みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもものきようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 塩屋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 865 / 1139園中
      保育園と幼稚園が合体したこども園でした。
      よって、どちらかというと保育より教育重視でした。
      平日を平気で休みにしたり、行事を入れたり、また幼稚園児が振替休日になった場合、給食はでません。
      また行事が多すぎて有給がいくらあっても足りないです。
      詩の暗唱や、年長では九九を唱えています。
      また、小学校に上がってからじっと椅子に座っていられる子にするという教育方針でした。
      しかし、実際小学校に上がると座ってはいるが、後ろを向いて喋る子がいました。
      教育は、充実していると思う。
      年に1回お茶会があった。
      自己紹介、兄弟関係、今後の行事についての話があった。
      しかし、幼稚園に通わせている親と保育園に通わせている親とでは、考え方も環境も違うので話が噛み合わない。
      イベント行事がかなり多い。
      ほぼ毎月参観があり、運動会、七夕コンサート、クリスマス音楽会、ひな祭りお遊戯会。
      他には1年を通して、プール当番、年一回お給食当番があった。
      キャンプ、りんご狩り、芋掘りもあった。
      もともと、桃の木保育園に入所していた。年中組のとき、いきなりこども園になると言われた。
      嫌だったら退所してくれと言われたが、時は既に遅くほかの保育園の入所申し込みの期間が終わっていた。
      しかたなく、行くことにした。
      公立小学校

行事等、求めているものが高く、子どもはとても大変そうでした。子どもらしさが、少し欠けているように思います。
      子どもに期待をしすぎて、子どもが大変そうでした。もう少しゆったりした雰囲気でもよかったと思います。
      先生は当たり外れがあります。子どもは温かい人柄の先生にあたりましたが、先生によっては冷たそうな先生もおられました。
      運動会や音楽会に求めているものがあまりにも高く、先生も行事ごとにぴりぴりしていて、子どもに伝わっていました。
      セキュリティは悪くないと思います。鍵も定期的に変えているようです。良いと思われます。
      住宅地の中にあり、家からとても近かったので、通園にはとても良かったです。駐車場も完備しています。
      子ども園になってから、回数は少なくなったと聞いています。
      音楽会、運動会、バザー等、多くの行事があります。
      9時から14時が平常時間ですが、保育園扱いの子どもたちは7時から18時まで預けれるみたいです。
      兄が通っていて、制服もあり、家からもとても近いのでいいなあと思いました。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強すると、ちょっと厳しい感じもしますが、メリハリのきいた幼稚園だと思います。
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強すると規律の厳しい幼稚園です。親としてはちょっと厳しいかなという印象です。
      若い先生が多く、活気に溢れています。挨拶も気持ちよくして下さいます。先生にも厳しいのか数年で辞めてしまう先生が多いような気がします。
      普段は早朝保育、帰りの預かり保育、土曜日保育(午前中のみ)、休み中の保育と幼稚園で預かってくれます。パートの方が多いですが、働いている方も多いです。
      門には鍵がかかっており、住宅地に建っていますので、治安もよく、安心して幼稚園に預けることが出来ると思います。
      住宅地に建っていますので、治安はいいのですが、駅からバスでないと無理です。駐車場も完備していますので車で送って来る方も多いです。
      春に茶話会が親のみで開催されます。
      年中、年長には夏休みのお泊まり保育があります。
      家から近いので、決めました。
      簡単に先生と面接があります。
      特に必要はないように思います。

他の幼稚園と比べて、教育、教師のレベル共に標準以上で満足できるものでした。卒園後もイベント参加等があり親しみやすく感じられる。
      勉強に力を入れているように見受けられます、行事での先生達の対応もしっかりしている。
      他の幼稚園に比べて教育がしっかりしていて、子供、親への対応がしっかりできていると思われる。
      早い段階から色んな授業を取り入れており、小学生に上がる準備がしっかりできていると思われる。
      一般的な門の施錠は当たり前で、手の空いた人員が適度な見回りをしていてセキュリティはしっかりしている
      公共のバス以外は車で行くしかないが駐車スペースが少なく幼稚園バスがないと困る事が多かった為
      父母会そこまで参加した事が無く内容についてはあまりわからない。
      運動会は近隣の小学校を借り園児にしてはレベルの高いクオリティを出していたと思う。
      延長保育利用した事が無くわからない。他のところと変わらないと思う。
      男の子な為しっかり3年保育で色んな事を学んでほしいと思い、口コミ等を参考にしながら選んだ。
      近隣の公立小学校
      両親ともに公立小学校だった為子供も同じ選択にした。
    休校、自宅待機。ホームページで課題をプリントアウトして自主勉強を行なっていた。

2020年04月投稿
      お友達とお勉強を学んだり仲良く遊んだり子供は幼稚園が楽しみ様で病気以外休んだことはありません。親がいつ行っても雰囲気は良く普段や運動会でも先生たちは仲良く協力しあったり夏はキャンプで自然の中に作った池でアマゴ(川魚)の掴み取りをしたり池が浅いのでプールなるので先生が遊んでくれたりでもちゃんと見ていてくれていますしキャンプの夜子供たちも手伝いカレーライスを食べたりアマゴの塩焼きを食べたりキャンプファイヤーをしたり楽しいみたいです。冬は同じキャンプ場でスキーキャンプもあります。救育や環境もよくイベントも充実してますので園に期待しても大丈夫です。相互評価を4点としたのは、イベントが多いのでちょっとお金がかかるかな?でも幼稚園を卒園した後も夏休みには卒業生のキャンプも有り違う小学校に行ったお友達と再会もでき先生が引率してくれるのでありがたいです。個人でお友達と行くのも難しいので親たちもみんな喜んいます。
      朝の朝礼の時に世界の国旗の名前を大きな声の英語でみんな毎日、言うのは凄いなと思いました。他に色々とお勉強もあり教育熱心だなと思いました。
      桃の木幼稚園は認定こども園でウチの子供は保育園の方でしたので朝夕は私が送り迎えに行っていましたが園長先生や他の先生がたも私の顔を見ると元気に笑顔で「おはようございます。」と明るく挨拶をしてくれました。もちろん子供にもどの先生も優しく挨拶は徹底しいるようでとても雰囲気が良いです。
      基本的には、本読みの練習をしたりひらがなやカタカナの書く練習などをしていることが多いみたいです。音楽会や学芸会の練習をしたり園の特色としては実際に動物に触れ合うことも学習として園にもウサギとか飼育をしていますが動物園や水族館に行く郊外学習や幼稚園にロバやヤク、羊、猿などの動物を呼んで触れ合い動物園をしたり、苺狩り、秋には芋掘り、サツマイモを焚き火で焼いて焼き芋会などしたり夏休みには桃の木幼稚園は和光会グループでキャンプ場も経営しているのでキャンプに行ったりと子供には色々と勉強になる学習を取り入れています。
      桃の木幼稚園の園庭は広くローラー滑り台や乗り物も沢山の種類が有り子供たちはのびのび遊べているようです。避難訓練はよくしてます。セキュリティーは暗唱番号で開くシステムですが、帰る人が開けぱなしで帰って迎えに来た時にたまにドアが開いている時が有ったのでセキュリティー的に怖いなと思うことがあったので2点としました。
      桃の木幼稚園は幼稚園はバスで保育園はほとんどの人が自動車で駐車場も広いので助かります。幼稚園は高級住宅地に有り山も近く隣には大きな公園がありますので環境には良いし空気もキレイでいいと思います。
      父母会などはありませんでした。お友達の親同士でLINEしての交流はあります。
      イベントは苺狩りやリンゴ狩り、芋掘り、幼稚園バスで水族館や動物園などの遠足がありうちの子供はお友達と仲良く楽しんでいました。
      延長保育は夜の7時まで預かってくれました。子供はおやつが出るので喜んでいました。
      うちの子供が桃の木幼稚園を選んだ理由は垂水駅近くにも垂水幼稚園も有りましたが家から近くに桃の木保育園がちょうど新しく出来まして徒歩でも行ける便利さも有りますしあの時の少し前に東北大地震が有り津波もあり南海地震も怖く垂水駅周辺には高い建物も無いので桃の木は高台にあり安心感もあったし区役所で救育にも力を入れいる園と聞いていたので選びました。
      とくに入園の試験はありませんでした。
      入園試験はございません。
      市内の公立小学校に進学しました。
      私立に行かれたお友達もいますが、仲良の良いお友達も近くの小学校に進学すると言っていましたのでうちの子供も公立の小学校に進学することにしました。

バランスよくお勉強や躾を教えてくれる園です。参観に行くと最初は軍隊かと思うくらい先生と園児の関係がビシッとしてると感じたのですが、基本的には子供達にあたたかく親身になって接してくれているようで子供も嫌がりません。放課後には習い事も園で面倒を見てくれるので(英語、ピアノ、体操、水泳など)とても助かっています。
      教育、躾に熱心な園だと思います。ただ園児の負担にならない程度にやられてると思うのでバランスがいいです。
      先生は若い先生が多い印象があります。最初は頼りないように感じたこともあったのですが、発表会や参観などでは園児たちを上手にまとめられてたので先生自身もしっかり勉強されているのだなと感じました。
      フラッシュカードや字のワークなど家ではやらない勉強も幼稚園で楽しく覚えて帰ってくるので非常に助かります。
      パスワードを入力するロック式の施錠になっているので不審者は入りにくいようなシステムにはなっていると思うのですが、たまに開けっ放しの状態であることが見受けられます。
      閑静な住宅街の中の幼稚園というイメージです。駐車場も完備されてはいるのですが、イベント時や園の送迎時は時間帯によってすぐ満車になることも多いので少し不便を感じます。公共交通機関のアクセスもあまりよくありません。
      クラス役員の方は月一で集まりがあるようです。特に秋にある園でのお祭りに力を入れていて出し物は役員以外も全員お手伝いに駆り出されます。
      年長は遠足や見学など毎月イベントがあるみたいで下の学年のうちの子供はとてもそれを楽しみにしてます。お泊まり保育も何回かあるので親としてはまだ早いんじゃないかと思われるイベントも結構ありそうです。
      料金はかかりますが1号でもお預かりとしてそのまま最大19時まで預かってくれます。朝も通常の保育が始まる前に預かってくれます。
      厳しすぎない程度のお勉強系幼稚園という私の希望にあった幼稚園だということが決め手でした。同じ系列の幼稚園ではもっと厳しい所もあり迷いましたが、打たれ弱いうちの子供にとっては楽しく通えてるので本当によかったと思います。
      軽い知能テストみたいなことはあったと思います。(ものを数えるなど)
      特にしてません。

教育熱心でしっかりと園自体はしていると思います。家から近く通いやすかったのも子供も親的にも良かったです。
      教育熱心で行事も多く、働いていない専業主婦の親には子どもの成長がすごく感じられて、良かったように感じられました。
      先生が熱心ですが、親の間では先生が子どもをみる際に不公平感を感じている話を聞くことが多かったのが残念でした。
      行事が多いので、専業主婦だった親は子どもの成長が感じられてすごく良かったです。働いている親は反対に大変そうでした。
      役員決めはいつもピリピリしている様子でした。
      行事が多いので、働いている親は大変そうでした。
      家から近いことと、兄達も通っていたので、制服があったのも決めてでした。
      簡単な面接と簡単な絵を見て答える程度だったと思います。
      特に必要はありません。通っていませんでした。

うちの子が、毎日、楽しそうに通っているので幼稚園が楽しいんだと思います。
      園自体は狭いですが、小学校の校庭を借りて運動会したり、ちゃんと考えています。
      あまり教育方針らしい話は聞きませんが、勉強は結構厳しいようなので、無理やりにでもやらせてもらう方が良いです。
      年少組は2人態勢など、ちゃんと人手をかけて対応してくれています。イベントなどで見る限りでは普通に優しそうです。
      延長保育などは特に利用していませんが、短時間なら安価で預かってくれるので、急な用事などの時は便利かもしれません。
      普段は登園下校時以外はゲートを閉めているようですが、イベント時は人の出入りが激しいからか、開放しているので、なんとも言えません。
      家から近所だし、バスの送迎もあるので、普通に便利です。
      何かあった時にすぐ迎えに行けるので、近いほうが便利です。
      イベントの打ち合わせ、相談など
      普通に遠足、秋祭りなどもあります。希望者はキャンプなどもあり。あと保護者で工場見学に行ったりもあります。
      家から近いから、小さいうちは何があるか分からないので、近くが便利

勉強も遊びものびのびできる幼稚園です。給食と週に1回だけ弁当もあります。また、とても良い教育環境です。
      小学校の準備のためによく勉強を教えてくれます。課外活動も積極的で、地域の方々と一緒に教育を行ってくれます。
      明るく楽しい先生たちばかりです。また教育の相談にのっていただけます。何よりもうれしいのが先生方がたくさんいることです。
      英語の授業もあり、今後に役立つ教育ばかりです。英語の授業は外国の方が教えてくれるため、グローバル社会にあっています。
      非常に防犯に熱心です。また近くに交番があるため、安心できます。また閑静な住宅街にあるため、非常に安心できます。
      通園バスもあり便利です。通園バスも様々なルートがあるために、遠方からも通園することが可能で非常に便利です。
      保護者会、説明会
      子供が非常に気に入ったため

少し厳しいと思われる部分もありますが、ちゃんと座って先生の話を聞ける子供になります。子供同士も協力し合って仲良く頑張っています。ほぼ完全給食になりお弁当は月1回です。年長になるとプール授業やリンゴ狩りや大根・じゃがいも堀りなどもありいろいろ体験できると思います。
      礼儀を大事にされています。家庭の協力も大事という点からか、少し親の出番は多いように思いますが、園での様子を知る機会が多いのは嬉しいです。フラッシュカードなど利用しいわゆるお勉強系のイメージがありますが、しっかり身体を動かして遊ぶことにも力を入れていると思います。
      基本的に皆さん笑顔で、どの先生もすべての園児に対して名前を呼んで接してくれます。厳しい部分もありますが、優しく子供達に接してくれています。こちらも話しかけやすい雰囲気を作ってくれます。
      降園後のお預かりが17時まであります。事前に申し込んでおけば朝7時から夜19時までお預かり保育があります。普段の保育に加えて、希望すればキッズクラブという習い事のようなものもあります。来年度より認定こども園になります。
      プール授業はありますが、園の中にはなく姉妹園の温水プールを利用します。比較的園庭は広いと思います。また周辺に公園、児童館、小学校、中学校も近くにあり地域の方に見守って頂いている感があります。入口は基本的にロックがかかっていて親が開錠して出入りします。
      昔ながらの住宅地にあります。坂道の多い地域なので車がないと不便なところですが、JR・地下鉄の駅から出ているバスのバス停がすぐ近くにあります。園バスも計6コースあるので、広範囲から登園されているみたいです。
      参観時に講演会などがあります。希望すれば学期ごとに担任との懇談があります。
      最初の頃に親睦を深める意味も兼ねて、親子遠足や玉入れ大会があります。夏休みには年中は幼稚園で、年長はキャンプ場でお泊り保育があります。7月、12月、2月に発表会があります。10月には、PTA主催でもものきまつりがあり、バザーや模擬店などがあります。
      家から近いこと、その後進む小学校や中学校も近いことが一番でした。1人目ということもあり自由でのびのびよりも、いろいろな事が学べる幼稚園が良いと思い決めました。
      お受験のようなものではなく形式的なものです。子供は絵を見て指差ししたりするような感じです。親も普段の子供の様子を聞かれる程度です。
      受験ではないので、特に何もしていません。

音楽発表会では、様々な楽器を経験させてもらえたり、園庭でも先生方も一緒に遊んでくれたりします。学校生活での基礎となる姿勢も指導してくれます。
      フラッシュカードや、詩の朗読を毎日日課としてやったり、教室には、ことわざや外国の挨拶などが書かれたものが貼られていて、可能性を引き出してくれていると思います。
      クラスが違う先生方も挨拶はきちんとしてくれます。話やすく、いろいろな要望に応えてくれます。仕事をしている私にとっては助けてもらえる存在です。
      園の敷地内にプールはありませんが、姉妹園に連れていってもらい、年20回ほどプールもあり、週1で英語教育もあります。園内で、キッズスクールとして習い事もできます。有料ですが、助かります。
      門扉は暗証番号を打ち込みしないと入れません。毎年、きちんと暗証番号の変更もされているので安心です。
      園バスがあるので通園は楽です。表通りにスーパー、住宅街、公園に囲まれた立地なので園周辺はムダな車の通りが少なく、安心です。
      講演会と各担任からのお話。
      運動会、遠足、いもほり、りんご狩り、キャンプ、じゃがいもほり、大根抜き、イチゴ狩り、お誕生会バザーなど、自然と触れあえることが多く楽しそうです。
      学習面と、給食があることと、子どもが行きたがっていたから。

どの先生も、子供一人一人の性格を把握してくれています。イベントが多い園ですが、教育を重視されるのであれば良い園だと思います。
      体力作りの運動だけでなく、椅子に座って先生の話しをじっと聞いたり、正しい姿勢で本読みや文字書きなど、小学校を見据えての教育に熱心に取り組んでいる。
      若い先生も多いが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくれているので安心して預けられる。
      毎日、カードや朗読・運動の日課活動があります。それに加え、音楽会や劇の発表会の練習があります。
      ベビー棟の建物はまだ新しいが、キッズ棟は新しくはないが、順次改装されています。門扉にセキュリティがあるので安心です。
      廻りに中学校・小学校・児童館や公園があり、教育施設が固まったエリアです。兄弟のお迎えにも便利だと思います。
      クラス毎に4人が選ばれます。月に1回定例会があり、今後の行事についての活動状況を確認します。「バザー・模擬店」と「お別れ会」の準備が大変そうです。
      年長児のイベントは、親子遠足・いちご狩り・移動動物園・七夕遠足・たそがれコンサート・サマーキャンプ・ぶどう狩り・敬老会・運動会・もものきまつり・芋掘り・カレーパーティー・音楽発表会・クリスマスパーティー・おもちつき・スキー合宿・豆まき・ひなまつり発表会・マラソン大会・お別れ遠足と盛り沢山で、これに加えて、参観が数回あります。
      開園時間は7時~19時です。1号・2号・3号によって延長保育の時間・料金が違うと思います。
      最初はまだ保育園で、一番近くて、雰囲気が良さそうだと思い入園させました。年少にあがる時、幼稚園と一緒になり、こども園になりました。年があがるにつれ、こども園と言いながら、幼稚園色が強くなりイベントも多いので2号ママにはしんどいところもあったけど、今さら保育園を探すのも大変なので、何とか乗り切った感じです。
      幼稚園にいるほとんどが公立小学校でした。

保育時間が長く、教育・運動・食育もしっかりしています。ただ、親の登園回数が多く、バザーもあり、クラスの役員になるとかなり忙しいです。
      小さいころから、脳を刺激するということで、フラッシュカード・英語教育・鉛筆もしっかり教えてくれます。
      週に1回、そののたよりと言って、先生から園の様子を書いてくれる連絡帳があり、バス通園でも心配ありません。
      プール指導・体育ローテーション・英語やひらがなの授業があり、おけいこに行かなくても大丈夫です。放課後に別料金だけど、おけいこ的なものもあります。
      保護者カードが渡されています。沢山の保護者が登園する日には、園の前に戦線が必ずいらっしゃいます。
      参観などの際、駐車場スペースがあまりないので、少し遠方の場合は山陽バスに乗って行かないといけません。
      1学期に数回の保育参観とセットの講演会・バザー・親睦会・親子遠足・親子玉入れ
      バザーのももの木まつり・七夕のたそがれコンサート・クリスマス音楽発表会・運動会・ひなまつり発表会・おもちつき・豆まき・希望者のみのスキーキャンプ
      昔ながらの行事を行ってくれます。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園花の森