みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  願成寺保育園   >>  口コミ

願成寺保育園
(がんじょうじほいくえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / 認可保育園

願成寺保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 250 / 1139園中
      英語やリトミックなど、様々なカリキュラムも取り入れつつ、仏教教育も施しているところが特徴的。園舎は古いがリフォーム済みで、床暖房完備なので安心して預けられる。
      子どもたちが興味を持って取り組める遊びをたくさん取り入れていて、家ではなかなかできないような経験をたくさんさせてもらえていると思う。例えば夏はプール遊びだけでなく、裸になって泥遊びや色素入りの寒天遊びをしているようで、子どもはいつも楽しそうにしている。
      子どもが家で教えたことがないような歌を歌ったり言葉を使うことがよくある。先日はおわんをグリグリ弄びながら、「お皿で遊ばないよー」とおしゃべりしていた。きっと保育園の先生に言われたのだろうな、と微笑ましかった。
      年長さんになると鼓笛隊を結成して、市役所や近隣のショッピングモールでのイベントに参加している模様。他の園にはない特徴であるし、協調性も生まれていい取り組みだと思う。
      年に一回ずつ、夏の夕涼み会と冬のバザールがある。どちらもたくさんの参加者で賑わい、露店や大道芸などのステージショーで盛り上がる。父母会の役員になるとこれらの準備に関わるので大変だと思う。役員でなければ、他の親御さんとの関わりは基本的にない。
      園では毎月のように何らかのイベントがあるようで、今日は七夕会をしました、などよく連絡帳に書いてある。未満児の場合、保護者が参加するのは夏の夕涼み会や冬の生活発表会くらい。
      自宅から近いことと、定員が200名の大型保育園なので。保育園としての規模が大きいほど、設備やイベントやカリキュラムも充実しているだろうと考えたのだが、実際その通りだったと思う。また公立の保育園と違い、運動会や参観日などのイベントが全て土曜日なのもポイントだった。

人数が多い保育園ですが、先生もひとりひとりに丁寧に接してくれています。 鼓笛や太鼓など、集団で学ぶ事も身につけてたくましく成長しました。
      鼓笛の練習は熱心で、忍耐力がついています。年中クラスからは、コナミのスイミングが月2回から3回あります。
      人数が多い園ですが、ひとりひとりに合わせて接してくれ、丁寧に感じます。元気で明るい先生ばかりです。
      年齢に合わせて、外遊びの内容も変わって、年長クラスでは鉄棒、跳び箱やドッジボールなど小学生に向けて色々取り組んでいました。
      オートロックの門があり、不審者は入りにくい状況です。人数が多い保育園なので、知らない親御さんもけっこういるで小さな園よりは顔見知りになりにくいかも。
      加古川駅からも歩けるので、駅を利用する場合は便利です。課外授業で電車に乗る経験もあります。
      父母の会主催の夕涼み会やバザーがあります。 子供ひとりにつき、1回の役が回ってきます。 4役にならなければ、それ程大変ではないかなと。
      2か月に1回、なかよしハーモニーという、クラスごとに全園児の前で歌う会があり、親は見れませんが、はりきって歌う練習をしています。
      7時から19時までが平日です。土曜日は18時まで。 平日の18時からは延長料金が発生します。
      いちばん近いので立地により。見学に行き、優しい先生と園の広さもあるしよかったから。
      市内の公立学校に
      いちばん公立学校に行く方が多い

一人ひとり細かく面倒をみてくれています。連絡帳に1日の活動内容を記入してくれるので、どんなことをしているのかわかります。園の参観も年に1度あり、実際にどういった活動をしているのかも知ることができます。建物もとてもきれいで、運動場も広く、滑り台やブランコや三輪車や自転車など充実しています。夏には屋上の大きなプールで水浴びがあり、楽しんでいます。給食も毎月献立表がもらえるので夕飯がかぶることはありません。自分でいろいろなことができるようになるようになってきています。
      「丈夫で明るくたくましい子ども。素直で心豊かな子ども。自分で考えて行動する子ども。思いやりのある子ども。」きちんと達成するために対応されているように思います。
      一人ひとり細かく面倒をみてくれています。連絡帳に1日の活動内容を記入してくれるので、どんなことをしているのかわかります。担当の先生は若く元気いっぱいでかわいいです。その他フォローの先生などは年配の方がいたりなど安心して預けられます。
      延長保育もあります。お盆休みなどは先生の人数が減りますが、預かっていただけます。先生が絵本を読んでくれたり、工作したり、園庭で思いっきり遊んだり、友達同士で仲良くおしゃべりしたり、本人は園に行くのが楽しみのようです。
      門の施錠時間が決まっており、解錠時間外はインターホンで開けてもらいます。周りは願成寺と住宅地です。
      加古川駅からは近いですが、自分の家からは遠いので車で登園します。駐車場は非常に狭く、周りの道も狭いので時間をずらしていかないと混雑して大変です。近くに加古川河川敷があるので、園のイベント時は河川敷に車を駐車し、徒歩5分くらいかかります。
      出席したことがないのでわかりません。
      2歳児は親も参加するものは参観と夏祭りくらいで、あとは毎月いろいろ季節ごとの行事がありました。
      空いている園がなかったため、家から遠いこちらの園に入園しました。(マンモス校なので空きがありました)送り迎えが大変ですが満足しています。

楽しい行事が多く、のびのびと遊ばせてくれて、友達がtあくさんできて行くのが楽しいようです。給食はきちんと栄養を考えて作っているようなので安心できます。
      ひとりひとりを大切にあたたかい保育という考えでそれぞれに合った接し方をして下さり明るく素直で思いやりのある子にという理念を持っています。
      先生方全員が明るく、時には厳しく接し、メリハリのある教育をして下さっています。先生方のチームワークもしっかりとしていて安心して任せられます。
      お寺での座禅など普段出来ないようなこともあり勉強になると思います。時間の融通をけっこうきかせてくれ助かっています。
      現在改装中ですが建物の老朽化が進んでおり全体的に古臭い雰囲気です。セキュリティは防犯カメラや門の施錠などしっかり出来ていると思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路や駅からも近いので便利です。片面が一方通行の道路沿いと言うのが少し不満です。
      園長からの話の後、質問や保護者同士のディスカッション
      運動会、クリスマス会、もちつき大会などがあります。
      自宅から近く、知人の評判がよく、見学に行った時の雰囲気も良かったため。

子供達が楽しめる行事、イベントが多いです。鼓笛隊として有名なので、毎年恒例の市内のお祭り等に演者として参加もします。園が2015年位に建て替えられ綺麗です。先生方も親しみやすく子供を温かく育ててくれます。近くの加古川河川敷によく遊びに行ったり、逆上がりやコマなし自転車の練習もしてくださり、とにかく子供は毎日楽しんで願成寺保育園に通っていました。子供も今では大きくなり小学校に通っていますが、願成寺保育園で学んだ事は大きかったと感じます!
      鼓笛隊に力を入れています。保育園児にしては本格的なマーチングバンドで、楽器の種類も多く行進しながらの演奏に迫力があります。集団行動も学べます。お寺の保育園なだけあり、仏教の優しい教えも学べます。昔ながらの行事もあります。seiha英語、KONAMI水泳等の時間もあります。先生方も親しみやすく、子供がだいすきなのが伝わってきます。
      子供がだいすきな先生方ばかりで、自分の子供のように接してくれます。年令に応じてきちんと指導もしてくれます。園児数が多いので、先生もかなり大人数ですが皆さん優しく感じが良いです。
      お寺の保育園なので子供達はお寺の行事にも参加します。親がしらない、仏様の生い立ちや甘茶掛けなど色々習っています。鼓笛隊で音楽に力を入れています。園内での英会話seihaの時間や、近くのKONAMIスポーツに行っての水泳の授業もあります。年長児の夏休みには、お泊まり保育があります。カレーを作って食べたり夜に花火をしたり、子供達に良い体験をさせてくれます!
      入口には大きな門があります。人の出入り口にもロックが掛かっているため簡単に誰でも入ってくる事はできないです。防犯カメラもあります。地震バージョン、火事バージョン等、様々な避難訓練があるようです。
      加古川バイパスの側道沿いにあるため、自家用車で送迎する場合、朝夕お迎え時には車が多いです。道自体が渋滞している事もあるため、必然的に渋滞に巻き込まれ遅刻しそうになる事もあります。
      他の保育園よりも多少行事は多いと感じます。私は最終学年で1年役員をしましたが、それほど集会はなく、父母の会主催の運動会、秋のバザーの2回だけ参加する程度だったように思います。あとは卒園アルバムの制作を少し手伝いました。基本的には先生方が助けてくださるのでそこまでの負担はないです。
      鼓笛隊の出演、音楽会、劇&和太鼓の発表会、運動会、夏祭り、秋バザー、遠足、があります。たまに参観日もあります。ちょっとイベント多い気もしますが、とにかく子供が楽しめるイベント多いです。
      うろ覚えで申し訳ないですが、たしか朝7時~19時まで。私は短時間保育の契約だった為16時半以降は延長保育になり回数に応じて数百円?かかったと思います。延長保育を利用する時も特に事前申請は必要ありませんでした。
      入園時には特に何も考えず、家からの近くと言うことで希望をしました。見学の際、園長先生と担任になるであろう先生とお話ができました。
      特に私立は考えていなかったので、自宅の校区の小学校に決めました。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

願成寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、願成寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
願成寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あおば保育園