みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもものきようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 塩屋駅 / 私立 / こども園

いろいろ体験できると思います

少し厳しいと思われる部分もありますが、ちゃんと座って先生の話を聞ける子供になります。子供同士も協力し合って仲良く頑張っています。ほぼ完全給食になりお弁当は月1回です。年長になるとプール授業やリンゴ狩りや大根・じゃがいも堀りなどもありいろいろ体験できると思います。
      礼儀を大事にされています。家庭の協力も大事という点からか、少し親の出番は多いように思いますが、園での様子を知る機会が多いのは嬉しいです。フラッシュカードなど利用しいわゆるお勉強系のイメージがありますが、しっかり身体を動かして遊ぶことにも力を入れていると思います。
      基本的に皆さん笑顔で、どの先生もすべての園児に対して名前を呼んで接してくれます。厳しい部分もありますが、優しく子供達に接してくれています。こちらも話しかけやすい雰囲気を作ってくれます。
      降園後のお預かりが17時まであります。事前に申し込んでおけば朝7時から夜19時までお預かり保育があります。普段の保育に加えて、希望すればキッズクラブという習い事のようなものもあります。来年度より認定こども園になります。
      プール授業はありますが、園の中にはなく姉妹園の温水プールを利用します。比較的園庭は広いと思います。また周辺に公園、児童館、小学校、中学校も近くにあり地域の方に見守って頂いている感があります。入口は基本的にロックがかかっていて親が開錠して出入りします。
      昔ながらの住宅地にあります。坂道の多い地域なので車がないと不便なところですが、JR・地下鉄の駅から出ているバスのバス停がすぐ近くにあります。園バスも計6コースあるので、広範囲から登園されているみたいです。
      参観時に講演会などがあります。希望すれば学期ごとに担任との懇談があります。
      最初の頃に親睦を深める意味も兼ねて、親子遠足や玉入れ大会があります。夏休みには年中は幼稚園で、年長はキャンプ場でお泊り保育があります。7月、12月、2月に発表会があります。10月には、PTA主催でもものきまつりがあり、バザーや模擬店などがあります。
      家から近いこと、その後進む小学校や中学校も近いことが一番でした。1人目ということもあり自由でのびのびよりも、いろいろな事が学べる幼稚園が良いと思い決めました。
      お受験のようなものではなく形式的なものです。子供は絵を見て指差ししたりするような感じです。親も普段の子供の様子を聞かれる程度です。
      受験ではないので、特に何もしていません。

どの先生も、子供一人一人の性格を把握してくれています。イベントが多い園ですが、教育を重視されるのであれば良い園だと思います。

体力作りの運動だけでなく、椅子に座って先生の話しをじっと聞いたり、正しい姿勢で本読みや文字書きなど、小学校を見据えての教育に熱心に取り組んでいる。

【先生...

★★☆☆☆2.0
保育園と幼稚園が合体したこども園でした。
よって、どちらかというと保育より教育重視でした。
平日を平気で休みにしたり、行事を入れたり、また幼稚園児が振替休日になった場合、給食はでません。
また行事が多すぎて有給がいくらあっても足りないです。

詩の暗唱や、年長では九九を唱えています。...

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング