みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北須磨保育センター   >>  口コミ

北須磨保育センター
(きたすまようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / こども園

北須磨保育センター 口コミ

(23) 兵庫県保育園ランキング 873 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかく子どもらしく全力で遊ぶことができます。
      毎日笑顔で帰ってきて、先生や友達とこんな事したよ!とお話ができます。保護者が参加できる行事も多く、園での子どもの様子を頻繁に見ることもできます。
      まだ入園して1年も経っていませんが、大満足です。
      外遊びが大好きな子も、少し内気な子も、皆楽しく遊ぶことが出来る素晴らしい園だと思います。
      冬でも半袖半ズボン、草履が特徴。薄着で強い子に育ちます。お勉強はしませんが、子どもらしく自然の中で元気いっぱい!遊んでもらえてありがたいです。先生もとにかく明るく元気でユーモアのある楽しい先生が多いです。
      担任の先生は若い方が多く、補助の先生はベテランの方が多いです。人員が多く、運動会の行事中でもトイレに行く子には必ず先生がついていてくれました。
      担任の先生は子どものこともよく見てくれています。食事も遊びも、毎日連絡ノートで詳しく伝えてくれて、不安が全くありません。
      3点としましたが、改めて考えると満点です。
      園外の公園へのお散歩、畑で野菜を育てたり、泥団子作り、マラソン大会などとにかくお外で元気いっぱい遊びます。雨の日は園内で工作など、手先を使うこともしています。
      様々な種類の防災訓練を定期的にしています。出入り口は1つで入るのもインターホンでクラス名前を伝えて開けてもらうシステムなので安心です。
      周辺は住宅街と山、公園で静かです。バス道がありますが車の通りは多くありません。
      アクセスはバスのみ。バス停から徒歩5分といったところです。
      あまり不便に感じることはありません。
      コロナの影響で、父母会というものは今のところありません。
      希望の保護者のみ、園の所有する畑のお世話が週に1回あります。
      運動会や親子のつどい、しろはとまつりという親と子どもが参加できる行事が2学期に集まっています。とにかく子どもにとって楽しくできるように鼓笛隊などはありません。生活発表会や音楽会もありません。
      私としては、遊ぶ時間をたくさん取ってもらうほうがありがたいので満足です。
      幼保連携型です。うちの子は短時間なので8時過ぎにバスに乗せて14時過ぎに帰宅します。長時間の子は7時から19時まで。短時間の子でも、延長保育で当日でも預かってもらえます。30分100円だったかと思います。
      地元とは昔から有名?な草履の幼稚園です。とにかく元気で走り遊んでいる子を見ていいなぁと思っていました。
      うちの子は外遊びに水遊び泥んこ遊びが大好きなので、とてもよく合っています。
      園の2階は支援センターになっており、就園前でも園の様子を見ることができます。先生の雰囲気が良く、子どもが元気いっぱい遊んでいる園の様子を見ると、通わせたい!となると思います、

2023年07月投稿
      40数年前に自分がお世話になったという点を措いてもいちばん子どもに合う
      信頼のおける園だと確信できる
      健全な子どもの育成に力を入れていることがよくわかる。情操教育にも優れていると評価する。
      若く、元気で何より子ども第一で勤めてくださっているのが、子どものようすからもよくわかる。
      集団遊びに力を入れて指導してくれている。小学校入学後もスムーズにクラスに馴染めそうである。
      出入り口の施錠は厳重で不審者の攻撃にも万全の備えがされていて子どもを預けるのに心強い。
      家から指呼の間にあり、通園も楽に出来て極めて助かっている。万一の際にもすぐ駆けつけられる。
      あまり参加できていないので詳細は不分明である。
      同じく時間的制約であまり参加できていないので詳細は不知
      朝8時から夕方7時まで。事前申請しておけば延長もできる。
      家から近く、伝統と進取の気にあふれる学びの場だから迷いなく決まった。

2021年06月投稿
      草履、裸足保育のため自然派育児をしている、したい人にはおすすめです。体は強くなると思います。食事や運動会のおまけのおやつなども、添加物をなるべく減らしたりしたものを選んで提供しているとこには感心しました。また、マスクも強制ではないので、こどものマスク着用による事故などは心配しなくて済むので安心しています。お昼寝も強制ではなくその子に合わせてくれます。設定保育ではないため自由に遊べます。子どもの意思を尊重してくれます。
      外遊びも期待するほど多くはないです。
      モンテッソーリや知育などとは違うため早期教育したいかた、小学校お受験を目指す方には不向きです。
      課外活動としてサッカー、体操、新体操があり月謝6000円くらいで習わせることができます。音楽や英語絵画などお勉強系も増えたらいいのになと願っています。
      裸足教育、足育、薄着教育はしっかりされているが、そこまで外遊びも多くなく体力作りも少なく足育の効果は眼に見えないものだが見えなさすぎる。このご時世もあり友との関わりが減っている。保護者との距離は遠い。一部仲の良い先生と保護者だけで距離は近く楽しそうにしている。
      仕事をしている場合は担任に会うことも少なく担任への伝言も伝わっていないこともあり、子ども達へどのように関わっているのかが分からない。子どもに聞くと、誰々くんに怒ってたと言うことくらい。先生は若手~ベテランさんもいますが、挨拶もできてる人と出来ない人がいる。パートさん先生は挨拶が少ない印象。インターフォンを必ず押すシステムだが、こちらが挨拶しても途中で無線が切れてしまい先生の返答が聞けないと悲しくなることが多々。
      学習は一切ないため習い事で補充、家庭学習で補充するのが仕事をしている人には忙しい。園でのお勉強はそれほど必要ないと思い、自由保育をされている当園を選んだが、あまり自由ではなく外遊びも少ないのが期待はずれで残念。理由は、園庭が狭いこと。薄着保育のため外気温が少しでも寒いと外遊びが中止になるみたいです。それなら臨機応変に薄着をやめて外遊びを優先させたらいいのにな、と疑問だらけです。田舎ですし園庭は広くつくるべきだったのではないかと思う。園児の人数と園庭の広さが合っていないため残念。また、音楽発表や演劇などもないため表現力を養うという幼児の大切な時期を育めてやれないので、遊びに期待するしかない。しかし、おもちゃも充実しているかは分からない。表現力という部分ではキャラクターものではなく、モンテッソーリやシュタイナーといったヨーロッパの教育手法も念頭におきながら、保育に取り入れ、北須磨保育センターらしさを出して欲しいと思ったり…でも幼児のお勉強は家庭でできます。自由保育が何よりの教育だと思います。
      インターフォンや鍵つきであり、保護者はどんなに急いでいても必ず名乗らないといけないのは防犯対策だとは思うが、園バスの門は空いているし、子どもだけを門でさよならしている保護者もまだまだいるし、あまり防犯にはなっていない。駐車場が遠いため運動になるが、近隣住民の団地の方々にとっては迷惑らしく苦情が来ているとのこと。門前に駐車をすることで危ないとのこと。しかし未だに駐車している人はいる。事情があり門前にとめないといけないこともあるため許可証をもらえれば駐車することができるが基準がいまいち分からない。不平等感もある。園庭は狭く、遊具もはとんど使用禁止なのは残念。
      そんなに混まない場所にあるためアクセスは良い。周辺は園独自の一方通行としているためスムーズに車が流れる。しかし小学校前に駐車していたり工事車両があると通行しにくい。
      懇談会やPTAの集まり、おまつりなどで関わる程度だと思います。地域性の高い園のため、途中入園や遠方の方にとっては既にできたコミュニティに驚くかと思いますが…
      おまつり、運動会、遠足、畑しごと、避難訓練、年中年長では月2回のヨーケン体操指導と、リトミック指導があります。
      他のこども園に比べて延長保育時間としての設定時間は多いため、延長保育料金は高くつきます。朝9時~昼2時までの保育が幼稚園コースです。北須磨保育センターが独自に決めることができる、仕事をしている方向け枠が少ないので仕事をしている人も延長保育料金をしっかり払って預けています。月曜日は、園児が一番疲れる日だからか、午前までの保育です。入園進級式や卒園式などは仕事をしている人でも預りができないので、休み希望をとるのも大変そうでした。
      教育的な園と自由な園両方を体験し知っていた中での園選びでしたが、自由な園では先生方の仕事上のストレスや入れ替わりも少ないので、良い先生が多いというところが我が家にとって一番大切なポイントでしたので当園を選びました。案の定、先生方はとても良い方ばかりで感謝しています。また、幼稚園というと上靴を履かせたり動きにくい制服を着せるところが多く、可愛いくて足が清潔かもしれませんが、小さい頃から上靴を履くのは足の発育や形成、脳への刺激にも影響すると分かっていたので裸足と草履保育は譲れませんでした。制服も、来たところを見たかったですが、動きにくく洗濯しにくいものは不経済ですし成長を妨げるという点もあります。そして何より、マスクを着用しなくてものびのびと園生活を送れていることには本当に感謝しています。他の幼稚園ではマスク必須なところが多いので、こちらにしてこどもの安全と健康と成長発達が守れるのでほんとうに良かったです。今のご時世ではそれが唯一のこどもへのプレゼントだと思います。教育面に関してはあまりされておらず入園を諦める方も多いと聴きますが、自由保育が何よりの教育だと思っています。
      簡単な面接がある程度です。面接時に園長先生と、お話しする機会があり質問したり要望を聞いてもらえます。要望が通るかわかりませんが、このときにアレルギーのことなど詳しく話しておいた方が良いです。入園すると園長先生とお話できる機会が減るので。園長先生はご理解があります。
      試験はないですが、草履に履き慣れておいた方が良いかとおもいます。我が家も足育をしていたので1才~草履を履いていましたので慣れるまでの苦労などはなかったです。勿論靴でも大丈夫ですが、園舎内は靴下も脱ぎ裸足となります。
      公立が多い
      お勉強はしてきていないがあと伸びする力がこの園では備わるそうで、小学生中、高学年で能力を発揮する子が昔から多いと聞きました!さすが自由保育です!

楽しく子どもらしくいっぱい遊ばせてくれますが、 体育祭はありますが自由な感じで、発表会もなくあまり子供の姿はみれません。
      あそびや散歩などはたくさんしてますが、ひらがなや発表会、学習面はあまりないです。
      若い先生から、ベテランの先生までいるので雰囲気がいいです。皆さま明るく元気な先生が多いです。
      基本的には、散歩、泥遊び、子どもの時にしかできないことをたくさんしてくれるのたで楽しんでます。
      門のところは防犯カメラ、鍵の施錠などしています。 園庭はそんなに広くないですが屋上なのであそんだりできます
      小学校と隣接していて、いい立地だと思います。 駅からは少し遠いですがバスがあるので大丈夫です
      ほとんど!お手伝いとかは何もありません!役員はいますがそんなに行事はないです
      イベントは、体育祭、しろはとまつり、マラソン大会などありますが発表会がないのが残念です。
      こども園なので朝早くから遅くまでしてます。延長保育は30分100えんです。
      家が近いのと、こどもが楽しそうだったし、先生も雰囲気のいい人も多かったので。
      保育センターのほとんどが市内の公立小学校なので
    換気、消毒、マスク、親は部屋の中には入れないようにしています。

2020年04月投稿
      園の教育方針が良さそうな感じだったのだが、園選びを失敗したと後悔する事が多く、イベントも少なく感じた、
      上の子の幼稚園と比べて教師のレベルの低さ。遊びを中心とした教育方針でのびのび育てる方針らしいがあまり実感できるものはなかった
      年齢が特に若い様には見えなかったが、臨機応変な対応や、熱心な指導は見受けられなかった。
      遊びがメインの教育内容だったが、子供の成長にプラスになる保育とは思えなかった様に思える。
      送迎バスの対応の悪さがあり毎日園までの送迎をしなければならなかった。園にアクセスも悪く公共交通機関が不便。
      父母会は、ほとんどなかった為参加していない。
      狭い園内にて、運動会やマラソン大会、園以外の施設が充実しておらずお泊り保育も園内にて行う
      時間は14時からで、18時までぐらいは対応していた
      妻が選んだ為、よく分からない。知り合いが通っていた為選んだ。
      受験は考えておらず、上の子と同じ小学校に普通に入学を決めた。

子供らしくのびのび成長できる幼稚園です。
      農園で野菜を育てたり異年齢の人との交流も多く、自宅ではできない教育を大事にしてくださっています。
      時代に左右されずこどもらしさを大事にしてくれる幼稚園だと思います。
      勉強よりも人との関りや自然に触れ合うことを重視されていて、のびのびした幼稚園です。
      いつも明るくて話やすい先生が多いのですが、若い方の退職がおおいことが気になります。
      その背景に働く環境の厳しさがあるのかと思い4評価にさせていただきました。
      幼稚園に通うまでママに引っ付き虫だった息子がのびのびと楽しそうにお友達との時間を過ごせるようになりました。
      自宅ではできない季節ごとのイベントなども大事にしてくださるので嬉しいです。
      父母会は多くないと思いますが、お仕事されているお母様も多く行事は土曜日が多いです。
      園での様子も分かり私も主人も楽しく参加しています。
      体育祭や文化祭、1日園での様子を見れる保育参加などがあります。
      個人懇談もあり安心して子供を預けられる幼稚園です。
      のびのびした教育方針に惹かれました。
      入園前から参加できる支援センターに行かせていただき、私も主人も園の温かさを感じれました。

2023年05月投稿
      教育ではなく遊びで子どもの力を育みたい方におすすめです。普段家庭ではなかなかできない製作や泥遊び、山登りが経験でき子ども達も楽しそうです。
      教育ではなく遊びを重視している園です。子どもらしい元気な子が多い印象で、裸足、薄着保育なので体も強くなります。
      ベテランの先生からから若い先生が程よく多いです。違うクラスの先生でも笑顔で挨拶してくれます。
      お遊戯会などの行事はありませんが、自由保育の中で好きな遊びをとことん遊べたり、散歩や山登りで沢山自然と触れ合え足腰や心が強くなります。
      園庭は広く総合遊具も充実しており、子ども達がのびのびと遊べる空間です。
      門は常に施錠しており、インターホンで開くシステムで、防犯カメラも設置されています。
      駅からは遠いため車が必要。園の少し下に駐車場があります。車がなければ電車とバスを利用しなければいけません。
      係はありますがほとんど仕事はありません。
      お遊戯会など保護者が見れる行事はあまりありませんが、お泊まり保育やキャンプファイヤーなど子ども達がたのしめる行事はたくさんあります。
      7時から19時まで保育可能です。6時以降は延長保育になって30分ごとに200円かかります。
      遊びを中心とした保育が決め手でした。子どもの思いを大切に関わってくださるので、のびのびと園生活を送ることができました。

2021年05月投稿
      先生方皆さんが子供たち一人一人に寄り添ってるように思います。お迎えに行く際に違う学年の子供たちを見かけますが、どの子も『楽しかった』というような顔で出てきます。また、登園時には走って教室まで行く子も多く、とても楽しい時間を過ごしてるんだなと感じます。 子供たちが居心地のいいように、先生方が気を配ってくれているのだなと感じます。
      裸足保育や食育に熱心です。お泊まり会等の行事も多く子供がどうすれば楽しめるかをしっかりと考えていただけてると感じます。
      登園時も迎えに行った時も子供への挨拶はもちろん、親への「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」の声かけが嬉しいです。 また、連絡帳へ子供の様子を記載してくれる内容に、しっかり見てくれているという印象をうけました。
      身体を鍛えるために寒い時期でも園内ではほとんど裸足で過ごしているようです。 少しでも身体の強い子に育って欲しいのでいいと思います。
      園庭や屋上の広場で遊べるようで子供たちは楽しそうです。 入口にはインターホンがあり、インターホンで開錠をお願いすれば電気錠を開けてもらえらようになっています。
      園から少し歩きますが、駐車場もあり、車での送迎が可能なので助かっています。 送った後そのまま車で通勤、仕事帰りにお迎えに行けるので便利です。
      コロナ禍であり、行事にはなかなか参加できませんが、親子でのイベントがたくさんあるようです。 子供と一緒にイベントを楽しめる日が待ち遠しいです。
      親子でのマラソンや運動会、子供と先生たちで園でのお泊まり会等があるようです。
      保育時間は親の就労状況によって異なるようです。
      子供が自由にのびのび過ごせるような雰囲気があったので、安心できると思いました。先生方も皆さん優しい方ばかりです。
      家から近いため

身体をしっかり動かす。薄着を推奨している。給食が美味しい。楽しいイベントが多い。先生が一生懸命子供たちと、向き合っている。
      毎日外でしっかり遊ばせて、健康な身体作りをしている。給食は園内調理で食育にも力を入れている。
      若い先生、ベテランの先生、皆さん一生懸命子供たちと向き合っている。皆さん明るくて笑顔が絶えない。
      リトミックやヨーケン体操を取り入れて身体を動かすことに力を入れている。勉強系はあまりない。
      園庭の遊具も充実していて、セキュリティーもしっかりしています。避難訓練も毎月数回やっている。
      周りに公園や山があって散歩コースがたくさんある。近くに小学校もあり、見学に行くこともある。
      父母会は年に数回程度で親の負担もなく有り難い。、
      毎月のお誕生会、季節ごとの行事が色々ある。
      基本の保育時間は9?14時。それ以前、それ以降は延長保育で対応。
      外でしっかり身体を動かすという方針が決め手。薄着保育も良かった。
      ない
      近くだから

園内でも外での身体を動かす時間が多い幼稚園です。足元は草履です。
      先生も子供と一緒に身体を動かしておられます。
      年中行事にも力を入れており、先生方が熱心に準備しておられます。
      「水と土と太陽」という保育理念がありますが、まさにその通りで身体を動かすことに力を入れておられます。
      担任のマンネリ化しないようになのか、担当するクラスや業務、配置が毎年大きく変わります。
      また一年目の先生でも年長の担任になったりします。
      身体を動かすことに力をいれておられるので、勉強等はほぼありません。
      ひらがなや数字の読み書きを教育内容に必須とされていないので、教えてくれる先生も教えない先生もおられて個人差があるように思います。
      学期末に掃除があり、その際に保護者同士顔を合わせます。
      他に年に数回、保護者の会がありますが、自由参加となっています。
      沢山の年中行事があります。
      学期ごとにバス遠足があり、その他に、親子のつどい(親子で参加すえうイベント)、キャンプファイヤー、お泊り保育(年長のみ)、運動会、しろはと祭り(文化祭)、マラソン大会等沢山あります。農園もあるので、苗植えから収穫までやっています。
      身体を動かす時間が多いのか決めてでした。
      草履をはいて、薄着を推薦しておられるので、冬でもTシャツ、半ズボンで登園しています。
      おかげで体力もついて、健康的な毎日を送っています。

保育園児もいるためか、保護者のお手伝いなどは少ないとおもいます。
      でも運動会などの行事はしっかりしていて子供達はとても楽しめています。
      一年中半袖、短パン、ぞうりは最初はとても心配しましたが、たくさん汗をかいたり暑さ寒さを肌でしっかり感じたり足の指を使うなどといった園の考えをしっかりと説明していただきました。
      子供達は毎日たくさん動くので、大人が思うほど弱くなくて、暑さにも寒さに強いということに気付かされたような気がします。
      連絡帳に毎日記載があるわけではないので、バスの利用だと園の様子はあまりわからないです。
      お迎えの時にこちらから聞けばとても丁寧に教えていただけます。
      お勉強はないです。
      でも子供は遊び大好きなのでとても楽しんでいます。
      外遊びが多いですが、先生方の目は行き届いています、
      しっかりしていると思います。
      設備の管理も担当の方が凸もよくやってくださっていると思いました。
      近くに公園も多く自然もあり環境はいいと思います。
      駐車場から少し離れているので、急いでいるときは困ることがあります。
      クラス係、農園係があります。
      決め方は立候補もしくはジャンケンでした。
      運動会はどの学年も親子競技とその他がありますが、会自体は年長さんがメインだと思いまさした。
      年長さんの父兄にとっては感動でいっぱいです。

チャレンジしたり思いっきり遊んだりするイベントがあった。ただ、先生方も一生懸命で、子供はとっても楽しんでいましたが。
      お行儀とかそういったことよりも、子供らしさを育ててくれることがよかった。いわゆるよい子ではないかもしれないが、いい子に育ってくれたと思う。
      若い先生が多いのですが、一生懸命に子供たちを見てくれているのが伝わってきていました。お会いした時は必ず子供の様子を教えてくれ、よく見てくれているなと安心しました。
      本当はもっと上の点数をつけたかったのですが、伝統行事がなくなったり、泥んこ遊びがすこし自重されていたりするのが不満。
      カメラも設置され、オートロック式のカギも取り付けられているので、まあ安心かなと。
      駅からは徒歩15分~20分。近くに住んでいる方はよいですが、遠くの方は車が必要です。
      時々大掃除や保育参加などで会うくらいしか覚えていません。簡単な交流会くらいはあったかも。
      運動会、保育園のお祭り、お泊り保育(年長のみ)などがあります。
      自宅から近いところ。いわゆる「よい子」を育てるところではないところなどで決めました。

先生たちも一緒になって思いきり遊んでくれます。給食もとてもおいしいです。ドロンコ遊びなど、今しかできない体験をたくさんさせてくれます
      基本的に年中、半袖、半ズボン、ぞうりです。とってもつよいからだ作りができます。ぞうりのおかげで、土踏まずもしっかりできました
      とても元気な先生がたくさんいらっしゃいます。体調にあわせて、食事の量を調節してもらったり、とてもきめこまやかにみていただいています
      園の最大のイベントは、秋にある体育祭です。騎馬戦や竹馬があり、一生懸命な子どもたちの姿に感動します
      園庭にはシェードがあるので、日差しのきつい日にはシェードで影をつくって外遊びをしているようです。
      普段は園バスにのって登園しています。市バスも近くを走っているので、アクセスはいいと思います
      茶話会があります
      毎年、秋にしろはとまつりがあります
      のびのび育ってほしかったから

基本は半袖、半ズボン、草履登園です。のびのび元気にがメインのようちえんです。年中からはリトミック、体操などがあるようですが、年少では体験として1学期にリトミックを1回程度です。園庭はそれほど広くはありませんが、どろんこ遊びから滑り台などで遊んでいます。給食は園でつくっており、できたてがいただけます。
      自然とたくさんふれあって身近な遊びを通して生きていく力、人を思いやる優しい心、元気な体を作る保育をしています。
      園に行くとほとんどの先生が明るく挨拶をしてくれます。事務室内に入ると別でお仕事に集中されていて、あまり愛想はよくありません。
      延長保育は有料になります。基本は30分100円ですが、早朝、18時以降は30分200円になります。仕事などで頻繁に延長が必要な人には、書類をだせば、少しお安くなるプランがあるようです。
      園に入るときはカギがロックされているため、名前、クラス名をいって入ることになっています。でも登園、降園時は空いていることもあります。
      住宅街の中にあり、小学校も隣にあり体育祭のときは小学校のグラウンドを使用しました。バス、徒歩、自転車、車と送迎方法があります。車での送迎する人には駐車場(50台くらいはとめられる)がありますが、歩いて5分くらいのところになるため、幼稚園前に駐車する人がおり危ないときもあります。
      担任、延長からの話、1学期に一度のクラス保護者の親睦会
      運動会、遠足、しろはとまつり、マラソン大会、毎月のお誕生日会などがあります。
      主人が気に入ったので

のびのび、身体を動かすことに重点をおいている。お勉強的なこと少なそう。給食もだしから園で作っており、畑で野菜も作っており、それも食卓にのることがあり、子供も毎日楽しみにしています。保育園も併設しているので、保育園に通っていた子供がそのまま幼稚園に合流するようなシステム。また保育園の小さい子供たちと接する機会もあり、兄弟のいない子どもにとってはいい経験になっているよう。
      小さいうちは体を動かすことが大事。薄着、草履で、体温調節をして元気に過ごそうというような幼稚園。勉強は二の次。障害をもった子供も受け入れていて、いろんな子どもたちと幼いころからふれあい理解をふかめていく。
      挨拶はしてくれるが、先生によることもある。若い先生が多く、入れ替わりがあるようです。若い先生はさっぱりというか、もう少し踏み込んで教えてほしいところもある。そこは年かさの先生がフォローしてくれる。
      お勉強的なことはまったくなし。子どもの自主性を大切にしているよう。近くに公園、菜園もあり、ハイキングも行くようなので体は丈夫になりそう。少しはお勉強的なこともしてほしい。延長保育は時間帯によって細かくわけられている。日中はだいたい30分100円。
      園内への出入りはロックがされているので安心。男性職員も数名いるので、いざというときには安心。隣が小学校なので何かの時にも共同して対応できるのではと思う。
      住宅街の中にあり、40年くらい前からある歴史のある幼稚、保育園で治安の面では心配はない。
      担任からの話。保護者同士の話
      運動会、遠足、しろはとまつり(学園祭のようなもの)
      制服がない幼稚園がいいと配偶者がいったため、選択肢が少なかった。

2021年05月投稿
      子供の健康を考えるととてもよかったです。娘は風邪すらも引かない子に育ってます。先生達も良い方ばかりで、お勉強無しでよければおすすめです。
      裸足に草履、薄着が基本の幼稚園です。食育もきちんとされていて、健康な身体づくりにはとても良い園でした
      明るく元気な先生が多いです 学年に1人はベテランの先生がいて子供一人一人を見てくれています
      保育と幼稚園一体なので夜まで安心して預けられる。基本遊び、運動、お散歩など体動かす系でお勉強はほぼ無しです
      防災訓練もしっかりしていて、門も手動施錠と自動施錠の二つあり毎回クラスと名前を名乗るので安心
      駐車場が園から遠い。バスも園から5分くらいは歩く 公園やコープさんは近くにあります
      1学期に一度くらい、軽食が出る父母会あり。自己紹介はもちろん、ビデオ鑑賞や談笑します。年長の係は大変でした
      秋祭りやマラソン大会、運動会やお泊まり保育などあります。散歩や山登りはしょっちゅう行ってます
      7時から19時までです。 幼稚園は14時くらいまで。延長保育できます。30分100円だったかな?うろ覚えです。空きがあれば当日でも受け入れてくれます
      よく体を動かす幼稚園だと聞いて、子供に合っていると感じたので入園させました
      みなさん近くの公立小学校です

2021年05月投稿
      総合的に見て、満点の5点ではありませんが、まあ良いと思われます。もう少し色んなイベントがあれば、更に良くなると思います。
      音楽会や学芸会がないのが、残念ですが、それ以外の教育方針は充実してて良いと思います。
      常に子供の立場や目線にたって指導されていると思いますので、いいと思います。雰囲気も良く、子供からの信頼も厚いと思います。
      音楽会や学芸会がないのが、残念に思います。お泊まり保育などは、とても良い経験になり、子供にとっても良い思い出になり、いいと思います。
      必ず正門が施錠されていて、訪問者は通話しないと開錠されないので、セキュリティに関しては問題ないと思います。
      駅から遠く、バス停からも少し歩かないといけないので、立地的にかなり恵まれてるとは言い難いです。また住宅街なので、近隣住民の声が少々気になります。
      マラソン大会や、縁日、夏祭りみたいな催しをしてると思いますが、実際に参加しておりませんので、詳細がわかりかねます。
      親子で参加する行事が多いので、子供の様子がわかるのは助かりますが、働いてる親も多いので、その辺りを配慮して頂けたらと思います。
      延長保育は事前に申し込むと利用できますが、お迎えに行く時間を考えると、実際に見てもらえる時間は短くなるので、幼稚園のように送迎があれば、なおよしかと思います。
      常に裸足で過ごしていて、健康的であり、泥遊び、畑仕事等、普段の家庭では経験しにくい事をより多く経験出来そうだなと思い、選びました。
      普段の生活の事を聞かれたり、本人に簡単な質問をさ れたりしました。
      特に対策はしていません。
      公立小学校が一番多い進路先だから。

2018年09月投稿
      子どもも先生もとても自由です。
      生活発表会や音楽会などはありません。
      運動会、マラソン大会はあります。
      一年中、半袖半ズボンで草履です。
      「自由」でよくわかりません。
      靴を履いて行った時に必ず靴下を脱がされます。
      衛生上よくないので辞めて欲しいと意見しても脱がされます。
      先生達に一体感はありません。
      それぞれ自由で楽しそうな方もいれば、しんどそうな方もいます。
      自ら挨拶して下さる方は年々減っています。
      リトミックと運動は園外から先生がきます。
      その他は特に何もありません。
      製作なども各クラスで自由です。
      年一回の役員の発表。
      その他新しい何かがあれば開催。
      園の行事の後にアンケートをとったりしません。
      保護者からの良い意見も改善しと欲しい意見も知るつもりはないようです。
      開園時間は7~19時です。
      延長保育あり。
      第三希望。
      ありません。
      ありません。

園では草履である。 冬でも半袖で過ごす。 行事が充実している。 幼稚園と保育園が一体で運営されている。
      子供の健康も考えられており、冬でも草履や半袖で過ごす事を基本としている。防犯面でも、インターホンで保護者を確認しないと入れなくなっている。
      みんな平等にみてくれており、とても優しい先生が多くいるように思われた。 理解できない子供にも優しく指導してくれているように感じた。
      行事が充実しており、マラソン大会や登山などもあり、子供の体力をつけるような行事もあったので、とてもよかった。
      父母会には参加していないため、詳しい内容はわかりません。
      マラソン大会や登山、模擬のお店屋さんごっこなどもあり、子供たちは楽しそうであった。
      幼稚園と保育園が一体で運営されていること、行事が充実していること、年中草履で過ごすことがあったため。

子供らしく元気よく、みんなと仲良く楽しく、チャレンジの精神も養ってくれて、小さい子供たちが小さいながらも精一杯頑張る姿を見ることができる保育園です。
      子供の時期、子供の時間を大事にしてくれ、将来幅広く成長できる下地を作ってくれます。お行儀という名目で子供を抑圧せず、大きく育ててくれる方針に強い共感を覚えました。
      若い先生が多いので、若干不安なことや足りないこともあったようですが、子供一人ひとりをとてもよく見てくれていたと思います。
      楽しく遊ぶこと、仲よく遊ぶことなど、元気いっぱい過ごすことを基本としています。その中で子供たちは子供たちなりに人間関係を学んでいってます。
      複数個所に監視カメラもあり、インターホンで確認しなければ中には入れないようになっているので、安心して預けています。
      最寄りの駅からは最短距離で徒歩15~20分なので、アクセスが良いとは言えません。車の方は少し離れたところに駐車場があるので、そこに止めなければいけません。
      各学期ごとに大掃除があり、そのあと集まって交遊を深めています。
      文化祭みたいなものと運動会が年一回、大掃除が各学期に一回あります。
      子供には子供の時間を持たさなければ、小さい大人ができるだけだと思いこの保育園にしました。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

北須磨保育センターのコンテンツ一覧

このページでは、北須磨保育センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
北須磨保育センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園若竹こども園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅