

どの先生も全園児全員我が子をモットーにとてもよく見てくれています。 安心して子供を預けられます。
      和太鼓に力を入れていて、発表する場を設けてもらい、みんなで目標を持って取り組んでいます。
      先生がすごく一生懸命です。安心して子供を預けられます。和太鼓もせんせいが必死になって教えてくれます。
      和太鼓、英語の授業があります。運動をする子は集中力がつくし、勉強もできると朝の運動に力を入れています。
      お巡りさんが見回りをしてくれています。すごく安心です。園児のお父さんなのですが、遠足の引率などしてくれて安心できます。
      田舎なので、山の中にありますが、それがよくて、土手で虫を捕まえたり、お花摘みをしたりと、自然とともに大きくなれます。
      保護者会総会が遠足の前にあります。なので、ほぼ全員参加で意見交換ができます。
      運動会は小学校と合同dearの出、にぎやかです。
      実家から近かったので。

少人数なので全員が家族のように接して、年齢関係なく仲良しで、先生もいっぱいほめてくれて、悪いところは叱ってくれる。ベテランの先生は安心して任せられるし、新人の先生も一生懸命見てくれる。しつけも正座や姿勢を教えてくれる。
      みんな家族のように接するのがいいという理念で、本当にみんなが兄弟のよう。喧嘩をすることもあるけれど、それでも仲良し。
      教育に対するというのは少し偏りがある。英語、手話、和太鼓と力を入れているけど、和太鼓って将来役にたつのか???と思うときもある。英語に力をもっと入れてほしいし、違う楽器でもいいような気がする。集中力や、我慢強さなどは育つと思う。手話に至っては大人になって使う人は少ないと思う。なにをするにしても子供たちを伸ばしてくれているのですごくいいですが、将来につながりそうなものにしてほしい。
      延長保育は有料。無料にしてほしいです・・・。春休みや、夏休み、冬休みなど、休みの日やお弁当日が多い。仕事はなかなか休めないので、お盆、正月は、仕方ないにしても、それ以外は預かってほしい。
      田舎なので、セキュリティの心配はあまり考えたことがなかったです。どこの園もそんなもんなんだろうなと思います。門を子供たちが勝手に開けられないようにした方がお迎えの車とかの心配がなさそうです。
      田舎なので、アクセスは悪いですが、山と川、田んぼが近く、田舎を満喫できる地形。朝のマラソンで田んぼをランニングしたり、虫取り、川アソビなどもさせてもらえる。自然豊かなところはすごくいいです。
      食育の話が多いかなー。早寝、早起き、朝ごはん。生活の基本ルールを子供へ始動してくださいとのことです。
      運動会、遠足、クリスマス発表会など。 運動遊びなど参観日も多い。 仕事をしていると、参観日になかなかいけない。
      職場から近いので。 実家からも近く、お迎えをたのみやすいので。

兵庫県豊岡市の評判が良い保育園

八代保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八代保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八代保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

蓼川保育園