みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  北須磨幼稚園   >>  口コミ

北須磨幼稚園
(きたすまようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内239 / 402校中

保育園児もいるためか、保護者のお手伝いなどは少ないとおもいます。
      でも運動会などの行事はしっかりしていて子供達はとても楽しめています。
      一年中半袖、短パン、ぞうりは最初はとても心配しましたが、たくさん汗をかいたり暑さ寒さを肌でしっかり感じたり足の指を使うなどといった園の考えをしっかりと説明していただきました。
      子供達は毎日たくさん動くので、大人が思うほど弱くなくて、暑さにも寒さに強いということに気付かされたような気がします。
      連絡帳に毎日記載があるわけではないので、バスの利用だと園の様子はあまりわからないです。
      お迎えの時にこちらから聞けばとても丁寧に教えていただけます。
      お勉強はないです。
      でも子供は遊び大好きなのでとても楽しんでいます。
      外遊びが多いですが、先生方の目は行き届いています、
      しっかりしていると思います。
      設備の管理も担当の方が凸もよくやってくださっていると思いました。
      近くに公園も多く自然もあり環境はいいと思います。
      駐車場から少し離れているので、急いでいるときは困ることがあります。
      クラス係、農園係があります。
      決め方は立候補もしくはジャンケンでした。
      運動会はどの学年も親子競技とその他がありますが、会自体は年長さんがメインだと思いまさした。
      年長さんの父兄にとっては感動でいっぱいです。

先生たちも一緒になって思いきり遊んでくれます。給食もとてもおいしいです。ドロンコ遊びなど、今しかできない体験をたくさんさせてくれます
      基本的に年中、半袖、半ズボン、ぞうりです。とってもつよいからだ作りができます。ぞうりのおかげで、土踏まずもしっかりできました
      とても元気な先生がたくさんいらっしゃいます。体調にあわせて、食事の量を調節してもらったり、とてもきめこまやかにみていただいています
      園の最大のイベントは、秋にある体育祭です。騎馬戦や竹馬があり、一生懸命な子どもたちの姿に感動します
      園庭にはシェードがあるので、日差しのきつい日にはシェードで影をつくって外遊びをしているようです。
      普段は園バスにのって登園しています。市バスも近くを走っているので、アクセスはいいと思います
      茶話会があります
      紺色のスモックがあります
      毎年、秋にしろはとまつりがあります
      保育料のほかに給食費と、バス通園はバス代が必要です
      のびのび育ってほしかったから
      タオル、コップ、絵本ばっぐぐらいです

基本は半袖、半ズボン、草履登園です。のびのび元気にがメインのようちえんです。年中からはリトミック、体操などがあるようですが、年少では体験として1学期にリトミックを1回程度です。園庭はそれほど広くはありませんが、どろんこ遊びから滑り台などで遊んでいます。給食は園でつくっており、できたてがいただけます。
      自然とたくさんふれあって身近な遊びを通して生きていく力、人を思いやる優しい心、元気な体を作る保育をしています。
      園に行くとほとんどの先生が明るく挨拶をしてくれます。事務室内に入ると別でお仕事に集中されていて、あまり愛想はよくありません。
      延長保育は有料になります。基本は30分100円ですが、早朝、18時以降は30分200円になります。仕事などで頻繁に延長が必要な人には、書類をだせば、少しお安くなるプランがあるようです。
      園に入るときはカギがロックされているため、名前、クラス名をいって入ることになっています。でも登園、降園時は空いていることもあります。
      住宅街の中にあり、小学校も隣にあり体育祭のときは小学校のグラウンドを使用しました。バス、徒歩、自転車、車と送迎方法があります。車での送迎する人には駐車場(50台くらいはとめられる)がありますが、歩いて5分くらいのところになるため、幼稚園前に駐車する人がおり危ないときもあります。
      担任、延長からの話、1学期に一度のクラス保護者の親睦会
      紺色の指定スモック
      運動会、遠足、しろはとまつり、マラソン大会、毎月のお誕生日会などがあります。
      須磨区の幼稚園内では安いほうです。毎月2.5万以内で収まります。
      主人が気に入ったので
      お手拭きタオル、草履、水筒、絵本バッグ、うがい用コップ、コップ入れの袋

のびのび、身体を動かすことに重点をおいている。お勉強的なこと少なそう。給食もだしから園で作っており、畑で野菜も作っており、それも食卓にのることがあり、子供も毎日楽しみにしています。保育園も併設しているので、保育園に通っていた子供がそのまま幼稚園に合流するようなシステム。また保育園の小さい子供たちと接する機会もあり、兄弟のいない子どもにとってはいい経験になっているよう。
      小さいうちは体を動かすことが大事。薄着、草履で、体温調節をして元気に過ごそうというような幼稚園。勉強は二の次。障害をもった子供も受け入れていて、いろんな子どもたちと幼いころからふれあい理解をふかめていく。
      挨拶はしてくれるが、先生によることもある。若い先生が多く、入れ替わりがあるようです。若い先生はさっぱりというか、もう少し踏み込んで教えてほしいところもある。そこは年かさの先生がフォローしてくれる。
      お勉強的なことはまったくなし。子どもの自主性を大切にしているよう。近くに公園、菜園もあり、ハイキングも行くようなので体は丈夫になりそう。少しはお勉強的なこともしてほしい。延長保育は時間帯によって細かくわけられている。日中はだいたい30分100円。
      園内への出入りはロックがされているので安心。男性職員も数名いるので、いざというときには安心。隣が小学校なので何かの時にも共同して対応できるのではと思う。
      住宅街の中にあり、40年くらい前からある歴史のある幼稚、保育園で治安の面では心配はない。
      担任からの話。保護者同士の話
      運動会、遠足、しろはとまつり(学園祭のようなもの)
      用紙に記載通りの金額だったと思います。
      制服がない幼稚園がいいと配偶者がいったため、選択肢が少なかった。
      鞄、帽子、体操服、スモック、赤白帽、絵本バッグ、コップ袋、かご(着替え入れ)、道具箱など、すべて入園前に説明してくれる。